欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003590 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府关于开展经济工作“三提升”活动的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 开展 经济工作 的通知
咸阳市人民政府关于开展经济工作“三提升”活动的通知
字号:

咸政发〔2009〕18号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      今年以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市各级各部门积极克服金融危机带来的影响,认真贯彻中央和省委、省政府一系列决策部署,按照“一主导三带动六突破”的总体思路和“保增长、调结构、提效益、促和谐”的总体要求,突出重点,强化措施,全力以赴保增长、保民生、保稳定,全市经济运行出现许多积极变化,总体呈现出企稳向好、逐月回升的良好势头。尤其是全市上下抢抓国家扩内需、扩投资和实施产业调整振兴规划的重大机遇,以加大投资力度促进重大项目建设,以扩大生产销售力保工业经济增长,以增加城乡居民收入活跃城乡消费市场,促使全市经济在逆境中实现了较快增长。但是,与兄弟地市和省上目标责任考核指标相比,上半年全市仍有部分指标总量和增幅在全省排名相对靠后,其中规模工业增加值136.85亿元,总量居全省第五位,增幅居全省第四位;城镇固定资产投资297.54亿元,总量居全省第二位,增幅为全省倒数第二位;城镇居民人均可支配收入7180元,总量居全省第四位,增幅为全省倒数第二位;农民人均现金收入2483元,总量居全省第三位,增幅为全省倒数第一位,给顺利完成全年目标考核任务造成了一定压力。

      为了进一步巩固和发展全市经济企稳回升的良好势头,确保省委、省政府下达的目标任务全面完成,力保我市在全省年终目标责任考核中居于前列,市政府决定,下半年在全市开展以着力提升固定资产投资增速、提升工业经济增速、提升城乡居民收入增速为主要内容的经济工作“三提升”活动。现就有关事项提出以下意见:

      一、经济工作“三提升”活动的目标。投资是拉动经济增长的主要动力,工业是保增长的重中之重,促进城乡居民增收是经济工作的落脚点。全市上下要进一步树立“保投资、保工业、保增收就是保增长”的理念,聚精会神上项目,集中精力抓工业,全力以赴促增收,不断优化经济结构,推进科技创新,提升发展质量,壮大经济总量,为完成全年目标任务奠定坚实基础。到年底,通过提升固定资产投资增速,确保全社会固定资产投资完成770亿元,增长35%以上,力争达到800亿元,增长40%。通过提升工业经济增速,确保规模工业总产值达到950亿元,增长18%以上。通过提升城乡居民收入增速,确保城镇居民人均可支配收入超过15190元,增长15%以上;农民人均纯收入超过4020元,增长14.5%以上。

      二、着力提升固定资产投资增速。通过争取投资、招商引资、银行融资和社会投资等多种渠道,促进各类项目建设取得更大突破,努力扩大固定资产投资总量。切实抓好年度投资264.35亿元的103个重点项目建设,特别是对在建的85个项目,进一步加大投入,加快进度;对尚未开工的礼泉海螺水泥、咸阳博物院等18个项目,积极协调解决前期工作中的困难和问题,力促三季度末全部开工。全力抓好中央新增投资项目的争取和落实工作,力争三季度末所有中央新增投资项目全部开工建设,形成更多的实物工作量。坚持工程质量与建设进度并重,积极协调落实建设资金,加快民生八大工程、城建十大工程、灾后重建项目以及省级重点镇和关中百镇基础设施项目建设,确保完成年度投资任务。稳定房地产市场,加大廉租住房和经济适用房建设,积极完善住房二级市场。全面推进国电集团永寿火力发电、渭河人防隧道、西宝铁路客运专线咸阳段等55个重大项目前期工作,力争一批项目提前到今年开工建设。持之以恒地抓好招商引资,尽快启动旅游文化、空港物流、食品加工、太阳能光伏产业等主题招商活动,组团参加陕西省赴珠三角地区经贸交流、第十三届“厦洽会”等经贸洽谈活动。重点抓住省级大的集团公司、扩大产能的央企、西安外迁企业,发挥友好城市的作用,进一步争取投资,力争再引进一批打基础、管长远的大项目和好项目。落实各县市区政府一把手招商引资责任制,实现政府主要领导一人一年至少外出开展一次招商活动的目标。今年下半年到明年1月底前,秦都、渭城、彬县、兴平要至少引进1个投资额20亿元左右的项目,武功、永寿、淳化要至少引进1个投资额5亿元左右的项目,其余各县要至少引进1个投资额10亿元左右的项目;已经引进这类项目的,要抓紧早日开工建设;尚未引进的,要加大招引力度,并确保新引进项目在明年上半年动工建设,力争超额完成今年的招商引资任务。

