欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003478 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于加快推进灾后恢复重建工作的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 灾后恢复重建
咸阳市人民政府关于加快推进灾后恢复重建工作的意见
字号:

咸政发〔2008〕56号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      为了认真贯彻落实全省灾后恢复重建工作会议精神,动员全市各级各部门迅速投入到灾后恢复重建工作中来,确保受灾群众的生产生活条件尽快得到改善,现就加快推进全市灾后恢复重建工作提出以下意见。

      一、严格执行政策,认真落实重建项目。各级各部门要严格执行国务院《汶川地震灾后恢复重建条例》、《关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》和省、市恢复重建工作的总体要求,吃透政策精神,结合各自实际,审定项目,搞好规划,积极争取中、省恢复重建项目。省上首批重建项目资金安排的基本原则是:受灾地区初中、小学倒塌校舍和D级危房重建,资金以中省承担为主,市县按比例配套;中小学B、C级危房维修加固,以市县统筹为主,省上对重灾区给予一定补助,不足部分由县上兜底;高中和职业技术学校恢复重建,由省市县财政按比例分摊补贴。医疗机构的恢复重建,乡镇医院由省上全额拨款;村卫生室建设实行政府补贴加个人投入相结合;县级医院省上给予一定补贴,资金按项目“戴帽”下达。农村五保供养服务机构建设,结合民生八大工程统筹安排。农民住房重建,每户中央补贴一万元,省市县的一万元补贴按532比例实行,国定贫困县的2000元由省上承担。各级发改、规划、财政、地震、民政、教育、卫生、农业、水利、扶贫等部门,要加强衔接,完善规划,做好项目,积极争取中省项目资金。同时,要广泛动员社会力量,积极争取开发行等金融机构支持,多渠道筹集资金,加大灾后重建资金投入。要积极争取国家及省上在我市布局大的支柱性产业项目,寻求更大的产业发展空间,帮助受灾群众增加收入。

      二、明确目标任务,加快工程建设进度。省政府已与我市及7个受灾县市签订了地震灾后恢复重建目标责任书,明确了首批恢复重建的目标任务和工作责任。受灾中小学恢复重建,B、C级危房的维修加固必须在今年秋季开学前完成;列入首批灾后重建规划的7县市25所中小学要尽快启动,8月20日前全面开工建设,确保新建小学在明年春季开学前完成,中学和职业学校明年底完成。各级教育行政部门在整合教育资源的同时,要加强对撤并学校资产的管理,建立台帐,登记造册,提出处置方案,维护和保证处置所得资金优先用于教育事业。乡镇卫生院恢复重建,列入灾后重建规划的7县市121所乡镇卫生院建设项目,力争9月底全面开工建设,明年10月底前全面完成恢复重建任务。受灾民房恢复重建,要在11月底前完成全市农村重建房屋9486户、26748间,修缮房屋16643户、43950间任务,确保灾民安全过冬。各有关县市区要切实增强紧迫感和责任感,按项目逐个细化实施方案,按照竣工时间倒排工期,合理组织和调配施工力量,精心安排好建筑材料的生产、调运和供应,确保所有项目按计划有序推进。市级各有关部门要认真履行职责,加强衔接,搞好服务,特事特办,做到资金早拨付、项目早审批、协调早到位、困难早解决,确保恢复重建工作快速推进。

      三、加强资金管理,确保使用效益。各级各部门要严格按照有关规定,加强资金管理,做到公开、公平、公正。要建立恢复重建资金专户,统一管理,封闭运行,严格开支,确保全部用于恢复重建。要加强资金分配、拨付、管理、使用等各个环节的监督检查,搞好专项审计,坚决杜绝违纪违规使用资金现象。要采取适当形式公开资金使用情况,直接接受社会和群众监督。对套取国家资金以及贪污私分、截留克扣、挤占挪用重建资金的人员,要依法从快、从严、从重处理。

      四、加强项目管理,确保工程质量。要严格执行国务院《汶川地震灾后恢复重建工作条例》和省政府出台的工程质量管理、工程质量行政责任追究两个办法,把质量放在首位,严把项目规划、选址、施工、验收关。要按照总体规划、专项规划和施工计划衔接协调,恢复重建的公共设施与民生八大工程统筹安排的原则,科制定恢复重建规划。学校、医院规划设计要适当提高抗震设防标准,将其建成当地最坚固、最安全的紧急避难所。要严格执行强制性建设标准规范,坚决执行项目合同制、法人负责制、工程监理制、招投标制等四项制度,规范工程建设程序,坚决杜绝不合格工程。要按照“谁建设、谁负责”的原则,实行质量终身负责制,工程质量出现问题的,要追究有关人员的责任,造成重大损失的,要依法追究刑事责任。

      五、加强组织领导,夯实工作责任。市政府成立灾后恢复重建工作领导小组,由市长担任组长,分管救灾的副市长担任副组长,各有关部门负责同志为成员,领导小组下设办公室,市政府副秘书长李兴文同志兼任办公室主任,统筹全市恢复重建综合协调、监督检查、责任追究等工作。各县市区也要成立相应机构,进一步落实灾后恢复重建的主体责任,由一把手负总责,严格项目管理,加强资金使用管理,强化审计监督,确保重建工作顺利推进。要将灾后恢复重建工作列入年度目标责任考核,层层落实责任,组织干部包项目、包乡镇、包村组、包农户,实行县乡村户四级联动,做到层层有责任,人人有担子,户户有人管。各级各部门要自觉服从灾后重建工作的大局,加强协调配合,形成齐抓共管、协作联动的整体合力。各级领导干部要切实转变作风,减少会议,减少文件,压缩一切不必要的开支,减少一切可有可无的应酬,集中时间和精力抓恢复重建工作,形成干群一心、共建美好家园的强大合力。

                                                二○○八年八月十二日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004