欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003496 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于分解落实五届人大常委会第三十三次会议审议意见涉及各项工作任务的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 分解 人大常委会 第三 审议 涉及 工作任务 的通知
咸阳市人民政府办公室关于分解落实五届人大常委会第三十三次会议审议意见涉及各项工作任务的通知
字号:

咸政办发〔2008〕141号

市人民政府各工作部门、直属机构:

      市五届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市发改委和市财政局分别代表市政府所作的《关于我市2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于我市2008年上半年财政预算执行情况的报告》。会议肯定了上半年工作成绩,指出了工作中存在的问题,并对下一步工作提出了明确要求。

      为了认真落实市人大常委会审议意见,根据市政府主要领导同志批示精神,现将审议意见中提出的各项工作任务进行分解,请各相关工作部门和单位认真贯彻落实。

      一、着力解决突出矛盾,推动经济又好又快发展。加强对国家产业扶持、出口退税等各项政策的研究,结合我市实际用好政策,落实到位;加强市场价格监管,强化变动的检测预警机制,做好煤、电、油、气、运的供需衔接和调控调节;突出抓好重点企业、重点流域的污染整治,努力实现全年的节能减排目标;认真分析纺织、电子、果汁等出口型企业的生产经营状况,及时协调解决企业在生产中遇到的困难和问题,加快推进国有企业改革,着力破解产权、资金、冗员、负债等难题。(市发改委牵头,商务局、国资委、环保局、物价局等单位配合)

      二、扎实推进新农村建设,千方百计促进农民增收。要以新农村建设和灾后重建为契机,简化程序,加强监管责任,保证农业补贴政策和灾后重建资金尽早落实,加大农村基础设施建设资金的投入,推进农村医疗、社保事业发展,着力改善农村的生产、生活条件。要实施“优果工程、蔬菜增收工程、畜牧富民工程”和“百村示范,千村推进”工程,形成一批特色鲜明、优势突出的民间工艺品牌产业,促进和确保农民增收。(市新农办、发改委、农业局、民政局、商务局等单位负责)

      三、深入实施项目带动战略,努力增强经济发展后劲。要在促进项目开工上下功夫,在促进投资增长上抓落实,在促进招商引资上求突破,针对东部产业向西部转移的有利时机,围绕我市重点产业、大型基础设施和国企改革重组,开展形式多样的招商活动,力争再引进一批大项目、好项目。(市发改委、招商局负责)

      四、加快发展非公经济,做大做强主导产业。要为非公有制经济创造良好的发展环境,通过不断壮大非公有制经济总量、提升经济的发展质量,为我市经济结构的调整和经济增长方式的转变闯出新路子。要充分利用省上的各项扶持政策,进一步加快推进产业结构调整,推动能化、医药、建材、电子、食品、装备制造七大支柱产业保持快速发展。(市非公局牵头,国资委配合)

      五、进一步做好民生工作,着力推动和谐社会建设。要把解决民生、保障民生、改善民生的“民生八大工程”作为工作重点,加快社会保障体系建设,建立健全覆盖城乡、惠及全民的社会保障救助体系,进一步抓好新型农村合作医疗、城乡医疗救助、社会弱势群体辅助和扶贫开发工作,努力提高中、低收入和贫困居民的收入水平,增强市民对价格变动的承受能力,确保低收入群体尤其是享受最低生活保障的居民家庭,不因生活必需品价格的上涨而导致实际生活水平的降低。(市发改委牵头,财政局、劳动局、民政局、扶贫办等单位配合)

      六、强化服务意识,营造和谐稳定的发展环境。各级政府要进一步强化服务意识,改进管理方式,及时帮助重点企业解决生产运行中出现的困难和问题,促进骨干企业正常生产和技术创新步伐,为加快发展创造和谐稳定的良好氛围。(市优化办牵头,相关单位配合)

      七、准确把握政策,积极争取上级支持。各级政府要抓住国家继续实施基础设施建设、支持农业产业发展、生态建设与地质灾害防治等投资机遇,在加大争取一般转移支付时,大力争取中省对我市重点项目、基础设施项目的资金倾斜力度,为我市经济建设提供强有力的资金支持。各级财税部门要深入学习新的企业所得税法、新的耕地占用税条例,高度关注增值税、资源税、个人所得税、消费税等制度的改革,认真测算各项税制改革对我市财政收入的影响,及时研究应对措施。(市发改委、农业局、水利、林业局、环保局、财政局、国税局、地税局负责)

      八、加快产业结构调整步伐,提高财税增收能力。要继续加快推进农业产业化进程,提高农业经济综合效益水平。坚持“工业强市”战略不动摇,促进重点行业的优化升级,努力用先进技术改造提升传统产业,突出拉长产业链条,大力发展对税收贡献率高的产业或行业,培育新的经济和税收增长点。进一步深化国有企业改革,加大兼并、重组、联合力度,培育一批具有市场竞争力的龙头企业,提高产业聚集度和整体竞争力,开拓效益财源,努力壮大财政总量。要大力发展第三产业。做大做强地方旅游、餐饮、商贸业,促进第三产业全面发展。加快产业、产品结构调整,逐步降低低税率产业比重,提高高税率、高附加值产业份额,增加财政收入。(市发改委、农业局、国资委、旅游局、商务局、财政局负责)

      九、深化财政改革,完善公共财政管理体制。要进一步细化预算编制,加强预算编制管理,严格执行《预算法》,着力保障和改善民生,努力提高公共服务水平,大力发扬艰苦奋斗的优良传统,严格控制“人、车、会、话”等支出,坚决制止铺张浪费行为,努力建设节约型社会。要加强财政监督,严格对“民生八大工程”、“灾后重建工程”等民生资金的监督检查,强化事前、事中、事后监督体系。完善内部监督机制,形成预算编制、预算执行相互制衡和监督管理机制。要进一步加快财政改革步伐,积极推行县区国库集中支付制度。强化支出管理,提高资金使用效益。强化债务管理,努力消减赤字,有效防范和化解财政风险。(市财政局负责)

      市发改委和市财政局分别牵头,汇总各单位贯彻情况,于12月10日前将贯彻落实审议意见整体情况报市政府。

                                                                 二○○八年九月二十八日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004