欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003514 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 因村制宜典型示范分类推进农村旧村改造工作
文号 主题词 典型 示范 分类 类推 农村 旧村改造
因村制宜典型示范分类推进农村旧村改造工作
字号:

上官亚强

   三原县是传统的农业大县,总面积576.9平方公里,总人口40.2万,其中农业人口32.45万。境内地貌特征差异明显,南部为关中平原,有9个乡镇130个村,占全县总面积的50.3%,是粮菜果适生区;北部为黄土台塬,有4个乡镇55个村,占全县总面积的37.4%,是果粮油适生区;西北为嵯峨山地,有1个乡镇20个村,占全县总面积的12.3%,是杂果、油菜适生区。根据三原县情、乡情和村情的这些特点,我们决定在新农村建设中,必须立足于因村制宜,典型示范,走分类推进农村旧村改造的路子。

探索创新

  五种形式催生新变化

    近年来,按照中央“二十字”方针的要求,我们在充分调研的基础上,确立了“产业支撑,因村制宜;长远规划,分步实施;行政推动,群众参与”的新农村建设工作思路,把旧村改造作为突破口,在全县每年确定县、乡两级重点村,示范带动,点面辐射,通过资金扶持、项目倾斜、政策支持、行政推动,建设和打造不同经济发展基础、不同发展水平的旧村改造形式。截至目前,已初步建成新农村示范村30个,正在建设的28个,其中旧村改造型示范村49个,并初步探索出了5种农村旧村改造形式,使新农村建设呈现出点面结合、点上突破、面上推进的良好局面。

      1、平原大村产业带动型。平原村传统农业发达,产业基础坚实,群众经济来源稳定,居住生活条件便利,大多具有村庄规模大、人口数量多、生产生活传统性强等特点,改造建设的困难也相应较大。因此,我县立足村庄原有基础和发展现状,不另起炉灶,不大拆大建,在村容村貌、基础设施、主导产业等方面实施立体式的农村旧村改造,既避免了重复建设,降低了建设成本,又兼顾了各村经济实力的实际情况,取得了旧村改造的明显成效。如陂西镇陂西村是省级粮食生产“一村一品”示范村,也是全县的小麦良种繁育基地,县乡两级立足产业特点,在“稳粮”的基础上提出了“扩菜”的产业发展思路,进一步培育壮大支柱产业,对农户新建大棚遂棚进行补助,鼓励和扶持群众发展温室大棚,使群众种菜和种粮的收入占到了全村总收入的80%以上。在此基础上,以产业为支撑,适度超前规划,全力实施旧村基础设施改造,陂西村貌焕然一新,路平街净,绿树成荫,形成了西有景观、东有园林、中有广场的新变化,使该村成为依托“一村一品”进行旧村改造的“招牌”。大程镇荆中村、西张村,安乐镇蔡家村,独李镇双桥村,鲁桥镇坊南村等也是这种形式改造的成果。

      2、塬区古村生态民俗型。北部塬区的村多以林果产业为主,且民风淳朴,民俗悠久,尤其是地窑民居特色鲜明。我县提出乡村建设打“文化牌”、“民俗牌”,以发展生态民俗旅游为突破口,从传统文化挖掘、自然生态修复、民居建筑改造等方面入手,进行旧村改造,打造新产业,塑造新风尚,培育新农民。如新兴镇焦寅村,自然风貌突出,民俗文化深厚,根据这一特点,我们坚持生态保护和开发并重,通过恢复和改造废弃地窑,建设民俗文化广场、地窑文化广场、林下农耕体验园、文化休闲园“两场两园”等,挖掘生态民俗资源,彰显特色,打造品牌,开发生态民俗旅游,满足现代人追求自然、渴望回归自然的心理需求,为全县“乡村农家游”树立了典范。这一形式已成为我县生态民俗型农村旧村改造的新亮点,9月中旬,该村关于历史文化古村落保护与发展的规划通过了省级专家评审,已着手开发改造。

      3、城郊老村园区城镇型。城郊村依县城而建,形成时间较长,多位于我县“一城五园”六大经济聚集区内,也处于县城规划控制范围内。我们将城郊村改造统一纳入城镇建设,做到村级发展与县城规划的协调统一,村级发展规划服从县城总体规划,同时着眼县城长远发展,留足村级发展空间,加快农村城镇化步伐。如高渠乡申家村位于我县重化工业园,村内私营企业较多,我们按照农村城镇化发展的趋势,高起点规划,高标准建设,亮化、绿化了主干街道,自来水入户率达到100%,电话入户率、有线电视入户率均达到95%以上。同时,把城市社区管理制度与村规民约进行有机结合,制定了村级卫生保洁、绿化美化、公益设施维护等10多项管理制度,旧村改造的立体式推进与产业经济发展相得益彰,使该村成为借“园”建“村”的建设“样板”。城关镇龙东村、渠岸乡明林村通过改造也呈现出蓬勃的发展生机。

