欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003485 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室转发市质监局《关于开展“关注民生 计量惠民”专项行动实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 质监局 开展 关注 计量 惠民 专项行动 实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室转发市质监局《关于开展“关注民生 计量惠民”专项行动实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2008〕107号

各县市区人民政府,市政府各有关工作部门、直属机构:

      市质监局《关于开展“关注民生,计量惠民”专项行动实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                                                              二○○八年八月四日

关于开展“关注民生 计量惠民”专项行动实施方案

为了认真贯彻落实党中央国务院提出的关注民生、构建社会主义和谐社会的总体要求,国家质检总局决定从今年5月份起用两年时间,在全国范围内组织开展“关注民生、计量惠民”专项行动。为了确保这次专项行动取得实效,按照国家质检总局和省质监局的统一部署,现结合我市实际制定如下实施方案。

      一、指导思想

      以国家质检总局关于“关注民生、计量惠民”的总体要求为指导,以全面履行政府赋予质监部门的职能为基础,坚持依法行政,强化计量惠民,切实维护人民群众的利益,在全社会营造良好的计量氛围。

      二、行动目标 

      以切实强化计量惠民服务意识为宗旨,为全社会提供民生计量服务,以确保人民健康、建设西部强市和构建和谐咸阳为目标。采取专项行动的方式,使销售商品量缺斤短两和利用计量器具作弊等坑害消费者的计量违法行为基本得到有效遏制,促进诚信计量体系和信用市场健康发展,营造行业诚信经营、公平竞争的和谐计量氛围。

      从现在起至2008年12月底,各县市区政府要完成整个专项行动任务40%以上的阶段性目标;2009年12月底,最终全面完成“四个百分之百”的总体目标。即:100%覆盖辖区内所有的集贸市场,100%覆盖辖区内所有的医疗卫生单位,100%覆盖辖区内所有的眼镜店,100%覆盖辖区内所有的社区乡镇。

      三、主要任务和具体措施 

      各县市区要通过开展“四进”活动,即“诚信计量进市场、健康计量进医院、光明计量进镜店、服务计量进社区乡镇(含学校)”活动,推动我市各项民生计量工作全面展开;要依法对集贸市场、医疗卫生单位和眼镜店的在用强检计量器具进行监督检查,确保集贸市场在用衡器、医疗卫生单位在用医疗用强检计量器具和眼镜店在用验光配镜用强检计量器具的受检率达到100%;对送检的生活用计量器具要100%免费计量检测;积极走进社区乡镇开展计量惠民活动,向群众普及计量知识,让计量走出实验室,让计量贴近百姓,让计量服务社会。

      (一)诚信计量进市场

      一是要对辖区内集贸市场的在用衡器等强检计量器具进行监督检查。检查的主要内容是:集贸市场主办者是否按照《集贸市场计量监督管理办法》规定履行其相应的责任和义务;集贸市场经营者使用的衡器等计量器具是否具有有效期内的检定证书、是否为国家明令淘汰或者禁止使用的计量器具;是否设置了公平秤,设置的公平秤是否具有有效期内的检定证书;当场称重零售商品的,是否按实际值进行结算;是否存在短斤缺两和计量作弊等违法行为。要进一步加强对集贸市场的计量监督检查,将“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”等节假日期间的集中专项整治与日常市场巡查相结合,进一步加大对计量违法作弊行为的打击力度。 

      二是要建立健全集贸市场在用衡器“四统一”、“四落实”、“一监管”的长效机制。明确集贸市场主办者是场内计量活动的第一责任人,按照谁主办、谁负责的原则,主办者负有监督场内一切计量活动的责任。各地要在有条件的集贸市场推广在用衡器“四统一”管理,即主办者要对市场内在用衡器实施“统一配备、统一管理、统一检定、统一轮换”。对暂不具备条件推广“四统一”管理模式的市场,要督促主办者对集贸市场在用衡器实现“四落实”,即入场衡器“先行确认要落实、登记备案要落实、编号管理要落实、申请检定要落实”。要求主办者对入场经营者自备衡器是否符合计量法制要求先行确认,并进行登记备案,实施编号管理,统一送质量技术监督部门进行周期检定。“一监管”,即质量技术监督部门要定期对集贸市场在用衡器实施强制检定,强化对集贸市场的计量监管。

