欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003613 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2009 整治违法排污 保障 健康 环保专项行动 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知
字号:

 咸政办发〔2009〕81号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      《咸阳市2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  二○○九年五月十五日          

  咸阳市2009年整治违法排污企业

  保障群众健康环保专项行动工作方案

    为了认真贯彻科学发展观,全面落实全国2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作会议精神,按照省环保厅“保发展、促增长、抓减排、调结构、防反弹”,着力解决影响可持续发展和人民群众身心健康的突出环境问题的要求,市政府决定2009年4月至11月继续在全市范围内开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称“环保专项行动”)。

      一、总体要求

      全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会及市委五届五次全委会议精神,坚持以科学发展观为指导,抓住国家扩大内需的政策和机遇,集中整治重点污染行业和重点流域、区域的环境违法行为,进一步加大执法力度,促进主要污染物减排任务全面完成,推动全市经济社会又好又快发展。

      二、工作重点

      (一)加强挂牌督办制度

      1、加强挂牌督办,进一步完善挂牌督办制度。在省级环境违法问题挂牌督办管理办法出台后,进一步规范挂牌督办的范围、挂牌和摘牌的程序,明确被挂牌单位的责任和义务、监管要求、未完成挂牌督办任务的处理措施。

      2、2008年省环保厅4次专项行动中查处的13起环境违法问题中有6个未完成整改:武功东方纸厂二期污水处理厂未建成(省级、市级挂牌督办);咸阳市东郊污水处理厂进水水质差(属于工艺流程问题);咸阳市垃圾填埋场无防渗漏设施;乾县纺织行业废水直排,进入城市管网;三原富雄焦化按产业政策关闭;三原冯村水库移民搬迁等。今年要跟踪督办,直到问题彻底解决为止。2008年市级挂牌督办的12起环境违法问题中有8家未完成整改:渭城赛博陶瓷废水渗坑排放;泾阳菊花水泥厂粉尘无组织排放;礼泉秦岭水泥厂扬尘超标排放;乾县健民制药厂无污水处理设施;淳化县电石厂粉尘无组织排放;彬县火石咀煤矿补建井下污水处理厂;旬邑燕家河煤矿煤矸石跨境污染;兴平锦隆化纤验收等问题,今年将继续挂牌督办,并借助社会舆论力量,达到查处一家、震慑一方、影响一片的效果。

      (二)集中整治饮用水源地保护区

      严格按照新的《中华人民共和国水污染防治法》和《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》,坚持把保障饮用水水质作为环境监管的首要任务,突出抓好全市28个城镇集中式饮用水水源地保护工作,特别是对三原冯村水库、长武黑河饮用水源地取水口搬迁、彬县李家川水库、四郎池水库等8个地表水源地加强监督管理,加强监管频次,坚决取缔一级保护区内的所有排污口,并加强监督检查;对影响饮用水源二级保护区水质的环境污染和安全隐患问题进行集中整治,重点对化工企业进行全面检查,完善应急措施;全面启动农村集中式饮用水源保护工作,加大对群众反映强烈的农村饮用水污染问题整治力度,切实保障群众饮水安全。

      (三)开展重点行业专项执法检查

      根据行业和企业排污特点,创新执法手段,邀请有关专业技术人员,实施县市区交叉检查,组织开展化工、水泥、钢铁、煤矿、造纸、果汁等行业专项执法检查,摸清行业污染现状,集中整治,提高行业治污水平,推进行业产业结构优化升级。对不符合产业政策和市场准入条件、采用国家明令淘汰落后生产工艺的企业,依法予以关闭。尤其对两县交界处等比较偏僻的乡镇、村进行全面拉网式排查并集中整治,由政府牵头,组织环保、发改、城建、土地、监察、安监、供电等有关部门进行联合执法,坚决予以取缔,不留后患。

