欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003746 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 加快我市县域经济发展的思考
文号 主题词 县域经济 思考
加快我市县域经济发展的思考
字号:

权展文

2007年,我市11个县域行政区面积9670.1平方公里,占全市总面积的95%,县域总人口418.87万人,占到全市总人口的82.6%。

      一、县域经济发展现状

      近年来,我市各县紧紧围绕加快发展第一要务,坚持以市场为导向,注重突出地方特色,围绕财政增长、居民增收两大目标,全面实施项目带动战略,积极调整经济结构,优化产业布局,精心培育主导产业,县域经济发展取得了显著成效。

      一是经济实力显著增强,增长速度明显加快。2007年全市县域经济总量达到358亿元,占到全市的60.9%,比2003年提高8.1个百分点。二是县域工业跨越发展,经济结构日益优化。全市县域工业总量达到242.6亿元,占全市工业经济的41.9%。南部县市初步形成了门类比较齐全、具有一定规模和水平的工业体系。北部能化工业突飞猛进,成为北部县域经济的主要支撑。三是特色产业初具规模,农民收入增长较快。以粮食、水果、畜牧、蔬菜4大主导产业为代表的特色产业优势显现。粮食、水果、蔬菜面积和产量均居全省第一,畜牧业综合实力居全省第二。县域农民人均纯收入2801元,比上年净增加380元,增长15.7%。四是县域劳务输出蓬勃发展,就业结构发生了可喜变化。2007年全市11个县域单位输出农村劳动力85.8万人,乡村劳动力呈现出由第一产业向二、三产业转移的特点。

      二、主要问题

      我市处于西部欠发达地区,县域经济发展总体水平不高,实力不强,与全国平均水平相比比较落后,与全省十强县相比相差甚远,与全国“百强县”相比更是不可同日而语。

      一是县域经济总量偏小。我市县域单位平均经济总量32.5亿元,人均生产总值8797元,县均地方一般预算收入7275万元,农民人均纯收入2801元,分别为2006年全省十强县平均指标的41.2%、52.3%、15.5%和90.5%;是2006年全国百强县平均指标的10.3%、20.9%、4.4%和36.9%。二是缺少经济大县强县。与全国、全省相比,我市缺少能与全国百强、全省十强相提并论的大县强县。截至目前,我市没有一个县进入全省“十强”和全国“百强”。三是地域之间发展不平衡。南部6县市区位优势明显,产业基础较好,经济社会发展水平较高;而北部5县全部是国定贫困县,经济基础薄弱,经济社会发展明显落后于南部县市。南部6县市GDP总量为279亿元,占全市县域GDP的77.9%;北部5县的生产总值79亿元,仅占全市县域GDP的22.1%,不足南部6县市的三分之一。四是县级财政收入不高。财政收入结构单一,县级财政收入匮乏,收支矛盾突出,大多数县级财政是吃饭财政,转移支付成为维持运转的重要渠道。

      三、几点思考

      1、理清发展思路,明确奋斗目标。咸阳要实现陕西十强县和西部百强县零的突破,任务非常艰巨,我们必须正视差距,树立赶超意识,变“快走”为“快跑”。在县域经济发展的指导思想上必须坚持“科学规划、分类指导、择优扶强、个别突破”的原则,将我市南部定位为新型工业区,即渭河以北旱腰带以南(含旱腰带在内)的广大区域,重点发展建材、食品、电子、纺织、能化和装备制造等;中部定位为特色农业区,即旱腰带以北和包括永寿、淳化在内的所有区域,重点发展特色农业、绿色果品、特种养殖、生态旅游等;北部定位为能源化工区,即彬县、长武和旬邑,重点发展煤电及其转化工业品。以三大主体功能区建设大力推动经济发展方式的转变,实现产业和城镇布局的优化,逐步形成南部率先发展、中部加快发展、北部跨越发展的县域经济发展新格局。

      2、强力推进“择优扶强”战略,实现突破发展。要选择经济实力强、发展潜力大的三原、泾阳、彬县、兴平等县市进行重点扶持,在政策、项目、资金等方面给予一定的倾斜,赋予一定的自主权力,譬如建设用地优先考虑、投资项目优先推荐、优惠政策优先使用,举全市之力扶持强县,科学规划产业布局,合理引导产业发展,大力发展特色经济。紧紧抓住西安企业外迁的机遇,加快泾三渭工业密集区建设,实现县域经济突破发展,冲击全省“十强县”。

      3、加快园区建设,打造发展平台。重点抓好彬长旬能化工业基地、沣河新区、泾三渭产业密集区、国家显示器件产业园、台资工业园、空港产业园和兴平装备制造产业园。科学制定园区发展规划,突出特色,做大规模,避免小而散和重复建设。加强园区基础设施建设,完善园区功能,使园区真正成为发展的载体和新的推动力。要有选择地吸纳入园企业,做大核心产业、核心企业,使园区经济成为县域经济发展的龙头。在园区管理上,要按照责权利相统一的原则,赋予必要的权利,以便做好组织协调工作。

      4、设立县域经济发展专项基金,建立激励机制。市财政可拿出一定资金,与上级有关资金捆绑使用,设立县域经济发展专项基金,主要用于支持县域经济发展中的优势产业和重点企业。创新绩效评估和政绩考核机制。根据不同主体功能区的定位,制订有针对性的绩效评估和政绩考核制度。比如,在经济发展方面,中部只考核农业和服务业产值,不考核工业,而南部侧重于考核工业总产值,北部侧重考核能源工业发展情况。同时加大对在全省县域经济考核中进位较快县市的奖励力度。

      5、大胆改革用人机制,为加快县域经济发展提供组织保障。要选好人,配好班子,选派工作能力强,有志于扎根县市工作,致力于加快县域经济发展的干部到县市工作。坚持以县域经济发展实绩考察和任用干部,对县域经济发展成绩突出的县级领导要大胆提拔重用;也可以让他们享受更高一级待遇,继续在县级岗位上工作,以保持县级领导班子的相对稳定和政策的连续性,促进县域经济发展。

                                        (作者系咸阳市统计局局长)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004