欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001573 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-10-18
名称 咸阳市脱贫攻坚指挥部关于建立健全脱贫攻坚政策落实服务机制的实施意见(试行)
文号 主题词 咸阳市 脱贫 攻坚 指挥 于建 建立健全 政策落实 实施意见 试行
咸阳市脱贫攻坚指挥部关于建立健全脱贫攻坚政策落实服务机制的实施意见(试行)
字号:

为了贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的部署和要求,进一步提升脱贫攻坚工作质量和水平,健全精心精细精准的干部帮扶新机制,确保扶贫政策落实规范化、制度化、长效化,特制定本实施意见。

一、目的意义

坚持以习近平总书记“四个切实”“六个精准”扶贫开发战略思想为指导,按照中省市关于脱贫攻坚的系列部署,以改革创新为动力,以“作风硬脱贫赢”为要求,建立健全纵向到底、横向到边的扶贫政策落实服务机制,着力解决贫困群众行动不便、知识有限、不会办理、政策知晓率低等问题;着力解决干部帮扶责任不清、作风不实、能力不足等不想为、不会为、慢作为的问题;着力解决扶贫政策落实走样不到位、阻滞不畅通、落地落细落小难等问题,打通扶贫政策落实“最后一公里”,确保扶贫政策精准精细落实到村到户到人,夯实基层基础,真正做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,全面提升群众获得感和满意度。

二、工作原则

(一)依法依规原则。依照法定权限、条件和程序,科学确定协办、帮办、代办和集中办理等事项的范围,做到服务体系、运行管理和监督机制规范统一。

(二)精准精细原则。突出问题导向,针对贫困户致贫原因,因户因人制定个性化服务菜单,做到精心精细精准、精益求精,增强扶贫政策落实的操作性、针对性和实效性。

(三)便民利民原则。坚持以贫困群众为本,改进工作作风,创新服务举措,梳理叠加政策,实行“一站式”办理、“一条龙”服务,做到干部多操心、群众少跑路。

(四)务实高效原则。坚持从村情民意出发,确定服务事项,简化程序,优化流程,打通路径,把扶贫政策用足用活用到位。

(五)联动互动原则。树立系统思维,把帮扶工作与激发贫困群众内生动力相结合,加强上下之间、部门之间的统筹协调、沟通协作,做到无缝衔接、整体联动,增强工作合力。

(六)公开公正原则。充分尊重群众的知情权、参与权、监督权,做到政策公开、过程公开、结果公开,确保政策落实公平公正、阳光透明,让贫困群众充分享受政策红利。

三、服务内容

按照贫困地区、贫困群众的实际和需求,做到帮扶对象全覆盖、帮扶措施更精准、方法路径更科学。

(一)产业扶贫方面:①帮助制定产业发展计划;②协调争取产业扶持资金;③协助推销农副产品;④组织贫困群众参加实用技术培训;⑤鼓励引导贫困群众参与合作经济组织、龙头企业等新型经营主体;⑥其他产业服务事项。

(二)就业扶贫方面:①动员组织有意愿的贫困劳动力参加技能培训;②提供就业信息;③协助申请公益专岗、特设公益性岗位;④帮助贫困劳动力转移就业,指导签订用工协议;⑤协调落实创业担保贷款、创业培训补贴政策;⑥其他就业服务事项。

(三)教育扶贫方面:①落实控辍保学政策;②协调落实贫困生补助政策;③联系申报贫困大学生助学贷款;④开展留守儿童、孤儿等心理辅导;⑤开展残疾、智障儿童等特殊教育;⑥其他教育服务事项。

(四)健康扶贫方面:①帮助落实新农合、大病保险、民政救助、商业补充保险“四重保障”;②帮助符合条件的贫困群众申请慢性病补助;③为贫困患者提供就医咨询、联系医院、代购特殊药品等服务;④宣传医疗健康知识;⑤其他健康扶贫服务事项。

(五)金融扶贫方面:①为贫困户申请评级授信;②协助落实小额扶贫贷款、落实互助资金;③帮助参加合作经济组织的贫困户申请金融政策扶持;④联系办理农业产业项目保险;⑤其他金融服务事项。

