欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003491 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在全市促进农民增收工作电视电话会议上的讲话
文号 主题词 农民增收 电视电话会议 会议上
在全市促进农民增收工作电视电话会议上的讲话
字号:

庄长兴

(2008年10月28日)

同志们:

      这次全市促进农民增收工作电视电话会议,主要是贯彻落实党的十七届三中全会精神和市委五届四次全会关于把增加农民收入工作切实抓紧抓好的要求,动员全市上下进一步提高思想认识,强化促进措施,确保今年全市农民人均纯收入增长22%、超过3550元,为全省实现农民人均纯收入有较大幅度增长做出应有贡献。刚才,市统计局、农业局、财政局分别作了很好的表态发言,请切实抓好落实。下面,我讲几点意见:

      一、认清形势,统一思想,充分认识加快促进农民增收的重要意义

      党的十七届三中全会指出,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。“三农”问题的核心是农民问题,农民问题的核心是增收问题。不断增加农民收入,让群众过上富足的生活,不仅是广大农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是我们各级党委、政府的职责所在,更是体现我们党的先进性和执政能力的重要标志。大家必须看到,在当前,千方百计促进农民增收,对于我们咸阳发展具有非同寻常的意义。

      首先,加快促进农民增收,是全面贯彻落实十七届三中全会精神的根本要求。党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,在分析当前“三农”工作形势时指出:“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。”中央提出的这“三个最需要”,完全符合我们咸阳的实际。我市是一个农业大市,有79%的人口在农村,但农民收入水平相对较低,特别是与全国平均水平相比,还有着很大的差距。去年,我市农民人均纯收入为2914元,仅为全国平均水平(4140元)的70%,相差1226元。各级各部门必须从战略和全局的高度,充分认识当前加快促进农民增收的重要性和紧迫性,采取更加有力的举措,千方百计帮助农民增加收入。

      其次,加快促进农民增收,是当前我市“三农”工作中亟待解决的现实问题。随着当前消费结构的升级、利益格局的调整和现代文明的迅速发展,广大农民群众谋发展、盼致富、追求幸福生活的愿望比以往任何时候都更加迫切。然而必须看到,当前要促进农民增收,我们面临着一些不利因素:一是由美国次贷危机引发的全球经济和国际金融持续动荡,已经对我国外贸特别是农产品出口形成了相当大的制约。我市是一个果品出口大市,每年约有10万吨的苹果和20万吨的果汁依赖出口,当前形势不容乐观。二是“三鹿奶粉”事件对我市奶畜产业造成的不利影响尚未完全消除。虽然我们在前一阶段应对及时,措施得当,有效地保护了广大奶农和乳制品企业的利益,但“三鹿奶粉”事件仍然对我市奶畜产业发展造成了一定影响,对广大奶农增收形成了制约。如何进一步恢复市场信心,扩大市场消费,提高奶农收入,仍然是需要我们尽快解决的一个迫切问题。三是随着国家宏观调控政策效应的逐渐显现,当前肉、蛋、奶、菜、油等生活必需品涨幅持续回落,有的甚至价格下跌,这对广大消费者是利好态势,但对于我市广大农民群众来说,增收空间正在逐步缩小,增收压力不断增大。这些都对我们提出了严峻考验,需要尽快制定应对措施,全力帮助农民拓宽增收渠道,提高收入水平,提升生活质量。

      第三,加快促进农民增收,是实现在全省年度考核中保先进的迫切需要。今年前三季度,全市农民人均现金收入达到3286元,在全省的位次相对靠前(前三季度,全国农民人均现金收入3971元,增长19.6%,扣除价格因素,实际增长11%。全省为2851元,同比增加489元,增长20.7%)。咸阳是我省农业大市,区位交通优越、农业资源丰富、农业基础较好、农业产业化水平相对较高,今年全市农业生产总值和增加值均居全省之首,我们应当为全省农民增收做出贡献。市政府经过调研,综合分析认为,我市今年农民人均纯收入增长达到22%以上,净增650元左右,超过3550元的目标是完全可能的。只有达到这样的目标,我们才能为全省农民人均纯收入有较大增长做出贡献,才有可能为全市整体工作在全省年度目标责任考核中争先进位奠定坚实基础。但从目前形势来看,要实现这个目标,还需要我们各县市区政府、各涉农部门和单位付出很大的努力,再做大量扎实细致的工作。因此,大家必须进一步统一思想,坚定信心,切实把主要精力放在促进农民增收上,用超常规的气魄谋划增收,用超常规的举措破解难题,用超常规的干劲抓好落实,负重奋进,比拼争先,全力推动我市农民收入尽快实现大幅度增长。

      二、突出重点,强化落实,确保实现农民增收年度目标

      当前,距离年底仅剩下两个多月时间。各县市区、各涉农部门要结合当前农业和农村工作实际,积极采取针对性措施,突出重点,狠抓落实,确保实现农民增收的年度目标任务。重点抓好以下六个方面的工作:

