欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003490 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 立足科学发展坚持服务至上强力打造西部投资发展环境最优品牌
文号 主题词 科学发展 发展环境
立足科学发展坚持服务至上强力打造西部投资发展环境最优品牌
字号:

庄长兴

(2008年11月4日)

      2001年4月,省委、省政府出台了《关于改善投资环境进一步扩大开放的决定》,吹响了全省改善投资环境、扩大对外开放、加快发展开放型经济的号角。去年5月,赵乐际书记在省第十一次党代会上明确要求:“坚持把改善投资环境作为生命线工程,全面落实优化投资发展环境的政策措施,加大招商引资力度,吸引更多投资者来陕兴业发展。”今年1月,袁纯清省长在省十一届人大一次会议上强调:“坚持不懈地优化投资环境。建立健全优化投资环境长效机制,实施投资环境专项评价制度,组织外商、民营企业家和个体工商户等各界人士,每年对投资环境进行综合评价。加大外资投诉专案处理力度,依法严惩破坏投资环境的人和事。搞好整体策划,创新宣传形式和手段,大力宣传推介陕西绿色、现代、和谐的新形象。”省委、省政府新的要求和举措,进一步唤起了全省广大党员和干部群众的开放意识、环境意识和发展意识,促进形成了我省全方位、多层次、宽领域的对外开放的良好格局,推动陕西经济社会步入了新一轮高速发展周期。咸阳市委、市政府认真学习贯彻省委、省政府的总体要求和赵乐际书记、袁纯清省长的指示精神,坚持以科学发展观为指导,集中力量,标本兼治,在抓好硬环境建设的同时,突出抓好法制、政策、服务、人才、舆论等软环境建设。同时,坚持把招商引资作为扩大开放、加快发展的“一号工程”,不仅咸阳市和13个县市区全部设立招商局常年开展专业招商,而且给市直机关部门提出目标任务,坚定不移地推进全民招商战略,取得了明显成效。经过近几年的不懈努力,我市先后被评为“中国魅力城市”、“中国十佳宜居城市”、“浙商最佳投资城市”、“粤商最佳投资城市”、“中国大陆最具商机城市”。2002年到2007年,每年招商引资到位资金分别为24.3亿元、63.8亿元、113.3亿元、121.8亿元、132亿元、103亿元,6年累计引进各类招商项目3775个,到位资金总额达到558.2亿元。先后吸引中国华能、中国大唐、国电集团、北京汇源、北京统一石化、上海光明、浙江声威、杭州娃哈哈、广东锦丰、广东生益、广东明阳、山东鲁能、河北冀东、河北中达、台湾康师傅、台玻集团、香港中旅集团、新加坡丰益集团和我省陕煤集团、延长集团等一大批国内外知名企业落户咸阳,一批重大项目开工建设。今年1-9月份,全市已签订合同项目213个,引进资金361.79亿元,实际完成投资108.8亿元。据统计,6年来全市招商引资对经济增长的贡献率年均达到6.5%,引进投资占全市固定资产投资总额的46.2%,推动全市经济以较快的速度增长;引资企业为下岗职工和农村剩余劳动力提供就业岗位10万多个。通过优化发展环境、扩大招商引资,既有效地壮大了经济实力,提升了发展质量,又改善了民生,促进了社会和谐,使咸阳这座千年古都焕发出新的生机和活力。

      优化投资发展环境、承接产业转移是一项系统工程。工作中,我们以科学发展观为指导,坚持多措并举,标本兼治,持之以恒。具体思路是:坚持软硬环境一起抓,更加注重软环境建设;坚持教育引导与制度建设并举,更加注重制度建设;坚持集中整治与日常严格管理并重,更加注重日常严格管理;坚持以优化环境促进产业聚集,更加注重优化产业结构,提升产业实力。主要做法有以下几点:

      一是树立共赢理念,努力创造吸引力强的经济政策环境。牢固树立支持投资者就是推动发展的共赢理念,在国家政策法规许可的范围内,根据不同产业门类以及投资规模,先后出台了《关于大力开展招商引资工作的决定》、《关于进一步扩大招商引资的若干规定》等文件,制定了一系列经济上的优惠政策,尽最大可能让利于客商,鼓励其发展。尤其是对符合国家投资政策、符合产业发展趋势的高科技、龙头型、环保型企业,按照“一企一策”的要求,在给予企业土地征用补贴、相关配套费用减免等优惠政策的同时,协调金融机构积极予以信贷支持,实行财政补贴担保。比如,在我市东郊污水处理厂项目建设中,我们与企业达成BOT模式建设协议后,政府主动承担项目前期征地、拆迁以及管网建设等费用,其中污水收集管网建设一项,政府投入国债资金5000万元,使企业建成污水处理厂后,既能日夜不间断运行,又能获得合理的利润。目前该项目日处理污水10万吨,每年减少COD排放量8000吨,真正实现了企业与地方共赢发展的目标。采用这种建设模式,市西郊污水处理厂现已基本建成,即将投入使用;10个县市的污水处理厂主体工程将于年底前全面完成,明年全部投入使用;市南郊污水处理厂正在做开工前期准备工作。我市的这种做法已经在全省推广。

      二是切实转变职能,精心营造高效便捷的政务环境。不断强化“发展第一,服务至上”的理念,切实转变政府职能,努力为企业和客商提供优质服务。及时对全市行政许可项目进行清理,重点规范行政处罚自由裁量权、清理涉企收费项目。2002年以来,先后精简审批事项600多项,全市审批项目减少到88项。对保留的行政许可事项,通过媒体向社会公布,做到许可事项、办理程序、收费标准、办结时限等公开透明。成立了全省首家市级政务大厅,推行“一门受理,转告相关,并联审批,限时完成,效能监察”的机制,简化办事程序,提高办事效率。建立优化投资环境评议督查机制,实行专业部门与群众评议相结合,在纪检监察部门和招商部门分别设立优化投资发展环境办公室、客商投诉中心,向全社会公布监督电话,向招商企业派驻行风监察员,随时受理投资者投诉。定期开展行风评议活动,组织包括广大客商在内的各界群众对各级职能部门进行行风评议。同时,全面推行重点招商项目“五个一”机制(一个重大项目、一名市级包抓领导、一个牵头负责部门、一套服务机构、一抓到底),整合力量,落实责任,提升效能,受到了广大客商的一致好评。

      三是强化法律手段,努力打造公正严明的法制环境。我们结合“平安咸阳”创建活动,以强化执法监督和司法保障、依法保护客商合法权益为重点,严格管理市场秩序,规范市场竞争行为;严格管好社会治安,增强外商和群众的安全感;严格管好行政执法,规范政府行政行为。群众对社会治安的满意度提升到了90.4%,全市行政执法的规范性、透明度进一步提高。结合开展优化发展环境“百日整治”活动,扎实推进纠风工作,严防对企业的“三乱”行为,严厉打击破坏投资环境的人和事,尤其是对破坏重点项目建设的人和事,依法从快从重打击,维护了客商的合法权益。近年来,我们先后查处了盗窃冀东海德堡水泥公司建筑材料、三原县楼底村农民因供料问题打砸中铁十八局工程部等影响投资环境的案件236起,依法处理249人,有力地震慑了违法犯罪分子。通过“严管”、“严防”、“严打”等一系列有效的法制措施,为各类市场主体竞相发展营造了良好的外部环境。

      四是引导全民参与,大力营造亲商安商的社会环境。坚持把提升全民环境意识、道德水平、文化素质作为优化环境的基础性工作,积极营造“人人都是投资环境”的良好氛围。在全市机关开展“抓学习、转作风、提效能、保稳定、促发展”主题教育活动,全体机关干部的发展意识和服务意识明显提高;在广大群众中深入开展环境意识、开放意识、诚信意识教育,引导全社会树立抓环境就是抓发展、服务客商就是服务发展的意识,全力打造“亲商、安商、扶商、护商”的社会环境。在招商引资和项目建设上,书记、市长积极带头,各县市区党政主要领导亲历亲为,解决问题,推动落实。2007年8月,上海众合董事长来我市考察,主要领导亲自接待、亲自洽谈、陪同选址,仅用29天就签订了项目合同。福建商会拟投资30亿元建设西部商贸物流基地,我们多次主动登门,提供选址方案,出台优惠政策,促使此项目于2008年4月顺利签约,现已开工建设。在台湾玻璃工业公司的浮法玻璃项目建设中,三任市长先后登门拜访,按照客商要求多次变更选址,促使投资6500万美元的浮法玻璃生产项目落户我市。

