欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003631 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 关于旬邑县县域经济发展情况的调研报告
文号 主题词 旬邑县 县域经济 发展情况 情况的 调研报告
关于旬邑县县域经济发展情况的调研报告
字号:

县域经济是国民经济的基本单元,是在县级行政区划范围内,由各种经济成份和不同产业构成的区域经济。在新的形势下,如何贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,应对挑战,推动县域经济跨越发展,成为摆在我们面前的重大战略课题。带着这一问题,近期,我深入基层,就旬邑县域经济发展情况进行了认真调研。

经济发展现状

    旬邑县地处渭北黄土高原沟壑区,位于咸阳市北部。全县总面积1811平方公里,辖10镇、4乡、187个行政村、275个自然村、27.8万人口。其中,农业人口25.6万人,非农业人口2.2万人,小城镇居住人口9万人,全县城镇化率26.7%。

      改革开放以来,特别是近年来,旬邑县委、县政府坚持以科学发展观为指导,以构建富裕文明和谐新旬邑为目标,按照“推动科学发展、促进社会和谐、实现率先崛起”的总要求,大力实施“农业富民、工业强县、旅游活县”战略,解放思想,抢抓机遇,奋力赶超,全县经济社会保持了平稳较快发展的良好态势,步入了历史上最好最快的发展时期,综合排名由2004年的全省69位进到2008年的31位,前进38位。其中,2007年较2006年前进26位,荣获全省县域经济社会发展争先进位奖;2008年较2007年前进7位,荣获全市县域经济社会发展进位奖。2008年,全县实现生产总值28.6亿元,是2004年的3.1倍;农业总产值14.5亿元,是2004年的2.3倍;规模工业总产值22亿元,是2004年的17.4倍;区域内财政收入2.3亿元,是2004年的7.1倍。其中,地方财政收入6741万元,是2004年的3倍;农民人均纯收入2890元,是2004年的1.8倍;社会消费品零售总额6.8亿元,是2004年的1.9倍;全社会固定资产投资18亿元,是2004年的4.9倍;城镇居民人均可支配收入10724元,是2004年的2.3倍。

      1、农业产业

      旬邑是典型的山区农业县。改革开放以来,逐步实现了以粮为主的传统农业向现代农业转变,形成了果、畜、烟、菜等支柱产业。2008年,全县实现农业产值14.5亿元、农民人均纯收入2890元,分别是改革开放初期(1978年)4769.5万元的31倍。旬邑县苹果生产条件得天独厚,从上世纪八十年代初期开始,积极发展苹果产业,经历了“七五”打基础、“八五”大发展、“九五”大提高和“十五”强内质四个阶段,果品在全省乃至全国有了一席之地。目前,全县果园总面积达到50万亩,建成了张洪、赤道等9个苹果专业乡镇、126个苹果专业村;建成绿色苹果基地25万亩,无公害苹果基地15万亩,有机苹果认证1.2万亩。其中,欧盟有机苹果认证3200亩,苹果套袋率96%,优果率85%以上,居陕西省前列。同时,招商建成了深圳乐仙、蓝海果业、通达果汁、陕西绿野等20多家果业龙头企业,形成了产、贮、销、加工为一体的产业化新格局,苹果已成为促进旬邑农民增收、加快社会主义新农村建设的第一支柱产业。2008年,全县农民人均苹果收入2800元,占全县农民人均纯收入2890元的96%。按照“以果带畜,以畜促果”的思路,把畜牧业作为果业的循环配套产业来抓,立足旬邑储量丰富的牧草资源,依托旬邑乳品厂建设,大力发展以奶牛、奶山羊养殖为重点的奶畜生产,并积极实施了百万头生猪大县建设,走专业化、规范化养殖道路。目前,全县已建成养殖小区30个、大户1052个、大村30个,实现了果、畜产业良性循环发展,畜牧业成了旬邑继苹果之后的又一主导产业。旬邑是陕西省烤烟种植四强县之一。2008年,全县种植烤烟2万亩,收购烟叶4.5万担,实现产值3150万元,上缴利税1700万元。另外,全县建成温室大棚蔬菜315亩;年均种植粮食30万亩左右,粮食总产稳定在9万吨以上。

