欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003557 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区低收入住房困难家庭廉租住房保障工作实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 低收入 住房 困难 家庭 廉租住房 住房保障 工作实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区低收入住房困难家庭廉租住房保障工作实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2009〕155号

秦都、渭城区人民政府,高新区管委会,市人民政府各工作部门、直属机构:

      《咸阳市城区低收入住房困难家庭廉租住房保障工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

二○○九年十月三十日             

咸阳市城区低收入住房困难家庭

  廉租住房保障工作实施方案

    根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部令第162号)、《陕西省城镇最低收入家庭廉租住房保障实施意见》(陕政发〔2007〕16号)精神,结合我市城区目前实际,制定本实施意见。

      一、指导思想

      以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,加大廉租住房保障力度,扩大廉租住房保障范围,提高廉租住房保障标准,切实改善城区低收入住房困难家庭的居住条件,努力实现住有所居的目标。

      二、总体目标

      2009年底前,城区完成8439户低收入住房困难家庭廉租住房补贴资金发放任务,新建廉租住房9.25万平方米。今后,逐步扩大覆盖范围,对城区符合规定住房困难条件、申请廉租住房保障的城市低收入家庭做到全面覆盖和应保尽保,形成“目标明确、资金保障、房源稳定、动态管理”的廉租住房管理机制,使我市廉租住房保障工作步入日常化、规范化管理轨道。

      三、保障对象及申报条件

      廉租住房保障的对象为城市低收入家庭。

      1、城区低收入家庭认定标准。

     根据我市2009年城市经济综合水平,城区低收入家庭标准为人均月收入345元以下(含345元)。

  城市低收入家庭的收入标准、住房困难标准等以及住房保障面积标准,实行动态管理。今后每年由市住房保障主管部门和市民政部门共同制定,并报市政府审定后向社会公布。

      2、低收入家庭申请廉租住房保障须具备条件。

      (1)本市城镇常住非农业户口居民。

      (2)低保家庭或经民政部门认定的低收入家庭。

      (3)无自有性住房或家庭人均住房建筑面积在14平方米以下(含14平方米)。

      四、保障方式

      我市城区廉租住房保障实行货币补贴和实物配租相结合。

      货币补贴是指向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。

      实物配租是指向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。

      五、申请与核准

      (一) 申请廉租住房保障应提供资料

      1、低保家庭应提供以下资料:

      (1)廉租住房保障申请。

      (2)咸阳市居民最低生活保障金领取存折及其复印件。

      (3)申请家庭成员身份证及其复印件。

      (4)家庭成员户口簿(夫妻双方同是本市户口但不在同一户口本的应提交结婚证,离婚的应提交离婚证或协议书)及其复印件。

      (5)申请人夫妻双方单位和社区出具的住房情况证明。无房户要出具租房的租赁证明(注明房屋座落、面积、月租    金);借住的需提交借住证明(注明房屋座落、面积);人均住房建筑面积不足14平方米的住房困难户需提交房产证。住房情况证明须由所在单位、户口所在社区加盖公章。

      (6)申请人两寸彩照两张。

      2、低收入家庭应当提供以下资料:

      (1)廉租住房保障申请。

      (2)申请家庭成员身份证明及其复印件。

      (3)家庭成员户口簿(夫妻双方同是本市户口但不在同一户口本的应提交结婚证,离婚的应提交离婚证或协议书)及其复印件。

      (4)单位和社区出具的家庭成员经济来源和收入现状证明。

      (5)申请人夫妻双方单位和社区出具的住房情况证明。无房户要出具租房的租赁证明(注明房屋座落、面积、月租金);借住的需提交借住证明(注明房屋座落、面积);人均住房建筑面积不足14平方米的住房困难户需提交房产证。住房情况证明须由所在单位、户口所在社区加盖公章。

      (6)申请人两寸彩照两张。

      (二) 申请廉租住房保障,按照下列程序办理:

      1、申请廉租住房保障的低保家庭,应当由享有最低生活保障的家庭成员,作为申请人;低收入家庭应由户主作为申请人,向户口所在区街道办事处(镇人民政府)提出书面申请,并如实填写《咸阳市城区廉租住房申请表》,共一式两份。如上述申请人不具有完全民事行为能力,申请家庭推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。

      2、街道办事处(镇人民政府)收到廉租住房保障申请资料后,应当及时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证。对申请资料不齐全或者不规范的,受理时间从申请人补齐资料的次日计算。资料齐备后,应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭人口、家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行调查、审核,对初审符合条件的张榜公布;对公示后无异议或异议不成立的形成初审意见,并将初审意见和申请资料一并报送区民政部门,经区民政部门认定后,相关资料及时报送区住房保障主管部门。

      3、区民政部门应当自收到相关资料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件进行认定,并迅速向街道办事处(镇人民政府)交接相关资料。

      4、区住房保障主管部门应当自收到街道办事处(镇人民政府)所有资料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出复审意见;对符合保障条件的申请家庭,签注意见后随所有书面资料(附电子文档)报送市住房保障主管部门;对认定为不符合保障条件的家庭,退回街道办事处(镇人民政府)并书面告知本人。

      5、市住房保障主管部门对区住房保障主管部门报送的全部申请资料,经审核符合政策规定条件的低保和低收入申请家庭,予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,并经由区住房保障主管部门书面通知申请人,且向社会公开登记结果。

      经审核,不符合规定条件的,市住房保障主管部门说明理由,经区住房保障主管部门,书面通知申请人。申请人对审核结果有异议的,可以向市住房保障主管部门申诉。

      市住房保障主管部门将签注意见后的《咸阳市城区廉租住房申请表》返回区住房保障部门一份。区住房保障部门要做好建档管理工作。

      街道办事处(镇人民政府),区住房保障主管部门、区民政部门、市住房保障主管部门在社区调查的基础上,可再行通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等进行核实。调查时,申请人及有关单位和个人应当予以配合,如实提供有关情况。

