欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003465 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 关于做好全市成品油和电价调整工作的紧急通知
文号 主题词 关于做好 成品油 电价 紧急通知
关于做好全市成品油和电价调整工作的紧急通知
字号:

  咸政办发〔2008〕86号

  各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构:

       6月19日国家发改委就调整成品油价格和电力价格分别发出了通知,同时制定出台了对全国发电用煤的临时价格干预政策,以减少煤、电价格轮番上涨对群众生活的影响。6月20日、21日,国务院、省政府分别召开了紧急会议,对成品油、电价调整的相关工作进行了安排部署,要求各地认真贯彻落实成品油和电力价格调整的各项措施,严格控制连锁反应,努力保持价格总水平基本稳定。为了进一步贯彻落实国务院、省政府关于成品油和电价调整工作紧急会议精神,落实好国家调价相关政策,明确任务要求,落实工作责任,细化工作措施,严格控制连锁反应,努力保持全市价格总水平基本稳定,经市政府同意,现就有关问题通知如下:

       一、充分认识这次能源价格调整的重要性和必要性

       近一段时期以来,国际市场油价持续大幅度攀升,特别是今年2月中旬以来涨速加快。国内成品油与原油价格倒挂矛盾加剧,企业加工和进口亏损严重,大部分地方炼厂处于停产、半停产状态,供求矛盾突出。为逐步理顺价格关系,保证国内成品油供应,促进石油资源节约,国务院决定适当上调成品油价格和电价。这次能源价格调整是党中央、国务院审时度势,根据国内外形势,作出的一项重大决策,对于我市发挥资源优势、提高能源效率、促进经济健康协调发展具有重要的意义。为了保持市场物价稳定,控制连锁反应,国家加大了对农业、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等公益性行业及低收入群体的财政补贴力度,综合考虑社会各方面的承受能力,国家对居民生活用电和农业、化肥生产用电、以及地震灾害中受灾严重的县(市)用电价格未做调整,严格控制调价的连锁反应。各县市区、各有关部门一定要统一思想,充分认识这次成品油和电力价格调整的重要性、紧迫性和必要性,并把思想和行动统一到国务院和省政府的决策上来,采取有效措施,保证能源价格调整平稳进行。

       二、采取得力措施,不折不扣地执行国家价格政策

       各县市区、各有关部门要按照规定的时间严格执行国家规定的成品油和电力调价标准。物价部门要加强价格执行情况的监督检查和市场价格的监测预警,重点查处违反政府规定、擅自提高价格、造谣惑众、囤积居奇等扰乱市场价格秩序的行为。对查处的典型案件,要在媒体上予以曝光。各产煤县要按照有关规定,引导督促煤矿多生产和发运电煤;编制煤、电应急预案,健全应急指挥机构,提高应对紧急情况的能力。煤炭企业要认真落实国家煤炭价格干预措施,严格执行电煤供货合同,在确保安全的前提下,努力增加电煤供应;不得通过降低煤质、以次充好等手段变相涨价,不得将重点合同用煤转为市场煤销售。石油、电力企业要严格执行国家能源价格政策,不得随意提高或降低国家规定的价格标准,全力保证迎峰度夏期间煤炭、电力的正常供应。

       三、认真落实价格补贴政策,减少调价对群众生活的影响

       为缓解成品油价格调整对困难群体和公益性行业的影响,国家加大了财政补贴力度。这次成品油调价后,对种粮农民增加的支出,在今年已发放的农资综合直补基础上,中央财政每亩再增加5元补贴。渔业、林业、城市公交、农村道路客运增加的成本由中央财政全额给予补贴。对出租车行业由中央和地方政府给予补贴。对低收入居民家庭的生活困难,综合考虑居民生活费用的提高,采取提高城乡低保补贴等措施给予补偿,从7月份起,城市低保人员每人每月增加补贴15元,农村低保人员每人每月增加10元,中央财政对西部地区给予全额补助。财政部门要尽快完善成品油调价相关补贴实施办法,按照相关规定将补贴资金限时足额发放到补贴对象手中,务必在6月30日前足额发放到城市居民手中,7月15日前足额发放到农村居民手中。

       四、严格执行相关配套措施,控制调价连销反应

       这次成品油价格调整后,对出租车行业的影响,通过增加财政补贴、进一步清理不合理负担进行解决,出租车运价暂不调整。公路客运价格要按照我市有关油运价格联动机制的政策规定执行。其他相关运输价格变动,应严格控制在疏导这次成品油价格调整影响的范围内,不得以其他理由搭车涨价。要继续加大减免政府规费、减轻经营者不合理负担的工作力度。液化气、天然气价格一律不得调整。煤炭生产企业要严格执行对发电用煤实行的临时干预措施,到年底前不得高于6月19日的实际结算价格。各县市区要继续认真落实对粮食制品、食用植物油,猪肉和牛羊肉及其制品、牛奶和奶粉、鸡蛋等居民基本生活必需品的调价备案制度,继续做好对抗震救灾用品和灾后重建物资的临时价格干预措施,控制好这次能源产品调价后的连锁反应,努力保持价格总水平的基本稳定。

       五、加强协作配合,妥善处理调价后出现的新问题

        这次能源价格的调整政策性强,涉及面广,发改委、财政、物价、国资委、民政、公安、交通、商务、公用事业、农业、林业、供销社等部门和供电、煤炭、石油、运输等相关企业要加强组织领导,认真履行职责,密切配合,对政策出台后可能出现的问题和困难要有充分的估计和准备,跟踪了解政策执行情况和市场反应;对执行过程中出现的分歧要积极主动地协调处理;对发现的新情况、新问题要深入分析,提出妥善处理的意见。国资委等部门要未雨绸缪,周密制定煤电油运的应急预案,及时协调出现的价格纠纷,确保出现异常情况后反应灵敏,处置有序,应对有效,千方百计保障市场供应,维护正常的生产生活秩序。各县市区、市级各部门要灵通信息,密切关注社会动态,全面及时掌握成品油电价上调后的社会反映及有关问题,尤其要密切关注重点行业、经营业主的思想动态,防止其聚集闹事。一旦发现苗头,要快速反应,及时报告,妥善防范化解,确保人心安定、社会稳定。同时, 市电视台、咸阳日报社等新闻媒体要做好国家价格调整政策宣传,强化正面宣传导向,积极做好消费者心理调适,引导广大成品油消费者正确对待成品油价格调整,防止恶意制造和散布影响市场正常秩序的言论,防止出现油料抢购现象,防止引发不利于社会稳定的事端。

  二○○八年六月二十四日

  

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004