      4、城中旧村集约改造型。城中村人口居住密度大,外延改造空间较小,随着县域经济的快速发展,许多城中村的土地因城市建设、经济发展而被征用,出现了失地农民这一特殊群体,不少村民摆脱了传统的农业生产,转而从事工商餐饮服务业。我们按照县城总体规划,本着节约用地的原则,将城中村改造与县城发展融为一体,着手进行了城关镇南关等城中村改造形式的积极尝试,拟通过开发建设农民集中住宅小区,发展新型农村社区,使村民集中居住,腾出空间进行提升改造,发展二、三产业,壮大集体经济,增加农民收入。

      5、山区小村旅游开发型。嵯峨山地的村组生存环境恶劣,群众生产生活条件均较差,农业生产靠天,群众家庭收入不高。加之受山区地形限制,群众居住分散,村庄规模较小,改造的基础差、难度大。但嵯峨山区柿子、核桃、杏、枣等杂果遍布村内外,林业资源丰富,自然景色秀丽,目前正在开发建设嵯峨山森林公园。结合嵯峨山旅游大景区开发建设,我们对分布于嵯峨山区的村庄进行农家乐旅游规划和开发,以修路、改水、通讯等基础设施为重点,进行村庄升等改造,打通了山区与外界联系的渠道,积极唱响“游嵯峨山,吃农家饭”的口号,吸引城里人消费,拓宽群众增收渠道。目前,嵯峨乡的大盘村、杨家山村等旧村经过改造,农家乐旅游开发已初见成效。

整合联动

  多措并举谋求新突破

    一是抓规划,突出因村制宜,依托专业力量实施改造。我们确定由每名县级领导包抓一个乡镇,组成工作组深入乡村,带领乡镇、帮扶单位走村入户,从历史文化、产业特点、村庄布局、基础现状等方面开展调研论证,逐村建立村情档案。在此基础上,制订了全县新农村建设2007至2020年总体发展规划,突出抓了示范村建设规划、经济发展规划和社会公共事业规划的制定。在编制规划中,由城建部门牵头,整合县内规划技术力量,负责制订村庄建设规划,坚持统筹兼顾,突出重点,按照水、电、路相配套,功能、绿化、造型相统一,生态、景观、风格相协调的要求,合理设计示范村布局,优化农民新居户型结构,确保示范村实现道路水泥化、设施配套化、村庄绿色化、功能齐全化。同时,聘请专业技术力量,对示范村进行规划设计。如陂西镇陂西村、新兴镇焦寅村、陵前镇大寨村、大程镇荆中村等,均聘请了陕西梓枫城市景观规划设计院实地考察,反复论证,做出规划,在村通过、乡把关、县备案之后,由县上负责安排一名专业规划人员,全程参与指导示范村的旧村改造,确保严格按照规划高起点、高标准、高质量地抓好实施。

      二是抓机制,突出三级联动,依托组织推进强化合力。严格落实领导包乡、部门包村、资金捆绑、上下联动的工作机制,采取14个示范村建设工作队驻村蹲点包抓、98个包村帮扶部门对口扶持、80家企业包扶建设等办法,合力推进旧村改造工作。明确要求县级领导抓调研指导,协调解决建设过程中的困难和问题,包抓部门和联建企业发挥职能优势,从项目、资金上给予支持,把包抓任务完成情况直接纳入目标责任考核,做到任务实、责任明。同时,要求各部门、单位及企业将争取到的涉农资金项目首先向示范村集中,任何部门、单位对包建工作不能出现“零支持”。县上还抽调14名优秀后备干部下到示范村任职,协助村上开展工作。近年来,县、乡两级在旧村改造中共解决具体问题130多个。在此基础上,我们在示范村还设立了矛盾纠纷排查化解委员会、环境卫生清洁队、群众治安联防队等群众组织,引导群众广泛参与农村各项事业的发展。

