欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-004840 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-06-08
名称 在市委工作会议上的讲话
文号 主题词 工作会议上的讲话
在市委工作会议上的讲话
字号:

惠进才

(2015424日)

 

同志们:

    按照市委安排,我代表市政府,先就全市经济工作讲几点意见。后面,岳书记还要作重要讲话,大家要深入学习领会,认真抓好落实。

一、一季度经济运行情况

今年以来,面对全球经济持续低迷和我国经济深度调整的新常态,全市上下在市委的坚强领导下,牢牢把握“稳中求进、改革创新”的总基调,坚持问题导向,突出“十抓十促”,迎难而上、真抓实干,有效对冲下行压力,一季度全市经济基本实现了平稳开局,呈现出“稳中有增、稳中有进、稳中有为、稳中有忧”的特点。

稳中有增一季度,虽然预期目标没有完全实现,但全市实现生产总值379.22亿元、增长8.5%,包括工业、投资、消费等主要经济指标增速均高于全省平均水平,经济运行的基本面仍处在合理区间。一是农业生产增势良好。突出抓好稳粮、优果、扩畜、增菜工作,实现农业增加值25.47亿元,同比增长4.4%。二是工业持续稳定增长。扎实推进两个“1113”工程,认真落实省市稳工业增长的各项措施,规模以上工业增加值197.17亿元、增长10.3%,高出全省4.7个百分点,增速位居全省第一方阵首位。三是消费市场活力增强。全力推进乡村旅游和电子商务发展,全社会消费品零售总额148.47亿元、增长13.8%,高出全省2.6个百分点,增速位列全省第三。四是财政保持较快增速。财政总收入56.1亿元,同口径增长12.1%,高于上年同期1.6个百分点;其中地方公共财政预算收入完成21.2亿元,同口径增长16.3%,增幅居全省第三。

稳中有进着眼于转方式、调结构,坚持一手抓存量调整,一手抓增量优化,经济发展的质量与效益逐步提升。一是工业结构优势进一步显现。非能化工业实现产值433.48亿元,占工业总产值的63.7%,比上年同期提高6.4个百分点,非能化产业对工业整体发展的支撑作用进一步增强;高新技术产业加快发展,产值同比增长11.5%,高于规模以上工业总产值增速6.1个百分点;第二产业投资110.8亿元、增长29.9%,去年工业持续个位数增长的态势得到扭转。非公经济增加值占比达到51.5%,较去年同期提高0.42个百分点。二是重点项目进展顺利。市级重点项目完成投资171亿元,占年度计划的22.4%。其中,新建项目83个,已开工60个,开工率达到72.3%,比去年同期上升2.6个百分点。三是招商引资成效明显。全市共引进合同项目22个,合同引进资金62.52亿元,累计完成投资168.8亿元。

稳中有为。面对复杂形势,全市上下敢于担当、主动作为,着力抓好改革要事、民生难事、稳定大事,推进经济社会协调发展。一是改革红利加速释放。政府机构改革、镇村综合改革、事业单位分类改革等稳步推进,积极推行营业执照、税务登记等“四证合一”审批办理,扎实开展PPP融资试点,不断激发改革动力,全市新增各类市场主体5442户,同比增长11.7%。二是民生实事有效实施。30件便民惠民实事完成投资26.7亿元,占年度计划的26.7%,超出平均进度1.7个百分点。全市城镇新增就业1.6万人,完成年任务的32.9%,城镇登记失业率3.11%;农村劳动力转移92.9万人,创造劳务收入39.6亿元。三是社会大局和谐稳定。今年以来,进京上访同比下降68 %,来市集体访虽较去年同比略有上升,但总体形势稳定可控。安全生产形势平稳,死亡人数下降62.5%,未发生一起死亡3人以上的较大生产安全事故。