      五是狠抓园区建设,着力打造招商平台和开放窗口。我们以沣渭新区、泾渭新区(空港产业园)、彬长旬能源化工基地、国家显示器件产业园、兴平装备制造产业园和武功台资工业园等为重点,加强规划指导,推进产业聚集,开展园区招商,提高项目引进的成效。今年1-9月份,全市园区工业总产值达到358.2亿元,增速达到50.2%;完成固定资产投资176.7亿元,增长65.4%。最近,按照“市级推动、区(县)为主体,规划在市、实施在区(县),市区(县)联动、利益归区(县)”的思路,市委、市政府决定由三位市级领导牵头挂帅,新设立了沣渭新区、泾渭新区(空港产业园)管委会和彬长旬能源化工基地办公室,进一步创新园区管理体制,推动园区建设不断迈向新的发展轨道,为更多客商落户咸阳、做大产业创造条件。

      六是坚持主动出击,积极承接东部和省内产业转移。优化投资环境的根本目的在于吸引投资、承接产业转移、壮大经济实力。今年以来,市政府主要领导提出做“招商市长”,并亲自带队,面向长三角、珠三角、京津塘等经济发达地区,先后开展了赴上海、广东、福建、山东、北京等5次承接东部产业转移的招商活动,共签订各类合同、协议项目45个,引进资金212.6亿元。同时,把引进省内大中型企业及承接西安企业外迁放在突出位置,先后吸引西电集团、西安工业资产经营公司等102家西安外迁企业入驻我市,其中西咸共建区已引进项目20多个,投资额达到13亿元。目前,我们正在积极规划建设兰池大道、渭河横桥、咸兴大道、秦汉大道等一批基础设施项目,在渭河北岸布设若干个产业园区,为承接东部产业转移打造新的平台。

      虽然我们在优化投资发展环境、承接产业转移方面做了一些工作,但与省委、省政府的要求相比,与兄弟市区的发展相比,还有差距和不足。主要是招商方式还需要创新,园区基础设施还需要完善,部分干部群众的环境意识还有待强化,机关作风还需改进,工作效率还有待提高。今后,我们将以落实这次会议精神为契机,虚心学习各兄弟市区的经验,继续优化投资环境,积极承接产业转移,为建设西部强省做出应有贡献。

      一是以解放思想推动投资发展环境进一步优化。结合即将开展的学习实践科学发展观活动,教育引导广大干部群众围绕打造西部最优环境的目标,不断强化环境意识、共赢意识、服务意识,以思想解放、观念更新促进优化环境相关措施的落实。重点是加强投资环境、发展环境、人居环境建设,使咸阳真正成为承接产业转移的“洼地”和经济上升的“高地”。

      二是抢抓机遇积极承接东部产业转移。今明两年,东部沿海地区将进入产业转移的高峰期。我们将抢抓这一难得机遇,加大力度,主动出击,重点采用叩门招商、专业招商、中介招商、以商招商等方式,努力扩大招商成果。近期,我们正在精心筹办赴浙江招商引资活动,力求在承接东部产业转移上实现更大的突破。

      三是集中精力抓好园区平台建设。严格按照“功能定位明确、基础设施完善、产业高度聚集”的总体要求,加快推进沣渭新区、泾渭新区(空港产业园)、彬长旬能源化工基地等3大园区和高新区的开发建设。当前主要是瞄准国内一流水平,科学定位发展战略,加大项目运作和招商引资力度,尽快掀起园区大开发、大招商、大发展的热潮。

      四是全方位保护投资者的利益。坚持招商和安商并重,继续严格执行首问负责制、限时办结制和责任追究制,认真落实“绿色通道”和“20个平静工作日制度”,推行重大招商引资项目纪检监察机关联系点制度,努力为客商创造安全、诚信、文明、舒适的投资环境,不断提升承接产业转移的水平。

      五是进一步规范政府行政行为。认真贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,严格执行《政府工作规则》,不断提高行政效能。对各类行政审批事项,做到简化环节,严格时限,高效办结;对客商和群众反映的问题,做到落实主体,依法办理,处置及时,努力提升咸阳的美誉度和吸引力。

      (摘自庄长兴市长在全省优化投资环境承接产业转移现场会上的发言)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004