欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003456 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 关于印发咸阳市2008年国民经济和社会发展计划的通知
文号 主题词 印发 咸阳市 2008 国民经济和社会发展计划 的通知
关于印发咸阳市2008年国民经济和社会发展计划的通知
字号:

咸政发〔2008〕33号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《咸阳市2008年国民经济和社会发展计划》已经市五届人大六次会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

二○○八年五月四日

    

咸阳市2008年国民经济和社会发展计划

    2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的一年。今年全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“推动科学发展,促进社会和谐”的主题,按照“着眼八个立足、实现八大提升”的工作思路,坚持好字优先、好中求快,深化改革、扩大开放,以人为本、关注民生,确保全市经济又好又快发展,确保社会大局和谐稳定,确保城乡人民生活水平稳步提高,加快建设富裕文明和谐新咸阳。

    2008年,全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值达到670亿元,增长12.5%;农业总产值达到215亿元,增长6%;规模以上工业总产值685亿元,增长18%;全社会固定资产投资470亿元,增长19.2%;地方一般财政预算收入18.5亿元,同口径增长18%;社会消费品零售总额208亿元,增长14.7%;城镇居民人均可支配收入12286元,增长12%;农民人均纯收入3235元,增长11%;人口自然增长率控制在5.4‰以内;万元生产总值能耗降低4%。今年全市经济社会发展的主要任务是:

    一、统筹城乡发展,扎实推进新农村建设

    优化农业产业结构,着力发展现代农业。稳定粮食生产,全年粮食播种面积650万亩,总产稳定在180万吨以上。抓好优质果业基地建设,推广果树良种苗木繁育和四项关键技术,力争果类总产330万吨,其中苹果270万吨,优果率达到70%以上。抓好畜禽良种繁育体系建设,落实奶业发展的扶持政策,实施标准化奶牛养殖小区项目建设,建设奶牛和瘦肉型猪养殖小区30个。肉、奶、蛋产量分别达到18万吨、50万吨和9万吨。蔬菜种植110万亩,其中设施蔬菜面积达到8.5万亩。

    强化农业基础设施建设,改善农村生产生活条件。加强农田水利设施建设,改造中低产田10万亩,发展节水灌溉10万亩,治理水土流失面积300平方公里。搞好退耕还林基本口粮田项目建设,完成粮食主产县小麦统繁统供基础设施等项目建设。实施退耕还林、天然林保护等林业重点工程,全年计划造林25万亩。搞好通村公路建设,全年计划新改建县乡公路560公里,通村公路1400公里。继续实施农村饮水安全工程,建成农村饮水工程185处,解决22万人的饮水安全问题。建成户用沼气池2万口。加快农业灾害预警、预报基础设施建设,完成1500个村的信息进村入户工程。建设2个县的动物防疫站和4个县的动物检疫监督设施项目,新建和改建13个乡镇畜牧站,完善突发动物疫情防控体系。

    加大扶贫力度,千方百计增加农民收入。抓好以工代赈和产业扶贫项目,加快整村推进和生态移民工程,全年以工代赈易地扶贫搬迁910户3970人。加快实施一村一品“千村示范万村推进”工程,培育一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的专业村和专业乡镇。积极发展农村二、三产业,扩大农民就业空间。大力发展劳务经济,确保新增农村富余劳动力转移就业9万人,稳定在外务工90万人次,年创收40亿元。

    二、转变经济发展方式,提升经济增长实力

    促进产业项目建设,不断壮大支柱工业。为了促进工业经济发展,今年安排68个重点产业项目,总投资624亿元。年度计划投资142亿元。要强化对这些产业项目的指导、协调和推进力度,把重点放在土地供应、资金筹措和破解审批难三个方面,运用考核机制,促进68个产业项目按计划顺利实施,确保工业经济稳步实现增长壮大。

    做大做强优势产业,培育新的产业集群。依托陕西天宏公司多晶硅项目的实施,加大下游配套产业的引进力度,培育硅工业产业集群;加强同阎良国家航空产业基地合作,以发展大型飞机改装、维修、装备制造及航空物流、航空服务为重点,发展空港产业集群;依托省煤业集团、大唐集团及山东鲁能、淄博矿业等大企业集团,围绕彬长旬能化工业基地,提高煤炭资源的深加工能力,做大煤、电、化产业集群,力争使硅工业产业集群和煤、电、化产业集群在几年内产值突破三百亿元。

    加快园区基础设施建设,打造工业经济发展平台。要以“一地两区四园”(彬长旬能化工业基地、沣河新区、泾三渭产业密集区、国家显示器件产业园、空港产业园、兴平装备制造产业园和武功台资工业园)为重点,突出规划引导和基础设施建设,增强对工业项目的吸引力和承载力,为壮大工业实力构建稳固平台。