稳中有忧。在“三期叠加”效应凸显、动力转换瓶颈收窄的大背景下,尽管我市经济社会发展呈现出增长平稳、结构优化、民生改善等一些好的迹象,但主要经济指标增速不论是同比、还是环比,都出现不同程度的回落,其中生产总值、固定资产投资增速分别较上年同期回落了2.4、12.4个百分点,均为2001年以来最低水平;规模以上工业增加值较上年同期回落2.6个百分点,整体经济形势比预期要更为严峻。一是工业下行压力加大。受市场需求不足、产能过剩和国际能源产品价格下跌等因素影响,我市煤、油生产遭受“价量齐跌”双重打压,能源化工产值同比下降10.5%,创2008年金融危机以来最低,影响工业产值达22亿元,拉低全市工业增长5.5个百分点。42户规模以上工业企业停产破产,30户重点工业企业完成工业产值164亿元,同比下降18.9%。工业用电量下降了8.1%,降幅较1—2月拉大1.5个百分点,较上年同期回落17.9个百分点。二是投资动力不足。由于外部环境趋紧,市场主体投资意愿不强,以及土地审批、环评等有关政策影响,部分重点项目在立项、投资、投产等方面受到制约。全市固定资产投资比1—2月回落12.9个百分点。特别是第三产业投资受房地产市场不景气等影响,由去年同期的42.2%增长下滑到-1%的增长,增速大幅度回落,少数县市区投资下滑幅度也偏大。三是要素保障不力。3月末,全市金融存贷款余额增速较上月回落0.3个百分点。企业融资渠道不畅,金融产品单一,中长期优质投资产品匮乏,“融资难、融资贵”问题依然存在制约实体经济发展。

二、二季度目标任务和工作要求

二季度关乎全年、决定全年。做好二季度经济工作,总的目标是努力实现“两个确保”。即:确保主要经济指标在全省相对领先位次,确保实现时间任务“双过半”。

做好二季度工作,我们面临压力与动力并存、挑战与机遇同在的复杂形势。从挑战和压力看,外部环境输入性不利影响将进一步持续。一季度全国GDP增速7%,为2009年来最低。制造业采购经理指数处在荣枯线以下,CPI数据连续7个月回落、涨幅连续两个月处于“1时代”,表明宏观经济下行的趋势仍未停止,经济企稳回升的信号还未出现。全省一季度生产总值增长6.9%,规模工业增加值增长5.6%,固定资产投资增长6.7%,GDP增速低于全国平均水平。受这些输入性和传导性因素影响,二季度,我市经济增长面临的压力会持续加大。对此,我们一定要高度重视,妥善应对,坚决防止我市经济继续下探。

从机遇和动力看,近期,国家陆续出台了加大基础设施投入、定向降准、扩大再贷款、降低电价、二套房优惠等一系列政策措施,定向“微刺激”的系列政策强度有望进一步加大。加之我市产业结构相对合理,工业门类较为齐全,经济有较强增长潜力和回旋余地。随着一批重点项目开工建设,一些重大产业项目也正在形成新的增长点,推动经济平稳增长的有利因素不断增加,这些都将为我市经济发展拓展新空间、增添新动力。

4月20日,市委召开常委会议,专题研究当前经济工作。岳书记在讲话中明确指出,要准确把握经济工作面临的形势,全力保持工业增长、全力扩大固定资产投资、全力推动县域经济发展、全力维护大局和谐稳定。全市各级各部门要按照岳书记对做好经济工作的一系列要求和年初市人代会报告中提出的各项目标任务,把促发展、保民生作为最大的政治,把稳增长作为当前首要任务,“十抓十促”、精准发力,坚持问题导向,强化责任意识和担当意识,牢牢把握稳增长和调结构的平衡点,用足用活各类有利因素,全力促进经济企稳回升