      2、工业经济

      旬邑是一个工业弱县,工业发展主要以煤炭、电力、制糖、制药、机械、建材等为主。近年来,县委、县政府始终坚持把煤炭资源开发作为实施工业强县战略的重中之重,不断加大投入,加快技改,先后对全县10个煤矿、11对矿井进行了技改扩建,建成了台家山150万吨、燕家河300万吨洗煤厂,正在建设年产150万吨的青岗坪煤矿和旬东热电联产工程,并与中电投签订了总投资105亿元、装机容量4×60万千瓦的电煤一体化项目合同。2008年,全县生产原煤628万吨、产值20亿元。建成太村、旬东、土桥三大产业园区,招商引进了河北中达、山东新汶和陕西通达等11家企业,为壮大工业经济搭建了新的平台。

      3、旅游业

      近年来,旬邑县依托得天独厚的资源优势,以建设省级旅游强县为目标,围绕一个中心(县城)、两个基本点(马栏红色旅游景区、石门山森林公园),积极开发建设景区景点,先后实施了唐家民居第四、第五院古建维修,新建了古象犀牛化石展览馆,完成了县文庙维修布展,启动了石门山森林公园、马栏革命旧址景点开发建设;规划建设了唐家、车村、小塔等农家乐接待村,建成石门山森林公园会议接待中心、名仕狩猎中心、公园东大门、马刨泉、垂钓池和马栏革命纪念馆、纪念广场,开工建设了水上剧场、稍峪沟烈士陵园,即将开工建设石门山森林公园秦直道、秦兵站、跑马场、烽火台和马栏革命传统教育培训中心,维修中共陕西省委和关中地委窑洞、马家堡关中特区旧址;开工建设了马栏至照金、土桥至照金旅游公路,着力构建县域旅游大环线,打响了绿色生态游、红色经典游、古豳文化游、田园风光游四大旅游品牌,全县旅游业发展实现了历史性大突破。

      4、基础设施建设

      公路建设:目前,全县修筑通村公路达1150公里,99%的自然村实现了道路水泥(柏油)化,彻底解决了农民群众“行路难”问题。同时,建成了野郑路、彬湫路、原丈路、土曲路、福银高速彬旬引线塬区段、306省道义井至野吉红段改建工程、旬第公路安仁至连家河运煤专线,以及连家河至宋家沟、长安、留石村运煤道路等县乡公路,开工建设了咸旬高速,将合凤高速旬邑段列入省市一期工程建设计划,制约旬邑经济社会发展的交通瓶颈得到有效破解。

      饮水工程:先后建成了职田、土桥、清原、底庙四大塬区集中供水工程和县城供水工程,并建成了一批小型水利设施,解决了全县91%以上的群众用水水源问题,使农村自来水入户率达到98%以上。

      电力网络:目前,全县改造农村低压线路214个村(自然村)、594公里,行政村通电率达到100%,并即将开工建设110KV马栏变电站;建成乡镇、部门局域网站36个、通讯基站13个,完成了136个村信息宽带入户工程,信息覆盖面不断扩大;建成了旬邑县中央广播电视转播台,解决了塬面群众收看中央电视台节目的难题;全县移动、固定电话拥有量达10.9万部。

      绿化造林:着眼建设绿色生态旬邑,先后实施了县城环山绿化、街道绿化、机关庭院绿化、广场绿化“四大”工程。目前,全县绿化造林59万亩,建成绿色家园示范村172个,被评为全国绿色小康县、全国绿化模范县。

      土地复垦:全县完成土地开发复垦项目90个,开发复垦土地1万亩,净增耕地8351亩,实现了耕地“占一补四”。

      农村沼气池建设:扶持群众发展沼气,鼓励群众使用太阳能热水器,改善群众生产生活条件。目前,全县建成沼气池4720口、卫生厕所2800个、吊炕1500铺,安装太阳能热水器5600台,进一步优化了人居环境。