(六)生态扶贫方面:①帮助联系应聘生态护林员、协助落实生态护林员补助;②帮助申请落实退耕还林、公益林补助;③其他生态扶贫服务事项。

(七)兜底扶贫方面:①协调落实低保户分类施保、五保户补助资金;②协调落实贫困残疾人扶持政策;③协调落实贫困老年人高龄补贴;④协调落实民政临时救助政策;⑤帮助申请办理孤儿相关手续并落实补贴;⑥其他兜底扶贫服务事项。

(八)移民搬迁和危房改造方面:①协助贫困户申请移民搬迁或危房改造项目;②协助完成移民搬迁或危房改造档案资料;③协助贫困户督促移民搬迁或危房改造建设主体落实补助政策;④协助特困户、五保户和孤寡老人落实“交钥匙工程”或纳入敬老院、社会福利院等安置供养;⑤其他住房安全服务事项。

(九)协调落实其他涉及扶贫的基础设施建设和公共服务项目;对接落实有关党政机关、企事业单位、社会组织、团体和个人的扶贫资金、项目。

四、制度机制

为了确保扶贫政策落实,分层管理、分类服务,明确办理主体和事项,落实具体的方法和路径,建立以下制度。

(一)建立扶贫政策精准告知制度。结合贫困户实际需求,对贫困户可以享受的扶贫政策,进行“一对一”精准告知,让群众成为扶贫政策的“明白人”。

1.强化政策培训。由各县市负责,按照陕西省脱贫攻坚工作图解,列出“八个一批”及相关部门扶贫政策清单,加强“四支队伍”和帮扶干部培训,使其全面掌握和理解扶贫政策的内容、适用范围和执行标准。

2.制定服务菜单。由镇(街道、中心)、村负责,组织“四支队伍”和帮扶干部,主动上门、全面了解贫困家庭实际情况和脱贫需求,分析致贫原因,梳理应享受的扶贫政策和需要帮扶事项,列出政策清单和帮扶计划,量身打造精准到户到人、通俗易懂、简便易行的扶贫政策个性化告知菜单。

3.入户精准告知。由“四支队伍”和帮扶干部负责,逐户发放扶贫政策个性化告知菜单,面对面做好宣传解读,让贫困家庭成员知道可享受哪几项政策,每项政策的内容、标准、办理程序是什么,找谁申请办理,确保贫困群众对可享受的政策清楚明白。

(二)建立协办帮办制度。对需要贫困群众亲自到场办理,但自身又缺乏独立办理能力的事项,由相关干部协助帮助办理,着力解决贫困群众本人办不了、难办理的问题。

1.明确事项。由各县市负责,对“八个一批”及相关扶贫政策进行全面梳理,列出可帮办、协办的事项清单,明确程序、标准和工作要求,下发镇(街道、中心)、村执行。

2.确定对象。由“四支队伍”和帮扶干部负责,根据可帮办、协办事项,逐户排查对扶贫政策办理程序不清、门路不熟、缺乏独立办理能力的贫困群众,确定协办对象,掌握帮办事项。

3.协办帮办。由镇(街道、中心)、村负责,安排“四支队伍”或帮扶干部,分类梳理群众需协办帮办的事项,明确办理机构,全程陪同贫困群众到县政务大厅、相关业务部门、镇“六办三站”等,协助帮助将有关事项办妥办好,让群众真正满意。

(三)建立全权代办制度。对按政策本人可以不到场的事项,特别是精神病人、残疾人等无自办能力的特殊群体或其他无法亲自到场办理的群众,由镇(街道、中心)、“四支队伍”和村组干部全权代办。

1.明确事项。由各县市负责,对“八个一批”及相关扶贫政策进行全面梳理,列出可全权代办的事项清单,明确程序、标准和工作要求,下发镇(街道、中心)、村执行。

2.授权委托。由“四支队伍”和帮扶干部负责,根据群众自身实际,明确代办服务对象,做好政策解读说明,让群众明白政策标准和程序要求,经群众同意并授权委托后,安排专人全权代办。

3.全权代办。由“四支队伍”和村组干部负责,根据贫困群众授权代办的事项,准备资料,完善手续,联系对接,全权代理贫困群众到相应机构进行办理,真正让群众享受到省时省心的服务。

(四)建立上门服务制度。对需要深入群众家中、田间地头、项目现场等农村一线开展服务的事项,由相关部门组织专业队伍、专业人员,适时上门为群众提供所需服务,现场解决问题。