一要在抢抓机遇上下功夫。机遇稍纵即逝。下行压力越大,我们越要学会借势借力,紧盯中省各项已经和将要实施的利好政策与战略决策,讲好咸阳故事,真正把中省政策包装、打造、转化为可操作、可实施的一大批具体项目,争取更多的资金投入。一是围绕丝绸之路经济带建设,做好产业发展文章。立足建设丝绸之路经济带重要区域节点城市的目标,抓住政策聚集、要素聚集、影响力和关注度聚集的机遇,积极争取中省对我市七大产业集群的支持,着力打造产业高地;优化发展环境,依托资源、产业优势,大力引进战略投资者,着力打造投资洼地;创新区域合作机制,以优势企业、优势产品走出去为突破口,加快推进电子、纺织、食品等产品向中亚地区辐射,加大文化旅游、农业技术合作力度,着力打造对外开放的平台与窗口。二是围绕创新型城市建设,做好科技驱动文章。认真落实加强科技创新工作《实施意见》,发挥区位优势,加大科技型产业项目争取力度,积极引进一流的创新团队和创新领军人才,培育发展新的核心竞争力;加大对创新型企业的支持力度,加快推进新能源、新材料、新技术等战略性新兴产业发展,培育新的经济增长点;积极推行“互联网+”的新模式,加快智慧城市建设,激发新的增长动力。三是围绕大西安和关中城市群建设,做好基础设施文章。突出规划修编,做好顶层设计,强化与省级规划的对接,争取更多的项目纳入中省规划盘子;突出设施完善,争取在发行城市地下综合管廊建设、城市地下停车场建设等专项债券上有突破,加快推进交通路网、市政设施、公共服务设施的建设,进一步完善城市功能;突出“一市五县”规划建设,争取更多的资金投入,着力提升城镇综合承载能力,加快建设一批产城融合型卫星城镇,在特色产业、尤其是特色工业发展上取得历史性突破。四是围绕陕甘宁革命老区振兴、六盘山片区扶贫开发等规划,做好扶贫开发文章。以六盘山片区县、革命老区县扶贫攻坚为抓手,把握政策导向,强化项目对接,积极策划实施一批重大交通、水利设施扶贫工程;同时,要以旱腰带集中连片贫困地区为主战场,用好国债专项资金,扎实推进旱腰带区域特色城镇化移民搬迁工作,全面打好脱贫攻坚战。五是围绕国家近期出台的定向扶持政策,做好项目争取文章。要以信息化重大网络工程、健康与养老服务、生态环保、水利、交通、油气及矿产资源保障工程等七大类重大投资工程包为重点,争取再启动一批既能拉动当期经济增长、又能增强长远发展后劲的重大建设项目。

    二要在盘活存量上下功夫。二季度稳增长的当务之急是要盘活存量,在释放产能上下足功夫,为稳增长提供直接支撑。一是确保工业平稳增长。以产业集群集聚发展为方向,抓紧制定“工业经济总量翻番”行动计划,有针对性出台财税、土地、金融等扶持政策,加快推进七大支柱产业转型升级。以稳产促销保市场为重点,组织开展“产品营销系列”活动,加大工业品市域内互采互用,千方百计开拓市场,着力解决煤炭、水泥等行业产品销售问题,力争工业品产销率达到96%以上。以骨干企业扩大产能为抓手,坚持市级领导包抓34户大企业大集团制度,切实加强要素保障,支持企业开足马力生产。以新增项目达产达效为关键,尽快完善各项审批手续,加大衔接力度,积极争取国家发改委办理彬长矿区5个煤矿的核准手续,加快解决长武60万吨甲醇(一期)、彬县30万吨乙二醇项目环评中存在的问题,帮助企业尽快形成新的产能。二是巩固农业竞争优势。抓好当前农业生产,加强田间作物管理,力争再夺夏粮丰收。稳定畜牧业生产,强化科技、信息和资金等方面的支持,帮助养殖户和企业有效应对市场风险,稳定养殖户的生产预期。要按照“板块化布局、规模化经营、标准化生产、社会化服务”的要求,积极推进农业产业化,大力发展种养大户、家庭农场和农民专业合作社,支持龙头企业做大做强,强化“马栏红”苹果、茯茶等品牌宣传营销,促进农业增效、农民增收。三是激活消费市场需求。扎实推进《振兴服务业三年行动计划》,大力实施“万村千乡工程”等扩内需政策措施,深入挖掘城乡居民消费潜能。不断提升拓展袁家村、马嵬驿发展模式,大力发展休闲游、度假游、避暑游,提前做好“五一”长假旅游宣传促销活动。要切实抓好宝湾国际物流园、普洛斯空港物流园等项目落地建设工作,积极培育健康、养老等新的消费业态,进一步刺激消费增长。四是挖掘县域发展潜力。抓紧制定县域经济“争先进位、追赶超越”实施意见,引导支持各县市区进一步提升标杆,自我加压,对照目标找差距,强化措施补短板,全力以赴挖潜能,尽快把一季度的欠账补上来,做大做强县域经济,为全市经济社会发展多作贡献。

