欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2018-000009 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-11-30
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市创建网络市场监管与服务示范区2017—2018年度行动计划》的通知
文号 咸政办发〔2017〕104号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 创建 网络 市场监管 示范区 2017 2018 行动 计划 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市创建网络市场监管与服务示范区2017—2018年度行动计划》的通知
字号:

咸政办发〔2017〕104号

  
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    《咸阳市创建网络市场监管与服务示范区2017—2018年度行动计划》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
    


    咸阳市人民政府办公室      
    2017年11月20日       
     


咸阳市创建网络市场监管与服务示范区2017-2018年度行动计划

 

    为了深入推进我市“网络市场监管与服务示范区”创建工作,结合我市实际,特制定2017-2018年度行动计划。
    一、工作目标
    全面贯彻落实党的十九大精神,在国家工商总局和陕西省工商局的指导下,围绕总体方案要求,力争实现以下目标:
    (一)市场规模进一步扩大。到2018年底,电子商务交易额突破200亿元,年增长40%以上;扶持建成5个电子商务创业孵化中心、新增互联网企业500个、精品网店(站)1000个;电子商务交易额超过10亿元的企业达到6家;中小企业电子商务应用普及率达到50%以上,规模以上企业电子商务应用普及率达到70%。培育15个以上的有特色、有竞争力的电子商务品牌项目,跨境电子商务交易额突破19亿元。
    (二)扶贫成效进一步显现。着力推动特色农产品电子商务发展,扩大农村电商服务点覆盖率;鼓励、引导、培训农村居民网上销售、消费;加强精准扶贫公益平台建设与应用,进一步扩大电商扶贫影响力和成效。
    (三)服务效能进一步提升。重点打造“两园、一县、一基地”的发展格局。建设咸阳电子商务产业园和咸阳市农产品电子商务产业园,产生规模、集聚和示范效应;打造武功“西北电子商务第一县”的目标,发展“买西北、卖全国”的运营模式;建设咸阳市电子商务企业创业孵化基地,为小微电商和电子商务创业者提供免费场所和专业服务。
    (四)监管水平进一步提高。规范和提升网络市场监管与服务水平,建设更加竞争有序的网络市场环境,实现贴标亮照的网络市场主体达到3000个;进一步降低企业经营成本,优化营商环境,初步建成以特色农产品为依托的电商产业集群。
    二、工作任务
    (一)推进平台建设。
    1.支持农产品交易市场建设电子交易平台,整合线上线下资源,鼓励营销企业、销售大户以及中介组织应用电子商务开展农产品营销。
    2.以工业园区为载体,重点在医药、食品、纺织和装备制造等领域加快构建一批区域性、行业性电子商务B2B平台,并推动园区内企业整体应用电子商务交易平台,逐步形成支撑我市经济发展、辐射全国的行业B2B体系。
    3.鼓励支持大型卖场和连锁店做大线上业务,建立集产品展示、网络营销、产品推荐、订购、支付和配送为一体的都市商贸交易平台。
    4.以休闲农业为突破口,开发具有乡土人情的休闲农业产品,依托微信平台进行市场推广,形成别具一格的休闲农业品牌。
    (二)完善保障体系。
    5.建立咸阳电子商务服务中心,加强对电商人才的交流和培训、电商信息交流服务、电商平台建设服务、电商咨询服务等方面的服务保障。
    6.探索打造“政府+企业+网商+交易平台”的多方负责的电子商务产品质量控制体系。在电子交易全过程中实行实名认证、全程抽检和备案、源头可追溯、联网联保、品质担保金制度,助力咸阳市电子商务可持续健康发展。
    7.健全电子商务人才培养、引进机制。采取“政府+企业+院校”三者结合的形式,将高级电子商务人才的引进纳入全市人才引进总体计划,力争配套出台落户、教育、居住和就业等激励措施,为电子商务发展提供智力资本支撑。