      三、着力提升工业经济增速。强化“工业强市”理念,突出“抓欠产保目标、抓调整促振兴、抓改革增活力”,优化工业经济布局,加大企业融资力度,支持企业推进技术改造和创新,努力提升全市工业经济运行质量,加快工业发展步伐。认真落实中、省对工业经济的扶持政策和市上出台的保工业增长的九条意见、扶持大企业发展的八条措施,促进企业扩大产能,加大产品营销力度,提高经济效益。积极培育新的工业企业,不断扩大产能,今年新增规模以上工业企业超过100户,全市总数超过540户。加快工业重大项目建设,确保天宏多晶硅、大唐彬长电厂、彬县煤矸石电厂、蒋家河煤矿、胡家河煤矿年内形成新的产能。加大雅店、杨家坪、高家堡、文家坡煤矿前期工作力度,力争年内开工建设。加快落实《咸阳市贯彻〈陕西省重点产业调整和振兴规划实施方案〉的实施意见》,抓好总投资1490亿元的152个十大产业振兴项目,壮大十大产业规模,努力促进工业发展。加快园区基础设施建设和企业培育,加大招商力度,扩大融资成果,确保泾渭新区、沣渭新区、彬长旬能化基地等重点园区发展年内迈出实质性步伐。稳妥推进国企改革,完成兴平造纸厂等6户比照政策性破产企业的依法破产工作,做好省建筑工程机械厂、粮油机械厂等7户企业公司制改造,妥善处理好16户政策性破产企业后续工作,年内基本完成县办各类国有工业企业股份制改造。继续加强工业经济运行监测分析,积极主动地为企业搞好服务,帮助协调解决生产要素配置、政府相关审批事项等实际困难。

      四、着力提升城乡居民收入增速。加快发展壮大县域经济,通过加快县域工业化、县域城镇化、农业产业化步伐,为城乡居民增加收入创造良好的条件。切实抓好为农民办的20件实事,夯实农民增收基础。加快实施粮食单产提高工程、果业提质增效工程、百万亩蔬菜增收工程和畜牧倍增工程,增加农民的经营性收入。切实抓好秋粮生产,力争全年粮食总产达到185万吨以上。提升果园管理水平,增加果品生产效益,确保水果总产达到360万吨以上,其中苹果280万吨以上。积极研究应对养猪业价格持续走低、奶牛养殖效益下滑等情况,及时出台扶持政策,狠抓养殖小区和养殖示范村建设,稳定畜牧业生产。加快大棚蔬菜建棚进度,9月底完成1.6万亩棚体建设任务。抓紧扶持、引进农业产业化龙头企业,大力发展“一村一品”,年内新增农业产业化龙头企业20家以上,建成“一乡一业”示范乡镇16个、“一村一品”示范村347个。加快实施集贸市场改造工程、万村千乡市场工程等项目建设,完善农村市场体系,扩大农产品流通,促进农产品销售。积极发展“草根经济”,倡导全民创业,扩大有组织的农村富余劳动力转移规模,鼓励发展个体经济和庭院经济,促进农民多渠道增收。激活住房二级市场和家用汽车出租市场,完善和规范土地流转市场,引导群众实现家庭动产升值,不断增加广大群众的财产性收入。继续抓好就业和再就业工作,通过落实就业政策和各种行之有效的措施,促进农村富余劳动力、城镇新增劳动力和大中专毕业生充分就业。加快全民创业基地建设,为群众就地就近就业提供平台。鼓励企业尽可能提高职工的工资和福利待遇,促进企业职工增收。全面做好社会保障工作,重点抓好城乡居民低保、城镇居民基本医疗保险扩面和新型农村养老保险试点工作,依据相关政策进一步提高城乡低保补助标准,不断扩大社会保障覆盖面。抓紧组织实施九年义务教育和事业单位绩效工资制度改革,进一步提高干部职工的工资收入。

      五、切实加强对“三提升”活动的领导。市政府成立经济工作“三提升”活动领导小组,庄长兴同志担任组长,三项工作分别由市政府各位领导同志牵头落实,其中,提升固定资产投资增速由赵润民、唐利如同志负责,提升工业经济增速由赵庆明、李聚合同志负责,提升城乡居民收入增速由高中印、车建营、牛继鹏同志负责。各县市区政府、市级各相关部门也要成立相应的组织机构,切实加强对经济工作“三提升”活动的组织领导和日常协调落实工作,确保把此项活动组织好、实施好、开展好。特别是在扩大固定资产投资上,要紧盯项目建设,坚定投资者的信心,一个项目一个项目跟踪落实;在保持工业经济增长上,要抓住重点企业,一个问题一个问题进行解决;在促进城乡居民增收上,要一项一项算账,一笔一笔落实,确保达到预期的收入目标。

      市政府要求,各级各部门要充分认识开展经济工作“三提升”活动的重要性和紧迫性,以创新的精神、务实的作风、过硬的措施,全力促进我市固定资产投资、工业经济增长和城乡群众增收工作实现更大的突破,为推动全市经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。

  二○○九年七月二十八日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004