欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003598 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市农村环境保护“双百工程”实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 农村环境 环境保护 实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市农村环境保护“双百工程”实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2009〕100号

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构:

      《咸阳市农村环境保护“双百工程”实施方案》已经2009年6月8日市政府第5次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

二○○九年七月六日                

咸阳市农村环境保护“双百工程”实施方案

    为扎实推进全市农村环境保护工作,积极开展农村环境综合整治和生态示范创建活动,根据《国务院办公厅转发环保总局等部门关于加强农村环境保护工作意见的通知》(国办发〔2007〕63号)、省政府《关于加强农村环保工作的实施意见》,市政府决定在全市实施农村环境保护“双百工程”,即在全市100个农村环境问题突出的行政村开展环境综合整治活动,选择100个基础条件好的新农村开展生态示范村创建活动。现制定实施方案如下:

      一、总体要求

      以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照建设生态文明的总体要求,统筹城乡环境保护工作,以农村环境保护优化经济增长,把农村环境保护与农业产业结构调整、节能减排结合起来,因地制宜、示范引导、突出重点、整体推进,有计划、有步骤地开展农村环境综合整治和生态村创建工作,不断提高农村环境保护工作水平,为加快社会主义新农村建设,推动全面建设小康咸阳做出新的更大的成绩。

      二、目标任务

      坚持政府主导、部门联动、社会参与、多方投入、齐抓共管的原则,按照清洁水源、清洁田园、清洁家园、清洁能源的农村环保目标要求,以行政村为基本单位,以农村环境综合整治和农村生态示范创建活动为抓手,全市启动实施农村环境保护工作“双百”工程。即在全市13个县市区及高新区管委会的100个环境问题突出的行政村开展环境综合整治工作,在100个基础条件较好的新农村开展生态村创建活动,逐步解决农村突出环境问题,力争用三年时间完成100个行政村的环境综合整治、100个行政村的生态村创建任务,努力建成一批生产发展、生活富裕、生态良好、环境优美的社会主义生态文明村。

      三、工作重点

      (一)积极实施农村环境综合整治工程

      全面推广旬邑县农村环境综合整治工作的经验模式(即:畜禽粪便资源化、环保设施标准化、饮用水源清洁化、清洁能源普及化、面源污染减量化、环境宣传经常化、新村建设生态化),在全市扎实开展农村环境综合整治工作。

  一是以清洁水源为目标,突出抓好饮用水源地保护工作。重点围绕地表饮用水源地和集中式地下饮用水源地大力开展环境整治,对人口集中居住的村镇饮用水源划定保护区,完善饮用水源地界碑、界桩、标志牌、护栏等保护设施,坚决取缔一、二级水源保护区内的排污口,严查周边违法排污行为,加强饮用水源地水质监测化验工作,建立饮用水源地预警制度,确保农村饮用水清洁安全。

      二是以清洁田园为目标,切实加强面源污染治理工作。划定化肥、农药控制区,不断扩大控制区范围;引导和推广使用有机肥和高效低毒、低残留生物农药,提高农膜回收利用率,大力发展绿色农业;坚持人畜分离、集中养殖,污染物资源化利用、无害化处置的农村畜禽养殖污染治理路子,推广果—畜—沼—田的循环农业模式。

      三是以清洁家园为目标,着力强化标准化环保设施建设工作。在已纳入整治范围的村庄建设规范化、标准化的垃圾收集设施,按照就地就近、集中无害化处置原则,在距县城较近的村庄推广户分类利用、村统一收集、乡及时转运、县集中处理的垃圾处理模式;对远离县城垃圾处理站的村庄规划建设集中式垃圾无害化填埋场,防止垃圾远途转运过程中造成二次污染。大力推广家用型沼气净化池建设,重点加强农村生活污水沼气净化池、污水沉淀池、地埋式污水处理工作。有条件的村镇可建设集中式污水收集处理设施。

      四是以清洁能源为目标,大力加强沼气、液化气、太阳能等新型能源的推广普及工作,有效改善农村能源使用结构。

      (二)大力开展农村生态示范创建工程

      围绕中、省生态村考核验收标准中涉及的基本条件和考核指标要求,在社会主义新农村中选择基础条件好、服务功能基本健全的文明新村开展创建生态村活动。要按照分级创建、梯次推进、以点带面、逐步扩大的思路,力争使各县市区的中、省生态村数量区分层次、逐年增加,形成创建村庄数量逐年扩张、质量不断提升的良性创建氛围。

      一是制定生态村创建规划。社会主义新农村建设中要坚持生态创建规划先行的指导思想,积极引导参加创建生态村的村庄及时制定符合区域环境规划总体要求的创建规划,合理布局,整洁村容,完善配套,切实增强创建活动的针对性和实效性。

