欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003515 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 关于确保工业经济稳定快速增长的一些思考
文号 主题词 工业经济 稳定 快速增长 思考
关于确保工业经济稳定快速增长的一些思考
字号:

权展文


      今年下半年以来,随着世界金融危机对实体经济冲击的不断加剧,我市主要工业行业中,电子、纺织、果汁产品出口锐减,煤炭、石油销量和价格也有所回落,工业经济上行势头受到一定程度遏制。如何在复杂多变的国际国内形势下理清思路,把握大局,增强信心,采取措施,转“危”为“机”,继续延续我市工业良好的增长势头,对保持全市经济不断平稳快速增长具有十分重要的意义。

      一、我市工业进入较快的发展时期

      近年来,我市抢抓国家宏观调控的历史机遇,大力实施工业强市和项目带动战略,不断扩大优势产业投资规模,为全市经济的快速发展积蓄了充足的能量,经济的内生动力已经形成,我市工业进入较快的发展时期。

      1、规模和实力进一步提升。经过多年的发展,我市工业实力明显增强,工业经济在全市国民经济中的地位和作用日益突出。截止11月底,全市规模以上工业企业发展到440户,实现工业总产值730.4亿元,同比增长35.1%。其中,工业第一支柱能化工业实现产值346.1亿元,增长57.0%占规模工业比重的47.4%;食品、装备工业实现产值分别为97.7亿元和92.2亿元,分别增长24.6%和31.8%;电子工业退居第四位,实现产值75.4亿元,增长16.3%。工业总资产达607亿元,从业人员超过15万人,工业对经济增长的贡献率超过50%。

      2、呈现快速增长局面。工业化进程的不断加快,产业和政策优势的双重作用,使我市资源型工业急剧扩张,全市工业呈现出1996年以来少有的高速增长态势,全年工业增速平均超过30%,在全省排名一直保持前三位,对全市经济的贡献份额不断增大。

      3、后劲不断增强。全市固定资产投资增长迅速,产业化项目规模不断扩大。1-11月,全市完成城镇固定资产投资463.6亿元,同比增长47.6%。其中工业项目完成投资256.1亿元,占城镇投资的55.2%,同比增长58.2%;全市安排的268个重大项目累计完成投资311.4亿元,占年度计划的110%。大唐渭河热电联产、多晶硅、子午轮胎、彬县煤矸石电厂、兴化节能技改、100万吨煤基二甲醚、180万吨煤制甲醇等重大项目相继开工,明后年开始陆续进入投产期,不仅加快了产业结构调整步伐,也为工业经济发展聚积了强大的后劲。

      二、目前工业发展存在的突出问题

      客观分析我市工业经济发展现状,存在着规模小、层次低,产业门类不齐全,国有经济比重高、高附加值和高新技术产业比重过低,传统的电子纺织产业亟需调整优化等问题,需要在重大项目布局和加速发展的过程中去消化解决。当前,由于金融危机的蔓延和扩散,全市工业经济的发展受到一定程度的影响,部分行业生产形势十分严峻,必须引起高度重视。

      1、工业增速逐月下滑。从下半年开始,受金融危机影响,我市工业虽然仍保持在高位运行区间,但速度逐月下滑。7-11月全市规模以上工业增速分别为85.4%、52.9%、45.0%、30.9%和的17.3%,5个月间,月度增速下跌了68.1个百分点。

      2、部分行业生产形势严峻。一是果汁行业受金融危机和行业产能相对过剩双重压力,遭遇前所未有的“寒冬”,出口锐减,价格暴跌,生产下滑,部分企业被迫停产和半停产。10月份,果汁及饮料制造业产值同比下降20.7%;11月份继续下降,降幅为36.7%。二是电子、纺织业在全球金融危机的震荡中首当其冲,出口严重受挫。11月,全市电子工业实现出口交货值838.8万元,同比下降58.6%,较9月份下降65.2%;纺织业实现出口交货值1828.0万元,同比下降51.6%,较9月份下降45.1%。三是石油、煤炭行业受国际原油价格大幅下降和煤炭需求减少的影响,成品油和煤炭价格下降,库存增加,行业高速增长“降温”。据调查,我市煤炭价格从10月份开始平均价格每吨约下调100元左右;11月份,仅彬煤公司一家库存增加20多万吨。成品油降价趋势已十分明显,据测算,由于降价因素,明年长庆石化减少产值30-40亿元,几乎抵消了60万吨甲醇、大唐电厂、多晶硅投产的新增产值。

      3、工业用电量下降,企业融资难问题亟待有效解决。1-11月份,全市工业用电量累计增长11.98%,较1-10月下降0.16个百分点,较1-9月下降1.49个百分点,说明我市工业经济的景气指数下滑。由于企业融资体系和担保体系不健全,在经济下行压力加大的大环境下,企业融资更加困难,流动资金紧缺现象极为普遍。果汁企业和乳制品企业不同程度存在停产和半停产情况。