      环境保护:近年来,旬邑县建成了县城污水处理厂,正在建设生活垃圾填埋场,在全省率先建成了污染源在线自动监控系统,为9家企业安装了污染源在线自动监控系统,进一步提升了县域环境质量,促进了经济社会全面协调可持续发展。今年5月份,旬邑县为全省农村环境保护暨生态创建现场会提供了高质量、高标准的观摩点,受到了与会代表的充分肯定和一致好评。

经济现状分析

    1、困难:一是发展环境不优。受区位、交通、信息、经济基础等因素制约,发展条件较差,特别是经营机制、人才机制、融资机制不够完善,对资金、技术、人才等生产要素吸引力不强,县域经济发展环境亟待进一步优化。二是经济总量偏小。旬邑县当前的经济规模、发展水平与全国、全省的差距较大。以2008年为例,全县国民生产总值28.6亿元,仅占咸阳市的3.7%;规模工业总产值22亿元,占咸阳市的2.7%;区域内财政收入2.3亿元,其中地方财政收入6741万元,分别占咸阳市的3.8%和2.7%,县域经济总量依然偏小,加快发展的压力大、任务艰巨。三是产业结构急需优化。2008年,全县三次产业比为31∶50∶19,农业不优、工业不强、三产不活的问题仍很明显。四是农民增收基础不够坚实。虽然经过多年努力,全县形成了以苹果、畜牧、蔬菜、烤烟为主的农业特色产业格局,但果业不优、畜牧不强、龙头企业少、产业不完善的问题仍很突出。农村经济发展基础薄弱,直接影响了农民收入水平的提高,2008年,全县农民人均纯收入2890元,低于咸阳市621元。五是工业主导地位不稳固。工业经济以原煤生产为主,综合利用程度不高,结构单一,产品匮乏,特别是规模工业数量太少,缺乏新生产业支撑和大型企业集团带动,工业强县后劲不足。六是旅游业发展任务艰巨。虽然近年来全县景区景点开发建设力度很大,成效显著,但旅游宣传力度不大,品牌知名度不高,配套服务体系不够完善,影响了旅游业持续快速发展。2008年,全县旅游综合收入3000万元,仅占国民生产总值的1%左右。七是财政收支矛盾突出。县域经济发展对县级财政的贡献率不大,财政收入总量小、人均财力少,财力增长与政策性增支不适应,保障能力有限。2008年,全县地方财政收入6741万元,支出4.5亿元,收支矛盾十分突出。

      2、原因:一是受地理环境、基础设施和思想观念等因素制约,旬邑对外开放的步子迈得还不够大。二是作为经济增长主力的二、三产业比重较低,产业链短、规模较小、运行质量不高,三次产业科技含量低,仍然是以农业为主导的自然经济,经济增长主要源于农业中的果业、工业中的原煤开采及固定资产投资,经济来源途径单一。三是大农业循环经济体系尚未形成,抵御市场风险的能力较弱,果畜结构不够协调,农业增效难度较大,特别是缺少大项目支撑和龙头企业带动,农业产业化水平不高,从根本上制约了农业可持续发展。四是工业主要以原煤开采为主,产业链条短、层次低,发展质量、产出效益不高,承受市场风险的能力太弱,影响经济永续发展。五是区域环境较为封闭,市场发育程度低,城镇居民和农民消费能力非常有限。第三产业层次低、规模小,发展缓慢,难以支撑县域经济快速发展。六是主导产业发展尚处于初级产品生产阶段,相关产业发展滞后,资源深度开发利用水平较低,产业化程度不高,没有真正形成具有独特优势的品牌产业,县域经济可持续发展面临着资源和环境的严峻挑战。七是新引进产业项目和大企业偏少,对县域经济发展的辐射带动能力有限,产业结构调整缺乏大项目支撑引导,经济发展后劲亟待增强。八是由于旬邑是国家扶贫开发重点县,县级财力非常有限,主要依靠国家转移支付,在一定程度上制约了县域经济发展。