    继续扩大招商引资,做大做强产业规模。发挥“谋划、洽谈、落实”三支队伍的优势,把招商引资重点放在重大产业项目、重大工业企业的引进和聚集。通过坚持不懈的努力,力争实现产值100亿元以上企业6户,产值30-50亿元企业3户,产值10-20亿元企业8户,产值5-10亿元企业9户,为工业强市实现有力支撑。

    鼓励引导全民创业,实现非公有制经济突破发展。要深入贯彻《中共咸阳市委咸阳市人民政府关于实施“三大创业”的若干意见》,放开一切可以放开的领域,放活一切可以放活的要素,形成“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的生动局面,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。实施中小企业成长工程,重点扶持步长制药、西北医疗、华龙和彩联包装等50强市级民营企业,抓好5—10个国家、省级名牌产品,各县市区重点扶持10—15家民营企业,促其做大做强。

    三、以重点项目建设为支撑,保持投资稳步增长

    2008年全市安排市级重点建设项目100个,总投资930亿元,年度计划投资222亿元。按建设进度分为:续建项目53个,总投资504亿元,年度投资159亿元;新开工项目47个,总投资426亿元,年度投资62亿元。今年在全面抓好100个重点项目的同时,要重点抓好三个“十大”项目:

    一是十大续建产业项目:1、60万吨煤制甲醇;2、大唐渭河发电厂2×30万热电联产技改工程;3、大唐彬长电厂2×60万一期工程;4多晶硅;5、彩虹液晶玻璃基板项目;6、彬县2×20万煤矸石电厂;7、胡家河煤矿;8、西电集团咸阳工业园; 9、双10万吨气甲醇生产线;10、咸阳关中温泉度假城。这10个项目总投资205亿元,年度计划投资79亿元。

    二是十大新开工产业项目:1、彬长煤电化一体化项目;2、100万吨/年二甲醚项目;3、风力发电设备制造;4、2000万套/年子午轮胎项目;5、陕西兴化集团节能及综合利用技改项目;6、小庄煤矿;7、咸阳钢管钢绳厂扩建工程;8、丰益粮油深加工项目;9、彬长矿区生产服务中心;10、40万吨甲醇汽柴油。这10个项目总投资330亿元,年度计划投资22亿元。

    三是十大基础设施项目:1、西平铁路;2、咸阳至陕甘界高速公路;3、渭河隧道人防工程;4、咸阳渭河横桥;5、渭河上林大桥;6、咸阳机场二期扩建工程;7、咸阳市县乡公路;8、兰池大道;9、上林路和穿陇海铁路立交桥;10、新农村社会事业基础设施建设项目。这10个项目总投资190亿元,年度计划投资33亿元。突出抓好十大基础设施项目建设的同时,重点建设一批道路工程、桥隧工程、安居工程、城市供热、城市供水、旧城改造、垃圾处理、污水处理、城市广场和景观绿化等城建重点工程,进一步增强城市服务功能,提升城市品位,扩大城市承载经济社会发展能力。

    2008年投资工作要重点加强四个方面。一是要继续加大招商引资的力度。招商引资已经成为全市和各县市区投资增长的有效途径和主要方式,要结合我市资源和产业特点,优化投资环境,扩大招商引资规模,提高招商引资档次和技术含量,防止以牺牲环境为代价和超能力、超权限承诺等方式招商引资。二是要充分调动项目法人投资的积极性,特别是要调动项目法人积极做好项目前期工作。发挥企业投资主体作用,调动企业策划项目、投资项目的积极性。充分发挥重大项目基金和中小企业担保基金作用,促进项目前期工作,确保我市重大建设项目接替有序。三是要加强投资项目的管理,确保工程质量。针对投资体制改革后信息掌握不全面、不及时等问题,切实有效地加强对投资项目的动态管理,特别是重点项目的管理,及时发现和协助处理投资领域出现的各种问题。四是严格控制新开工项目。认真贯彻国务院办公厅《关于加强和规范新开工项目管理的通知》,以及国家发改委、建设部等五部委电视电话会议精神,严格执行项目开工建设“八项必要条件”,切实加强和规范新开工项目的管理。

    四、加快服务业发展,扩大消费需求

    做强做大文化旅游产业。要深入挖掘秦汉历史文化内涵,高起点、高标准超前策划包装乾陵、茂陵、昭陵、阳陵、周陵以及五陵塬等重点旅游文化产业开发项目。积极开发建设以乾陵为龙头的唐文化综合开发示范区和汉文化精品旅游线路等项目。完善配套设施,抓好旬邑、马栏红色旅游项目。

    培育壮大特色服务产业。要抓好中冰合作的文林路地热供暖、关中温泉度假城、地热主题公园、枫鹤湾地热及湿地开发等重点项目规划建设,建好“国家级地热资源综合开发利用示范区”。