      一是深入推进农业产业结构调整,做大做强农业特色主导产业。抓住当前农业季节性有利因素,以提升果、畜、菜等三大主导产业竞争力为重点,抓紧实施农业产业结构调整的具体措施,加大资金支持和科技、信息服务,引导广大群众多栽苹果树,发展大棚菜。果业方面,在抓好苹果四大关键技术推广、指导群众加强秋冬季果园管理的同时,以优生区为重点,鼓励支持群众进一步扩大果品种植面积,确保新增苹果20万亩。蔬菜产业方面,要以西宝高速和咸宋路沿线为重点,积极整合信贷、财政资金,加大支持力度,引导群众发展大棚菜,确保全市新增新型日光温室及大棚蔬菜各6000亩。要把发展奶畜产业作为农业产业结构调整的核心环节来抓,深刻汲取“三鹿奶粉”事件的教训,认真落实省、市扶持奶畜产业健康发展的相关政策措施,鼓励发展规模养殖,引导加工企业与农户建立更加紧密的合作机制,加强对奶制品生产、加工、消费全过程的质量监管,切实把应对“三鹿奶粉”事件的过程转化为促进奶畜产业转变发展方式、提升整体竞争力的过程。前不久,温家宝总理主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势、部署四季度经济工作时专门指出:“要尽快出台振兴奶业和稳定生猪生产的政策”。市农业局要加强与上级部门的联系,确保中央这些政策出台之后,我市能够快速落实,群众早得实惠。同时,扎实推进“一村一品、百村示范、千村推进”工程,推动“一村一品”不断上规模、上水平,拓宽农民增收渠道。

      二是切实抓好果品销售工作,不断提高广大果农的收入水平。今年我市果品喜获丰收,预计总产可达330万吨以上。但目前销量不到三分之一,且价格明显低于去年同期水平,果品销售的形势不容乐观。农业、供销、商务、广电、工商等市级有关部门及各有关县市区要把抓好果品销售作为当前的一项重点工作,深入研究分析国内外果品市场,采取有效措施,加强营销,强化服务,千方百计促销售、促增收、促发展。积极开拓国内外市场,以国内大中城市及东南亚、俄罗斯等地区为重点,抓住元旦、春节等重要销售时段,有针对性地组织开展果品促销活动,着力提升我市果品在国内外市场的竞争力,扩大占有率。密切加强与农产品销售及物流企业的联系,积极吸引广大客商来我市贩运果品,支持广大果农出外闯市场,着力搞活市场流通。加强市场信息、资金结转、运输等方面的服务,引导广大果农适时顺价销售,支持企业及客商扩大果品销售规模。严格落实果品销售“绿色通道”制度,加强果品营销市场环境整治,坚决杜绝乱收费、乱罚款现象,有效维护广大客商及果品销售企业的合法权益,保障广大果农利益。同时,要积极发展果品贮藏、保鲜、包装等相关产业,扩大果品增值空间,延长果品销售周期,提高经济效益,增加果农收入。

      三是加强对龙头企业的扶持引导,着力推进农业产业化经营。牢固树立扶持龙头企业就是帮助农民增收的理念,积极帮助果汁、奶制品企业破解发展难题,走出发展困境。对果汁企业,要认真解决企业存在的周转及收购资金紧张的问题,保证企业正常生产;在帮助企业巩固国际出口市场的同时,加强与国内食品饮料等行业重点企业的联系,大力推介我市果汁产品,解决产品积压问题;要把延伸产业链条作为方向,积极引导企业发展下游产品,实现多环节增值。对奶制品企业,要积极落实贴息等扶持政策,引导企业加强产品质量管理。同时,要鼓励企业变困难为机遇,抓住当前全国奶产业重新调整洗牌的机遇,加强市场营销宣传力度,树立企业的良好品牌形象,扩大市场占有率,带动企业做大做强。要依托我市丰富的农业资源,进一步加大招商引资力度,力争再引进一批农业产业化龙头企业,加快推进农业产业化步伐,带动农民增收。

      四是优化劳务输出结构,确保劳务产业健康发展。当前,由于受出口因素影响,我国东南沿海部分企业经营出现困难,用工需求明显萎缩,甚至出现农民工“回流”的现象。市劳动、教育等部门及各县市区要深入研究当前劳务输出工作面临的新情况、新问题,采取针对性措施,优化输出结构,稳定输出规模,确保我市劳务产业健康发展。要深入研究国内不同产业及地区用工需求,及时为广大农民工提供准确的就业务工信息,引导农民理性就业。要把提高农民工就业能力作为重中之重,优化培训结构,提高培训层次,走以培训促输出的路子。尤其是要注重发展订单培训、定向输出,提高培训的针对性、实效性。要切实做好返乡农民工的就业工作,积极组织各种招聘活动,活跃各级人才市场,为广大群众就地转移就业提供平台。要制定优惠政策,鼓励市域内企业招收农民工,支持农民工在家乡务工经商、兴办企业,不断提高广大农民的工资性收入。