      三是要结合区域特点,采取多种形式的便民、惠民措施。如在集贸市场显著位置张贴“计量友情提示”,公布市场主办者和质监部门的投诉举报电话等;各县级质监部门要加强对集贸市场公平秤的监督管理,集贸市场公平秤的配备必须达到100%,要督促集贸市场主办者全部配备经计量检定合格的公平秤,组织计量检定机构定期对公平秤实施免费检定,杜绝短斤缺两现象发生,保证人民群众买菜买货秤准量足。

      (二)健康计量进医院

      一是要对医疗卫生单位在用血压计(表)、心电图仪、脑电图仪、医用辐射源、医用激光源、医用超声源等医用强检计量器具进行监督检查。检查的主要内容是:医疗卫生单位是否建立了相应的计量管理制度,是否配备了专(兼)职计量管理人员;在用医用强检计量器具是否依法进行了计量检定,是否建立了周期检定、维护、保管、报废、更新制度和各种日常的不定期自查制度;是否有使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的医用强检计量器具进行诊断和治疗的行为;是否使用了国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具等。 

      二是建立健全医疗卫生单位为主、质量技术监督部门监督、患者投诉的三位一体长效监管机制。医疗卫生单位要建立健全计量管理体系,建立并完善医用计量器具档案管理制度、医用计量器具周期检定制度、医用计量器具日常维护、报废、更新制度等,用制度管理计量活动,确保医疗卫生单位计量活动符合计量法律、法规的规定。

      三是质监部门要切实做好技术支持和服务工作。对县以下条件相对较差的医疗卫生单位,各县级质监局要采取措施引导和帮助其加强计量管理工作,建立健全计量器具档案,完善相应的计量管理制度,有条件的地区可适当减免检定费用,提高在用医用强检计量器具的受检率。

      (三)光明计量进镜店 

      一是要对眼镜店在用验光配镜用强检计量器具进行计量监督检查。检查的主要内容是:是否配备了满足验光配镜等工作需要的计量器具;配备的焦度计、验光仪、验光镜片组等计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号、出厂合格证书或进口计量器具检定证书,是否为国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具;眼镜店在用验光配镜用强检计量器具是否具有有效期内的检定证书,是否有违规使用计量器具行为等。

      二是建立健全眼镜店“配、验、检、保、监”长效计量监管机制。“配”是指眼镜店开业,必须配备与其工作相适应的计量器具;“验”是指眼镜店进、出货(眼镜镜片、角膜接触镜、成品眼镜等)必须经计量检测合格,具有可追溯的检测报告;“检”是指眼镜店在用验光配镜用强检计量器具必须依法经计量检定,并具有有效期内的计量检定证书;“保”是指眼镜店要保证出具的眼镜产品计量数据准确可靠;“监”是质量技术监督部门要强化对眼镜店日常计量监督检查。 

      三是要结合“6·6全国爱眼日”、9月“全国质量月”等活动,做好相关技术支持和服务工作,引导和帮助眼镜店加强计量管理工作,建立健全计量器具档案,完善相应的计量管理制度,有条件的地区可受托为眼镜店的眼镜产品提供免费计量检测服务,为眼镜店配制的眼镜质量提供可靠的计量保障。

      四是各县市区可在眼镜店试点推行计量器具检定合格确认明示制度。对眼镜店验光配镜用强检计量器具符合计量法制要求的,各地可在眼镜店明显部位统一加贴“计量器具检定合格确认证书”,并注明计量器具名称、有效期等相关信息,告之消费者放心配镜并加强监督。“计量器具检定合格确认证书”由省质监局统一制定。

