欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003553 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于开展2010—2013年农村饮水安全工程规划人口调查复核工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 开展 2010 2013 农村饮水安全 安全工程 工程规划 人口 复核 核工 的通知
咸阳市人民政府办公室关于开展2010—2013年农村饮水安全工程规划人口调查复核工作的通知
字号:

咸政办发〔2009〕166号

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构:

      根据水利部、卫生部及省水利厅、卫生厅关于全省农村饮水安全工程规划人口调查复核工作的具体要求,为了彻底解决我市群众的饮水安全问题,切实办好惠及广大人民群众的民生工程,现就有关事项通知如下:

      一、切实加强组织领导

      农村饮水安全现状调查和《2010—2013年国家农村饮水安全工程规划》(以下简称《规划》)人口复核工作政策性强,覆盖范围广,涉及全市各县市区和水利、发改、卫生、林业、农业、农发(扶贫)等多个行业,调查复核的成果直接关系到中、省对我市农村饮水安全工作的支持力度。各县市区政府要高度重视此项工作,加强组织领导,成立由计划、水利和卫生部门负责人组成的《规划》编制工作领导小组,加强组织、指导和协调。各部门要按照职能分工,各负其责,密切配合,共同做好工作。调查复核工作由水利、卫生部门和有关专家组成专门工作班子具体实施,水利部门负责现状调查及规划人口复核工作,卫生部门负责提出防病改水地区范围以及提供饮用水水质卫生监测情况。各县市区政府要及时落实规划编制和相关调查复核工作经费,确保调查复核工作顺利进行。

      二、严格按照大纲开展工作

      各县市区要严格按照陕西省《2010—2013年全国农村饮水安全工程规划人口调查复核工作大纲》和《咸阳市2010—2013年农村饮水安全工程规划人口调查复核工作大纲》要求,以县为单元,认真开展农村饮水安全现状调查及规划人口复核工作。复核工作要在今年年初上报的《规划》附表基础上进行。首先,将2005年和“十一五”规划已解决饮水不安全的人口落实到行政村;其次,要将2010—2013年县级规划中核定剩余的饮水不安全人口和新增饮水不安全人口落实到行政村。对规划的集中式供水工程受益人口要落实到具体工程。各级调查复核的有关数据必须按照《工作大纲》要求如实填写。在逐级上报的过程中,复核成果表格等必须由相关单位盖章、负责人签字,对于不按规定要求或时间上报成果的,市上将不予列入《规划》。

      三、调查复核工作时间安排

      各县市区要抓紧制定计划,确保11月23日前完成县级农村饮水安全现状调查及复核工作,并于11月25日前将县级农村饮水安全现状调查及复核报告(含附表和专家审查意见)正式报市水利局(一式3份)、卫生局(一式2份)。同时发电子邮件:xygsnb@163.com

      附件:咸阳市2010—2013年农村饮水安全工程规划人口调查复核工作大纲

  二〇〇九年十一月二十日         

 

咸阳市2010—2013年农村饮水安全工程规划人口调查复核工作大纲

市发展改革委  市水利局  市卫生局

  

    一、调查复核范围

      全市十三个县市区,高新区管委会。

      二、调查复核内容

      农村饮水安全现状调查及规划人口复核工作由乡镇逐村核实填报,县级水利部门汇总后,由县级水利、卫生部门联合复核确认;农、林场饮水安全现状调查及规划人口复核工作按照农、林场的管理权属进行,县属农、林场由县级主管部门调查统计后报县级水利、卫生部门复核汇总,市属农、林场由市级主管部门调查统计后报市水利、卫生部门复核汇总。调查复核的主要内容包括:

      (一) 全面掌握农村供水基本情况。重点对2005年和“十一五”农村饮水安全工程规划实施情况,已建农村集中式供水工程情况进行调查;调查统计原规划剩余人口和新增农村饮水不安全人口。

      (二) 各县市区要在认真调查复核的基础上,科学确定农村饮水不安全人口数,并将拟列入《2010-2013年全国农村饮水安全工程规划》的不安全人口(包括总体规划剩余饮水不安全人口和新增农村饮水不安全人口)逐级落实到县、乡、村(行政村),落实到农(林)场。

      三、调查复核依据

      (一) 按照《国家生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)进行复核。农村日供水1000m3以下(或供水人口在1万人以下)的小型集中式供水及分散式供水部分水质指标,可执行《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的放宽限值。

      (二) 高氟、高砷、高碘、血吸虫、包虫、涉水重病等形成的饮水不安全人口以卫生部提供的数据为主要依据。

      (三) 污染等引起饮水不安全人口要区分责任,有明确责任主体的,要按照“污染者付费,破坏者恢复”的原则给予解决。

      (四) 2005年以后新建农村饮水安全工程因建设标准低和采矿引起的水源枯竭造成的饮水不安全人口不列入《规划》,由地方和责任单位负责解决。

      四、调查复核的要求、程序、方法

      (一) 有关要求

      1、在调查、复核工作中,应严格程序,认真审核,层层把关;应注重考虑城镇化进程和农村人口变动趋势,并结合工程布局,确定不安全人口;应区分轻重缓急,充分尊重群众意愿,避免工程建成后出现闲置和浪费。

      2、水利、卫生部门要按照各自职责,加强沟通,密切合作。调查和复核的有关数据要与2004年农村饮水安全现状调查评估、2008年水利统计年鉴、第二次全国农业普查、卫生部门近两年提供的防病改水地区范围等与农村饮用水有关数据相校核。

      3、县级首先将2005-2009年中、省所有计划(中央饮水安全、省级财政专项、以工代赈、扶贫开发等)下达解决人口和剩余的不安全人口分解落实到行政村,规划集中式供水工程受益人口要进一步落实到工程。

