欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003539 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 在市政府机构改革动员大会上的讲话
文号 主题词 市政府 政府机构 机构改革 动员大会上
在市政府机构改革动员大会上的讲话
字号:

庄长兴

  (2009年12月7日)

同志们:

      这次市政府机构改革动员大会,是市委、市政府决定召开的一次重要会议,标志着我市新一轮政府机构改革工作全面启动。刚才,润民同志宣读了我市市政府机构改革方案。后面,军昌书记将作重要讲话。我们要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

      一、统一思想,提高认识,增强做好这次市政府机构改革的责任感和紧迫感

      行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,是上层建筑适应经济基础客观规律的必然要求,贯穿我国改革开放和社会主义现代化建设的全过程。改革开放以来,我市与国家和省上一样,为适应经济社会发展需要,按照中央和省上的统一部署,先后进行了4次机构改革。通过改革,政府职能得到进一步转变,职责关系逐步理顺,机构设置不断优化,办事效率明显提高,有力地保障了各项改革和全市经济社会的发展。但是,客观地讲,我们现行的行政管理体制仍存在一些与市场经济体制不相适应的地方,比如政府职能转变还不到位,社会管理和公共服务仍比较薄弱;政府机构设置不尽合理,部门之间职责交叉、权责脱节、工作效率不高的问题依然存在;行政运行管理制度不够健全,监督制约机制还不完善等等。这些问题,已影响到了政府职能的全面履行,影响了全市发展的速度和质量。当前,我国正处在保增长、调结构、实现加快发展的关键时期,以行政体制改革为重点的各项改革也迈入新的阶段,国务院和省政府机构改革已完成阶段性任务,市政府机构改革势在必行。推进市政府机构改革,既是我们按照中央和省上部署,深化行政管理体制改革,全面完成政府改革的重要任务,也是推动咸阳科学发展、和谐发展的迫切需要,更是加强政府自身建设,转变政府职能,提高政府履职能力,构建服务型、责任型、法治型和廉洁型政府的必然选择。我们一定要充分认识这次市政府机构改革的重要意义,把思想统一到市政府机构改革实施方案的部署上来,统一到市委、市政府的要求上来,积极稳妥地予以推进。

      二、明确目标,把握重点,全面完成市政府机构改革的各项任务

      最近,市委、市政府在广泛调研和充分听取各方面意见的基础上,制定了我市市政府机构改革方案。这一方案,既体现了中央和省上的政策精神,又符合我市实际,已经省委、省政府批准。我们要按照方案要求,突出重点,抓住关键,精心组织实施。

      一是以转变政府职能为核心,提升政府的服务能力。转变职能是政府机构改革的核心,也是衡量改革能否取得成效的关键。一要加快推进“四个分开”:即推进政企、政资、政事和政府与市场中介组织分开,全面梳理剖析各部门的职能,把一些辅助性、技术性、服务性事务交给事业单位和市场中介组织,进一步下放管理权限,进一步减少对微观经济的干预,充分发挥市场在配置资源中的基础性作用。二要突出职责重点。各部门要进一步强化政府社会管理和公共服务职能,更加注重加强对经济社会事务的统筹协调,促进和谐发展;更加注重强化社会管理和公共服务职能,着力解决民生问题;更加注重强化执行和执法监管职责,增强处置突发公共事件和社会治安综合治理的能力。三要提高政府直接服务水平。继续深化行政审批制度改革,加强直接面向基层和群众“窗口”机构的服务与管理,健全办事制度和程序,公开办事依据,简化办事流程,提高办事效率和透明度,使广大群众真正从改革中得到便利和实惠。

      二是以调整机构设置为重点,整合优化政府组织结构。目前,市政府设置行政及直属事业机构47个。这次省上规定市政府机构限额为30个左右,最多不超过32个,并设部门管理机构2个。按照这一要求,我们将重点整合工业管理职能,组建工业和信息化委员会,实现对工业经济的统筹管理;加强城乡建设规划统筹,组建住房和城乡建设规划局,加快住房保障体系建设;整合人力和劳动力市场,组建人力资源和社会保障局,促进人力资源统一管理;加强文化领域综合管理,组建文化广电新闻出版局,推进文化市场统一执法;整合文物旅游机构,组建文物旅游局,促进文物大市向旅游大市转变。市编办要认真做好以上部门的机构整合、职能划分、人员划转和资产划分等工作,确保改革顺利推进。