      (四)以污水处理厂、垃圾填埋场建设为抓手,扎实推进污染减排

      今年我们将按照市委、市政府提出的“2009年6月30日前各县市区污水处理厂必须全部建成并投运,垃圾填埋场年底前必须建成”的总体目标,打破以前专项行动工作部署常规,由自上而下的安排部署变为自下而上和自上而下相结合,根据2009年陕西省双“552”减排方案要求,由各县市区制定当地整治重点,报市上审定后逐项落实。各县市区环保执法部门要按照“重心下移、关口前移”的执法要求,市上的重点是督察,各县市区执法部门要把重点精力放在执法上,用足用好现有法律法规的处罚规定,继续加大对造纸、果汁、印染、化工、水泥、电力、煤炭等重点企业,特别是省控、国控企业减排设施和污水处理厂运行情况的监督检查,要增加突击执法检查的频次,确保减排设施正常运转。对不能稳定达标排放的企业要坚决挂牌督办,依法高限处罚,限期治理,切实提高减排效率。继续以淘汰小水泥、小造纸等落后产能企业和生产工艺为重点,在年内关闭礼泉县水泥厂、三原县秦威水泥厂两家水泥生产企业和留印造纸厂,督促天成焦化厂完成设备拆除。对于一些突出的环境违法问题,必要时可采取市、县联动,共同解决问题,纪检、监察、公安等部门对造成严重环境污染事故的单位和个人要依法追究责任。通过持续深入的环保专项行动,促进减排任务完成和环境质量的好转。

      (五)加大生态环境治理,集中开展矿产开发环境污染整治

      对辖区内公路沿线和旅游景点周围的采取落后工艺,影响大气环境质量和我市对外形象的木炭窑、白灰窑、堆煤场、灰场进行全面清理,坚决予以拆除和取缔;对沿山周围公路两旁的采石场要采取限批、限建措施,规范开采,有效遏制乱开滥采;对重点监管的煤矿企业要定期进行抽查,对违法超标排污的问题要立案查处;做好对现有水泥企业的日常监督检查,坚持“调整结构,限期改造,集中煅烧,分散研磨”的成功做法,按期完成立窑淘汰关闭任务,确保水泥企业稳定达标排放。

      (六)集中整治建设项目环境违法问题

      要对2003年《环境影响评价法》实施以来的建设项目,重点是化工、冶炼、造纸、印染、公路、电力、果汁等行业的建设项目(包括在建和已运营)执行环保法律、法规的情况进行检查,按照既查事又查人的原则,从环评、“三同时”开始,加大日常巡查和处罚的力度,使每个排污企业时刻都不敢懈怠。及时发现和解决建设项目在环境影响评价审批、环保“三同时”监管和验收过程中存在的问题。对未经环境影响评价审批的违法、违规建设项目依法查处,并将处理结果向社会公告,对未按规定申请环保“三同时”验收,长期以试生产名义违法排污的企业一律停产整治。

      (七)集中整治工业园区环境污染问题

      工业园区整治要按“规范工业园区生产,实施集中分类治污”的原则,以改善环境质量为目标,以查处危害群众健康和影响可持续发展的突出问题为重点,以加大环境执法力度和强化部门联动为手段,对各县市区凡集中10家以上的工业园区进行拉网式排查,并建立相应档案,对无污染处理设施或超标排放污染物的、“三同时”未执行到位的企业,按照相关法律法规从快从严处罚。

      三、工作安排

      (一)动员部署(4月)

      各县市区要根据本方案要求,结合实际情况,确定本地区整治重点,制定具体实施方案,全面完成专项行动的动员部署工作。各县市区专项行动领导小组名单和实施方案以及阶段情况于5月31日前报送市环保专项行动领导小组办公室。

      (二)集中整治(5—10月)

      各县市区要组织有关部门对重点行业、饮用水源保护区、污水处理厂、工业园区、重点流域存在的环境问题进行全面调查摸底,查处一批典型违法案件,追究一批责任人,确保专项行动取得明显实效。

      (三)总结(11月)

