咸阳:“内外兼修”彰显故都魅力

来源:咸阳日报  作者:李桦  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-09-16 09:12:04 【字体:
      金秋九月,漫步咸阳湖畔,两寺渡公园运动休闲区健身的市民络绎不绝,人们迎着微风、绽放着笑靥,湖水静静地流淌。一幅人与自然和谐相处、人与城市相得益彰的美丽画卷正在徐徐展开。

文明创建是一座城市的不懈追求,更是脚踏实地的民心工程。2017年我市获得第五届全国文明城市后,全市进入到一个建设全国文明城市的新阶段,着力巩固提升创建全国文明城市成果。

近年来,咸阳矢志不渝、久久为功,继续推进常态化制度化建设,全面提升城市品质没有终点。

塑造城市特色 提升城市品质

“生活在这儿,不用出远门就可以看到湖、健身公园,太幸福了。”谈起自创建全国文明城市以来,这些年来咸阳发生翻天覆地的变化,家住渭阳西路阳光小区的居民赵鑫军不免感慨。

赵鑫军说,在他的记忆里,14年前渭河边还是一片荒草滩,杂草丛生、污水随意排放。没想到,如今这里却成了咸阳一道最美丽的风景线。

为了谋求群众幸福,咸阳市委、市政府依托渭河咸阳城区段综合整治工作,建成咸阳湖惠民工程,使改革发展的成果惠泽了百万市民。

2018年以来,为最大限度提升咸阳湖景观效益、增加市民幸福指数,市委、市政府顺应群众呼声,决定实施渭河左岸以亲水步道为重点的咸阳城区秦都桥段滩面整治工程,将咸阳湖一、二期贯通连接,形成综合服务水平更高、规模更大的“虽为人作、宛似天成”城市景观。

身边环境的变化,孙景民老人看在眼里,记在心里。他说,自从咸阳湖建成后,咸阳湖花展、文艺演出等活动经常在这里举办,不用出远门就能看到各种大赛,一下子提升了城市知名度和文化品位。

如今,咸阳湖景区作为故都咸阳的门户景区,每年接待游客1000万人次,成为我市城市建设形象和精神文明风貌的“名片”。2019年,咸阳湖景区获得国家4A级旅游景区。

夕阳斜照,在总面积3万多平方米、渭河流域最大的人工沙滩渭水金滩上,合影留念、嬉戏玩沙,不远处的两寺渡公园花儿娇艳、枝繁叶茂……

市民冯景文经常带孩子在这里散步,他说,沿着樱花大道一路向西,穿过银杏林、花海、观鸟台,不远处能看到白鹭洲、湿地公园、细柳营、奥体广场,自然景色非常美,一棵棵的树木错落有致、鸟儿展翅飞翔,让人领略了城市不一样的柔美。

创文,是培树城市品位的过程。这一过程中,咸阳湖是承载城市现代化进程的生命绿洲,而市民文化中心、奥体中心、渭河湿地等重点民生项目的建成完善了城市功能,提升了城市品位,延续咸阳独特的精神标识和文化基因。城市让生活更加美好,千年故都以它特有的方式滋养着一方百姓。

精细化管理 延续城市文脉

文明是一座城市的幸福底色。

9月3日,记者走进渭城区愿景园小区广场,一排排智能垃圾箱整齐划一,垃圾分拣台干净整洁,垃圾分类投放已成为这里居民的一种日常生活习惯,投放准确率达到90%。

愿景园小区是渭城区首家“四分类四清运”的示范小区,从2019年7月份以来,社区采取红黑榜的方式,对垃圾分类积极性高、做得好的居民进行表彰奖励,对做得不好的进行批评教育。

渭城区文汇路街道办副主任豆崇林说,愿景园小区有990余户、3000多名居民,辖区采取入户宣传、文艺晚会、微博、微信公众号、知识培训等多种方式,引导居民进行垃圾分类积极投放。

据悉,渭城区居民小区227个,目前已打造完成垃圾分类示范小区8个,正在打造12个,力争全年完成20个示范小区。

如今,咸阳城区设置智能分类箱149组,积分兑换亭37个,覆盖35处办公场所的184个机关事业单位,62个居民小区,8个大型企业和10所学校,开展垃圾分类的机关事业单位665个、学校107所。

老旧小区改造 城市让生活更美好

在市民的印象中,咸阳在一天天变大、一天天变美。人们行走在大街小巷,看到的是街道整洁、绿树成荫,感受到的是这座城市的文明和亲和力。

两年前,咸阳纺织集团一分厂的孙宝军住进了明亮的安居小区并结了婚。彩虹小区122号楼的楚桂莲老人同2000多户老旧小区居民一起享受到了旧楼加装电梯的便利。

秦都区陈良新村武秀美一家七口和6300多户群众冬天用上了清洁暖和的空气源热泵,彻底告别了煤炉子。近年来,咸阳把新增财力的80%以上和财政支出的80%以上用于民生,每年为百姓办好30件惠民便民实事。

“过去小区脏乱差,有了物业孵化中心后,我们居住得安全、干净了。”9月7日,秦都区渭西办七里铺小区张生义说。七里铺小区建于1989年,18幢楼590多户居民,小区基础设施陈旧,住户一半以上都是老人,多年来,仅靠一名街道办下派的工作人员来管理。

据七里铺社区书记、主任樊瑾介绍,过去小区没有正规的大门,只有两个开放式通道,外面的车辆经常在小区乱停乱放、乱倒垃圾。加之小区基础设施老化陈旧,地下水管堵塞的现象时有发生。

随着物业孵化中心的成立,短短几个月,小区安装门禁、对环境卫生死角进行彻底整治、安装路灯、更换破损下水井盖,从管理制度上大处着眼,小处着手,不断提升居民的安全感、幸福感。

今年,秦都区对所辖27个无人管理小区,推开培育物业孵化中心工作,由“政府买单、群众受益”,由街办出资成立非盈利的“物业孵化中心”,对无人管理小区逐步进行先期代管,促进城区基层管理工作精细化、制度化,七里铺小区居民就是获得收益的首批群众。

这些年,从整治车辆乱停乱放到大力实施缓堵保畅,从开展城乡环境综合整治到乡风文明进万家,从环保世纪行到打响大气水土壤污染防治“三大战役”……

我市聚焦群众关心关注、反映强烈的突出问题,始终坚持将创建工作与推动城市发展、改善群众生活同频共振,让群众切身感受到创建带来的变化,使创建成果惠及百姓民生。

如今,文明的种子浸润在每一位市民的日常行为之中,文明新风已经成为“大秦故都、德善咸阳”最鲜明的城市特质,这座城市用她的厚度、深度和温度,滋养着生活在这里的人们。

分享到: