欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003641 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于推进小额贷款公司试点工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 贷款 试点 的通知
咸阳市人民政府办公室关于推进小额贷款公司试点工作的通知
字号:

咸政办发〔2009〕47号

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构:

      为了深化金融改革,完善县域金融服务体系,进一步改善我市金融资源配置,规范和引导民间融资行为,增加“三农”和小企业、个体经营者贷款供给,有效缓解融资难题,促进农业、农民和农村经济、小企业以及个体经济加快发展,按照中国银行业监督管理委员会、中国人民银行《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号,以下简称《指导意见》),陕西省人民政府办公厅《关于扩大我省小额贷款公司试点的指导意见》(陕政办发〔2008〕108号,以下简称《意见》),陕西省金融工作办公室、陕西省工商行政管理局、中国人民银行西安分行、中国银行业监督管理委员会陕西监管局关于印发《陕西省小额贷款公司试点管理办法(试行)》的通知(陕金融发〔2008〕1号,以下简称《管理办法》),《陕西省小额贷款公司申报指引》(以下简称《申报指引》)(以上文件见附件)等有关文件精神,市政府研究决定,在全市范围内推进小额贷款公司试点工作。现就有关事项通知如下:

      一、充分认识试点工作的重要性。开展小额贷款公司试点作为一种金融制度创新,有利于进一步完善我市农村金融服务体系,有利于引导资金流向农村,增加“三农”和小企业的贷款供给,有利于疏导民间融资,起到开正门、堵邪路的作用。各县市区政府要充分认识到开展小额贷款公司试点工作的重要性,增强搞好试点工作的责任心和使命感,周密制定方案,加快工作进度,精心组织实施,早日完成小额贷款公司组建,为改善民生、促进就业、构建和谐社会提供多层次的金融支持。

      二、切实加强对试点工作的领导。市政府成立小额贷款公司试点工作领导小组,由主管金融工作副市长担任组长,市政府副秘书长、金融办主任担任副组长,市人行、市银监局、市工商局等单位负责同志为成员。领导小组办公室设在市金融办,负责政策宣传和督促指导试点工作,协调解决存在问题,复审有关试点公司组建方案,监测分析本地小额贷款公司的风险并加以防范。各县市区政府是辖内小额贷款公司监督管理和风险处置的第一责任主体,也要迅速成立相应机构,负责审定小额贷款公司组建方案,进行小额贷款公司申报材料的初审和申报,组织开展辖区试点工作。

      三、严格把握准入标准。各县市区政府要认真研究《意见》、《管理办法》和《申报指引》等政策规定,准确把握小额贷款公司准入标准。对主出资人状况要进行尽职调查,执行注册标准、高管人员标准和贷款管理制度。各县市区及有关部门要认真履行职责,积极帮助企业完善申报条件。凡符合《管理办法》规定条件的申请均按程序申报。

      四、按照程序做好申报工作。各县市区政府要严格按照《意见》、《管理办法》和《申报指引》等有关文件和政策的规定要求,规范申报程序,完善申报资料,认真负责地做好小额贷款公司的初审工作,经县政府专题会议研究,形成初审意见后上报市政府试点工作领导小组办公室。兴平、三原两个扩权县市政府在直报省金融办之前,要加强与市政府试点工作领导小组办公室的沟通与协商,切实提高申报工作质量。市政府将大力支持各试点县市区申报工作,加强督促指导,规范申报环节的各项工作流程。试点工作领导小组办公室要切实履行好工作职责,组织专门机构,认真复审其他县市区政府的申报材料,按规定时限报送省金融办审核。

      五、加强监督管理和风险防范。各县市区政府要切实负起小额贷款公司监督管理和风险处置的责任,建立风险防范机制,加强动态监测,及时识别、预警和防范、处置风险。工商、人行、银监等部门要切实履行监管职责,加强监督检查,督促企业合规经营。公安部门要积极配合试点主管部门及监管部门严厉打击金融违法行为。对发生非法集资、非法吸收公众存款等严重违法违规行为的小额贷款公司,一经查实,吊销其营业执照,追究公司主要负责人的法律责任,同时报请省金融办取消其小额贷款公司试点资格,切实维护金融稳定和社会秩序稳定。

      附件(略)

  二○○九年三月十六日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004