      三是以落实部门“三定”规定为切入口,理顺职责关系。做好部门“三定”规定,是实施政府改革的重要方面。一要科学配置职能。在部门职能调整上,要依据法律法规,参照省政府部门“三定”规定,认真分析部门承担的职能,从有利于我市经济社会发展的大局出发,确定部门应当取消、划出、移交、划入和增加职能及承担的责任。尤其对赋予部门的主要职责、行政审批事项和新增职责,要有法律法规依据,不能随意扩大和延伸。同时,注意处理好部门新“三定”与原“三定”之间的关系,“三定”与政策文件法律法规的关系,部门与部门“三定”规定的关系,使各部门之间职责配置更趋合理。二要合理设置内设机构。这次市政府部门设置内设机构的原则是:按照精简统一效能的原则,调整优化部门组织结构,综合规范设置部门内设机构,减少机关内部管理机构,撤销职能交叉机构,归并职能相近机构。对新组建或调整变动的部门,要结合职能重新整合内设机构,形成职能统一的有机整体;对保留未作调整的部门,内设机构要优化整合,加强重点业务,原则上不予增加。三要严格控制人员编制。总的要求是,市级机关行政编制总数不突破省上下达的编制总额。对新组建或调整变化的部门,按照“人随事走,切块划转”的原则,人员编制随职能划转,计入新部门基数后重新核定;对调整合并的部门、职能弱化的部门,人员编制要精减压缩;对保留不作调整的部门,人员编制保持不变。要严格控制部门和内设机构的领导职数,部门领导一般配备正职1名,副职2名,任务繁重的可增加1名副职。总工程师、总经济师、总会计师等专业技术性领导职务配备,严格限定在专业性、技术性较强的部门。四要平稳做好人员划转工作。这次市政府机构改革,虽然调整变动的机构不多,但调整划转的人员较多。各改革部门必须高度重视,缜密操作,严格执行政策。对整建制调整的部门,按照“人随事走”的原则,其在编人员、工勤人员及提前离岗人员要全部划入新组建的部门,离退休人员原则上随原部门划转到新组建的部门管理。按照职能调整的要求,对原部门人员划转到两个新部门的,由原部门和划入部门协商确定,并充分考虑人员专长及所从事的工作,尽量使他们思想平衡,心情舒畅,在新的部门更好地开展工作。

      三、加强领导,严明纪律,确保市政府机构改革任务圆满完成

      这次市政府机构改革涉及面广,政策性强,要求高,时间紧,任务重,我们一定要高度重视,精心实施,在市委、市政府和市编委的统一领导下进行,由市编办具体负责组织实施,政府各部门要密切配合,确保年底前完成改革任务。具体实施工作分5个阶段进行。

      (一)学习提高阶段。从12月8日至10日,安排3天时间。这一阶段,各部门要组织干部职工认真学习中、省关于政府机构改革的精神和市委、市政府下发的配套文件,切实把政策掌握准,把干部的思想统一好,为改革顺利进行奠定基础。

      (二)制定 “三定”方案阶段。从12月11日至25日,安排15天时间。为做好这一阶段工作,市编办前期分成四个组,已初步拟定了各部门的“三定”。今天会后,各部门要抓紧对本部门现有职能配置及机构编制现状进行全面分析,依据《行政许可法》等法律法规的要求,参照省政府对应部门“三定”方案,提出本部门“三定”方案的意见,在7日内与市编办进行对接沟通。市编办要按照精简、统一、效能和决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约的原则,制定出各部门“三定”方案,在征求分管副市长意见后,经市编委研究审定,以市政府办公室名义下发。同时,各部门要做好“三定”方案落实工作,严格按照“三定”方案的要求,调整划转职能,不能留尾巴。 

      (三)定岗定位阶段。从12月26日至2010年元月1日,安排7天时间。各部门要根据市政府下达的“三定”方案,科学分配科室人数、设置科级领导职位和非领导职位,明确每个职位的职责任务和任职资格条件,完成干部调整配备工作。在人员定岗工作中,要积极推行竞争上岗和轮岗制度,按规定、按程序做好人员定岗定位工作。

      (四)建章立制阶段。从元月2日至6日,安排5天时间。各部门要在“三定”的基础上,根据新的职责任务,进一步建立健全会议制度、办事规则、审批事项的工作程序、财务财产和人事管理以及廉政建设等各项规章制度,确保机关办事高效和协调运转。

      (五)检查验收阶段。从元月7日至16日,安排10天时间。“三定”工作基本结束后,各部门要对本单位机构改革工作进行全面总结,并向市编委报送机构改革总结材料。市编办会同市监察局、市人力资源和社会保障局等部门组成机构改革检查验收工作组,对部门机构改革工作进行全面检查验收。

      同志们,这次市政府机构改革意义重大,时间紧、任务重。政府各涉及改革调整的部门要切实加强组织领导,一把手要负总责、亲自抓,认真负责地做好过渡和衔接工作。要加强思想政治工作,教育引导广大干部职工顾全大局,提升境界,正确对待个人的进退留转,确保改革顺利推进,维护社会大局稳定。要正确处理机构改革和保持经济平稳较快增长的关系,全力以赴抓好当前各项工作,确保机构改革和省考各项指标“争先进位”两不误、两促进。纪检监察、编制、组织、人事、财政、审计、档案、机关事务等部门要加强监督检查,严肃查处借调整之机突击提拔干部、国有资产流失等违纪违法行为,确保政府机构改革顺利推进,确保改革任务按期完成,为全市经济社会又好又快发展提供良好的体制保障。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004