欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003589 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 市长庄长兴要求奋战四个月 抓住重点促“三保”
文号 主题词 长兴 要求 四个 个月 抓住
市长庄长兴要求奋战四个月 抓住重点促“三保”
字号:
今年以来,面对金融危机给全市经济社会发展带来的严峻挑战,全市上下认真贯彻中央和省委、省政府一系列决策部署,按照市委“一主导三带动六突破”的总体思路和“保增长、调结构、提效益、促和谐”的总体要求,突出重点,强化措施,全力以赴保增长、保民生、保稳定,全市经济运行出现许多积极变化,总体呈现出增长较快、平稳向好的良好势头。当前,距离年底已不足四个月,进入了全面完成各项工作任务的关键时期。我们要认真贯彻全省领导干部大会和省政府全体会议精神,按照市委五届五次全会和市六届人大一次会议的总体部署,紧紧围绕“一主导三带动六突破”的总体发展思路,按照保增长、保民生、保稳定抓住九个重点的要求(即“三保九抓渡难关、科学发展上水平”),进一步强化工作措施,确保实现目标。
    一、在保增长方面,要扎实开展经济工作“三提升”活动
    今年上半年,全市经济整体呈现出平稳较快发展的良好势头。但是,和兄弟市区比较,我市规模工业、固定资产投资、城镇居民人均纯收入、农民人均现金收入等四项指标的增长速度在全省排名相对靠后。另外,从对13个县市区,特别是对拟定两、三年内在全省县域经济考核中争创五强区、十强县的秦都、渭城、彬县、兴平上半年有关数据分析来看,上述指标的增速分别在全省24个区和83个县市中排名都不太靠前。针对这一情况,市政府决定,在下半年之内开展以“着力提升固定资产投资增速、提升工业经济增速、提升城乡居民收入增速”为主要内容的经济工作“三提升”活动,旨在找准主要问题,实施重点突破;旨在弥补工作欠账,促进均衡增长。各县市区、各部门要明确其目的所在,精心组织,扎实推进,带动全市经济平稳较快增长,实现年终考核争先进位。
    一是促进工业经济快速增长。继续抓好中、省、市扶持工业发展的各项政策的落实工作,加强水、电、油、运等生产要素的调配力度,促进企业开足马力生产。进一步加大技改贴息资金的争取力度,促进银企对接,多渠道解决企业发展资金不足问题。加快重点工业项目建设,确保四季度建成投产一批,年内再开工建设一批。对152个十大产业振兴项目,要紧盯不放,逐项目落实包抓责任,跟踪问效,定期督查,务求取得实效。积极培育新的工业企业,到年底新增规模以上工业企业要超过100户,全市总数超过540户。继续做好对企业的服务工作,各级领导干部要对辖区内的企业不分性质,不分类别,一视同仁,尤其是对大企业和成长性良好的企业,要予以重点关注,对企业反映的问题要及时解决,支持企业做大做强。
    二是促进固定资产投资增速快速提高。继续抓好年度103个重点项目建设,特别是对在建项目要进一步加大投入,加快进度;对尚未开工的项目,积极协调解决前期工作中的困难和问题,力促三季度末全部开工。要进一步加大招商引资工作力度,抓紧组织旅游文化、空港物流、食品加工、太阳能光伏产业等主题招商活动,积极做好陕西省赴珠三角地区经贸交流、第十三届“厦洽会”等经贸洽谈活动。加强与省属集团公司、扩大产能的央企、西安外迁企业的联系,力争再引进一批打基础、管长远的大项目和好项目。市委、市政府提出的到明年1月底前,秦都、渭城、彬县、兴平至少引进1个投资额20亿元左右的项目,武功、永寿、淳化至少引进1个投资额5亿元左右的项目,其余各县至少引进1个投资额10亿元左右的项目的任务不改变,请各县市区务必抓紧抓好。
