欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003473 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市2008年上半年物价形势分析及下半年物价形势预测
文号 主题词 咸阳市 2008 年上半年 物价 形势分析 下半年 预测
咸阳市2008年上半年物价形势分析及下半年物价形势预测
字号:

 2008年上半年,在年初食品价格快速上涨,能源、钢材价格持续攀升以及去年涨价翘尾因素的推动和影响下,我市居民消费价格总水平延续了去年的上升走势,但随着国家调控效果的逐步显现,以及去年涨价翘尾因素的逐渐减弱,从五月份开始,物价涨幅逐步回落。上半年居民消费价格总水平较去年底上涨1.4%,较去年同期上涨8.4%。

    一、物价运行的基本概况

    从各月居民消费价格指数走势看,呈现先高后低,逐渐回落的运行特点。一月份受雪灾、冬雨天气影响,部分农副产品遭灾减产、交通运输不畅等因素影响,农产品价格节节攀升。2月份正值春节期间,市场需求量增大,价格水平继续上涨,尤其是食品类商品表现更为明显,当月居民消费价格总水平同比上涨了9.6%,出现了近年来物价的最高涨幅。从二季度开始,随着国家调控措施的不断加强,食品价格逐步回落,居民消费价格指数也开始逐步回落,到6月份同比涨幅回落至6.2%。

    从八大类商品及服务类价格水平看,各类价格涨跌互现,其中食品、居住、家庭设备用品及维修、烟酒及用品、医疗保健用品同比分别上涨了28.8%、4.2%、4.1%、3.1%、0.9%,衣着、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务类分别下降了9.5%、2.8%、1.5%。

    二、物价运行的主要特点

    (一)食品价格涨幅明显回落。上半年,我市食品类价格水平在经历了1、2月的大幅上涨后,从3月份开始明显回落,各月环比指数分别为103.6%、106.7%、100.3%、99.7%、98.5%、96.9%。

    1、粮食价格基本稳定。在国家采取动用储备粮平抑市场价格措施的影响下,我市市场粮食供应能够满足基本需求,上半年粮食价格没有受国际粮价上涨的影响,基本保持稳定态势。各月环比指数为103.6%、106.7%、100.3%、99.7%、98.5%、96.9%。

    2、鲜菜价格先升后降。鲜菜价格1、2月份上涨幅度较大,环比指数分别为115%、136.5%。春节过后,随着气温逐步回暖,本地蔬菜逐渐上市,市场供应充足,鲜菜价格明显回落,3至6月份,各月环比指数为97.4%、90%、72.7%、84.7%。

    3、猪肉价格明显回落。由于去年国家采取一系列鼓励农民养猪的措施,提高了农民养猪的积极性,上半年猪肉市场供应紧张的局面有所缓解,加之进入5月份后,气温逐渐升高,居民需求量略有减少,每市斤后腿肉由2月份的15元回落为6月份的12.5元。每市斤肋条肉由2月份的13元回落为6月份的10.5元。

    4、牛羊肉、禽、蛋、水产品价格略有上涨。上半年,牛羊肉、禽蛋、水产品价格在维持去年高位运行的基础上,比去年底略有上涨。涨幅分别为牛肉12.2%,羊肉15.9%,家禽11.6%,鲜蛋16.7%。

    5、食用油价格在年初再次明显上涨后,各月价格基本平衡。元月份我市食用油价格在去年上涨的基础上再次出现明显上涨,涨幅达4.6%,但从2月份开始价格基本稳定。

    (二)工业消费品涨价范围有所扩大。受能源、原材料价格普遍上涨以及人工成本增大的影响,今年工业消费品价格扭转了多年来持续下降的局面,价格开始上涨。茶具、餐具、酒具以及洗涤用品价格较去年底分别上涨16.9%、29.9%、24.1%、6.6%.以钢材为主要原材料的家电产品价格涨势也较为明显,与去年12月相比,吸排油烟机价格上涨了11.1%,热水器价格上涨了21.5%,洗衣机价格上涨3.5%,电风扇价格上涨2.5%,微波炉价格上涨7.7%,自行车价格上涨了11%。

    (三)基础能源价格持续上涨。在国际油价大幅攀升的影响下,为减少国内压力,国家适当上调了国内成品油价格,上半年与去年12月相比,汽油价格上涨了9.3%,柴油价格上涨了2.8%,液化石油气上涨了13.6%。在油价上升的带动下,国内煤炭价格也节节攀升,与去年12月相比上升了27.5%。同时,木材、钢材等基础材料价格上涨幅度较大,与去年12月相比,分别上涨了1.6%、34.6%.

