欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003640 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室转发市地震局《关于做好2009年防震减灾工作的意见》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 地震局 关于做好 2009 防震减灾 的通知
咸阳市人民政府办公室转发市地震局《关于做好2009年防震减灾工作的意见》的通知
字号:

咸政办发〔2009〕54号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      市地震局《关于做好2009年防震减灾工作的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。


  二○○九年三月二十三日               


  关于做好2009年防震减灾工作的意见


      根据国务院办公厅《转发中国地震局关于做好2009年地震趋势和进一步做好防震减灾工作意见的通知》(国办发〔2009〕6号)、陕西省人民政府办公厅《转发省地震局关于做好2009年防震减灾工作意见的通知》(陕政办发〔2009〕22号)和全省防震减灾工作会议精神,结合我市实际,现就做好2009年防震减灾工作提出如下意见:

      一、扎实推进防震减灾“十一五”规划重点项目建设和灾后恢复重建工作

      全力推进防震减灾“十一五”规划重点项目建设。今年是实施防震减灾“十一五”规划的关键一年,全面完成各项重点项目建设任务意义重大。要切实加强项目管理,加大资金筹措力度,全力推进咸阳市地震小区划、应急避难场所试点及紧急疏散示范、防震减灾科普教育基地等重点项目建设,确保完成年度工作任务。要积极落实防震减灾科普教育基地和咸阳市地震活动断层探测与地震危险性评价项目配套经费,加快各项相关工作进度,力争年内全部启动实施。

      扎实做好灾后恢复重建工作。认真落实《陕西省灾后恢复重建项目规划》中关于防震减灾和生态环境修复的重建任务和规划项目,进一步提高防灾减灾综合能力。地震、建设、国土等部门要在城乡居民住房、公共服务设施、基础设施重建、抗震设防标准、选址、施工质量等方面加强指导和监督,确保高质量完成恢复重建任务。要将应急避难场所纳入恢复重建项目,推进防震减灾基础设施建设。要加强余震监测预警,组织开展地震可能引起的各类灾害隐患的排查,严防次生衍生灾害发生。

      二、全力做好震情跟踪工作

      抓好震情跟踪和震情形势研判。牢固树立“震情第一”的观念,针对2009年全国、全省及我市震情形势,制定切实可行的震情跟踪工作实施方案,扎实做好震情监视和短临跟踪工作。要密切关注震情趋势的发展变化,及时捕捉、处理、上报各类地震异常信息,严格执行震情会商制度,加强震情研判。要采取有效措施,认真做好庆祝新中国成立60周年等重大活动、重要时段和节假日期间的地震安全保障工作。地震、建设、公安、国土资源等部门要密切配合,共同依法保护地震监测设施和地震观测环境。

      加强地震监测台网建设。抓紧实施灾后恢复重建地震监测系统建设项目,拓展观测手段,优化台网布局,加快台网现代化建设。加强地震监测台网的管理,确保各类地震监测仪器设备正常运转。加快建设市级虚拟地震台网中心,健全县市区地震信息网络,提高全市地震信息快速获取能力和地震监测数据共享水平。

      加强群测群防工作。加大财政投入,稳定群测群防工作队伍。要采取措施,积极推进以地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网、乡(镇)防震减灾助理员为主要内容的“三网一员”建设,充分发挥群测群防在地震短临预报、灾情信息报告和地震知识宣传中的重要作用。要建立本行政区内灾情信息共享制度,确保灾情真实一致。

      三、全面提高地震灾害综合防御能力

      依法加强建设工程抗震设防要求监管。各相关部门要按照省地震局《关于陕西省汶川地震灾区恢复重建工程抗震设防要求管理规定》要求,认真履行监管职责,组织开展灾区恢复重建项目抗震设防达标检查活动,确保恢复重建项目达到抗震设防要求。要推进地震重点监视防御区城乡建(构)筑物、重大建设工程、生命线工程、关键工业设施的抗震性能普查,有针对性地开展抗震加固和改造,逐步提高建筑物抗震性能。

