欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XYCZJ-2017-000007 主题分类
发布机构 市财政局 发布时间 2017-11-08
名称 关于咸阳市本级2017年财政预算调整方案(草案)的报告
文号 主题词 咸阳市 2017 财政预算 草案
关于咸阳市本级2017年财政预算调整方案(草案)的报告
字号:

咸阳市财政局局长  王满院

(2017年8月29日)


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将咸阳市本级2017年财政预算调整方案(草案)向市人大常委会作以汇报,请予审议。

一、财政预算调整事项

(一)调减地方公共财政收入预算。根据陕西省财政厅等四部门《关于调整西咸新区财政体制有关问题的通知》(陕财办预[2017]44号)精神,从2017年1月1日起,西咸新区范围内的财政收入,全部归属西咸新区,咸阳不再分享,同时将沣西新城12.6平方公里委托咸阳管理,收入全部归属咸阳市,西咸新区不再分享。经省厅同意,全市地方公共财政收入预算由年初85亿元调减为70亿元,减少15亿元;市本级地方公共财政收入预算由年初36.8亿元调减为31.3亿元,减少5.5亿元。

(二)新增地方政府债券支出

经省十二届人大常委会第三十四次会议审议通过,省政府核定并转贷我市使用的2017年新增地方政府债券资金18.7亿元(全部为一般债券)。结合市县债务余额和财力状况,本次债券市本级拟承贷7.51亿元,转贷县市区11.19亿元。

1、市本级承贷7.51亿元。用于治污降霾2亿元,市民文化中心建设1亿元,古渡廊桥工程7,000万元,市食药局实验楼及四个分中心内部配套设施及设备1,500万元,市体育场、体育馆改造1,600万元,交通扶贫、农村公路养护、农村道路安全防护设施3,000万元,市水务集团收购中环净水公司3,000万元,秦都高铁站站前广场征地费用4,000万元,8.6代线项目资本金1亿元,高新区8.6代线项目配套基础设施建设5,000万元,大西安(咸阳)文体功能区奥体中心基础配套设施1亿元。上述资金除转贷市水务集团、高新区和文体功能区的债券由相关企业和管委会负责还本付息外,其余资金由市本级财政还本付息,并在以后年度预算中做出安排。

2、转贷县市区11.19亿元。其中:秦都区2.5亿元、渭城区5,000万元、兴平市1亿元、武功县7,000万元(其中外债转贷4,000万元)、三原县5,000万元、泾阳县5,000万元、礼泉县1亿元、乾县1.2亿元、永寿县6,300万元、彬县4,000万元、长武县4,000万元、旬邑县1.18亿元(其中外债转贷1,800万元)、淳化县6,800万元(其中外债转贷1,800万元)。上述资金按照“谁借债、谁偿还”的原则,由各县市区承担相应的还本付息责任。

(三)调入预算稳定调节基金安排支出

按照《预算法》规定,各级公共财政预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金;各级公共财政预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金。2016年,市本级预算稳定调节基金余额12亿元,2017年年初预算使用6.2亿元,剩余5.8亿元。根据今年新增支出需要,建议调入预算稳定调节基金20,971.4万元,安排用于以下新增支出项目:

1、目标责任制考核奖励资金5,600万元;

2、市中院、市检察院绩效考核奖励934.3万元;

3、2017年省十六运前期筹备及训练经费1,100万元;

4、市民文化中心布展及设备采购经费3,285.1万元;

5、市民文化中心场馆运行及社会购买服务500万元;

6、严重精神障碍患者监护人监护责任以奖代补资金 

273万元;

7、提高苹果保险市县负担标准400万元;

8、市综合执法局制式服装费123.1万元;

9、新增合同警岗位补助158万元;

10、县区环保系统医保参保缴费166.9万元;

11、智慧城市数字城管考核补助300万元;

12、政法保障经费追加1,100万元;

13、省第八届艺术节筹备经费150万元;

14、大秦剧院运行费300万元;

15、渭河左岩堤顶道路及绿化工程581万元;

16、创文追加1,000万元;

17、不动产登记信息数据整合经费1,000万元;

18、市体校开办及运行经费1,000万元;

19、市公交公司再更新100辆公交车财政补助资金3,000

万元。

二、市本级财政预算调整方案

根据《预算法》和财政部、省财政厅有关文件规定,收入预算的调整,地方政府债券收支、调入预算稳定调节基金必须编制预算调整方案,报同级人大常委会审查批准。

2017年,市本级财政预算调整方案如下:

1、市本级地方公共财政预算收入调整为31.3亿元,较年初预算36.8亿元减少5.5亿元。

2、市本级公共财政预算支出调整为55.21亿元,较年初预算45.6亿元增加9.61亿元,即在年初预算基础上增加省政府转贷我市的地方政府一般债券18.7亿元(含外债转贷7,600万元),调入预算稳定调节基金2.1亿元,减去市本级转贷县市区的地方政府一般债券11.19亿元(含外债转贷7,600万元),市本级净增9.61亿元。根据实际使用方向列入政府收支分类相应功能支出科目。

三、加强财政预算资金管理的措施

(一)规范预算管理。根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)精神,地方政府债券必须纳入财政预算管理,财政收支预算调整应当编制预算调整方案报同级人大常委会审批。各县市区应严格遵循上述规定,参照市本级做法,进一步规范地方政府债券和其他财政资金的预算管理,建立和完善向同级人大报告制度,并做好财政总预算会计收支核算工作。

(二)尽快建立规范的政府举债融资机制。根据财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)及《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)精神,要进一步健全举债融资机制,严格按照上级政府和同级人大批准的限额、通过地方政府债券一种形式举借债务。严禁利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债,坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资,并大力推进信息公开。

(三)遵守财经纪律,规范使用各类资金。按照中省文件规定,地方政府债券资金要依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,严格控制安排能够通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性项目。预算追加的项目资金要严格按批准的项目使用,不得挤占挪用或随意变更。财政部门要加强对地方政府债券资金和追加的项目资金的监督管理,按照规定管好用好上述资金,切实提高资金使用效益。

(四)夯实偿债责任。按照“谁借债、谁偿还”的原则,省政府转贷我市使用的地方政府债券,由市本级和各县市区政府承担还本付息责任,并出具还本付息承诺书。各县市区要切实承担还款责任,统筹安排本级财力,提前制定还款计划,按时上缴地方政府债券本息。对未按时上缴的,按国家统一规定,市财政根据逾期情况计算罚息,并在办理市与县财政结算时如数扣缴。

(五)加强监督检查。严格按照中省有关要求和市人大常委会审查批准的预算调整方案使用财政资金,确保专款专用,防止挤占、截留和挪用。要切实加快财政支出进度和工程项目建设进度,发挥财政资金使用效益。各县市区要加大对政府债券资金的监管力度,加强督导、检查,并主动接受人大、审计部门和社会的监督,确保资金使用安全、有效。 


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004