      3、机遇:未来几年,旬邑县面临着十分有利的外部环境,具备了率先崛起的内在优势。从外部环境看,党的十七届三中全会科学构建了农村改革发展的战略框架,国家将进一步加大对“三农”的支持力度,这为旬邑加快农业农村发展提供了难得的政策机遇;在绿色生态消费潮流的带动下,安全、健康、优质的绿色农产品必将走俏国际国内市场,这将为旬邑大力发展绿色有机农产品种植及加工,丰富农产品内涵,增强农产品竞争力,促进农业增效、农民增收,带动工业发展提供黄金机遇;中央应对金融危机出台的一系列保增长、扩内需、调结构政策,为旬邑挖掘内需动力、扩大投资规模、促进经济增长提供了强力支撑;随着沿海发达地区经济的迅速扩张,东部对西部地区的经济联动及产业梯度转移已成为现实,产业转移将为旬邑发展注入强大的资本和技术活力,促进经济产业进一步优化升级,实现规模和质量的“双提升”;关中城市群、大西安经济圈建设和西咸一体化加速推进,必将有力地辐射带动旬邑经济的发展,带来难得的市场契机;西平铁路、咸旬高速、合凤高速、福银高速等重大交通体系的改造建设,将有效破解旬邑交通“瓶颈”制约,打通旬邑对外交通“大动脉”,将旬邑纳入西咸一小时经济圈,使旬邑步入飞速发展的“快车道”。从内部环境看,旬邑县生态环境良好,可持续发展前景广阔;农业、畜牧资源优势突出,发展有机循环农业,建设绿色生态农业基地基础雄厚;煤炭矿产资源富集,发展煤炭采掘、煤载能循环工业潜力巨大;自然、人文资源丰富,发展文化休闲度假旅游条件优越,具备了推动经济跨越发展各种要素。特别是当前旬邑正处在新一轮农村产业化、工业化、城镇化快速发展期,经济发展持续加速,综合实力显著增强,基础条件不断改善,潜在优势日益突出,加快发展的基础更加坚实。更为重要的是,加快发展的丰硕成果,创造积累的社会财富,极大地增强了全县的经济实力,锻造了干事创业、作风扎实的干部队伍,激发了广大群众发展生产、勤劳致富的创业热情,营造了人心思进、合力发展的良好氛围。这些,都为促进旬邑科学发展、跨越发展、和谐发展创造了条件。

思路和对策

    推进旬邑县域经济发展的思路应当是:围绕打造“旬邑生态经济区”功能定位,大力实施“果畜富民、工业强县、旅游兴县、生态立县、城乡一体”五大战略,调整经济结构,转变发展方式,努力打造渭北高原绿色生态产业基地、宜居休闲魅力城市、国家级生态观光示范县、能源化工基地县和全国新农村示范县。为此,必须坚持科学发展观,统筹城乡发展,加快农业产业化、工业化和城镇化进程;坚持体制机制创新,为解放和发展生产力创造更好的体制环境;坚持扩大开放,借助外力谋求发展;坚持走可持续发展道路,促进经济发展与人口、资源、环境相协调;坚持以人为本,调动好、发挥好、保护好各方面积极性,推动经济社会和谐发展,让发展的成果惠及旬邑人民群众。在坚持这几项基本原则的基础上,战略选择应从以下几方面着力:

      1、实施果畜富民战略,打造渭北高原绿色生态产业基地和全国新农村示范县。按照党的十七届三中全会提出的“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,积极抢抓机遇,大力实施果畜富民战略,做精苹果,做强畜牧,做大蔬菜,为增加农民收入、推进县域经济发展提供强力支撑。在稳定50万亩苹果总面积的前提下,切实加强果园管理,全面落实“四项”关键技术,积极推行“果、畜、沼、窖、草”五配套产业模式,大力实施果园现代农业示范项目,不断加快有机苹果基地建设,发展碘硒果、牛奶果、SOD果等有机特色果品,进一步提高果品质量,增加苹果效益。以百万头生猪大县建设为重点,按照“抓点带面、适度规模、自繁自育、逐步发展”的思路,以标准化养殖场和家庭适度规模养殖为主要形式,抓点示范,整体推进,力争用三年时间,生猪存栏达到50万头,年出栏100万头;继续抓好南部塬区奶畜养殖基地建设,大力发展养殖大村、大户,巩固发展成果,扩大生产规模,做大做强畜牧产业,建设渭北绿色生态畜产品基地。加大财政补贴,强化技术支撑,培育蔬菜产业专业村、专业户,做大蔬菜产业。发展壮大马栏土豆、清源土鸡蛋、底庙大葱、湫坡头食用菌等“一村一品”特色产业,发展桃、柿子、酥梨等杂果产业和大棚西瓜、大棚草莓等反季节水果,打造优势产业集群,做靓特色产业。围绕苹果、畜牧等主导产业和优势产品,多层次、多领域组建经济合作组织、中介机构、专业市场,为群众提供产前、产中、产后一条龙服务。在继续扶持通达果汁、蓝海果业、旬邑乳品厂等农业龙头企业做大做强的同时,依托园区平台,积极招商引资,引进建设一批辐射面广、带动力强的龙头企业,拉长产业链条,提高附加效益,多渠道增加农民收入,打造渭北高原绿色生态产业基地。同时,继续坚持新建与改造并重,住房与基础、环境与形象齐抓的原则,统筹抓好以土窑洞居住群众搬迁等工程为重点的民宅建设和以水、电、路等为重点的基础设施建设工程,持之以恒、坚持不懈地抓好社会主义新农村建设,力争两年让群众告别土窑洞、三年建成全国新农村示范县、十年形成城乡一体化新格局。