      三、对今明两年工业经济走势的判断

      总的判断:今年我市工业在能化工业高速增长的拉动下,全年快速增长的基本面没有改变,预期目标突破已成定局,但工业速度将呈放缓趋势。明年我市工业将面临较高基数和工业品价格下跌的双重压力,阻碍工业快速增长的不确定因素增多,但客观分析我市工业现状和宏观经济形势,我们认为,我市工业经济快速增长的基础依然坚实,发展后劲仍然充足,将继续保持平稳较快的增长势头。

      从宏观政策层面分析,“保增长、扩内需、调结构”的宏观经济政策将有利于推动我市工业快速发展。实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加大对金融、工业和项目的支持协调力度,这些都将有力推动我市以产业化大项目为主体的投资增长,为全市工业发展增加动力、注入活力;加之我市目前刚刚进入工业化中期阶段,外向度较低,产业结构调整和升级换代方兴未艾,内部需求拉动强劲,后发优势较为明显,必将促使工业经济快速发展。

      从产业基础来看,我市工业实力雄厚,抵御风险能力大为增强。一是能化工业奠定了工业快速增长的基础。我市能化工业主要以国内需求旺盛的煤炭开采、石油加工和火力发电为主,受外需萎缩影响较小,其产值占到全市规模工业总产值的一半以上,在全市工业中地位突出。随着煤炭产能不断扩大,60万吨甲醇投产,大唐彬长和渭河发电厂点火发电,明年能化工业快速增长成为必然之势。二是食品工业前景依然光明。经过价格暴涨暴跌和“三鹿事件”冲击的洗礼,国内食品工业必将重新洗牌。我市是全国全省的商品粮和优质苹果基地,具有得天独厚的优势,面临低成本扩张、做大做强的良好机遇,食品、果汁等消费市场前景依然看好。三是建材工业增势强劲。建材工业借国家推动内需、大规模兴建铁路、公路等基础设施项目之势,以需求带动增长。四是电子工业将以农民购买彩电发放补贴为契机,以国内领先、具有多项专利的彩虹玻璃基板生产为突破口,全力扩大内需,弥补外需减少的不利影响。五是装备工业凭借较强的技术优势和雄厚的产业基础,在充裕的市场需求推动下,将保持平稳较快的发展势头。

      四、对策和建议

      目前我市工业受到了许多不确定因素的困扰,同时也面临着难得的发展机遇,我们必须认真研究国际、国内经济环境变化的趋势,密切跟踪分析经济运行中的新情况、新问题,科学应对金融危机带来的影响,统一认识,增强信心,趋利避害,确保全市工业经济持续快速增长。

      1、必须着力强化工业主导作用。工业是咸阳的强市之基、立市之本。必须坚定发展信心,努力在全社会形成服务工业经济、服务咸阳发展的大局意识,要利用宏观调控的政策优势,加快实施工业为先战略,从政策、资金、土地、项目、税费等方面积极优化工业发展环境。建立适合工业快速发展的保障体系,着力优化工业发展环境。要进一步加强工业生产监测,强化对工业企业的生产调度,继续做好煤、电、油、运、重要原材料、土地、资金等主要生产要素供求平衡,积极推进银企对接,完善融资机制,进一步拓宽中小企业的融资渠道,用足用活工业发展基金和信用担保基金,帮助企业破解资金难题。

      2、必须着力推进项目带动。项目是投资的载体,也是经济增长的能量源泉。应当紧紧抓住国家扩大内需的机遇,按照扩大投资出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实的要求,积极争取中央及省里资金,集中力量抓一批对咸阳未来发展具有长期带动作用的大项目,提高产业接续能力,确保产业项目对工业增长的持续推动;按照“三个优先”的原则,引导项目向能化、食品、建材等优势产业倾斜,向技术改造项目倾斜,向高新技术和高附加值产业倾斜,增强工业发展后劲。

      3、必须着力调整产业结构。要抓住金融危机引发新一轮产业结构调整的时机,实施“低谷投入、高峰产出”,加大科技开发投入,增强企业自主创新能力,积极推进产业技术进步,实现工业经济的集约化发展。要坚决淘汰技术含量少、工艺落后、附加值低的低端产业,引导资金向能源、化工、农副产品深加工等优势领域流动,尽快形成产业结构梯度演进的格局。

      4、必须着力提高产业聚集能力。要积极实施大集团战略,做大做强优势产业。能化工业在资源开发的基础上,着力发展煤电化、煤化工、油化工等延伸产业,形成完整的产业链条;电子、纺织行业要提高产品技术含量,增强企业抵御各种风险的能力;食品行业要加大工艺改造力度,积极开拓国内市场,尽快实施产业扩张。要充分利用目前咸阳市优势产业基础,以产业基地和园区建设为载体,逐步聚集和建立以石油化工、煤炭、新型电子、装备、橡胶和食品等优势产业为主体的一批主业突出、拥有核心技术、具有一定经营能力的大企业集团和产业集群,充分发挥大企业集团的骨干带动和支撑作用,使经济发展水平跃上新台阶。


  (作者系咸阳市统计局局长)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004