      (四)服务计量进社区乡镇

      一是在社区乡镇宣传计量法律法规,提高群众的计量法律意识;二是向社区乡镇群众普及计量科学知识;三是为社区乡镇群众免费进行血压计、人体秤等家用计量器具的检定、校准,免费开展眼镜的计量检测等服务;四是要继续做好农村卫生室计量器具的免费检定和医护人员的计量培训工作,提高在用医用强检计量器具的受检率,使广大社区居民和乡镇农民等弱势群体的身体健康和安全得到基本的计量保障。五是对社区乡镇群众反映的计量问题要及时处理,对群众投诉和举报的计量违法行为要依法予以严肃查处。

      (五)自我承诺、诚信保障

      各县市区要将这次专项行动与推进《商业服务业诚信计量行为规范》的贯彻实施和商业、服务业诚信计量体系的建立结合起来,在集贸市场和眼镜店率先推行商业、服务业自我承诺、政府质量技术监督部门核查公告以及消费者监督的诚信计量监管机制。在此次专项行动中,各县市区要积极倡导集贸市场和眼镜店按照《集贸市场计量监督管理办法》、《眼镜制配计量监督管理办法》的规定和《商业服务业诚信计量行为规范》的要求,进行自我承诺,通过发表承诺书等多种形式向社会公开承诺遵守《商业服务业诚信计量行为规范》。各县级质量技术监督部门在集贸市场和眼镜店自我承诺的基础上,将符合规定的集贸市场和眼镜店载入“诚信计量红名单”,向社会公告,并定期进行监督检查。一旦有消费者投诉,一经核实,将其从“诚信计量红名单”中剔除,并计入“不诚信计量黑名单”。通过法律规范和道德约束双管齐下,为老百姓树立一批公平交易、诚信计量的集贸市场和眼镜店,率先在集贸市场和眼镜店营造诚信经营、公平竞争的和谐市场计量环境,进而促进全社会计量环境的改善和提高,为全社会的诚信体系建设做出贡献。

      (六)坚持便民、利民原则,减免收费

      各县市区在组织“四进”活动时,根据本地区的实际情况,坚持便民、利民原则,减免收费。按照《国家质检总局关于建立计量免费咨询服务日制度及有关事项的通知》(国质检量函〔2008〕155号)要求,尽快建立并完善计量免费咨询服务日制度,开展技术人员走出实验室、百姓走进实验室等形式多样的计量服务活动,宣传计量法律、法规,普及计量科学知识;结合我国举办奥运会的契机,大力宣传“计量与奥运”的有关知识;面向社会开展义务咨询、免费或优惠检定、校准服务等;把定期开展计量免费咨询服务活动作为一项长期的便民、利民工作。广泛宣传计量法律、法规,普及计量科学知识,使公民的计量意识得到明显提高,做到计量工作“为民所知、为民所用、为民所享”,努力营造放心计量的社会氛围。

      四、行动步骤

      此次专项行动从2008年5月起至2009年12月31日结束,分四个阶段进行:

      (一)第一阶段:制定方案、动员准备阶段(2008年5月至8月31日)。为了确保此次专项行动顺利完成,各县市区要结合当地实际,成立相应的机构,负责此次专项行动工作。尽快组织制定本地的具体实施方案,认真落实此次专项行动的具体安排和部署,迅速展开调查摸排,明确行动目标,制定专项行动方案,层层落实责任。并于2008年8月31日前将各县市区的行动方案报市政府专项行动领导小组办公室。

      (二)第二阶段:集中整治阶段(2008年9月1日至12月31日)。各部门在当地政府的统一领导下,依照职责,有计划、有步骤地组织开展此次专项行动。各县市区、各有关部门在专项行动中要密切配合,互相协作,市场管理部门、卫生行政管理部门要给予大力支持和配合,确保完成整个专项行动任务40%以上的阶段性目标;市政府领导小组办公室将在今年年底召开此次专项行动阶段性总结交流会议,在总结今年工作经验的基础上,为明年专项行动的全面铺开奠定基础。

      (三)第三阶段:全面完成“四个百分之百”的总体目标阶段(2009年1月1日至10月30日)。

      1.各县市区要在总结2008年专项行动开展经验的基础上,结合当地实际,集中力量于2009年在各辖区范围内全面铺开“四进”主题活动,确保本市所有的集贸市场、医疗卫生单位、眼镜店及社区乡镇实现“四个百分百”的总体目标,保证此次专项行动的全面顺利完成。 

