欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003466 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 转发市教育局等三部门关于民生八大工程职业教育项目规划(2008-2012年)的通知
文号 主题词 教育局 职业教育 规划 2008-2012 的通知
转发市教育局等三部门关于民生八大工程职业教育项目规划(2008-2012年)的通知
字号:

咸政办发〔2008〕89号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

      市教育局、市发展改革委、市财政局关于《咸阳市“民生八大工程”职业教育项目规划(2008—2012年)》,已经市政府同意,现转发给你们,请贯彻执行。

 

二○○八年六月二十六日

 

咸阳市“民生八大工程”

职业教育项目规划(2008-2012年)

 

市教育局 市发展改革委  市财政局

      为认真组织实施陕西省“民生八大工程”职业教育项目,进一步推动全市职业教育快速健康发展,根据《陕西省人民政府办公厅转发省教育厅等三部门关于民生八大工程职业教育项目规划(2008—2012年)的通知》(陕政办发[2008]50号)和市政府关于实施“民生八大工程”的总体部署,制定本规划。

      一、指导思想

      全面落实科学发展观,按照市政府关于整体推进“民生八大工程”的要求,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以实施“人人技能工程”为抓手,以加强基础能力建设为重点,不断扩大办学规模,深化职业教育教学改革,逐步形成科学发展、结构合理、特色鲜明、灵活开放的职业教育体系,努力办人民满意的职业教育。

      二、基本原则

      (一)坚持促进就业、服务地方的原则。紧紧围绕咸阳经济发展战略布局,有效服务咸阳装备制造业和高新技术产业发展,提高城乡新增劳动者就业创业能力,实现职业教育与经济社会发展的良好对接。

      (二)坚持统筹规划、合理布局的原则。加强协作,形成合力,统筹兼顾各类职业学校,合理布局。既注重职业教育各个层次的衔接,又兼顾职业教育与其他各类教育的协调发展,最大限度实现资源共享和优势互补,实现职业教育的整体优势和规模效益的全面提升。

      (三)坚持突出重点、分步实施的原则。项目按照全市总体规划,分年度实施。优先支持政府重视、政策措施以及经费投入落实好的县市区,优先支持办学思想端正、办学规模大、专业特色鲜明、办学质量高的职业学校。

      三、目标任务

      总体目标:进一步确立职业教育的战略地位,落实各级政府发展职业教育的责任,增加公共财政投入,改善职业教育办学条件,建成一批骨干学校,形成一批特色专业,不断扩大规模,提高质量,推进全市职业教育健康持续发展。

      到2012年,全市新建2所县级职教中心,重点支持5所县级职教中心的基础能力建设;建设1个综合性职业教育实训基地,6个专业性职业教育实训基地;建设7所示范性中等职业学校;建成30个中等职业教育省级示范专业(点)和精品专业(点),选派600名专业教师参加国家、省级骨干教师培训,支持职业学校聘请300名专业教师;开展“人人技能工程”短期技能培训6万人。

      具体项目:

      县级职教中心建设项目。建设内容是新建、扩建、改建教学及实验实训、学生食宿用房。主要包括教学楼或综合教学楼、实训楼、学生食堂、图书信息楼、学生公寓等基础设施建设。通过项目实施,基本实现全市县县建成县级职教中心的目标,推动县级职教中心成为促进当地人力资源开发、农村劳动力转移培训、技术培训和推广、扶贫开发和普及高中阶段教育的重要基地。

      职业教育实训基地建设项目。建设内容是实验实训设备购置和更新。综合性实训基地原则上依托咸阳职业技术学院建设,专业性实训基地在各县级职教中心布局。通过项目实施,切实改善职业学校教学实习实训条件。

      示范性中等职业学校建设项目。建设内容是完善基础设施,改善相关专业实验实训条件,加强以专业带头人引进与培养为主要内容的师资队伍建设。通过项目实施,进一步增加职业教育优质资源,引领全市职业学校办出特色、提高水平。

      示范专业点和精品专业建设项目。建设内容是专业实验实训设备配置和专业教师培养培训,支持具有特色优势的精品专业发展。示范专业和精品专业项目原则上放在省级以上重点中等职业学校。通过项目实施,进一步优化全市职业教育专业布局结构,提升专业现代化水平,形成一批办学条件好、规模大、质量高、管理水平一流的优势专业,打造咸阳中等职业教育专业品牌。

      中等职业学校师资队伍建设项目。主要内容是培训中等职业学校骨干教师和支持职业学校外聘教师。通过项目实施,培养一批高水平专业教师,使职业教育教师队伍结构和教师能力结构进一步优化,教师整体教学水平持续提升。带动全市职业学校教师全员培训的开展,完善职业教育师资培养培训体系,促进形成职业学校教师继续教育和培训的长效机制。

       短期技能培训项目。建设内容是充分发挥各级各类职业学校的资源优势,面向全市初、高中未升学毕业生实施全口径、广覆盖的职业教育或技能培训。通过项目实施,进一步扩大职业教育规模,全面覆盖城乡初、高中未升学毕业生,使城乡新增劳动力接都能受职业教育和技能培训,做到人人有技能、人人技能强。

      四、组织实施

      (一)实施范围。全市中等职业学校和咸阳职业技术学院。

      (二)项目申报。项目申报要按照市上总体规划和年度要求,由各职业学校分别提出。每年3月底前由各县市区教育行政部门或主管部门上报市教育局、发改委、财政局审核,并向省上相应部门上报。

      (三)项目评审。市教育局会同有关部门组织专家审核各学校的申报材料,提出审核意见,确定是否上报省上相应部门立项。基建项目要严格按照基本建设程序上报审批,项目学校按项目建设方案具体组织实施。

      (四)项目管理。市教育局会同市发改委、财政局等部门负责全市职业教育项目的综合管理与考核。项目实施由各项目学校负责。

      五、保障措施

      (一)加强组织领导。职业教育项目在市政府职业教育工作领导小组的统一领导下实施,市教育局、发改委、财政局统筹规划和指导全市职业教育项目实施工作。各县市区都要成立相应的组织机构,加强对项目的组织领导。各职业学校要认真制订项目工作计划、实施方案和工作措施。职业教育项目实行“一把手”负责制,项目学校的主要负责同志是项目实施的第一责任人。

      (二)加大经费投入。按照项目规划,省财政将安排专项资金,用于职业教育项目的实施,主要支持职业学校的基础设施建设、购置实习实训设备、师资队伍建设和短期技能培训学员的补助等。市、县财政要按照一定比例安排配套资金,同时,要认真贯彻市政府《关于大力发展职业教育的意见》(咸政发〔2006〕33号)精神,全面落实城市教育费附加35%以上用于职业教育的政策。

      (三)严格项目考核。市教育局会同发改委、财政局,按照省上要求,加强项目考核,将项目执行情况纳入年度目标考核,考核结果与项目资金拨付挂钩。对项目的执行情况重点督查,对项目进展情况、工程质量、资金落实和使用等情况进行检查并落实工作责任,努力提高建设项目的质量和效益。项目实施结束后,项目学校要向主管部门上报项目建设工作总结。

      (四)强化督导检查。市、县两级审计、监察及教育督导机构要对职业教育项目实施全程监管,发现问题及时纠正;对整改不力的,要扣减或停拨项目资金,并追究有关人员责任。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004