三要在项目建设上下功夫。项目是稳增长、调结构、促转型的重要支撑。当前一些项目之所以进展缓慢,一方面是受外部环境影响,但也存在项目谋划缺乏科学性和超前性的问题,工作做得不实、不细,项目选址与城乡总体规划、土地利用规划对接不到位,导致项目前置审批手续难以按期完成。在今后工作中,要按照“三规合一”的要求,超前谋划、科学论证、精心包装,缩短中间环节,提高工作效率,推动项目早日落地狠抓市级重点项目。加快190个市级重点项目建设严格落实“五个一”工作机制,全力以赴赶进度、促开工。6月底前,23个未开工项全部开工44个进展缓慢的项目要达到平均进度。尤其是对列入省上考核的5个项目,加强督查考核,确保按期完成建设任务。狠抓城镇建设项目。年度投资79亿元的148个重点城建项目,要逐一落实责任,着力解决项目征地拆迁、融资等难题,推动城市北大门改造以及咸阳湖二期、市民文化中心、奥体中心等工程顺利实施,确保早日建成。要着力抓好高新区、纺织工业园、大西安文体功能区和各县市区棚户区改造项目,争取全市棚户区改造项目融资规模达100亿元以上。要加快重点镇建设,今年省级重点镇和市级示范镇建设项目必须于5月份全部开工。三是狠抓基础设施项目。要尽快启动312国道彬县南沟至长武亭口改建工程、211国道淳化县城过境段等一批交通设施项目建设,切实做好地铁一号线二期、西安北客站至机场轨道交通、西咸北环线建设的服务保障工作。要加强农田水利设施建设,确保亭口水库、张家山泉群供水工程等项目在创新中加快推进。四是狠抓招商引资项目。要把新常态下产业重新洗牌当作招商引资的新机遇,继续坚持“一套班子在家抓落实、一套班子外出抓招商”工作机制,主要领导亲自上阵,市县联手攻坚,力争在二季度引进一批大项目、好项目。当前,重点要做好西洽会暨第二届丝博会的各项筹备工作,提前着手联系项目,确保西洽会招商成果走在全省前列。对已经签约的雷达精确制导全天候巡检仪等重大项目,要加快推进前期工作,尽快落实立项、环评、土地等建设条件,促进项目早日落地。对CEC8.5代液晶面板生产线、彬长旬重大煤化工等项目,要加大跟踪洽谈力度,促使意向变协议、协议变合同、合同变投资。

四要在改革创新上下功夫要坚持以改革促发展,以机制创新破解要素瓶颈制约,提高资源配置软实力,全面释放发展潜能。一是推进改革政策落地。年初我们制定了关于鼓励大众创业、加强科技创新、深化投融资体制改革等三个机制性文件,也明确提出了承接好省上的21项改革任务及我市自主确定的12项改革重点工作。这些政策支持力度大,含金量高,各级各部门一定要牢固树立改革政策落地意识,及时制定推进措施,强化跟踪问效,确保各项改革政策落实到推动发展和服务群众的“最后一公里”。当前,要尽快启动运行网上政务服务中心,加快推进镇村综合改革,制定出台全市公务用车制度改革总体方案和市级公务用车制度改革实施方案,并抓紧组织实施。二是破解要素瓶颈制约。要着力破解“融资难”,盘活财政沉淀资金,改革财政投资方式,切实发挥在基础设施、民生事业等方面的引导支撑作用。全面增强社会投资活力,大力推广PPP投融资试点,5月底前,第二批项目要向社会公布。要积极盘活存量资产,加快公共资源交易中心和各类融资性基金平台建设,实现资源资产化、资产资本化、资本证券化。要着力破解“审批难”,进一步深化行政审批制度改革,大力推行网上审批、并联审批和集中审批,提高行政审批效能。要进一步加快用地审批各项前期准备工作,抽调专人跟踪负责,确保项目用地快报批。三是不断增强市场活力。继续深化工商登记制度改革,尽快推行营业执照、组织机构代码、税务登记和刻章许可“四证合一”审批办理,让更多群众办企业,让更多企业兴产业。加快实施“提技能、促创业、增收入”计划,实现技能培训全覆盖,强化财政与政策扶持,着力打造大众创业、万众创新的新引擎。