      六、廉租住房保障

      符合廉租住房保障政策规定的登记家庭,市住房保障主管部门与保障家庭签订《咸阳市廉租住房租赁补贴协议》,从批准日当月起,按政策规定每月发给保障家庭廉租住房租赁补贴。对符合保障条件的无房户按保障面积发放租赁补贴;对有住房的住房困难家庭,按现有住房人均建筑面积与保障面积的差额计发补贴。

      纳入保障实行租赁补贴的家庭,市住房保障主管部门统一办理租赁补贴存折。由区住房保障主管部门统一领取分发到各街道办事处(镇人民政府),各街道办事处(镇人民政府)分发到社区,所在社区负责发放到户。

      符合保障政策并已享受廉租住房租赁补贴的家庭,每年根据廉租住房建成情况,按照登记顺序和家庭困难情况实行轮候,分批次给予实物配租,分配廉租住房。住房分配后,停止发放租赁补贴,每月由租住家庭向市住房保障主管部门交纳租金。

      七、监督管理

      (一)享受廉租住房保障的家庭,实行年度复核和动态管理制度。年度复核工作由市住房保障主管部门负责,街道办事处(镇人民政府)具体实施。每年12月31日前各街道办事处(镇人民政府)要对已享受政府廉租住房保障的家庭进行复核。根据复核结果,符合继续保障条件的,由街道办事处(镇人民政府)签署复核意见,经区住房保障主管部门同意,统一报市住房保障主管部门备案后,继续享受廉租住房保障。年度复核结果不符合继续保障条件的,报市住房保障主管部门审查后,取消该家庭的保障资格,停止发放租赁补贴或收回廉租住房。廉租住房实物配租周期为三年。三年期满后,应重新提交相关证明,重新提出实物配租申请。

      (二)保障家庭在享受租赁补贴期间有下列情况之一的,给予相应处理。

      1、家庭人口、住房情况、家庭成员收入发生变化,但未超过低收入住房困难家庭认定标准的,相应调整租赁补贴金额。

      2、家庭人口、住房情况、家庭成员收入发生变化,经审核不符合低收入住房困难家庭认定条件的,取消廉租住房保障资格。已享受廉租住房实物配租的,收回廉租住房;已享受廉租住房补贴的,停止发放租赁补贴。

      3、违反廉租住房管理规定,瞒报、谎报家庭人口、住房、家庭成员收入情况,蓄意套取廉租住房保障的,取消廉租住房保障资格,并做出相应处理。已享受廉租住房实物配租的,收回廉租住房,按照市场价格追回房屋租金差额,并追究有关责任人责任;已享受廉租住房补贴的,停止发放租赁补贴,追回廉租住房租赁补贴,并追究有关责任人责任。

      (三)市住房保障主管部门、区住房保障主管部门、街道办事处(镇人民政府),应通过设立举报电话、举报箱等方式,接受群众检举和监督,确保廉租住房保障工作公开、公平、公正。对群众举报和反映的情况,要认真做好调查取证工作,经核实确属不符合政策的,市住房保障主管部门做出相应处理,并以书面形式反馈举报人。

      八、工作要求

      (一)加强组织领导。市住房保障主管部门要积极开展工作,深入一线进行检查,督促落实工作任务,及时帮助解决困难,切实发挥住房保障工作领导小组办公室的领导协调作用。秦、渭两区政府和高新区管委会、各街道办事处(镇人民政府)要把廉租住房保障工作列入重要议事日程,成立领导机构,配强工作力量,落实工作经费,制定工作措施,积极做好各项落实工作。民政、财政等廉租住房保障领导小组成员单位要积极配合,加强协作,形成整体工作合力,确保廉租住房保障工作任务高质量按时完成。

      (二)加大宣传力度。市级各有关部门和各区要采取新闻媒体宣传和干部包片式宣传相结合的方式,广泛深入宣传廉租住房保障工作的重要意义、政策要求、申报标准、办理程序等,让政府的住房保障政策家喻户晓,使群众全面了解住房保障的相关政策规定,为住房保障工作的顺利推进营造良好的舆论氛围,奠定良好的群众基础。

      (三)严格标准要求。市住房保障主管部门和各区、各街道办事处(镇人民政府)要按照“三级审核两级公示”的要求,坚持廉租住房保障标准,深入调查,认真公示,把好受理关、审核关和准入关,工作人员要严格执行有关政策法规和纪律,杜绝“关系审批”、“条子审批”,使真正住房困难的低收入家庭得到保障。

      (四)加快工作进度。住房保障工作各责任单位要强化时效意识,统筹安排,整体推进,确保按期完成任务。各区根据工作任务落实情况,可适时组织本区住房保障主管部门、民政部门以及街道办事处(镇人民政府)实行一厅式办公,提高办理效率。要建立“月汇报”制度,各区每月要向市住房保障工作领导小组办公室(市住房保障主管部门)书面汇报一次工作进度。市住房保障工作领导小组办公室要定期组织召开领导小组会议、工作协调会议,加强工作指导,交流工作经验,促进工作开展。

      (五)强化督促检查。市住房保障主管部门要会同市考核办、市委市政府督查室,定期开展住房保障工作任务完成情况的专项督查,督促各区、各有关部门及时解决存在问题,加快工作进度。要自觉接受人大、政协的监督支持,经常邀请社会各界人士和人民群众代表对住房保障工作进行监督,虚心听取意见,不断改进工作,全面提高住房保障工作水平。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004