欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001221 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-09-25
名称 双照湖开始蓄水 将形成咸阳北部最大湿地
文号 主题词 开始 形成 咸阳 湿地
双照湖开始蓄水 将形成咸阳北部最大湿地
字号:

9月23日上午9时许,继咸阳湖后,我市第二座大型人工湖双照湖开始蓄水,同时兼顾防洪抗涝、灌溉调蓄、水上运动、生态景观四大功能,与省十六运主场馆咸阳奥体中心交相辉映,形成一座集运动休闲、旅游观光、亲近自然为一体的绿色生态城市公园,形成咸阳北部最大湿地。

双照湖主要引用渭河水源,从宝鸡峡灌区东三支渠引水,此次蓄水将持续到9月29日,蓄水面积初步达到560亩,蓄水量达50多万方,明年5月正式对外开放后将形成1093亩水面景观,绿地面积1173亩。其中,双照湖为主题公园,包括城市形象雕塑、湖面景观、音乐喷泉、演艺广场、体育广场、艺术广场等;东照湖为城市公园,包括水上娱乐、观赏花海、有氧健身和艺术街、环湖商业等;西照湖为湿地公园,包括生态湿地、水源二次净化、湿地漫步道和儿童公园等。三个湖体之间的连接渠为湿地樱花谷和百花园。湖区全部建成后,将形成以生态、人文、历史、旅游为特色,集运动休闲、旅游观光、亲近自然、人水相亲为一体的咸阳的新地标。

据了解,双照湖项目总投资6亿元,位于大西安文体功能区核心区北塬一路以北、市民文化中心以西、奥体中心以东,2016年被列入市便民惠民实事项目,是我市重点民生工程。2016年5月26日奠基,随后进入施工阶段,在市委、市政府的高度重视下,在市级各部门的大力支持下,各参建单位以高度的使命感和责任感,扎实工作,坚持高标准建设、高速度推进,快速、优质、高效地完成前期工程建设任务。

据悉,随着西咸一体化步伐的加快,大西安(咸阳)文化体育功能区已经掀起大开发、大建设的新高潮。目前,贯穿东西、南北的北塬一路、平福大道两条主干道路全面竣工;经十七、经十九、经七路等园区支路建成通车;省十六运主场馆奥体中心进展顺利;陕西省最大的区域新公益文化设施市民文化中心运营在即;国际国内知名物流企业宝湾物流、民生电商、当当网等相继落户电商物流产业园……一座配套完善、生态优美、特色鲜明、活力迸发的新型产业新区、樱花之城、文体之都正在咸阳北塬快速崛起。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004