1.梳理服务事项。由各县市负责,组织“八个一批”及相关部门结合各自职责,根据农村发展和贫困户需求,梳理政策宣传、技术培训、健康筛查、产业指导、证照办理、金融信贷等服务事项清单。

2.精心策划协调。由各县市负责,根据上门服务事项,分类整合相关部门资源,因村因事因时策划服务载体,精心设计服务内容,明确责任主体和服务时限,提出标准要求,制定服务方案,增强上门服务的针对性和实效性。

3.组织上门服务。由各县市负责,根据方案安排,坚持“普惠”和“特惠”相结合,组织涉农部门、卫计(医院)、民政、残联、教育、科技、金融等行业的专业队伍和技术人员,有计划、有步骤地上门为群众提供送技术、送健康、送关爱、送金融等“零距离”服务。

(五)建立集中办理制度。对需要多个部门联合办理的扶贫事项,或同一事项需要以镇(街道、中心)、村为单位集中办理的,由专人负责到相关机构集中统一办理。

1.收集事项。由“四支队伍”和帮扶干部负责,以村为单位收集需要集中办理的事项,以事为板块梳理汇总,上报各镇(街道、中心)进行审核,明确办理主体和要求。

2.确定主体。根据集中办理事项,属于镇级权限范围的,由“六办三站”集中时间办理;超过镇级办理权限的,由县市政务大厅集中办理;对没有进入政务大厅的有关事项,由相关部门负责集中办理。

3.集中办理。由相关办理机构负责,确定集中办理时段和服务人员,提前告知镇村办理人员,采取提前预约、绿色通道、联合办公等方式,集中进行办理,做到即收即办、急事急办、特事特办。

(六)建立政策落实核查制度。定期对“八个一批”及相关部门扶贫政策落实情况进行核查,对贫困村、贫困户政策享受和知晓情况进行核对,确保扶贫政策不折不扣落到实处,切实提高贫困群众获得感。

1.双向核查。坚持政策落实向下查,由市县脱贫攻坚指挥部统筹,组织开展联合检查或本行业本系统政策落实情况核查,看有关政策是否按时落实到位、资金是否足额兑现;坚持政策享受向上查,由“四支队伍”和帮扶干部负责,采取入户询问、到镇(街道、中心)核对、赴有关部门和金融机构查验票据等方式,看到户扶贫政策是否有漏项、缩水、迟滞等情况。

2.查核验证。对农业综合补贴、产业扶持、生态林补贴、教育补贴、低保金、养老金、残疾补贴等补助和救济政策的落实情况,由县级相关职能部门提供到镇到村到户执行政策的依据和办理底册,由县市、镇(街道、中心)财政、金融等单位出具拨付兑现的依据和凭证,由各镇(街道、中心)专办人员统一查核验收,按照有关政策标准逐村逐户核对验证。

3.到户核对。由镇(街道、中心)专办人员将政策兑现和银行拨付票证分发至各村,由“四支队伍”和帮扶干部负责逐户逐人进行全面核对落实,并将票证、清单等印证资料贴在《贫困户精准帮扶纪实资料簿》上,同时如实填写帮扶工作纪实,让群众应知尽知、心中有数,让各级有据可查、真实可信。

五、责任分工

按照“政策明确、需求清楚、办理高效、落实到位、群众满意”的要求,建立“县镇统筹、‘八个一批’牵头部门及协办单位负总责、‘四支队伍’和帮扶干部抓落实”的扶贫政策落实工作机制,着力构建责任清晰、各负其责、各司其职、合力攻坚的责任落实体系。

(一)县镇职责

1.县级职责:负责扶贫政策落实工作的总体统筹、协调和调度。制定扶贫政策精准告知、协办帮办、全权代办、上门服务、集中办理、政策核查6项制度落实的具体办法;建立并完善扶贫政策工作责任落实、考核奖惩机制;每月召开一次工作协调或调度分析会,研判扶贫政策落实服务机制贯彻情况,及时解决存在问题。