    三是促进城乡居民收入快速增长。加大为农民办的20件实事的推进力度,能够提前完成的加快建设进度,让群众早日得到实惠。加快实施粮食单产提高工程、果业提质增效工程、百万亩蔬菜增收工程和畜牧倍增工程,增加农民的经营性收入。加强秋季果园管理,帮助群众搞好果品销售,增加果业生产效益。狠抓养殖小区和养殖示范村建设,稳定畜牧业生产。加快大棚蔬菜建棚进度,9月底完成1.6万亩棚体建设任务。抓紧扶持、引进农业产业化龙头企业,大力发展“一村一品”。年内新增农业产业化龙头企业20家以上,建成“一乡一业”示范乡镇16个,“一村一品”示范村347个。加快实施集贸市场改造工程、万村千乡市场工程等项目建设,完善农村市场体系,扩大农产品流通,促进农产品销售。积极发展“草根经济”,倡导全民创业,鼓励发展个体经济和庭院经济,促进农民多渠道增收,努力使全市农民人均纯收入增加600元以上。
    二、在保民生方面,要全力以赴推进民生持续改善
    一是加快民生八大工程建设进度。各县市区要足额落实配套资金,积极争取中省投资,确保项目建设资金及时到位。要加强督促检查力度,深入施工一线,促建设,赶进度,确保按期完成建设任务。同时,要加快实施“三告别”工程,确保完成年度搬迁任务。
    二是继续抓好就业和再就业工作。要抓住东南沿海企业生产逐步恢复、用工需求继续扩大和各地扩内需、搞建设的机遇,把农村富余劳动力转移就业作为年底前的一项重点工作,加强与输入地和用工企业的合作,千方百计拓宽输出渠道,扩大输出规模。深入开展城镇困难群体就业援助活动,对困难群体人员开展送政策、送岗位、送技能、送服务活动;扩大公益性岗位开发规模和领域,确保新增公益性岗位优先安置城乡零就业家庭、下岗困难职工家庭等就业困难人员。
    三是着力提升生态环境的竞争力。环境保护既是发展工程,更是一项重大的民生工程。要加强生态再造,抓住秋冬季有利时节,以荒山荒坡荒沟、道路沿线及渭河、泾河两岸和城市重要路段为重点,开展秋季植树造林活动,特别要实施好主城区“植万棵树,造千亩林”秋季栽植任务。加快集体林权制度改革,调动群众发展林业、保护生态的积极性。集中力量抓好各县市污水处理厂和垃圾填埋场建设,确保年内全部建成并投入使用。下大气力抓好减排工作,按计划依法关闭一批高污染企业,确保完成省上下达的减排考核指标。要市县联动,全民动员,打好“双创”工作的攻坚战,确保年底前达到国家申报验收条件。
    三、在保稳定方面,要切实维护社会大局稳定
    一是切实抓好信访工作。要加强信访信息报送和值班工作,健全信息预报制度,随时掌握信访动态,把握工作主动权,确保这一时段赴省进京零上访。同时,要本着对群众负责的态度,继续深入开展县区市主要领导和重点部门领导大接访活动,认真解决关系群众切身利益的热点难点问题。要严格实行市级领导约访包案、带案下访制度,加大对重点信访群众和重点人的接访工作,切实化解一批信访突出问题,努力维护和谐稳定的大好局面。
    二是高度重视安全生产。要时刻紧绷安全生产这根弦,做到思想上高度重视,排查上认真仔细,整改上真抓实干,坚持常抓不懈、一抓到底。要严格落实安全生产责任制,切实加强道路交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、公众聚集场所、食品药品卫生等重点行业和重点区域的安全监管和事故隐患排查。要严厉打击各类违法生产经营、违规操作行为,坚决预防和遏制重特大事故的发生。
    三是持续抓好社会治安综合治理。保障生命财产安全,是每个人最基本的需求,是政府的基本职能。要始终保持对严重刑事犯罪、黑恶势力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的高压态势,确保人民群众生命财产安全。要围绕“平安建设年”这个载体,加强治安防控体系建设,不断提升平安社区、平安村镇、平安企业等创建活动覆盖面,扎实推进“平安咸阳”创建活动,切实提高群众知晓率和社会治安满意度,着力维护社会大局和谐稳定。
    (摘自庄长兴市长9月3日在全市领导干部大会上的讲话)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004