      着力提升城乡地震灾害综合防御能力。按照《咸阳市城市地震安全社区创建工作方案》要求,继续推进城市地震安全示范社区创建工作各重点监视防御区的县市区至少建成1个城市地震安全示范社区。要加强农村民居地震安全工作,抓紧落实省政府转发省地震局、建设厅《关于实施陕西省农村民居地震安全工程的意见》(陕政办发〔2007〕56号),以及省地震、建设、扶贫、发展改革、财政、民政六部门《关于加快实施农村民居地震安全工程的意见》(陕震发〔2008〕154号)提出的目标任务结合农民安居工程、新农村建设、扶贫搬迁、灾区农村恢复重建等,加大对农民建设地震安全住房的技术指导和政策引导,逐步提高农民住房地震安全水平。要组织专门力量,开展农村民居抗震设防情况普查,掌握农村民居抗震设防现状。年内组织相关部门对各县市区的地震安全农居示范工程进行验收,各县市区要保证至少有2个以上地震安全农居示范工程验收合格。

      四、加强地震应急救援管理能力

      常备不懈地做好地震应急各项准备工作。要全面落实《突发事件应对法》,不断提升应急管理和应急处置能力。要结合汶川地震应急实践,修订、完善各级各部门、企业、学校的地震应急预案,加强地震应急预案演练,提高预案的可操作性、有效性。继续推进城市社区和农村行政村地震应急预案编制工作,精心组织实施应急疏散演练项目。要按照省政府要求,进一步加强地震应急预案管理。加强应急救灾物资储备,保证一旦发生地震灾害,受灾群众的基本生活能够得到妥善安置。

      加强地震应急队伍和应急避难场所建设。统筹各行业、各部门救灾救援力量,建立统一指挥、统筹调度的工作机制。要推进地震灾害紧急救援队伍、地震应急现场工作队伍和地震应急救援志愿者队伍建设。抓好秦都区嘉阳社区、兴平市秦岭社区应急志愿者队伍等各类救灾救援队伍的救灾救援知识培训和演练,提高地震灾害应急救援能力。认真贯彻《陕西省人民政府关于推进应急避难场所规划和建设的意见》和《咸阳市2008—2010年突发公共事件应急体系建设规划》,将地震应急避难场所与城市公园和绿地同步规划建设,力争今年地震应急避难场所建设取得较大进展。

      五、深入开展防震减灾宣传教育

      各县市区、各部门要精心组织,采取多种形式,深入开展《防震减灾法》的宣传工作,强化全民防震减灾法治意识,依法规范全社会防震减灾行为。要健全防震减灾知识宣传网络,精心组织实施5月12日“防灾减灾日”宣传活动,大力开展防震减灾和应急避险科普知识宣传。继续开展防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进农村、进企业”活动。大力推进“防震减灾科普示范学校”创建工作,努力构建专业教育与科普教育相结合的防震减灾科普宣传教育体系。到今年底,重点监视防御区的县市区至少建2所,其他县市区至少建1所,经验收合格后,市上统一授牌。要采取喜闻乐见的方式,对广大群众普及地震科普知识、应急避险知识,引导、帮助群众消除恐震心理,增强社会民众防震减灾意识和自救、互救能力。加强各级领导干部防震减灾知识的宣传和培训,市县党校要把防震减灾知识和应急管理知识纳入干部培训计划,不断提高领导干部地震应急管理能力。

      六、切实提高防震减灾工作水平

      各级各部门要进一步加强对防震减灾工作的领导,把防震减灾工作列入重要议事日程,健全领导机构,完善工作体系,依法履行管理职责。市县防震减灾工作领导小组成员单位要明确任务,密切配合,各司其职,切实把防震减灾工作落到实处。要尽快解决县市区防震减灾机构缺编缺员问题,消除管理空区。要全面贯彻实施《防震减灾法》,按照防震减灾法的新要求,认真履行防震减灾职责,逐步形成政府主导、各部门共同推进的防震减灾工作格局。要把防震减灾工作纳入经济社会发展规划,与基本建设、事业发展、科技进步、重点项目等同步实施,推进防震减灾工作深入开展。要把防震减灾工作经费纳入本级财政年度预算,确保基础设施建设投入和日常经费支出。同时,各有关部门和社会企事业单位都要建立防震减灾长效投入机制,为防震减灾基础设施建设提供保障,开创全社会防御地震灾害工作的新局面。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004