索引号 GK_XY-2020-000617 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2020-07-31
名称 咸阳市人民政府办公室关于落实基层医保经办服务职责的通知
文号 ​咸政办发〔2020〕57号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 医保 职责 的通知
有效性 有效
咸阳市人民政府办公室关于落实基层医保经办服务职责的通知
字号:

咸政办发〔202057


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:


为了认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医保制度改革的意见》精神,为进一步加强全市医保经办能力建设,构建统一的医疗保障经办管理体系,推进医保经办服务下沉,实现县、镇(街道)、村(社区)医保服务全覆盖。现就加强基层医保机构建设工作有关事宜项通知如下:

一、高度重视医保公共服务,推进医保经办服务下沉

随着机构改革,各级医保部门组建以来,承担着繁重的医保改革发展任务,当前医保经办队伍尤其是基层医保经办人员严重缺乏,县镇村三级医保服务网络不健全,难以适应当前医保改革发展工作需要。今年225日,《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)提出构建统一的医疗保障经办管理体系,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。加强经办服务队伍建设,打造与新时代医疗保障公共服务要求相适应的专业队伍。全面深化医保制度改革,把制度优势转化为治理效能,提高治理能力,最终要靠一支高素质的医保干部队伍来落实。推进各项医保政策落实,提升人民群众获得感与满意度,建立与医保制度相适应的经办体系尤为重要。各县市区人民政府要高度重视基层医保机构和队伍建设,努力推动医保经办服务向基层拓展,为一线服务,解决医保经办服务最后一公里的问题。

二、加强医保经办能力建设,建立健全三级医保网络

建立健全以县医保管理经办机构为中心,镇办医保服务机构为枢杻,村医保服务室为网底的三级医保经办服务网络是有效落实医保政策、更好服务参保群众的重要举措。特别是在当前决战决胜脱贫攻坚的关键时期,镇村医保专干队伍在服务广大参保群众,落实医保扶贫任务面等发挥着不可替代的作用。各县市区要结合各自实际,原则上在不增加人员编制的前提下,可以采取挂靠、兼职等措施,于9月底前明确落实镇(街办)、村两级基层医保服务机构,明确医保工作职能,确定办公场所,承担基层医保服务工作,为全体参保人员提供优质服务。各县市区务必于1015日前将镇、村两级基层医保服务机构组建及人员落实情况分别报送市政府办和市医保局。

三、探索医保经办服务经验,着力优化医保公共服务

医疗保障公共管理服务关系全体参保群众切身利益。人民群众的获得感既来源于政策,也来源于服务。各县市区要认真学习贯彻落实《意见》精神,在不断完善医保经办管理和公共服务体系,更好提供精准化、精细化服务,推进医保治理创新,为人民群众提供便捷高效的医疗保障经办服务等方面勇于实践、守正创新、积极探索,为推动全市医保经办服务改革健康发展创造更多更好的经验。


咸阳市人民政府办公室      

2020724