欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003481 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府关于深入开展全民节能行动的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 深入开展 节能 行动的 的通知
咸阳市人民政府关于深入开展全民节能行动的通知
字号:

咸政发〔2008〕60号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      为了深入贯彻《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)和《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》(国发〔2008〕23号)精神,努力建设资源节约型及环境友好型社会,增强全民能源忧患意识和节能意识,提高能源利用效率,缓解能源供应紧张状况,促进我市经济社会和能源协调可持续发展,现就开展全民节能行动通知如下:

      一、充分认识开展全民节能行动的重要性和紧迫性

      当前,我市正处在加快发展、科学发展的重要战略机遇期。随着全市经济规模进一步扩大,工业化不断推进,居民消费结构逐步升级,城市化步伐日益加快,能源消费总量不断增加。与此同时,能源浪费的现象仍然比较严重,如一些单位部门和个人节约意识淡薄,汽车消费追求大排量,住房消费追求大面积,装修装饰追求豪华,大量使用一次性消费用品,产品过度包装,行政机关、企事业单位、大型公共建筑、城市景观照明以及家庭等方面也存在许多浪费能源现象。不仅造成需求的不合理增长,而且加剧了能源供应紧张状况,加重了环境污染,助长了不良社会风气。

      努力缓解资源不足的矛盾,开展全民节能行动,不断改善生态环境,是落实科学发展观、转变经济发展方式、促进经济社会可持续发展的重要途径,也是缓解能源特别是石油和电力供需紧张矛盾的重要措施,既是一项长期的工作,也是当前一项十分紧迫的任务。市政府号召,在全市大力倡导节约型生产方式、消费模式和生活方式,把节能变成全体公民的自觉行动,促进我市经济社会可持续发展。

      二、节能行动的主要内容和具体措施

      当前要突出重点,抓住汽车、锅炉、电机系统、空调、照明等应用面广、潜力大、见效快的关键设备和产品,采取综合配套措施,形成有效的激励和约束机制,加快高效节能产品和技术的推广应用,提高能源特别是用油用电利用效率,有针对性地采取措施,做好全民节能工作。

      (一)开展能源紧缺体验活动。各级政府和部门要以每年的节能宣传周活动为契机,组织干部职工开展上下班换乘公共交通工具、或骑自行车、或步行一天,停开办公区域空调一天,停开办公区域、公共场所(如门厅、走廊、楼梯、卫生间等)照明一天等主题鲜明、形式多样的能源紧缺体验活动,强化节能意识。各单位主要负责人要以身作则,率先垂范,每年至少参加一次能源紧缺体验活动。

      (二)每周少开一天车。全市各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业要切实加强公务用车管理,除特殊公务车外,按牌号尾数每周少开一天,星期一至星期五停开公务车牌号尾数分别为1和6,2和7,3和8,4和9,5和0。提倡其他单位和个人参照上述原则每周少开一天车,更多选乘公共交通工具出行。

      (三)严格执行车辆淘汰制度。加大淘汰老旧汽车和老旧公交客车的报废工作力度。加快高耗油客、货车退出道路营运市场进度,力争到2013年底前实现全部营运车辆达到燃料消耗量限值标准。

      (四)鼓励使用低耗油节能环保型汽车和清洁能源汽车。要将节能环保型汽车和清洁能源汽车纳入政府采购序列,新购买公务车要优先购买节能环保型汽车和清洁能源汽车。

      (五)逐步建立和完善汽车燃油经济性标准。各单位均要适时提高并严格执行乘用车和轻型商用车燃料消耗量限值标准,建立并实施强制性汽车燃料消耗量申报、公告和标识制度。

      要优化道路运输组织管理,提高运输集约化水平,加强用油定额考核。

      (六)公共交通要搞好服务,吸引市民乘坐。加大对公共交通的管理,吸引和鼓励群众选乘公共交通工具出行。加强出租车的管理和调度,出租车管理部门要推行预约制度,降低空载率。

      (七)严格控制室内空调温度。加快推广高效节能空调,强化空调运行管理和维护保养。对室内空调温度有特定要求的除经市节能监察中心批准外,均要严格控制公共建筑室内空调温度设置,夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃。倡导居民参照上述标准设置空调温度。

      (八)减少电梯使用。各级行政机关办公场所三层楼以下(含三层)原则上要停开电梯,非高峰时段减少运转台数。提倡高层建筑电梯分段运行或隔层停开,短距离上下楼层不乘坐电梯,尽量减少电梯使用。

      (九)加快淘汰低效电动设备。要加快淘汰低效电机及拖动设备,积极推广高效节能电机及相关设备。企业购置使用高效节能电机产品,符合《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》规定,其投资额按税法规定享受抵免所得税优惠。完善电机及拖动设备强制性能效标准及运行标准,合理匹配电机系统,消除“大马拉小车”现象。

      (十)推广使用高效照明产品。倡导和推广使用高效照明产品,淘汰低效照明产品。各级行政机关要认真落实强制采购节能产品的有关规定,优先采购高效照明产品。逐步在重点企业、学校、医院等行业推广。

      (十一)减少城市照明,控制路灯和景观照明。科学制定城市照明规划,合理划分城市照明等级,优化照明系统运行,电路布设和控制方式要合理,严格控制装饰性景观照明。白天尽可能采用自然光照明,公共区域照明逐步安装自动控制开关。

