欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XYDZJ-2017-000005 主题分类
发布机构 市地震局 发布时间 2017-04-01
名称 咸阳市地震局2017年部门预算说明
文号 主题词 咸阳市 地震局 2017 预算 说明
咸阳市地震局2017年部门预算说明
字号:
 

一、主要职能

(一)根据有关法律、法规、规章的规定,管理、监督、检查全市的防震减灾工作;负责草拟有关防震减灾工作的规范性文件,并组织实施。

(二)组织编制全市防震减灾规划;负责对规划实施情况进行监督和中期评估。

(三)负责建立地震监测预报体系。按照全省地震监测台网建设规划,负责全市地震台网及信息系统的规划建设;制定全市地震监测预报方案并组织实施;负责全市地震监测设施的维护和管理;负责组织震情会商,提出震情会商意见;负责对可能与地震有关的异常现象报告的登记和调查核实;负责对发生地震灾害的区域加强地震监测,分析判断地震活动趋势;负责划定地震观测环境保护范围,设立保护标志,会同有关部门依法保护地震观测环境;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理。

    (四)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责全市地震灾害预测工作,制定全市破坏性地震应急预案并检查落实;负责建设工程抗震设防要求备案、地震安全性评价、地震动参数复核的监督管理;指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育,防震减灾科普基地建设和地震应急避险、救援演练等工作;按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

(五)承担市防震减灾工作领导小组办公室的日常工作;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

(六)会同有关部门组建和培训市地震紧急救援队伍;协助有关部门建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

(七)组织开展水库、矿山塌陷等地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

(八)承担全市的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

    (九)管理、监督防震减灾事业费、基本建设费和专项资金的使用。

    (十)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究,推广应用新技术;开展地震科学技术对外合作与交流;指导与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

二、2017年度主要工作任务及目标

(一)地震监测预报

1.推进会商制度改革,组织召开月、半年、年度会商会,编写《震情通讯》、《2017年下半年震情趋势研究报告》、《2018年地震趋势研究报告》。制定2017年震情跟踪方案,落实跟踪措施。加强与邻区邻省资料交换,做好震情趋势研判。

2. 做好“三网一员”和监测预报业务人员培训工作。

3、完成省局安排的各类震情跟踪工作,做好数据分析预处理工作,做好宏观站点管理工作。

4、加强信息节点管理维护,保证信息节点联通率,达到省级要求标准。

5、做好国家地震烈度速报及地震预警工程建设工作。

(二)震害防御工作

1、做好建设工程抗震设防要求备案工作。

2、继续推进防震减灾示范县区、示范学校、示范社区创建工作。

3、开展防震减灾宣传活动(组织好5.127.28等纪念日集中宣传活动,开展防震减灾科普知识讲座和“六进”活动,利用防震减灾宣传日开展宣传教育活动)。

4.搞好市县防震减灾信息管理系统建设工作。

(三)地震应急工作

1、开展咸阳市地震应急预案的修订工作。

2、开展地震应急演练(组织地震应急通讯志愿者队伍演练,指导秦都学校、彬县政府机关等县市区开展地震应急演练。

3、组织一次地震应急指挥系统操作实用培训。

4、完成市地震应急指挥平台及技术系统建设。

(四)行政推动

1、组织召开2017年度防震减灾工作会议。传达全国和全省防震减灾联席会议精神,通报2016年度考核结果,签订2017年度目标责任书。

2、下发2017年度任务分解表。

3、召开半年工作推进会。

(五)干部队伍建设

1、加强机关干部队伍和县市区地震机构干部队伍建设。

2、继续实施“全员大培训3年规划”。

(六)共性工作任务

共性任务按照市委市政府下达的目标任务抓好落实。

三、部门基本情况

咸阳市地震局为参照公务员管理事业单位,是市政府直属机构,负责全市防震减灾管理工作,事业编制12名,工勤人员1名,实有人数13人,核定依据为咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市地震局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(咸政办发〔2015129号)。其中:局长1名,副局长1名,纪检组长1名;科级领导职数5名。内设机构4个,即:秘书科、震害防御科(应急救援科)、监测预报科、监察室。直属事业单位有咸阳市地震中心监测站,为全额拨款事业单位,编制数12人,实有人数12人。 

四、部门预算单位构成及经费管理方式

预算单位由咸阳市地震局和咸阳市地震中心监测站构成。经费管理方式为财政全额拨款,按照事业单位财务规则进行预算和支出管理。

五、部门2017年收支预算说明 

2017年部门收入预算353.29万元,全部为一般预算财政拨款收入。基本支出预算303.29万(包括工资福利支出248.84万元,商品服务支出28.78万元,对个人和家庭补助25.67万元),比上年有所增加,主要原因是人员变动;项目支出50万元。 

(一)机关运行经费安排情况说明

机关日常公用经费28.78万元,其中:办公费1.7万元,水费0.55万元、电费1.22万元、其他商品和服务支出(退休人员公用经费)0.60万元、公务用车运行维护费2.30万元、差旅费0.81万元、会议费2.00万元、公务接待费6.48万元、福利费3.62万元、其他交通费用14.65万元。

(二)“三公”经费安排情况

2017年“三公”经费预算8.78万元。无因公出国费用;公务用车运行维护费2.3万元;公务接待6.48万元,与上年持平。会议费预算2万元。

六.政府性基金预算支出情况

  2017年咸阳市地震局无政府性基金预算

七、政府采购情况

   2017年本部门无政府采购预算

八、专业名词解释

1.地震 广义地说,地震是地球表层的震动;根据震动性质不同可分为三类;

    天然地震  指自然界发生的地震现象;

人工地震由爆破、核试验等人为因素引起的地面震动;

脉动由于大气活动、海浪冲击等原因引起的地球表层的经常性微动。

狭义而言,人们平时所说的地震是指能够形成灾害的天然地震。

2.地震前兆:地震前自然界出现的可能与地震孕育、发生有关的各种征兆称作地震前兆。大体有两类:

微观前兆:人的感官不易觉察,须用仪器才能测量到的震前变化。例如,地面的变形,地球的磁场、重力场的变化,地下水化学成分的变化,小地震的活动等。

宏观前兆:人的感官能觉察到的地震前兆。它们大多在临近地震发生时出现。如井水的升降、变浑,动物行为反常,地声、地光等。

微观前兆是专业队伍的工作;而发现临近地震前的宏观前兆,则既要靠专业队伍,也要靠广大群众。由于宏观前兆往往在临近地震发生时出现,因此,了解它的特点,学会识别它们,对防震减灾有重要作用。

附表:咸阳市地震局2017年度部门预算公开表.doc

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004