    (四)通讯工具、娱乐文化用品类商品价格下降趋势依然未变,价格降幅较为明显,其中电视机、照相机、手机价格较去年底分别下降了12.1%、19.4%、25.7%。

    三、影响市场价格上涨的因素

    (一)国际市场影响。2007年国际粮食、大豆、油料等产品因自然灾害频繁减产较多,受供给总量减少影响,国内粮食、大豆等相关产品价格一路走高,一季度干豆类、油脂类价格上涨均属此因。同时,由于能源、资源性产品全球范围内供需矛盾加大,其价格居高不下,从而带来国内相关工业消费品价格随之浮动,近期汽油、柴油价格上调也归于此因。

    (二)成本推动作用强劲。近年来国际市场初级产品价格大幅度上涨,受市场价格传导效应,国内能源和基础材料价格上涨导致相关制品价格上涨。上半年,家电、玻璃制品、自行车等涨价就因此而起。同时劳动力成本的上升导致劳动力价格的上涨增加了商品成本,也促进了商品价格的上涨。

    (三)年初雪灾、春节需求增加的叠加影响明显。1月份,我国遭遇了多年不遇的大范围低温、冻雪天气,给许多农产品尤其是蔬菜的生产和运输造成严重影响。2月份又遇春节,居民消费需求大幅增加,供需矛盾致使蔬菜等农产品价格大幅攀升。

    四、下半年物价走势预测

    下半年市场物价仍将存在较大的上涨压力,但物价平稳回落仍充满希望,物价总水平涨幅将呈现逐渐回落之势。

    价格上涨的压力来自于以下5个方面:一是目前国际市场农产品及能源、资源性产品供需矛盾较大的问题在短期内还不能得到彻底解决,国际市场影响国内市场价格上涨的压力依然存在。二是农资价格上涨对农民种粮积极性产生一定影响,农资价格大幅上涨,可能会导致一些地方农民减少土地投入,出现影响粮食产量的情况。三是生产资料价格持续上涨,上、下游产品价格的传导效应逐渐增强,加之劳动力成本增加等因素,企业生产面临着较大的成本上升压力。上半年工业品原材料购进价格指数持续高于出厂价格指数,上游产品价格上涨必然导致下游产品价格的上涨。四是去年下半年以来,为抑制价格过快上涨,稳定社会心理预期,国家采取了严格控制政府提价项目出台等措施,电、水、天然气、公交等应调价项目推迟出台时间,积累的价格矛盾较多,6月份尽管国家调整了国内成品油价格,但与国际原油价格倒挂现象依然存在,这些价格矛盾对价格总水平的上涨也构成了一定压力。五是近期国家调整了工业用电和石油产品价格,从长远看,将会对相关商品价格的上涨产生一定的影响作用。

    价格回落的依据有以下7个方面:一是今年国家加大了对农业和畜牧业生产的投入 ,增加了农民种粮补贴,实行了农业生产资料直补政策,会促进农业和畜牧业生产的发展,增加市场供应,促进价格回落。二是随着我国资源品价格体系调整步伐的加快,产业结构的优化,资源品供应紧张状况会进一步得到缓解。三是技术创新和市场竞争将消除部分生产成本,从而降低商品的生产成本。四是适度从紧的货币政策和更加有效的税收政策,将大力完善房地产市场,稳定商品房价格。五是消费市场充分竞争以及居民理性消费程度的提高也会对物价上涨起到一定的抑制作用。六是国家防止市场价格过快上涨,加强价格监管,稳定物价的一系列具体措施的实施,将对稳定市场物价起到一定的促进作用。七是下半年,去年部分商品价格上涨的翘尾因素将明显减弱,直至消失。综合以上诸方面因素,预计下半年我市居民消费价格平均指数可能在4%以内。全年居民消费价格指数可能在6%左右。

    五、几点建议

    为贯彻落实中央提出的“防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀”的要求和任务,努力保持价格总水平基本稳定,实现国民经济又好又快发展,今年后期应重点做好以下几方面工作:

    (一)继续贯彻国家加强宏观调控力度的各项政策

    按照“控总量、稳物价、调结构、促平衡”的要求,继续实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,严格控制固定资产规模,坚持严把土地、信贷两个闸门和市场准入标准,加强和规范新开工项目管理,防止投资反弹,突出抓好重点行业、重点领域节能减排工作,减轻因经济发展过快引起原油、煤炭等初级产品价格上涨对其他产品价格上涨的抬升作用。

    (二)认真落实各项强农惠农政策,切实加强农业生产和农副产品市场供应,确保粮油肉蛋奶价格基本稳定

    要认真落实好扶持粮食、生猪、奶业和油料生产的各项政策措施,继续加大对农业生产的扶持力度和对种粮农民的补贴力度,引导、鼓励农民扩大粮食、油料、蔬菜等作物种植面积,加强农作物田间管理,积极发展生猪、奶牛、禽蛋生产;继续执行好临时价格干预措施,加强对重要商品的生产经营成本调查,遏制企业超出成本增加幅度的不合理涨价行为;加强粮食收购、运输、储备、轮换、销售各个环节的管理,加强粮食产销区之间的衔接,进一步完善粮食最低收购价政策,适当增加农产品进口数量和储备规模,严格控制粮食大量出口和工业加工,确保主要农产品供给不断档不脱销。

    (三)加强价格监测预警和市场监管,努力保持市场价格基本稳定

    加强对与人们生活密切的粮食、食用油、肉蛋菜等价格的监测和管理工作;对农资、钢材、石油、煤炭、房地产等商品市场供求和价格的变化情况也要密切关注,尤其是要注意及时发现和分析价格变化中的苗头性、倾向性和趋势性问题,准确判断未来价格变化趋势,防范因个别品种价格大幅波动引发较大范围价格过快上涨,保持价格总水平基本稳定。

     (国家统计局咸阳市调查队 供稿)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004