欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003499 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室转发市地方税务局等六部门《关于在咸阳市城区推行房地产税收一体化管理的实施意见》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 地方税务局 推行 房地产税 税收一体化 管理 实施意见 的通知
咸阳市人民政府办公室转发市地方税务局等六部门《关于在咸阳市城区推行房地产税收一体化管理的实施意见》的通知
字号:

咸政办发〔2008〕121号

  秦都区、渭城区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构:

      市地方税务局、市财政局、市房产管理局、市城乡建设规划局、市国土资源局、咸阳银监分局等六部门《关于在咸阳市城区推行房地产税收一体化管理的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

                                                      二○○八年九月五日 

   

  关于在咸阳市城区推行房地产税收

  一体化管理的实施意见

   咸阳市地方税务局               咸阳市财政局

 咸阳市房产管理局               咸阳市城乡建设规划局

   咸阳市国土资源局               咸阳银监分局

 

    为了进一步加强咸阳市城区房地产市场管理工作,规范城区房地产市场秩序,强化税收征管,简化交易手续,提高办事效率,根据《中华人民共和国税收征管法》、《国家税务总局、财政部、建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和陕地税发〔2005〕71号等税收法律、法规和政策规定,结合我市城区房地产市场实际,本着“依法、便捷、简化、先税后证”的原则,现就在我市城区实行房地产税收一体化管理有关问题提出如下意见:

      一、市地税局在市房产管理局设立地方税办税服务窗口,该窗口主要负责房地产开发企业已售房屋的发票审核和二手房交易涉税事宜。

      二、市房产管理局在办理房屋产权证手续时,应告知房产售出单位或转让人到地税办税服务窗口办理有关征免税事宜。

      市房产管理局在办理房屋产权证书时,应查验办证人是否持有地税部门开具的加盖有“咸阳市地方税务局销售不动产发票审核专用章”的销售不动产统一发票。对不能提供发票的,告知其到地税办税服务窗口办理相关涉税事宜,凭销售不动产统一发票或免税证明办理产权证书。

      《商品房预售许可证》发放时要根据已批准的售房许可有关信息填制《商品房预售许可信息传递表》,于次月10日前传递给市地税局。

      对已完工的住宅楼,在办证前重新确认住宅面积后,房管部门应按实际测量的建筑面积信息填制《商品房实际面积信息表》,于次月10日前传递给市地税局。

      三、市国土资源局在办理土地使用权权属转让登记时,应严格执行《中华人民共和国土地增值税暂行条例》和《咸阳市地方税务局、咸阳市国土资源局关于加强土地使用权转让税收征管审核工作的通知》(咸地税发〔2005〕257号)规定,在纳税人出具《土地使用权转让税收缴纳情况传递单》后,再办理土地变更权利人名称登记手续;对于未出具《土地使用权转让税收缴纳(免)税情况证明单》的,暂不予办理变更登记手续,并告知纳税人持土地使用转让合同、地面附着物价值证明、重置成本评估报告和《土地增值税纳税申报表》等有关资料到地税主管部门办理纳税事宜。

      对通过征用、征收或者出让方式初次取得的土地使用权的设定登记,出租土地使用权的租赁登记,国土资源管理部门在审核耕地占用税、契税两项税收事项的同时,应按月及时填制《土地登记信息传递表》,于次月10日前传递给市地税局。

      四、市城乡建设规划局根据已批准的建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程施工许可、完工工程竣工验收的有关信息,按月分别填制《建设用地规划许可信息传递表》、《建设工程规划许可信息传递表》、《建筑工程施工许可信息传递表》、《建筑工程竣工验收信息传递表》,于次月10日前传递给市地税局。

      五、各银行机构对房地产开发企业购房人已发放按揭贷款的信息,按月由各市行汇总填制《购房按揭贷款发放情况统计表》,于次月10日前传递给市地税局。

      六、城区内各地税部门应加强对房地产税收的日常征管,建立健全房地产税收税源信息档案,指定专门机构,配备高素质税务人员负责管理,加强对房地产企业的检查和监督。

      七、地税部门要主动加强与各相关部门的沟通和联系,认真做好房地产管理信息的交换和传递,及时收集各部门与房地产管理有关的信息。

      地税部门从各有关部门获得的信息,只能用于征税之目的,并有责任予以保密。违反规定的,要追究责任。

      八、建立协作部门联系制度。由地税部门牵头,定期召开房地产税收管理座谈会,各部门相互通报有关情况,研究和解决房地产税收管理中出现的问题。

      九、对房地产、规划等部门配合税收管理而增加的支出,财政部门给予必要的经费支持。

      十、各县市地税、财政和房地产管理等部门,可参照本实施意见,结合实际情况,研究制定加强本地房地产市场管理的具体办法。

      十一、本实施意见自发布之日起执行,咸地税发〔2005〕301号文件与本意见不一致的规定,以本意见为准。

      十二、各有关部门传递报表于次月10日前发送至咸阳市地方税务局邮箱:xydsgss@126.com。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004