      二是加强宣传引导,全面提高村民的环境意识和环保理念。充分利用开展生态示范创建活动这一载体,采取有效形式,加大环保宣传工作力度,切实改变群众固有的传统生活、生产习惯,加快形成资源节约型、环境友好型新的生产、生活方式,不断提高广大群众的生态文明观念。

      三是加强村规民约制度建设。在村规民约中强调环境保护及生态创建内容,并注重用村规民约来规范群众平时的环境习惯,积极倡导生态文明。

      四是加强农村环境硬件建设。根据创建指标要求,加强农村环保设施建设,尤其是重点抓好垃圾收集点、污水净化池、养殖污染处理设施建设,不断提升农村环境硬件建设水平,增强农村处置污染物的能力。

      四、工作标准

      (一)农村环境综合整治标准

      1、生活污水治理:对农村污水采取分散处理与集中收集处理相结合的方式进行收集和简易处理。在人口密度较低、环境容量较大的农村散居区域,推广建设户用沼气池,对生活污水进行分散处理;在人口相对集中地区选择沼气净化池、污水沉淀池(氧化塘)、地埋式污水处理、人工湿地处理方式,对污水进行集中处理。

      2、生活垃圾处理:对农村生活垃圾采取户分类、组集中、村收集、乡运输、县处理的方式进行处理,做到村有垃圾收集点、乡有垃圾中转站和垃圾运输设备、县有生活垃圾卫生填埋场。

      3、农村畜禽养殖污染治理:基本做到人畜分离、集中养殖、集中治理;对于规模化畜禽养殖产生的污染物要通过加工有机肥、建设沼气池做到资源化利用、无害化处置,积极发展循环农业。

      4、饮用水源地保护:划定饮用水源保护区、建设标志牌、护栏、界碑、界桩等保护设施;取缔一、二级保护区范围内排污口,搬迁保护区内人群。

      5、化肥、农药、农膜等面源污染治理:减少控制化肥、农药使用;推广使用有机肥及高效、低毒、低残留的生物药剂。要逐年扩大化肥、农药控制区范围,积极建设绿色无公害基地,大力发展绿色农业。农膜要做到全部回收,合理利用。

      (二)生态村创建验收标准

      执行国家、省上有关生态村创建验收标准。(国家标准见环发〔2006〕192号文件,省级生态村创建标准见陕西环保网)。

      五、实施步骤

      (一)准备阶段:建立组织机构、制定县市区实施方案,开展政策宣传和思想发动工作。

      (二)实施阶段:按照农村环境综合整治目标要求和生态示范村创建验收标准,认真组织实施。

      (三)申请核查阶段:由县市区提出验收申请,市级部门进行技术核查(包括技术资料及工程建设情况)和初步验收后,逐级上报省级部门正式验收。

      (四)考核阶段:将此项工作纳入年度目标责任考核。

      (五)命名奖励:生态创建工作经过验收合格后,按照批准机关授予的“国家级”、“省级”生态村,进行授牌和奖励,落实“以奖代补”政策。环境整治工作经验收合格,实行“以奖促治”政策,予以资金补助。

      六、工作措施

      (一)加强领导,强化考核。市上成立实施“双百工程”工作领导小组,主要负责“双百工程”组织实施、考核等工作。各县市区、高新区管委会也要成立相应机构,认真抓好任务落实。市级各相关部门的农村环境保护工作职责按照咸政办发〔2008〕125号文件中的规定执行。今年,市上将“双百工程”实施情况作为新农村建设一项重要内容,并纳入年度目标责任考核,进行统一检查验收。

      (二)健全制度,长效管理。各县市区政府、高新区管委会要积极建立覆盖农村的环境管理体系,全面开展环境监测、环境执法、环境管理“三下乡”活动。严格落实建设项目环境影响评价和“三同时”制度,加大环境监督执法力度,有效遏制农村环境污染。切实落实乡镇政府责任,逐步建立村庄环境管理长效机制,确保农村环境综合整治工作和生态村创建活动取得实效。

      (三)整合资源,保证投入。各县市区政府、高新区管委会要将实施农村环保“双百工程”与社会主义新农村建设紧密结合起来,充分用足、用好中、省关于生态村建设和农村环境整治“以奖代补”、“以奖促治”的优惠政策。同时,要积极整合各有关部门资金,实行项目打捆使用。鼓励、引导通过银行贷款、自筹资金、招商引资等方式加强农村环境保护项目建设。探索建立“百企联百村”的一对一帮扶机制,加快建立多元化投资渠道,确保资金投入到位。

  (四)加大宣传,营造氛围。各县市区政府、高新区管委会要采取多种形式,加大对农村环境保护工作宣传力度,努力营造良好的社会氛围,吸引社会各界关注和参与农村环境保护工作,不断推进农村环保事业向纵深发展。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004