欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001085 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-09-12
名称 认真贯彻落实地铁建设专题会议精神加快推进地铁规划建设工作
文号 主题词 认真贯彻 贯彻落实 专题会议 规划建设 建设工作
认真贯彻落实地铁建设专题会议精神加快推进地铁规划建设工作
字号:

近日,市发改委(轨道办)按照8月17日市政府地铁规划建设专题会议精神,积极向省发改委汇报争取,加强与西安地铁公司、铁一院及市级相关部门的沟通对接,进一步优化完善地铁线路站点设计方案,顺利完成地铁一号线三期工程可研报告预审查,持续推进地铁规划建设前期工作。

为确保地铁线路站点设计科学合理,8月28日,西安市地铁办副主任雒继锋、咸阳市发改委副主任谢晓明带领西安市地铁办、咸阳市轨道办、铁一院、咸阳市规划院等相关单位,沿一号线三期规划线路逐站点实地调研,并召开对接会。在听取规划方案汇报后,参会人员认真分析研究了一号线三期站点设置方案和十一号线凤凰广场选线方案,对一号线三期相关站点设计进行了优化调整,并根据凤凰广场周边开发建设现状,从节约投资、提高服务功能、减少周边环境影响的角度,优化提出了第四套选线方案,即十一号线线路经白马河路向北下穿渭河,从清渭楼西侧转向西北,下穿北门口十字瑞家大厦后,沿人民路向西,在北门口十字西侧设站。与原来的三个方案相比,该方案具有线路里程短、线型顺畅、拆迁量小、对周边环境影响少、工程风险相对较小等优点。会议要求规划部门、可研编制单位认真收集基础资料,深入研究对接,抓紧完善线路、站点设置方案。同时,建议我市根据工程设计进度,同步开展地铁沿线土地及地下空间开发前期研究。

为进一步加快一号线三期前期工作进度,确保年底顺利开工建设,经我们积极汇报争取,省发改委同意对一号线三期工程可研报告进行预审查。9月8日—9日,省发改委邀请国内16位专家对地铁一号线三期工程可行性研究报告进行预审查,并召开会议。省发改委铁路办主任杜增权主持会议并讲话,西安市政府党组成员、地铁建设副总指挥乔征,咸阳市委常委、常务副市长陈俊锋,省住建厅、国土资源厅、环保厅、文物局,西安市地铁办、咸阳市级相关部门及编制单位负责同志参加会议。会议听取了铁一院关于地铁一号线三期可研报告的汇报,专家组查阅了相关资料、实地踏勘了线路,并进行了分组讨论对接,提出了多条意见建议。专家组认为该报告基本达到编制深度要求,经局部补充、修改、完善后,可以作为下阶段工作依据。

专家预审会指出,地铁一号线作为大西安城市轨道交通骨干线路,三期项目的实施将加快西咸一体化进程,促进西咸融合发展,有效缓解咸阳中心城区交通压力,具有建设的必要性和迫切性。要求编制单位按照专家预审意见,进一步优化完善一号线三期可研报告相关内容,综合考虑地铁与重大交通枢纽的合理衔接,做到同步设计、同步实施;尽早与铁路主管部门沟通对接线路下穿高铁、铁路的技术方案;积极与规划部门、相关权属单位沟通衔接线路切割地块问题,落实线路实施条件,保护区间隧道结构安全;充分考虑信号、通信、综合监控等系统扩容升级条件,做好系统整合和衔接,满足全线贯通运营要求。

近期,我们将按照市政府的安排部署,抓紧推进各项前期工作,主要做好以下四个方面的工作:一是会同市级相关部门和编制单位,按照专家预审意见,进一步优化完善规划方案,确保方案符合实际、科学合理,为开展初步设计奠定坚实基础。二是按照后续工作计划安排,加快一号线三期初步设计工作进度,确保11月中旬完成;三是按照西咸两市领导达成的共识,抓紧拟定咸阳地铁投资建设方案,尽快上报市政府审定,并及时与西安市相关部门沟通对接,争取尽快确定地铁投资建设运营管理模式。四是会同西安地铁公司、市级相关部门、勘察施工单位,认真制定勘察施工方案,抓紧做好勘察定点、勘察施工许可办理及管线会签等工作,确保9月20日进场施工、10月底全面完成勘察工作。

抄报:市委、市人大常委会、市政府、市政协各领导。

抄送:市轨道交通规划建设领导小组各成员单位。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004