      2、实施工业强县战略,建设国家能源化工基地县。坚持工业立县、富县、强县不动摇,按照“以工业化为龙头、形成二产带一产、三产促二产”的产业结构调整思路,大力实施“一黑一绿”战略,深度开发绿色果畜资源和煤炭矿产资源,发展循环经济,走新型工业化的路子。进一步加快煤炭资源开发,巩固提高现有11对矿井生产能力,新建开发青岗坪、乔儿沟等年产百万吨以上的矿井,提高原煤产量;以原煤转化为重点,引进一批煤转能项目,实现煤炭就地转化,延长产业链,提高附加值;以煤矸石综合利用、热电联产等项目建设,以及硅铁、碳化硅、电解铝等项目引进为重点,大力发展煤电一体化项目,优化能源工业结构,增加工业产值;充分挖掘县域石油、地热、煤层气以及废弃矿井残煤资源优势,发展石油、煤气、化工等产业;依托太村、旬东、土桥产业园区,以及彬长旬能化工基地、煤电一体化项目,培育煤炭采掘、煤载能循环、农副产品储运加工、矿山机械制造、新型建材五大产业集群。同时,加快化肥工业发展,开发专用肥、有机肥等肥料品种,提高市场竞争力和占有率,努力把旬邑县打造成国家能源化工基地县。

      3、实施旅游兴县战略,建设国家级生态观光示范县。坚持把发展旅游经济作为县域经济新的增长点,充分发挥省级旅游强县品牌效应,努力打造集生态观光、传统教育、乡村度假、文化体验于一体的渭北高塬休闲度假目的地。进一步加快景区景点开发建设,抓好以马栏革命旧址为主的红色旅游、以石门山森林公园为主的生态旅游、以古象化石和赵家洞石窟为主的文化文物旅游、以新农村为主的乡村旅游四大旅游景区建设,丰富内涵,提升品位,增强吸引力。建成马照路、土照路,以及休闲、娱乐等旅游基础设施,完善服务功能,提升建设品位。按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,积极吸引社会资本参与开发旅游资源,壮大旅游经济;大力开发特色旅游商品,重点发展“旬宝”苹果、“秦桥”核桃、花椒、“石门山”绿壳鸡蛋、土鸡蛋等;挖掘代表旬邑地方特色的石雕、剪纸、刺绣等民间工艺品,丰富旅游产品种类,带动相关产业发展;深入发掘特色文化,把人文因素融入到旅游项目建设和旅游商品开发中,增加人文内涵,提升旅游影响力;积极开展“踏青赏花游”、“消夏避暑游”、“金秋采果游”等主题旅游活动,吸引外地游客来旬观光旅游。同时,大力发展交通运输、餐饮娱乐、手工品制作等服务业,放手发展非公有制经济,带动第三产业快速发展,努力打造国家级生态观光示范县。

