欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003554 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室转发人行咸阳市中心支行《关于改善全市农村地区支付服务环境实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 市中 农村 地区 环境 实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室转发人行咸阳市中心支行《关于改善全市农村地区支付服务环境实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2009〕165号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      人行咸阳市中心支行《关于改善全市农村地区支付服务环境实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

  二○○九年十一月十二日          

关于改善全市农村地区支付服务环境实施方案

  人行咸阳市中心支行

      为进一步全面贯彻党的十七届三中全会精神,科学有效地推进农村地区支付服务环境的不断改善,将服务“三农”政策落到实处,不断缩小城乡差距,促进农村经济增长,结合咸阳实际,现制定如下实施方案。

      一、改善农村地区支付结算服务环境的指导思想及基本原则

      (一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,贯彻落实《中国人民银行关于改善农村地区支付服务环境的指导意见》精神,做到改善农村地区支付服务环境与优化金融生态环境建设相结合,提高金融服务认识理念;与银行卡产业发展规划相结合,促进银行卡受理市场全面发展;与增强农村金融机构竞争力相结合,支持社会主义新农村建设;与金融知识下乡相结合,普及非现金支付工具使用知识;与给农民办实事相结合,帮助农民致富奔小康。

      (二)基本原则。按照政府推动、人民银行协调指导、行业自律和市场竞争原则,建立工作协调机制,充分发挥人民银行县支行及相关政府部门的优势,加强政府部门、金融机构和企业、农户的沟通与协调,形成合力,把推进农村地区支付服务基础设施建设,扩展支付清算网络在农村地区的辐射范围,推广适合农村实际、农民乐于接受的非现金支付工具等工作抓紧做好,为辖区社会经济发展提供优质、高效的金融服务。

      二、改善农村支付服务环境的总体思路

      (一)开展多样化的金融宣传。加大对金融知识宣传的力度,金融机构除了开展柜面宣传外,要利用节假日、庙会、集市进行集中宣传; 开展“金融知识进乡村、社区”等形式的活动,在农村不断普及金融知识。加强对新兴金融服务工具的宣传和引导,帮助农民不断更新理念,尽快接受新事物,使新兴的支付服务工具和手段更好为广大农民服务。

      (二)加快构建功能完善、分工合理、有序竞争的多元化农村支付结算服务组织体系。充分发挥农业银行、农村信用社和邮政储蓄机构在农村支付结算服务中的主导作用,利用农村信用社、邮政储蓄机构点多面广的优势,改进结算方式,完善服务功能,不断提升服务手段和能力。

      (三)实现金融产品差异化。把握农村企业和农村经济自身的特点,开发具有易识别真伪、易操作、不受时间限制等优势的支付结算产品。把握农村务工人员多、劳务收入多的特点,广泛开展农民工银行卡特色服务项目,扩大农村银行卡服务的覆盖面。

      (四)大力推广非现金支付工具,减少农村地区现金使用。加大支付结算工具的宣传力度,让农民真正认识和了解使用非现金结算工具的优势,避免因收到假币而带来的麻烦;改革收费制度,降低结算工具交易费用,使农民认可使用非现金结算工具的便捷,从而减少现金使用量。

      (五)加快推进农村地区支付服务基础设施建设。引导金融机构加大科技投入,加强金融产品的创新,使农村金融机构及时、方便地接入大、小额支付系统和同城票据交换系统,拓宽农村地区支付结算渠道,畅通汇路;增加乡镇地区银联卡自动取款设备,满足广大农民的需要。

      三、改善农村支付结算服务环境的具体目标

      2009年,在礼泉“关中印象体验地-袁家村”布放安装自助设备、开展业务宣传,将袁家村建成“支付结算知识普及示范村”; 在泾阳县试点惠农资金使用“一折卡通”,力争将全辖78个农村信用社接入支付系统,保证每个县邮政储蓄银行至少有3家机构接入大、小额支付系统。

      2010年末,全市各发卡机构银行卡发卡总量要达到350万张,ATM、POS机具布放量分别达到300台和2000台,基本满足市场需求,全市营业面积在100平方米以上或年销售额在100万元以上的商业企业及年销售收入在50万元以上的服务、餐饮、住宿、娱乐等企业受理银行卡的比例达到60%,重点商务区和商业街区、星级饭店、重点旅游景区要全部受理银行卡,全市银行卡持卡消费金额占社会消费商品零售总额的比例达到10%以上,基本达到国内发达城市水平。力争支付清算系统覆盖到80%以上的农村金融营业网点。

      2011年,农村地区支付系统基层网点覆盖率比2009年增加2%以上;力争支付清算系统覆盖辖区所有农村对公营业网点,达到农村每户一张银行卡;持卡消费额占社会零售商品总额的15%,受理银行卡的商户增长20%;加大公务卡的推广力度,争取财政拨款的50%政府部门都使用公务卡,社会支付服务满意度持续提高。

