欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

金融理财 身份冒充 400/800成电信诈骗重灾区
来源:陕西日报 作者: 责任编辑:市信息办网宣科严西峰 点击数:145 发表时间:2016-09-21
字号: [双击滚屏]

王娜

下班后突然接到“领导”打来的电话,第二天就转账给了更大的“领导”;周末在家时,接到了“专业人士”的电话,交一笔学费就可以在股市赚大钱;推销违法业务、推销假冒伪劣商品、快递诈骗、虚假中奖诈骗……层出不穷的电信诈骗手段让人们防不胜防。

9月7日,针对最近屡屡发生的恶劣电信诈骗案件,互联网安全公司360在京发布了《2016中国电信诈骗形势分析报告》。这也是中国首份基于大数据研究的电信诈骗分析报告。 

金融理财类与身份冒充类诈骗占比近七成

根据2016年8月360手机卫士用户的“吐槽信息”的统计分析显示,在用户接到所有的诈骗电话中,虚假的金融理财诈骗最多,占43.2%,此类诈骗在北上广深等大城市尤其盛行;其次是身份冒充诈骗,占25.2%。两类诈骗相加占比68.4%。在身份冒充类诈骗中,冒充电信运营商的诈骗数量最多,占比为26.0%;其次是冒充领导,占21.2%;排名第三的是冒充快递,占14.3%。西安市碑林区的卢先生就曾遇到过身份冒充类的电话诈骗。8月的某一天,卢先生接到一个陌生电话。在交谈中,对方趁机冒充了卢先生公司的刘经理约隔天上午见面。巧合的是,卢先生与刘经理刚好约定了隔天上午到办公室谈事,导致卢先生对骗子的身份深信不疑。直到骗子让卢先生一次又一次转账后,卢先生才察觉异常,于是拨打了刘经理原来的手机号码联系,一核实,才知道自己被骗了,于是赶紧报警。 

接到不认识的固定电话和400/800电话时,要多加小心

根据2016年8月360手机卫士拦截诈骗电话情况的抽样分析显示:在诈骗电话的号码源中,固定电话呼出的诈骗电话数量最多,占所有诈骗电话呼叫量的56.0%;其次是400/800电话,占比为27.1%;手机呼出的诈骗电话占诈骗电话呼叫总量的15.4%;此外,还有1.2%的诈骗电话来自境外呼入。可见,固定电话和400/800号码更应该成为诈骗电话治理的重点对象。日前,王女士接到一个显示号码为+2367821616的来电,告知王女士有一个起诉单没有处理,要求其拨打电话64868911进行查询。对方谎称是公安局的电话,并提醒王女士可以拨打114进行查询验证。王女士在查询后得知公安局确实有这么一个电话号码,并在不久后接到来电。随后,王女士在与该电话的多次通话中一步步掉进了诈骗分子的骗局。

360手机卫士提示:对陌生电话核实清楚

360安全专家裴智勇博士表示:“诈骗电话已经成为最主要的骚扰电话类型之一。若进一步考虑到诈骗电话可能给用户带来的经济损失和其他严重后果,诈骗电话已经成为危害最为严重的骚扰电话类型。”对于手机用户,拦截诈骗电话已经成为一种刚需。360手机卫士一直致力于帮助用户防范电信诈骗。仅今年8月,360手机卫士就为全国用户拦截各类骚扰电话34.3亿次,平均每天拦截骚扰电话约1.11亿次。其中,共拦截诈骗电话4.45亿次,占到了当月骚扰电话拦截总量的13.0%,平均每天拦截诈骗电话约1435万次。

《2016中国电信诈骗形势分析报告》显示,冒充领导诈骗是比较典型且长期的一类电话诈骗,很多网民在日常生活中经常接到此类电话。当受害者正好在换工作、约领导谈话等时间点,接到此类电话后,最容易落入诈骗陷阱。《报告》建议,遇事要冷静应对。接到领导的“熟人”在电话里要求转账时,最好和当事人当面核实清楚。对于其他诈骗手段也需要时刻提高安全意识,这样才能破解诈骗连环套,保护自己的隐私和财产安全。面对手段多样的电信诈骗形势,社会公众在日常生活中需要强化防范诈骗的意识,特别是在接到来路不明的固定电话和400/800电话时,更是要冷静对待,不给诈骗分子任何可乘之机。

省消协点评

电信诈骗一旦成功,会侵犯公民财产安全,甚至威胁人身安全;即使诈骗不成功,也对公民造成隐私侵犯和事实上的骚扰。因其侵害面广,影响十分恶劣。电信诈骗之所以横行,原因是多方面的,但骗子的信息来源是作恶之始;诈骗工具的便利获得和诈骗通道的顺畅是助恶之手;被骗后受害人获得帮助的困难和打击诈骗犯罪力度的不足,使骗子更为嚣张。

首先,《消法》二十九条明确规定了消费者享有信息安全权利和不被搔扰的权利。那么金融机构、通迅、教育、房地产、电商平台成为消费者信息泄露的重灾区,必需得到应有的重视和整治。没了数以千万亿计的消费者基本信息,骗子如何织就行骗的天罗地网?规范严管拥有大量消费者信息资源的企业,扼住信息源头,不亚于对电信特别是金融电话诈骗釜底抽薪。

其次,诈骗电话一日呼出千万条怎么会是正常用户,运营商难道真没有技术识别解决?伪基站假号码真假难分是否没有办法打击?运营商和金融机构能否拿出获得盈利的劲头来打击一下骗子手中的电话和账户?如果企业不能自觉依法承担社会责任,那么就应面临法律规制和处罚。

最后,一旦骗子得手,受害人是否能及时获得法律保护和救助。一方面是保护公民权益,另一方面对犯罪的严惩会加大骗子违法成本,最能使其收敛。

当然,所有恶的对面都是善。希望每位公民面对电信诈骗都不要容忍和沉默:帮助如360手机卫士系统将诈骗电话标注;向公安和电信部门举报诈骗号码及信息;提高警惕,学习传播防诈骗知识;一旦受害及时报案,积极兴证,勇于斗争。这些都是每一位消费者可以做到的。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004