      4、对已有集中式供水工程受益的地区,水质不达标的由当地安排资金解决,不列入本《规划》。

      5、本次县级规划人口调查复核的范围包括原规划剩余人口和新增农村饮水不安全人口。县级规划人口调查复核完成后,经专家审查和同级政府领导审核把关,正式上报市级水利和卫生部门。逐级上报的纸质调查表要求填报人、审查人签字,并加盖同级水利和卫生部门单位公章。

      6、原规划剩余人口和新增农村饮水不安全人口中属于水质超标问题的,要提供近年水源水质化验报告,没有水质化验报告的不列入《规划》,水质化验报告应由水利部门委托具备相应资质的单位出具。水质化验主要指标包括:(1)感官性状和一般化学指标(13项):色度(度)、浑浊度(NTU)、臭和味(描述)、肉眼可见物、pH、铁(mg/L)、锰(mg/L)、氯化物(mg/L)、硫酸盐(mg/L)、溶解性总固体、总硬度(mg/L以CaCO3计)、耗氧量(mg/L)、氨氮(mg/L);(2)毒理指标(3项):砷(mg/L)、氟化物(mg/L)、硝酸盐(以N计)(mg/L);(3)微生物学指标(2项):菌落总数(CFU/mL)、总大肠菌群(MPN /100mL);(4) 水利、卫生和环境保护部门已经查出严重危害人体健康的其他指标。

      7、由于水量不足、水源保证率低、用水方便程度不够引起的饮水不安全问题,要详细说明相应行政村的具体情况和影响人口及其形成原因。

      (二) 调查、复核程序

      本次调查、复核采取定性和定量相结合的办法。遵循客观、公正的原则,依据有关标准和本工作大纲的要求,开展相关调查。根据地方规划人口上报情况,采取分层随机抽样的方法,逐级抽取适当数量的典型县、乡、村进行复核。

      1、各县市区在基本情况调查、饮用水水质抽样调查和典型调查的基础上,对乡镇及农、林场上报人口进行复核,提出本县市区新增农村饮水不安全人口数、类型、分布情况等;将有关成果上报至市级水利、卫生部门。

      2、市级将对县市区上报数据按照不少于30%的比例进行抽查复核。

      (三) 调查复核办法

      1、农村饮水安全问题判别

      (1)饮用水水质是否安全,应根据水质化验报告、饮水型疾病调查、水源水质和水处理设施调查,卫生部门的饮水型病区划分资料以及相关水质资料和水文地质资料判断。

      (2)水量:每人每天可获得的水量不低于40~60升为安全;不低于20~40升为基本安全。方便程度:供水到户或人力取水往返时间不超过10分钟为安全;人力取水往返时间不超过20分钟为基本安全。保证率:供水水源保证率不低于95%为安全;不低于90%为基本安全(指在十年一遇的干旱年,供水水源水量能满足基本生活用水量要求)。

      2、对村及农、林场(站)的复核

      对被复核的村及农、林场(站),要做到以下“四查”:

      (1)查资料——查阅人口、相关水质资料,判断是否合理、可信。

      (2)查水源——到水源地,实地了解水源类型,上下游水环境、周边环境及污染情况(包括周边有无排污口、垃圾、猪圈、粪坑等污染源,周边农田施用化肥、农药情况),有无水源保护措施。

      (3)查工程——到工程所在地,了解工程形式、供水方式、有无水处理设施、建成时间、供水规模、水价等。

      (4)查饮水——入户实际查看饮用水情况,听村民反映,了解水量、用水方便程度和供水保证率。

      对被复核的村,抽查5户以上的农户,询问其饮水情况和介水疾病情况,查验其饮水水质。在复核调查工程中,注意做好水源、工程、饮水和病情的拍照记录。

      被复核的典型村与上报资料不一致时,应查明原因。复核结果,当地主管部门不能认同时,应重新取样化验进一步复核。

      五、规划及投资估算

      各县市区要根据农村饮水安全调查及复核情况,对确定拟纳入2010-2013年规划的饮水不安全人口进行工程规划,对规划的集中式供水工程受益人口要落实到行政村。投资估算人均投资标准为543元/人,资金筹措比例为:中央投资80%,地方投资20%。

      六、时间安排

      1、11月23日前,各县市区完成调查复核工作,并填写好附表,形成调查复核报告,用水利、卫生两部门名义联合上报市水利局、卫生局。其中:县属农、林场调查统计工作要在11月20日前完成,报县级水利、卫生部门(所有表格加盖主管部门公章);市属农、林场调查统计工作要在11月23日前完成,报市级水利、卫生部门(所有表格加盖主管部门公章)。

      2、12月初,省上将组织专家对各县市区人口进行抽查复核工作,编制完成现状调查及复核报告,于12月31日前上报水利部、卫生部。

      3、2010年3月底,水利部、卫生部联合完成对各有关省区市农村饮水不安全人口复核工作,并商有关部门最终确定有关省区市规划人数。

      4、2010年4月10日前,各县市区要在中、省调查复核的基础上,按照最终确定的规划人数完成本县市区2010-2013年农村饮水安全工程规划,并正式上报市发展改革委、水利局和卫生局。

      5、2010年4月底,市级将完成全市2010-2013年农村饮水安全工程规划,并正式上报省发展改革委、水利厅和卫生厅。

      七、调查复核成果

      (一)县级农村饮水安全现状调查及规划人口复核报表(略);

     (二) 各市《农村饮水安全规划人口现状调查及复核报告》及附表(略);

      (三) 《省属农场、林场饮水安全现状调查及规划人口复核表报告》及附表(略);

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004