      四、改善农村支付结算服务环境的工作措施

      (一)强化组织,推动农村支付结算工作顺利开展。成立由市政府主管金融工作副市长任组长,人行咸阳市中心支行、咸阳银监分局、市公安局、市财政局等部门和各商业银行(信用联社)等负责同志为成员的市改善农村支付服务环境领导小组。领导小组具体指导全市落实改善农村支付服务环境政策和措施,统一协调各成员单位的相关工作,规划部署辖区改善农村支付结算环境的总体目标和阶段性工作。领导小组下设办公室,办公室设在人行咸阳市中心支行,由人行主管副行长兼任办公室主任,负责具体日常工作。各职能部门要结合自身业务实际,围绕改善农村支付服务的内容,主动开展工作。

      (二)推进农村地区支付服务基础设施建设,提高资金清算效率。一要积极指导和帮助农信社和邮储银行完善系统建设,引导涉农金融机构基层营业网点加入大、小额支付系统、支票影像交换系统等。二要强化农信银资金清算中心在农村支付服务环境建设中的作用,指导其将农信银支付清算系统提供的支付清算服务延伸至村镇涉农金融机构,充分体现其连通城乡支付清算网络的独特发展优势。三要鼓励中国银联等银行卡清算业务处理系统向乡镇涉农金融机构的纵向延伸,加大ATM机、POS机等基础设备的布放力度,确保银行卡在农村地区的联网通用。四要加强关于各涉农金融机构自身支付清算业务系统的建设与完善工作的跟踪指导,尽快提升各涉农金融机构的行内(社内)业务处理效率。

      (三)立足农村地区实际,开拓创新做好服务。

      1、注重引导,提升支票、本票、汇票等“三票”业务推广应用。切实规范票据行为,逐步将银行机构提出的支票借记业务通过影像交换系统进行处理,督促以分散方式接入影像交换系统的银行机构尽快采用集中方式,以提高支付效率。继续扩大支付结算业务代理制的业务种类。探索推行代理制,畅通农村金融机构的汇路,延伸城市金融机构的服务领域,促进城市与农村支付结算服务的互补。

      2、拓展小额支付系统的应用。以小额支付系统集中代收付业务为抓手,开发集中代收付业务新项目,逐步将个人水、电、电话费、粮食直补、工资发放等纳入集中代收付业务处理。有关部门要配合金融机构对已推广实施的集中代收付项目进行分析,在资金性质不变,管理办法不变,补贴政策不变,部门职责不变的前提下,对涉农财政补贴项目可利用集中代收付平台发放至一个折卡上,实现“一折卡通”,解除广大农户手中多卡使用不便的现状,树立政府和金融机构为民、便民的良好服务形象,并以此创新支付服务品牌。

      (四)推动银行卡产业快速发展。继续拓展银行卡在商业、餐饮、宾馆等零售行业和其他服务行业的消费应用,扩大在税务、公安、工商、交通等行政事业性收费相对集中的领域以及医院、药店、加油站等日常生活支付领域的应用。努力改善银行卡受理市场环境。深化银行卡刷卡无障碍示范街区创建活动,创建活动向县域延伸和覆盖;增加可受理银行卡的农村专业户和ATM机数量。积极发展特约商户,大力布设直联POS。积极促进公务卡的推广使用,财政、人行、审计等部门要做好公务卡推广的指导协调和监督检查工作。认真做好农民工银行卡特色服务工作。引导更多的农村信用社和邮政储蓄银行营业网点受理农民工银行卡特色服务,规范农民工银行卡业务操作,切实维护农民工的权益。建立打击银行卡违法犯罪工作长效机制,形成合力,对银行卡违法犯罪快速反应,坚决惩处。

      (五)加强宣传,推动认知环境大力改善。充分利用广播、电视、网络等媒体开展宣传,积极营造有利于非现金支付工具业务发展的舆论环境,不断普及支付结算知识,使结算知识贴近百姓生活。积极开展支付知识进乡村活动。政府有关部门要积极参与,全力支持开展工作。

      (六)以点带面,全面推广。各县市区要结合当地经济发展现状、农村信用状况、农村的习惯和农民的意愿,制订适合当地实际的创建方案,方案应涵盖支付系统基础服务设施延伸、账户管理与服务、非现金支付工具推广、农民工银行卡特色服务、支付产品创新等内容。要坚持典型引路。礼泉县要根据自身区位优势,制定实施方案,通过创建袁家村“涮卡无障碍示范街”、“银行卡消费示范村”、使礼泉县成为全省支付服务的先进地区。要创建武功金融生态园区,将武功地区建设成为全市改善农村地区支付服务先进县。要做好泾阳县涉农补贴资金发放“一折卡通”试点工作。通过摸索经验,树立典型,逐步推广,带动全市农村地区支付服务环境的改善。 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004