在改善民生上下功夫经济下行、财力紧张的情况下加大支出力度,着力保障基本民生,以民生改善促进消费增长、经济转型和社会稳定。一是办好惠民便民实事。对今年实施的30件惠民便民实事,各相关部门要高度重视,加强组织领导,加大资金投入,确保按期完成、尽快发挥社会效益。全面落实全市医疗机构设置、中小学发展和建设、文化基础设施建设规划,推动各项社会事业健康发展。切实抓好保障性住房改革建设、扶贫开发等工作,真正把实事办实、好事办好。二是着力优化生态环境。强力推进“治污降霾·保卫蓝天碧水”行动,切实抓好减煤、控车、抑尘、禁燃等工作,尽快启动新一轮渭河三年行动计划,6月底前,20蒸吨以下燃煤锅炉要全部“清零”,长武亭口镇等5座污水处理厂要完成竣工验收。要加快推进人工湿地建设,扎实开展“旱腰带”地区开山采石专项整治。加强农村环境连片整治,不断改善农村人居环境。三是全力维护社会稳定。要深入开展矛盾纠纷排查和化解活动,确保矛盾纠纷有人管、不积累、不激化,得到及时有效解决。要绷紧安全生产这根弦,严格落实事故隐患定期排查、督促整改等工作制度,坚决杜绝重大安全事故发生。要强化金融市场监管,有效防范金融风险。要继续深入开展“严打”整治活动,始终保持对犯罪分子的高压态势,确保社会大局稳定。

六要在狠抓落实上下功夫要围绕“十抓十促”、精准发力,以“三上三争、三下三帮”活动为统揽,坚持问题导向,确保每一项工作有部署、有要求、有人管、有成效。一是建立市县联动制度。近期,由市政府领导带队,逐县区现场办公,帮助基层解决问题。各县市区党政领导要紧紧围绕产业发展、招商引资、项目建设等重大问题,迅速紧张起来、行动起来,逐企业、逐指标研究分析,逐级落实责任,确保迎头赶上。二是建立问题“销号”制度。围绕市委确定的50项重点工作、市政府经济社会发展分解的各项重点任务以及各县市区需要市政府协调解决118个重点问题,进一步细化问题台账,落实包抓领导、夯实部门责任、坚持限时办结,逐个“挂号”、逐项“销号”,及时解决发展中各类“卡脖子”问题。三是建立服务保障制度。市级各部门要转变观念、创新方式,大力弘扬“马上就办”、“上门去办”的工作作风,精准定向服务,简化办理程序,提高工作效能,既坚持依法办事,又敢于打破常规、特事特办,确保各项重点工作快速推进。5月份,要搞好招商引资、投融资和项目包装3个培训会。重点围绕新常态下招商引资、项目立项、土地审批、环评及投融资等方面的政策性、操作性问题进行交流辅导,释疑解惑,提升各县市区招商引资、项目建设的水平四是完善督查考核制度。今年,要把稳增长各项措施的落实作为督查的重点,特别是加强对项目建设的督查考核力度,对中省项目争取情况和项目开工率、资金到位率等完成情况,逐月排名通报同时,对各项主要考核指标的完成情况逐季公开登报,以严格督查和社会监督倒逼任务落实。

总之,希望大家在市委的坚强领导下,抓住二季度黄金时间,坚定信心、攻坚克难,聚焦项目、聚焦问题、聚焦落实,把更多的心思和精力用在谋发展、保增长上,努力实现“两个确保,为完成全年目标任务奠定坚实基础


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004