欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003458 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 关于全市煤炭生产企业收费项目实行统一收费的通知
文号 主题词 煤炭 生产 收费项目 实行 统一 收费 的通知
关于全市煤炭生产企业收费项目实行统一收费的通知
字号:

  咸政发〔2008〕31号

        各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构:

        为进一步规范我市煤炭生产企业收费行为,实现资源有偿开发,增加地方财政收入,根据国家和省政府现行有关收费政策,经市政府决定,对全市境内煤炭生产企业实行统一委托收费。现就有关事项通知如下:

        一、统一收费的基本原则

        1、统一政策。涉及煤炭生产企业的收费项目,收费标准和收费票据执行统一政策,严禁乱开口子,提高标准,增加企业负担。

        2、分级管理。涉及煤炭生产企业收费,由所在县政府组织征收,资金缴入县级财政专户,实行“收支两条线”管理。

        3、委托收费。涉及煤炭生产企业收费不再由政府各业务主管部门直接征收,统一委托县政府有关部门代收。

        4、专款专用。涉及煤炭生产企业收费实行专款专用,专项核算,资金性质、资金使用权和使用政策不变。

        二、统一收费的项目和标准

        1、矿产资源补偿费,按吨煤3元的标准征收;

        2、水土流失补偿费、防治费,按吨煤5元标准征收;

        3、排污费,按吨煤0.5元标准征收;

        4、水资源费,按吨煤0.5元标准征收;

        5、煤炭计量费,按吨煤1元的标准征收;

        6、煤炭生产安全费用,按吨煤2元征收;

        7、煤炭运销管理费,按吨煤1.3元标准征收,

        三、成立煤炭收费专门机构

        各产煤县要从县乡财政供养人员中抽调精干力量,挂靠财政局,成立煤炭收费征管机构,具体负责涉及煤炭生产企业各项收费的征收和稽查工作。机构由“监控室——计量站——稽查大队”三个层次组成,工作经费纳入县级财政预算,全额保障。

        四、设立煤炭计量站,实行“一卡式”收费

        各产煤县根据境内煤矿企业分布情况,因地制宜,设立煤炭计量站。煤炭计量站通过对运煤车辆的过磅计量,全面准确掌握各煤炭生产企业产销情况,为税费征收提供可靠依据。建立煤炭运销管理信息系统,把计量站、银行、财政、监控室联结成一个网络,对整个收费环节适时监控。运煤车辆通过刷卡式收费,工作人员和收费资金彻底分离。

        五、票据统一管理

        全市涉及煤炭生产企业收费票据由市财政局统一印制(后附样票)。原各类涉及煤炭生产企业收费票据一律停止使用。各县煤炭收费征管机构应于每年12月1日前将下年度票据使用计划报市财政局。市财政局负责全市煤炭统一收费票据的领取、发放、管理、监督、核销工作。各县煤炭收费征管机构必须严格执行票据管理使用规定,设立票据专管员,负责票据领、发、用、余建帐管理工作。

        六、资金汇缴

        市级和各产煤县财政部门统一在指定银行设立煤炭收费资金专户,专门用于该项资金的征收、结算、使用和管理。每月月底要及时汇总各项收费总额,按规定比例将中、省、市级分成部分于次月8日前全部上解市财政专户,同时报送相关报表。

        七、监督检查

        煤炭企业实行统一收费是市政府为减轻企业负担、优化我市投资发展环境而做出的重要决定。各煤矿企业要积极配合,及时足额缴纳收费资金;对故意隐瞒、逃避、拒抗的,各产煤县政府及相关部门要积极采取相应强制手段,维护收费秩序,确保统一收费工作的顺利开展。

        煤炭收费要严格执行“收支两条线”管理制度,市县两级财政、物价、审计部门要加强对煤炭收费收支情况的监督检查。对在检查中发现的违规、违纪行为,将按有关规定进行处罚。市财政部门要按照国家财政部《行政事业性收费和政府性基金年度稽查暂行办法》(财综〔2002〕38号)规定,定期对各县煤炭收费征管机构票据的领、销、使用和资金的上解情况进行稽查,及时监督和纠正私设账户、违规使用票据的违规行为;各级价格主管部门要对涉及煤炭收费的单位重新核发《收费许可证》,督促设立收费公示牌,进一步规范煤炭收费行为;市县两级煤炭安全、环保、国土资源、水利等部门要从大局出发,密切协作,及时协调解决收费过程中存在的问题。煤炭收费征收机构工作人员滥用职权,贪污、挪用、私存收费资金的,将按照有关法律法规严肃查处,并追究相关领导责任,构成犯罪的,移交司法机关。

   

  二○○八年二月十五日   

   

          主题词:财政    煤炭资源△    收费    通知

  抄送:市委办公室,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

  咸阳市人民政府办公室      2008年2月16日印发

   

  

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004