      4、实施城乡一体战略,建设宜居休闲魅力城市。城镇是拉动经济发展的龙头和载体。在抓好社会主义新农村建设的同时,要着眼巩固提高国家卫生县城、省级园林城市建设成果,以“生态、人文、精致、宜居”为目标,以县城商业大街、西大街改造、湿地公园开发和迎宾大道商住楼、旬中新校区等城市建设项目为重点,以“西进东扩”为抓手,将县城建设向东西两区延伸,拉大城市框架,优化空间布局,增加城市容量,提升宜居指数,努力打造西安、咸阳后花园和渭北高原山水园林城市。紧扣缩小城乡差别目标,抢抓“关中百镇”建设良好机遇,以乡镇政府驻地为重点,统筹抓好水、电、路等基础设施建设,加快农贸市场、公厕、垃圾和污水处理等公用设施建设,搞好绿化、亮化、美化,进一步改善镇区基础条件。以巩固提高国家卫生县城建设成果、深入推进省市级卫生镇村创建活动为重点,不断建立健全城乡管理长效机制,切实加强公共基础设施管理和维护,努力提高文明化水平,力争更多镇村进入省市级卫生镇村行列。同时,积极推广城乡一体化户籍管理,促进农民向城镇转移;鼓励率先富裕起来的农民,以及居住偏远、生活条件差的农民在县城和乡镇购房安家,投资兴业,逐步把旬邑建成宜居休闲魅力城市。

      5、实施项目带动战略,改善基础设施条件。发展基础薄弱、底子较差、带动乏力是影响县域经济发展的关键性因素。从更高层面上加快县域经济发展,就必须把基础建设作为主要抓手,坚持每年抓建一批重点项目,进一步拉动投资,增加县域经济的后发力和集聚力;积极向上争取国家政策性资金、开工建设一批交通重大项目,不断破解交通瓶颈制约,为我县经济快速发展提供良好的交通环境;扩大融资范围,增加融资数量,通过向下挖掘民间资金、向外引进域外资金、向内利用银行资金等形式,抓紧筛选、论证、储备一批符合国家产业政策、市场前景好、投资效益高、发展潜力大、带动能力强的工业项目,提高利用外资的质量和效益;加大固定资产投资力度,统筹县域财力分配,优先保证重点实事项目、民生项目、基础建设项目的资金需要,拉动社会固定资产投资不断增长。当前,要加快福银高速彬旬引线坡道段建设进度,配合抓好咸旬高速公路建设,争取早日启动实施合凤高速旬邑段建设工程,努力把旬邑县建成高速路环绕的交通枢纽;加快旬东热电联产工程建设,尽快开工建设马栏水库,做好4×60万千瓦电煤一体化项目前期工作,力争“十二五”初开工建设,彻底告别旬邑无能电工业的历史。

      6、实施科教兴旬战略,改善县域民生质量。“科教兴旬”理念,就是把科技和教育摆在全县经济、社会发展的重要位置,不断增加教育投入,统筹教育资源,均衡发展义务教育,发展品牌高中教育,发展规模职业教育,规范发展学前教育,努力提高教育质量;积极实施人才振兴计划,认真落实各项优惠政策,引进各类急需人才,为加快发展提供智力支撑。继续推进科普宣传,加快新技术、新品种、新成果引进和推广,不断提高科技对经济增长的贡献率;结合新农村建设,大力发展群众性文化体育活动,丰富群众的文化生活,陶冶情操,净化心灵,培养文明的生活习惯,实现建设新农村、培养新农民、倡导新风尚的目标;不断加大医疗卫生设施建设力度,加快以新型农村合作医疗试点为主的医疗改革,努力为全县人民群众提供优质、满意的医疗服务,不断提高全民卫生保健水平;加快人力资源市场建设,加强大中专毕业生、下岗失业人员、返乡农民工就业指导和技能培训,多渠道扩大就业;加快县中心敬老院、廉租房等民生项目建设,不断扩大五大保险参保面,认真落实城镇特困职工、农村贫困群众最低生活保障制度;高度重视环境保护,切实加强污染治理,努力实现速度与质量相统一、经济发展与人口资源环境相协调。同时,切实抓好安全稳定工作,严厉打击违法犯罪活动,创建“平安旬邑”,全面提升人民群众的幸福指数。

                  (作者:旬邑县县长王生江)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004