      各县市区要认真总结专项行动的成效与不足,提出加强长效管理的措施,提交《2009年环保专项行动工作总结》,于11月30日前报送市环保专项行动领导小组办公室。

      四、工作措施

      (一)加强组织领导,加强部门协调

      市政府决定成立咸阳市2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动领导小组,组成人员如下:

      组  长:高中印 市委常委、副市长  

      副组长:冯武轩 市政府副秘书长

             许忠信 市环保局局长

             王建民 市监察局副局长

      成  员:许双会 市发改委副主任

             刘  枫 市城乡建设规划局副局长

             朱智慧 市城建局副局长

             曹大庆 市司法局副局长

             宋军良 市工商局副局长

             时雅男 市安全监管局副局长

             王延坪 市房地局副局长

             袁  斌 咸阳供电局副局长

             程仁毅 市地电工委主任助理

             刘高毅 市环保局副局长

             刚新军 市环保局环境监察支队队长

      领导小组下设办公室,具体负责专项行动的组织、协调、督查等日常工作。办公室设在市环保局,办公室主任由刘高毅同志兼任。(联系人:樊正乾;电话:33274097)

      各县市区也要成立相应的组织机构,积极开展工作,确保专项行动取得实效。

      各有关部门要加强联系,通力合作,定期召开联席会议,并严格履行各自的监管职能,切实加大监管力度,发展改革部门要组织协调有关部门按照职责分工淘汰落后生产能力、工艺和产品,对列入淘汰、关闭名录的企业或生产线,以及治污设施不能实现达标排放、治理无望的,应采取提前关闭措施,防止这些企业在“关停时限”内突击生产、违法排污;监察机关要依法依纪追究违反环保法律法规的有关人员的行政责任;工商部门要依照法定程序,吊销被依法关闭企业的营业执照;司法机关要加大环境保护法制宣传教育、法律服务和法律援助力度;安全监管部门要加强危险化学品和尾矿库监管;电力监管机构要监督电力企业按照政府决定对违法排污企业采取停电、限电措施;污水处理厂建设管理部门要加强对污水处理厂的建设和管理,按期完成建设任务;金融机构要将企业的环境违法信息纳入企业诚信系统,作为金融机构在信贷业务中审办信贷业务的参照依据。

      (二)加强综合整治,加强责任追究

      要综合运用法律、经济、行政等手段,加大对环境违法的惩治力度。在加大环境行政执法的同时,不断在产业政策、金融信贷、产品运输、流通和消费等方面采取有效措施,遏制有法不依的行为。要不断加大对行政部门环境违法问题的责任追究力度。对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误,造成环境严重污染的;对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业,致使群众反映强烈的问题长期得不到解决的;对不依法行使职权的政府及部门负责人、有关人员,要依法依纪追究责任。

      (三)加强后督察力度

      要以后督察为基本制度,加大对专项行动整改措施的有效落实。市上将在适当时候对部分县市区开展环保后督察工作进行全面检查。各县市区环保专项行动领导小组要层层落实督察督办,提前组织对重点地区、行业进行督察,督察覆盖面不得低于60%。对督察中发现基层专项行动开展不力、问题突出的、对存在严重环境违法行为隐瞒不报的、对整治重点存在薄弱环节的、对整治情况进展缓慢的要通报批评,并责令其说明情况,重新部署开展工作。对于顶着不办、问题严重的要公开曝光,追究责任。要通过层层督察,杜绝环保专项行动出现死角。

      (四)加强舆论宣传,加强公众监督

      各县市区要根据阶段工作重点,结合实际,制定宣传计划,责成专职部门组织实施。要向社会公布环保专项行动进展、违法企业名单、典型环境违法案件查处情况;要积极组织新闻媒体进行跟踪报道,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加大环境保护法律法规的宣传力度,营造群众参与和监督的良好氛围;要进一步加强环境保护信访工作,充分发挥“12369”环保热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众广泛参与。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004