2.镇级职责:负责做好扶贫政策宣传告知、审核落实和下沉事项办理等工作。制定扶贫政策落实年度计划;对贫困对象的识别、分类、施策、管理进行审核把关;督促帮扶单位落实帮扶力量、帮扶项目、帮扶资金;研究解决扶贫政策落实工作中的苗头性、倾向性问题;因村施策,按照“一村一品”要求,抓好贫困村产业发展规划制定和实施;分类施策,配合“八个一批”部门落实教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、移民搬迁等扶贫措施;加强基层党组织建设,整合“四支队伍”力量,打造一支不走的扶贫工作队。

(二)“八个一批”牵头部门及相关协办单位职责:农业、人社、国土、住建、教育、卫计、林业、民政、财政、发改、科技、交通、水利、残联、旅游、金融、电力等部门要将脱贫攻坚作为主责主业,按照各自职能,发挥主体作用,扎实做好职权范围内各类扶贫政策解答、项目规划实施、资金拨付使用、督促检查考核、政策兑现落实等工作。

(三)“四支队伍”和村级职责:负责做好扶贫政策落实服务事项的收集分类、梳理汇总、核实上报、代办帮办、服务联络等工作,实行村干部坐班制,待遇报酬与服务任务完成、脱贫攻坚成效挂钩。严格贫困户的识别、分类、施策,实行动态管理;对群众需要办理的事项,确定专人协办帮办代办;加强扶贫项目资金监管,落实公告公示制度;每月开展专项走访帮扶活动不少于两次,帮助困难家庭解决生产生活难题;了解收集村情民意,加强分析研判,及时向党委、政府和有关部门反映情况、提出工作建议。

(四)帮扶干部职责:负责了解群众个性需求,协调对接政策落实等工作。深入村户宣传发动,帮助群众出谋划策,扶志扶智扶技,为群众排忧解难;协助贫困户制定脱贫计划,协调落实帮扶项目;因人因户梳理政策,耐心细致解读政策,帮助代办落实政策;定期走访农户,记好帮扶日志。

六、组织管理

各级各部门要加强组织领导,明确工作任务,结合各自实际,细化工作措施,推动制度落实。

(一)制定工作方案。各县市政府、市县“八个一批”牵头部门和协办单位、各镇(街道、中心)围绕《实施意见》,结合本辖区、本单位实际和各自工作职能,制定管用有效的实施细则,将扶贫政策的服务对象、涉及内容、办结时限、工作责任等内容具体化、程序化,推动扶贫政策全面兑现落实。对非贫困户的相关政策落实,也可参照执行。

(二)加强统筹协调。各县市脱贫攻坚指挥部要加强对扶贫政策的统筹调度、查询咨询、督查核查,通过运用智慧咸阳大数据平台、扶贫政策咨询热线电话、信息推送平台及手机APP,实现信息共享、研判分析。“八个一批”牵头部门要充分发挥职能作用,加强组织协调,各协办单位要积极配合,确保各项扶贫政策路径畅通、衔接紧密、落实到位。各镇(街道、中心)要通过“六办三站”等渠道,对上建立与“八个一批”牵头部门及协办单位的常态化联系机制,对下与驻村工作队、村“两委会”建立扶贫政策承办机制。村级要主动上门了解群众家庭情况,依据实情梳理需要帮扶的政策事项,及时向镇(街道、中心)或有关部门汇报沟通,切实把扶贫政策落实到户到人。

(三)加强督查考核。将扶贫政策落实服务工作纳入脱贫攻坚考核范畴,采取核查资料、入户调查等方式加强检查考核,强化结果运用,发挥各项制度应有功效。要加强统筹指导,定期组织“八个一批”牵头部门和协办单位开展工作,加强对各县市和镇(街道、中心)落实制度情况的督促检查,及时发现并解决实际问题。建立扶贫政策落实信息报送机制,各镇(街道、中心)及县级“八个一批”牵头部门每月要向县扶贫办报告扶贫政策落实情况,各县市和市级“八个一批”牵头部门每月要向市扶贫办报告扶贫政策落实情况。

(四)严格责任追究。各县市党委、政府和市县相关部门要围绕扶贫政策落实,建立健全责任倒逼机制。对“八个一批”牵头部门和镇村扶贫干部实行责任捆绑,对在扶贫政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为、履职不到位的相关责任人进行问责,对影响全市扶贫考核、造成重大损失以及在群众中造成负面影响的,由纪检监察机关和组织部门启动问责程序,为扶贫政策兑现落实提供强有力的纪律保障。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004