    加快推进现代物流产业。充分发挥区位优势,依托咸阳航空港、西北最大的农业机械、农副产品集散地等优势,建立和完善现代物流配送、零售服务和农产品流通等体系。加大对物流企业和物流资源的整合,对现有市场及商业设施进行改造,加强物流公共信息平台和物流设施建设。重点发展以经营日用品、农副产品、健康阳光早餐、学生早餐和社区服务业为主体的超市便利店,实施“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”,积极引导和鼓励大中型商业企业由城市向小乡镇特别是广大农村辐射延伸,切实解决农村消费不安全、不方便、不实惠的问题。

    五、以节能减排为抓手,不断改善发展环境

    强力推进“上大关小”,淘汰落后产能。按照市政府与各县签订的淘汰落后水泥生产能力目标责任书要求,年内要关停礼泉烽火、秦岭、礼泉水泥厂、三原秦威、乾县烽阳水泥厂,确保完成省下达我市的关停任务。

    大力推进重点企业节能减排和技术改造。继续抓好20户重点用能企业节能减排监管工作,强化企业社会责任,突出抓好重点行业、重点领域节能减排工作,加快节能新技术、新产品推广应用,要确保完成化学需氧量削减3.5%、二氧化硫排放量削减3%、万元生产总值能耗降低4%的目标任务。

    强化重点流域和重点区域污染防治。继续加大对渭河流域污染治理。加强城市污水处理和垃圾处理设施建设。力争开工建设咸阳市南郊污水处理厂一期工程,建成11个县市的生活污水处理厂,全市日处理污水能力新增24万吨。13个县市区都要开工建设垃圾处理场。

    六、继续深化改革,努力扩大对外开放

    进一步深化改革。支持有条件的彩虹、石油钢管、华润等企业做大做强,促进已改制的西北医疗、菊花水泥、秦龙泵业等企业优化完善股权结构和公司法人治理结构。完成704、陕毛一厂、陕毛二厂等13户企业政策性破产,咸阳氮肥厂、天王集团、西北二棉等5户国企依法破产,完成陕西粮油机械加工厂公司制改制。

    努力扩大对外开放。鼓励和引导涉外企业在深度开发美国、日本等传统市场的同时,扩大俄罗斯、印度、中东、拉美等非传统市场的出口,形成以电子产品、纺织品、农副产品为龙头的外贸出口链。同时要加快转变外贸增长方式,优化进出口商品结构,坚持以质取胜,增强应对国际市场波动的能力。全年进出口总额4亿美元,增长5%,其中出口3.15亿美元。外商直接投资3600万美元。

    加快推进西咸经济一体化。按照“城市功能互补,产业一体同构”的思路,推进西咸经济一体化向更高水平、更深层次发展。加强与西安的合作,加快咸阳城区沿渭河东进、沿沣河南扩步伐,积极争取国省两级的支持,全力推进渭河北岸生态工业走廊、沣河新区、空港产业园、泾三渭产业密集区四大板快建设,加速产业和生产要素聚集。

    七、实施 “民生八大工程”,努力构建和谐咸阳

    要牢牢把握省上实施“民生八大工程”这一重要机遇,全力推动各项民生工程的落实。通过这些项目的实施和建成,使全市的公共服务水平得到提高,人民群众的生产生活条件得到改善,人口素质得到提升,经济发展得到促进。

    优先发展教育事业。继续落实“科教兴咸”战略,加大财政对教育的投入力度,全面实施城乡免费义务教育。着力改善农村办学条件,实施农村中小学校舍改造工程。大力发展职业教育,重点抓好咸阳职业技术学院新校区、咸阳市技师学院校区和泾阳、三原、淳化、旬邑等县级职教中心建设。

    扩大城乡居民基本医疗覆盖面。继续完善农村卫生服务体系,全面实现新型农村合作医疗,重点抓好淳化、长武和秦都、渭城等县区20多所县乡医疗机构基础设施建设,全面开工建设城市社区卫生基础设施建设,力争人民群众小病不出村(社区)、大病看得起。进一步稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比问题,提高出生人口素质,人口自然增长率控制在5.4‰以内。

    促进文化事业发展。加强文化设施建设,着力构建覆盖城乡的公共文化服务体系。建设文化信息资源共享工程县级支中心和乡镇文化站10个,新建咸阳市广播电视中心,完成840个村的“村村通工程”。继续实施农村电影放映、文化信息资源共享等农村基层文化事业工程,改善文化基础设施条件。

    

      不断扩大就业,完善社会保障。加强政府引导,支持县级农村劳动力市场基础设施建设,培训农村剩余劳动力,及时帮助零就业家庭解决就业困难。要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,激励全民创业、家庭创业、自主创业,使更多的劳动者成为创业者,不断增加群众的财产性收入。全年城镇新增就业3.9万人,力争城镇登记失业率控制在4.1%以内。不断健全社会保障体系,逐步提高最低生活保障标准、医疗救助标准、困难家庭救助标准,确保困难群体生活水平稳步提高。加快建设农村“五保”人员集中供养设施,扩建一批县级敬老院和乡镇敬老院,逐步提高集中供养率。健全残疾人社会保障制度,加强残疾人服务体系建设,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004