      五是全面完成“民生八大工程”建设任务,不断提升农村公共服务水平。“民生八大工程”实施的重点在农村,受益的主要对象是农民。要按照“两力争、一确保”的要求,对“民生八大工程”建设情况做一次“回头望”,进一步细化工作任务,落实工作责任,加大推进力度,务必完成年度建设任务。对中、省未到位资金,要加强与上级有关部门衔接,争取尽快拨付到位;对已经拨付到我市的资金及市级配套资金,要迅速拨付下达,不得滞留拖延。各县市区要简化“民生八大工程”项目的办事程序,提高工作效率,赶进度、保质量、早建成。要把灾后重建和“民生八大工程”有效结合,确保农民安居和校舍改造、医疗机构、引水工程等公共基础工程快速推进。全面完成通村公路、“四改”工程、移民搬迁工程等建设任务,改善农村基础设施,加大农村固定资产投资,拉动农民增收。要进一步扩大新型合作医疗覆盖范围,切实加强扶贫开发以及救灾救济工作,严格落实农村低保政策资金,让广大农民群众共享改革发展成果。

      六是全面落实各项强农惠农政策,切实维护农民群众利益。认真贯彻十七届三中全会的部署,加大各项强农惠农政策落实力度。凡中、省资金已经到位的,必须赶年底全部发放到农户手中;没有到位的,有关部门要积极协调,尽快争取到位。市审计、财政、监察等部门要加强对涉农资金使用情况的检查力度,对挪用、截留涉农资金等违规违纪行为,要严肃进行查处,坚决追究相关人员责任,确保各项强农惠农政策落到实处,维护广大群众利益。

      三、加强领导,夯实责任,切实把促进农民增收的各项措施落到实处

      落实各项增收措施,是实现农民增收目标的关键所在。各县市区、各有关部门一定要紧盯目标,狠抓落实,确保今年农民增收达到预期水平。

      一要加强组织领导。坚持把促进农民增收作为党委、政府的头等大事,作为全部工作的重中之重。县市区和相关部门主要领导必须把主要精力放在抓发展、促增收上,在工作安排、财力分配和干部配备等方面,要进一步向“三农”倾斜,真正体现重中之重的要求。特别是在今年仅有的两个月里,要针对各自实际,认真分析研究,仔细算好时间账、任务账和增收来源账,制定切实可行的农民增收赶超措施。对后两个月农民增收的指标和工作措施,一定要量化细化、层层分解,做到底子清、目标明、措施硬、落实有力。各涉农部门要强化责任感和紧迫感,加强配合协作,完善配套政策,整合各类资源,集中力量,合力攻坚,确保既定目标任务顺利实现。

      二要切实搞好服务。重点是抓好三个方面:一是加强信息服务。在当前这个产品销售变现的关键时期,面对沿海务工受阻的不利形势,各县市区、各涉农部门一定要加强市场信息服务,帮助农民做好各类农产品销售工作,确保农民增产增收;要加强劳务信息服务,实现农村劳动力转移增收。二是加强技术服务。市级涉农部门要及时深入基层,根据自身特点,开展包乡包村服务活动,发挥技术优势,驻村开展技术服务,帮助农民解决技术难题。三是加强资金服务。各县市区要按照“以财政投入为引导、以金融信贷为主导、以农民投入为辅助”的思路,不断增加财政投入,协调信贷资金,解决好农村发展资金不足的问题。

      三要强化监督考核。按照省上“三位一体”新的考核要求,将促进农民增收作为考核各级党委、政府和领导干部的重要内容,建立健全促进农民增收工作责任制,加大农民人均纯收入指标的考核分值,不断完善促进农民增收的长效机制。各县市区要进一步强化争先意识、贡献意识,帮助农民多增收,为全市多做贡献。统计部门要加强对农民收入的统计、监测、分析,实事求是地统计和反映真实情况,既不能漏报瞒报,也不能虚报浮夸,为实施科学决策提供依据。各级纪检监察、审计等部门要加强监督检查,确保把促进农民增收的各项措施落到实处。

      四要提早科学谋划明年工作。各县市区、各相关部门要以十七届三中全会精神为指导,按照市委经济社会发展思路和市政府五项调研提出的总体发展目标,提早研究明年的农业和农村工作。抓紧编制明年农村基础设施建设和促进农民增收项目计划,为争取更多的中省项目和资金打好基础。深入分析政策信息、市场信息,认真研究加快农村产业结构调整、发展农村公共事业、加强农村制度建设、推进农村金融改革等重大问题,并分别拿出具体可行的操作办法,有效解决影响农村经济持续健康发展的突出问题,积极推动农业增产、农民增收、农村稳定。

      同志们,促进农民增收工作责任重大,任务艰巨,时间紧迫。各县市区、各部门一定要加大力度,强化措施,全力推进,确保今年的增收目标全面实现,努力为全市经济社会更好更快发展做出新的贡献!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004