欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003538 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于分步实行行政许可在线办理的实施意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 实行 行政 在线 实施意见
咸阳市人民政府办公室关于分步实行行政许可在线办理的实施意见
字号:

咸政办发〔2008〕170号

   

市人民政府各工作部门、直属机构:

      为了认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大行政许可事项办理工作透明度,根据《咸阳市2008年信息化工作要点》的要求,结合我市实际,现就分步实行行政许可在线办理工作,提出如下实施意见。

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的目标,不断创新行政管理方式,运用信息网络技术,加大行政许可事项办理工作透明度,强化行政监管工作,促进廉洁、高效、为民政府建设。

      二、目标任务

      本着公开、便民、高效、规范、廉洁的总体要求,整合形成全市统一的行政许可服务平台,积极推行行政许可事项网上办理,年内网上办理达到10%,确保“十一五”末实现50%以上行政许可项目网上办理。

      三、部门分工

      市监察局:组织协调有关部门提出行政许可事项在线办理目标要求,督促相关职能部门抓好组织落实,对未按要求完成目标任务的单位实行责任追究。

      市信息办:负责有关技术层面实施的组织工作,包括系统设备配置、运行维护,网络和信息安全保障,制订全市行政许可在线办理系统数据交换规范等。

      市审改办、市法制办:负责对全市行政许可事项进行清理和规范,督促有行政许可事项的部门建立健全相关工作岗位责任制度。

      市直有关部门:凡有行政许可事项的部门要按照目标任务要求,认真规范程序,做好网上办理工作,按要求完成任务。

      四、实施规划

      (一)第一批(2008年底前):实施网上审批的市级3个单位为市城乡建设规划局、市国土资源局、市环境保护局。共有行政许可事项9项(以咸政发〔2005〕16号文件为准,下同)。

      (二)第二批(2009年底前):实施网上审批的市级5个单位为市公安局、市卫生局、市国税局、市地税局、市农业局。共有行政许可事项19项。

      (三)第三批(2010年底前):实施网上审批的市级7个单位为市交通局、市房产局、市城建局、市文化局、市水利局、市工商局、市发改委。共有行政许可事项24项。

      未列入的单位要积极创造条件,争取在“十一五”末实现行政许可事项网上办理。

      五、几点要求

      (一)统一认识,加强领导。开展行政许可事项在线办理工作,是市委、市政府为建设高效廉洁政府而采取的重要举措。各单位要从贯彻落实“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观的高度,提高认识,切实加强领导。要消除条块分割思想,积极支持、配合此项工作,并指定一名领导具体抓落实,安排专人负责,落实工作责任,保证圆满完成任务。

      (二)坚持原则,协调统一。坚持统一标准、统一规划、统一建设的原则,确保各子系统顺利对接。各单位工作中碰到技术问题,要及时向市信息办反映,在统一标准、统一规范的原则下,加强协调研究,共同寻求解决方案。市信息办要加强业务和技术指导,及时通报工作进展情况,协助解决工作中遇到的问题。

      (三)健全制度,规范管理。各有关单位要建立健全工作岗位责任制度,对每项行政许可事项要确定具体责任人,明确受理、承办、审核、批准等环节工作人员的义务和责任,规定工作流程和办理时限,完善内部层级监督管理制度等。市监察局将通过电子监察系统对各单位行政许可在线办理情况进行监督检查。

      (四)勤俭办事,确保安全。要坚持“勤俭办事、资源共享、简单实用”的原则,充分利用已有的电子政务平台及其他已有的网络资源开展在线办理系统建设,做到少花钱,多办事,办好事。要做到保密安全。各单位既要保证建设在线办理系统的工作成效,又要符合保密工作的要求,确保国家秘密安全和政府内部信息不泄漏。

     二○○八年十一月二十七日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004