      2.各县市区要对专项行动开展情况进行自查,务必不留死角和盲点。对达不到要求的集贸市场、医疗卫生单位和眼镜店,要加强监督检查,督促其及时进行整改。 

      3.有条件的县市区要力争提前完成任务。

      (四)第四阶段:检查总结及验收阶段(2009年11月1日至12月31日)。

      1.市关注民生计量惠民专项行动领导小组办公室将在阶段性检查的基础上,派检查组对各县市区专项行动开展情况进行集中检查验收。

      2.市关注民生计量惠民专项行动领导小组办公室将在2009年年底召开专项行动总结交流会,对完成情况较好的县市区予以表彰。

      五、组织保障和要求

      (一)统一部署,精心组织

      市政府成立关注民生计量惠民专项行动领导小组,统筹协调关注民生、计量惠民专项行动工作中的有关重大活动,督促检查各地、各部门贯彻落实有关政策和工作部署的进展情况。领导小组下设办公室,办公室设在市质监局,负责专项行动的组织、指挥、协调和联络工作。各县市区政府对本辖区的专项行动工作总负责,要明确政府分管领导,并结合本地实际,制定具体实施方案,报市政府专项行动领导小组办公室备案。

      (二)加强宣传,营造氛围

      要充分利用新闻媒体,采取多种形式,扩大对此次专项行动的宣传,特别要加强对国家质检总局发布的《集贸市场计量监督管理办法》、《眼镜制配计量监督管理办法》等法律、法规的宣传。市专项行动领导小组办公室要积极发挥好舆论导向和引导作用,联系新闻媒体对整个活动进行跟踪式、全方位报道,形成声势浩大的舆论宣传攻势。全面提高集贸市场、医疗卫生单位和眼镜店从业人员的计量法治意识和广大消费者的自我保护意识,提高老百姓对民生计量的关注度,营造全社会关注民生计量、重视民生计量的良好氛围。各县市区要建立投诉和举报通道,对群众举报投诉意见较多的、有计量作弊嫌疑或者违规使用计量器具的集贸市场、医疗卫生单位和眼镜店要进行重点监督检查,按照法律、法规规定进行严肃查处,并且要予以曝光。对群众投诉眼镜产品存在质量问题的,按照《产品质量法》、《工业产品生产许可证管理条例》的有关规定进行处理,新闻宣传部门要给予大力支持和配合。

      (三)集中整治,长效监管

      各县市区要从关注民生、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识开展此次专项行动的重要意义。此次专项行动既是一次对近年来计量专项监督检查成果的检阅,也是推进计量惠民、强化计量服务意识所采取的有效措施。

      要通过此次专项行动,尽快建立起民生计量监管的长效机制,要将专项行动与长效监管相结合,依法行政与计量惠民相结合。可以定期定点开放计量实验室,建立计量免费咨询服务日制度,做到计量人员进社区乡镇、社区乡镇百姓进实验室,将计量惠民政策真正做到日常化、制度化,为人民群众排忧解难,维护人民群众的切身利益。

      (四)强化督查,确保任务落实

      各部门要为专项行动提供必要的人力、资金和技术装备保障,加强应急能力建设。市专项行动领导小组办公室将对各县市区专项行动工作进行督导检查。各级人民政府要统一领导、协调本行政区域内的监督管理工作,建立监督管理责任制。

      各县市区每月20日前将专项行动的进展情况报告市专项行动领导小组办公室,重要信息要随时报送。领导小组办公室每月底将专项行动的进展情况、重大情况报市政府和省质监局。2008年11月底前将专项行动的阶段性工作总结(工作总结应包括专项行动开展情况,计量惠民的主要措施,取得的工作成效和经验,存在的问题和下一步的措施等)及时报市专项行动领导小组办公室。2009年12月15日前将专项行动的全面总结报市专项行动领导小组办公室。同时发电子邮件至swy3237539@163.com。市政府领导小组办公室在今年专项行动开展过程中,将适时派检查组对照专项行动目标,对各县市区专项行动开展情况进行阶段性检查。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004