    (三)促进电商扶贫。
    8.推动发展“电商+特色产业+贫困户”电商精准扶贫模式,依托淘宝、京东等电商平台和“公益中行”精准扶贫平台,进一步扩大行政村和社区电商服务点覆盖率,鼓励、引导、培训农村居民网上购物、销售、生活、金融、创业,实现产业扶持脱贫一批。
    9.深入推进县域特色电子商务发展,重点培育建设1个国家级示范园区(基地)和1个国家级示范县电,支持农业产业化基地、农产品产销大户、农产品加工企业与国内知名电子商务平台对接,促进农产品网上交易。
    10.依托咸阳市“一村一品”特色农产品和手工艺品资源,建设“淘宝特色中国·咸阳馆”,推行专业化运营,确保营销推广活动的持续开展和产业链培育工作的落地实施。
    11.以“万村千乡市场工程”、“镇超工程”和“新农村现代商品流通网络体系建设工程”为重点,开展商品配送进农村试点。以信息化为主要手段,改造现有的农村标准化“便利店”和乡镇标准化“超市”,?帮助村民实现网上代购、农产品销售和货物配送,解决农村商品配送难问题。
    (四)提升服务效能。
    12.持续深化商事制度改革,落实市场主体准入便利化举措,积极推进“多证合一”、“证照分离”、企业注册登记全程电子化改革。创新电子商务企业注册登记制度,对新设立的电子商务企业在工商登记、互联网经营资格审批等方面提供高效、便捷的服务。
    13.及时跟进国家“一带一路”战略构想,立足农业、食品加工业、纺织服装业等咸阳优势行业,鼓励龙头企业和行业协会牵头牵头做大做强跨境电子商务,力促咸阳农产品和工业品走出国门。
    14.实施电子商务品牌战略,宣传推广“咸阳茯茶”、“咸阳马栏红苹果”、“兴平辣椒”、“三原蓼花糖”等国家地理标志产品,提高消费者对我市农特产品的认知度,打造具有咸阳特色的电商品牌,扩大示范效应。
    15.引导企业自治自律,加强行业协会引领,指导行业协会制定行业发展标准和自律公约,推动行业协会与政府部门间的信息共享,促进协同监管和社会共治。
    16.营造放心网络消费环境,建立健全网络经营者违法行为投诉举报各项制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。定期收集并分析研究消费者对咸阳主要网站消费体验的意见,及时发现行业或企业的突出问题,加强对相关企业的行政指导,引导企业健康发展。
    (五)加强监管执法。
    17.加强网络市场监管人员培训学习。初步建立电商监管人员轮训制度,力争每年至少培训一次网络市场监管专业知识和新兴技术,提升网络市场监管行政执法水平。
    18.提升线上线下一体化监管效能。通过线上搜索、线下排查、与互联网企业合作等方式,完善网络经营主体数据库,实现登记信息、许可信息、年报信息、处罚信息、投诉举报信息及日常监管信息的数据整合和监管任务线上线下的共同部署推进。
    19.开展专项行动实施重点监管。围绕重点行业和民生热点,对网络市场存在的食品药品安全违法、假冒伪劣商品、虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、恶意诋毁等违法行为进行专项整治,严厉打击违法行为,建立公平有序网络市场环境。
    20.开展工商在线精准电子取证。配合国家工商总局、陕西省工商局整合资源,探索建立工商在线电子取证中心。建立典型违法案件定期分析制度,动态调整搜索监测重点,实现违法线索准确固定、完整保存、及时传送和充分运用,提升以网管网科学化水平。
    21.深化信用体系建设。建立网络行业诚信档案黑名单制度,定期公布失信网络经营者黑名单,推动侵害消费者权益失信行为认定和联合惩戒机制向网络市场延伸,逐步淘汰失信企业,形成优胜劣汰的市场竞争环境。
    (六)强化组织领导。
    22.发挥党建作用引领发展。实施“把支部建在互联网上”党建工程,搭建网商党员线上交流平台,指导互联网企业党支部建设,打造“党员移动之家”,扩大党的群众基础,提高党的社会影响力。
    23.深化网络市场监管联席会议机制。定期组织召开会议,加强组织领导和统筹协调,明确责任分工,共享主体信息,压实工作任务,强化网络市场监管的综合协同监督能力。

    附件:咸阳市创建网络市场监管与服务示范区2017-2018年度目标任务分解表
    
咸阳市网络市场监管与服务示范区创建2017-2018年目标任务分解表

 

    
    
    

    
    
    

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004