      在保证车辆、行人安全的前提下,合理开启和关闭路灯,实行半夜单排灭灯,采用单边路灯照明,推广使用高效照明和可再生能源路灯。在实施有序用电和用电高峰时期,要减少城市景观照明、娱乐场所霓虹灯等用电。各级行政机关、公共场所应关闭不必要的夜间照明,除重大的庆祝活动外,景观照明一律关闭。

      (十二)普及使用节能产品。鼓励和引导消费者购买使用能效标识2级以上或有节能产品认证标志的空调、冰箱等家用电器,鼓励购买节能灯、节能环保型小排量汽车。

      (十三)使用节能环保购物袋。严格执行限制生产销售使用购物袋的相关规定,购物时提倡使用布袋子、菜篮子,重复使用环保购物袋,减少石油等资源用量,保护生态环境。

      (十四)减少使用一次性消费品。提倡不使用一次性筷子、纸杯、签字笔等。各级行政机关要带头减少使用一次性用品。采取措施治理过度包装,积极抵制过度包装产品。各类宾馆饭店不主动提供一次性洗漱用品。

      (十五)倡导使用环保型、节能型办公产品。各单位在确保采购质量,保障工作的前提下厉行节约,积极推广使用节能环保型办公新产品、新设备、新工艺、新技术和再生材料。将计算机显示器、复印机、计算机、打印机等办公产品纳入能效标识实施范围,引导用户购买节能型产品。

      (十六)强化办公设备节约用电。全市各级行政机关要制定节约用电制度和节电改造计划,办公用电设备要设置节能模式,长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗。

      (十七)关注锅炉(窑炉)节油,降低燃油消耗。以关停燃油机组为重点做好小火电关停,减少燃油发电。火电厂(含新建电厂)燃煤锅炉要采用等离子无油、小油枪等微油点火技术和低负荷稳燃技术,降低油耗。工业用窑炉要逐步以洁净煤、天然气、煤制气等替代燃料油,采用窑炉保温、富氧燃烧、余热回收等新技术、新工艺,降低燃油消耗。

      (十八)夏季公务活动着便装。每年夏季,除重大外事活动及有特殊要求以外,公务活动一律着便装。

      (十九)积极倡导节约用水。积极推广使用节水设备和器具,加强对供水管网和用水设施的巡查,发现问题及时维修,坚决杜绝长流水和“跑、冒、滴、漏”现象。严格管理制度,严禁在办公场所清洗衣物等个人生活用品。

      (二十)培养自觉节能习惯。大力倡导在夏季用电高峰时段每天少开一小时空调、晚开半小时电灯,尽量使用自然光照明。随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯,珍惜每一张纸、每一度电、每一滴水、每一滴油等。

      三、强化管理和监督

      (一)强化固定资产投资项目节能评估和审查。市发改委要将节能评估审查作为项目审批、核准或开工建设的前置条件,未通过节能评估审查的,一律不得审批、核准或开工建设。

      (二)加强重点用油用电单位管理。加强年耗油1000吨以上、年用电500万千瓦时以上重点用油用电单位的管理。重点用油用电单位按要求配备相应的计量测试装置,监控用能情况,严格能源计量数据管理。石油、发电企业和输配企业要努力降低石油、电力自用力,加强电力需求侧管理,减少石油、电力损耗。

      (三)加强电力需求侧管理。切实控制高耗能、高排放和产能过剩行业用电。电网企业要制定实施合理的电力错峰、避峰和有序用电预案。鼓励企业利用余压余热发电。

      (四)加快节油节电科技创新和成果推广。把节油节电重大技术研发作为重点,大力开发节约和替代石油技术以及高效节电技术。积极支持科研单位和企业开展节油节电技术应用研究和开发,加快先进适用技术的推广应用。

      (五)加强督促检查。各县市区政府都要建立健全节能监察机构,加强对节能工作的日常监督检查,确保各项措施真正落到实处。

      四、加大宣传力度,营造全民节能的良好氛围

      各级各部门要采取多种形式,以节油节电节水为重点,大张旗鼓地宣传能源供求紧张形势和节能重要意义,普及节能知识和方法,宣传节能政策,推介节能新技术、新产品,宣传节能先进典型,大力倡导节俭文明的社会风尚,形成“人人节约、时时节约、处处节约”的强大声势和浓厚氛围。

      宣传部门要将全民节能和节油节电节水宣传纳入重大主题宣传活动,制订具体的宣传报道方案,在重要时段、重要版面增加报道频次,强化深度报道,加大节能公益广告宣传力度,曝光浪费能源现象,充分发挥舆论监督作用。要统筹做好集中宣传和日常宣传,各职能部门要按职责积极组织开展节油节电节水进工矿企业、学校、社区和家庭活动。

      五、加强组织领导,狠抓工作落实

      各级政府和部门要按照“权责一致、分工明确、监管有力、工作到位”的原则,加强组织领导,结合各自职能,制定切实可行的贯彻措施,从源头抓起、预防为主、全程监控,确保责任到位、措施到位,狠抓节能工作落实。

      节能主管部门要加强对本地区、本部门节能工作特别是做好节油节电工作的指导和协调,会同有关部门认真组织实施,加强督促检查,及时研究解决节能工作中遇到的重大问题。发改委、工业办、规划局、城建局、交通局、商务局、交警支队、质监局等职能部门要在各自职责范围内积极落实各项政策措施。各县市区人民政府要对本地区做好节油节电节水等节能工作负总责,做到责任到位、措施到位、投入到位、监管到位,确保节能工作取得明显实效。

                                                   二○○八年八月二十七日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004