欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2012-002892 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2012-03-30 11:07:25
名称 2011年市政府办公室政府信息公开工作报告
文号 主题词
2011年市政府办公室政府信息公开工作报告
字号:
  2011年,我办认真贯彻落实《咸阳市政府信息公开规定》和《咸阳市政府信息公开工作考核暂行办法》,不断拓展政府信息公开工作的深度和广度,进一步规范信息公开程序和方式,较好地完成了信息公开各项工作任务。截止今年11月底,我办在"中国咸阳政务信息网"上主动公开各类政府信息233条,依申请公开信息已累计办理8条,通过《咸阳市人民政府公报》公开信息172余条。现将有关情况汇报如下:

    一、加强领导,规范管理

    我办始终高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,明确工作责任,推进工作落实。年初,我们及时调整充实了办公室信息公开领导小组成员,明确任务和职责。在制度建设上,我们先后完善了办公室《信息公开制度》、《信息查阅申请办理接待制度》、《政府办公室信息审核和报送制度》、《咸阳市政府办公室信息公开保密管理办法》、《咸阳市政府办公室信息公开监督管理办法》、 《信息公开考核与责任追究暂行办法》等制度,对政府信息公开的原则、内容、形式和要求做了明确规定,使政府信息公开工作逐步走上规范化轨道。

    二、严格公开程序,及时主动公开

    按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,我办认真制定实施方案,及时更新、添加政府信息,保证了信息的准确性和时效性。在把握信息公开尺度上,我们建立了在信息公开前,由工作人员填写《政府信息公开审批批示单》,科室负责人与分管领导签字确认后,方可进行网上公开,确保了公开信息的安全性和规范性。同时,还定期派专人对公开信息进行审查核对,确保了信息的准确性。

    三、认真履行依申请公开,不断提高服务质量。

    对群众申请公开的信息,我们严格按照《信息公开条例》的规定,受理科室与业务科室相互配合,在规定的期限内全面答复。2011年我办受理答复依申请公开信息2起。不予公开信息我办严格执行保密规则,做到无泄密事件发生。

    存在问题及改进措施:

    我办政府信息公开工作仍存在一些不足和问题。一是少数科室对政务信息公开工作的重视程度不够,在把握公开信息的尺度上认识模糊,政府信息公开工作的规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,与上级要求和群众需要有一定的差距,还需要在许多方面进一步加强和完善;三是信息公开力量薄弱,队伍建设还需加强。

    2012年我们将采取以下措施认真加以改进,不断推进信息公开工作水平。

    一是进一步调整理顺政府信息公开工作机构的设置,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则。

    二是组织办公室各科室、代管挂靠单位负责人及相关工作人员认真学习政府信息公开工作的新精神、新要求,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识,在业务上不断提高相关工作人员的能力水平。

    三是加强与信息办和业务科室的沟通联系,准确掌握信息公开尺度,进一步增强政府信息公开的主动性,切实维护人民群众的知情权、参与权、监督权。

    四是不断完善政府信息公开制度。根据新形式、新要求,不断充实政府信息公开目录,改进已有的信息公开制度,制订新的相关制度,推动我办政府信息公开工作稳定、健康向前发展。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004