      三是抓投入,突出多元整合,依托项目资金倾力帮建。首先是以项目资金整合为主线。按照“渠道不乱,用途不变,优势互补,各记其功,形成合力”的原则,要求各单位申报的涉农项目,必须以县上“十一五”规划和《新农村建设规划》为依据,对纳入整合范围的10多类项目资金进行捆绑,优先向重点改造村倾斜安排。其次是以财政资金投入为引导。2006年县财政列支100万元,2007年列支257万元,今年列支330万元专项资金用于农村旧村改造的启动及补助。县上设立新农村建设资金专户,采取报账制,严格审核,逐级审批,先建设后拨款,实行动态管理,做到“大干大支持,小干小支持,不干不支持”,不搞平均分配,充分调动旧村改造重点村的工作积极性。再次是以包抓帮扶和镇村自筹为补充。广泛开展“村企结对、能人帮扶”的共建活动,各包扶部门、条管单位及企业各尽其力,各出实招,累计为旧村改造投入帮建资金300多万元。各乡镇也想方设法盘活各类闲置资产,加大投入,并积极主动同省市各级有关部门以及辖区企业单位、能人大户联系,争取支持和帮助。在县乡各级的共同推动下,农民群众积极出钱出力、投资投劳,形成了新农村建设共建共享、共享共建的喜人局面。

      四是抓规范,突出建设标准,依托设施配套破旧立新。我们按照新农村建设“三通、四改、五化、十二有”的标准,坚持政府抓配套与农民自建相结合,严格按照规划,“统一标准、统一红线、统一施工、统一验收”,强力推进旧村改造工作。在实际工作中,我们坚决按照“凡是群众反对的不做,不符合实际的不做,做表面文章无实际用途的不做,花巨资作秀的不做”的“四不做”原则,立足所在村原有基础,不搞大拆大建,只对一些影响规划的“空心房”和零星的破旧房、沿街厕所进行拆除,彻底整治脏、乱、差现象,实现破旧立新。2007年,陂西镇陂西村在原村基础上进行旧村改造,整个建设过程中没占一分耕地,没拆群众一间房,利用旧建筑等一切可以利用的设施,基本完成了旧村改造工程。还有大程镇荆中村完全利用原来的废弃土坑进行村级文化广场建设,变无用为有用,受到群众欢迎。

实践思考

  破旧立新引发新启示

    一是必须坚持产业发展与基础设施建设相结合。没有配套完善的基础设施,农村经济发展会受到影响;反之,没有优质高效的产业发展,基础设施建设投入后劲也会不足。在改善道路、水利、电力等基础设施的基础上,必须结合村情,依托优势资源,发展优势产业,切实增加农民收入,增强农民群众改善生产生活环境的实力和信心。只有产业发展了,经济路子才会越走越宽,生活家园才会越来越美,发展前景才会越来越好。

      二是必须坚持长远规划与分步实施相结合。规划是最大的节约,如果规划不合理、不科学,势必影响旧村改造质量,造成乱建滥造,甚至劳民伤财。近年来,我们坚持不懈地抓规划,坚决按规划要求办事,收到了良好的效果。实践证明,科学超前、切合实际的规划是实施旧村改造,建好新农村非常关键的环节。

      三是必须坚持政府主导和农民主体作用相结合。旧村改造困难多、难度大,政府必须在道路等基础设施建设以及文化、卫生等社会事业上发挥主导作用,在为农民提供最关心、最急迫、最受益的公共产品上下功夫。同时,在民房改造、环境整治、产业发展等方面出台优惠扶持政策,充分调动广大群众参与改造和建设的积极性,形成互动发展的良性格局,这样,旧村改造才有动力和活力。

      四是必须坚持典型示范与整体推进相结合。新农村建设量大面宽,情况复杂,必须抓点带面,逐步推进。结合我县旧村改造的实践,先期试点示范的村,多是基础条件较好,经济实力较强,群众工作易开展的村,我们力求“先建好一村、再带动一片”,通过典型示范,为条件、基础、资源相类似的村庄改造积累经验,提供范例;也为改造难度较大、生产生活条件较差的村庄,提供资金、技术等方面的支持打下了基础。

      五是必须坚持基层组织建设与各方力量联动相结合。强有力的乡村基层班子,工作开拓能力强、发展思路清,能够积极争取部门、企业及乡村能人等社会各方的支持帮助,聚集城市有条件企事业单位的力量对口帮扶。因此,要想有效形成全社会关心、支持、参与新农村建设的浓厚氛围,推进农村旧村改造工作,必须抓好这个根本。


  (作者系三原县人民政府县长)   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004