欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003609 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府关于印发《咸阳市市级政府非税收入收缴制度改革实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 非税收入 制度 实施方案 的通知
咸阳市人民政府关于印发《咸阳市市级政府非税收入收缴制度改革实施方案》的通知
字号:

咸政发〔2009〕12号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

   《咸阳市市级政府非税收入收缴制度改革实施方案》已经2009年5月19日市政府第3次常务会议研究同意,现印发给你们,请市政府各工作部门、直属机构认真组织实施。请各县市区人民政府参照执行。

  二○○九年五月三十日       

咸阳市市级政府非税收入收缴制度改革实施方案

     

    为进一步规范和加强政府非税收入管理,深化“收支两条线”改革,根据《国务院办公厅转发财政部关于深化收支两条线改革进一步加强财政管理意见的通知》(国办发〔2001〕93号)、《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)和《陕西省人民政府关于印发陕西省政府非税收入管理暂行办法的通知》(陕政发〔2006〕66号)精神,结合我市实际,现就市级政府非税收入收缴制度改革,制定如下实施方案: 

   一、改革的指导思想及基本原则

   按照构建公共财政和深化“收支两条线”管理改革的总体要求,加快建立非税收入网络化征收管理新体系,切实规范政府非税收入管理,理顺收入分配关系,推进依法理财,增强政府宏观调控能力,优化经济发展环境,促进我市经济社会全面、协调和可持续发展。实施政府非税收入收缴改革应遵循“公开透明、简便高效、科学规范、积极稳妥”的基本原则。

   二、改革目标

   收缴制度改革的根本任务是建立“咸阳市政府非税收入信息化管理系统”,全面推行“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的新型管理模式,通过建立“系统”平台,为财政提供实时的信息监控管理手段,财政与执收单位、代收银行三方网络连接,达到实时监督收入过程,实现“票款分离,应收尽收,应缴尽缴”,全面规范和完善非税收入管理,推进依法行政,依法理财,全面提升财政管理水平。

   三、改革的主要内容

   (一)非税收入收缴改革范围

   市级国家机关、事业单位、社会团体以及其他组织,依法征收或者收取的所有非税收入必须纳入财政统一管理。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)规定,政府非税收入的范围包括:行政事业性收费;政府性基金;国有资源有偿使用收入;国有资产有偿使用收入;国有资本经营收益;罚没收入;以政府名义接受的捐赠收入;主管部门集中收入以及政府性财政资金产生的利息收入等。上述收入需要依法纳税的,其缴纳税款后的余额为政府非税收入。凡符合上述规定属于政府非税收入范围而尚未纳入财政管理的资金一律上缴财政,实行“收支两条线”管理。

   (二)设立政府非税收入汇缴结算账户

   根据《陕西省政府非税收入管理暂行办法》规定,由市财政局收费管理处在代收银行开设“政府非税收入汇缴结算账户”,用于统一归集、记录政府非税收入,同各执收执罚单位核对收入入库数字。按收入类别及时足额将资金划解国库或财政专户。

   (三)改革收缴方式

   改革现行政府非税收入收缴方式。变“单位开票、单位收费”的办法为“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的征缴方式,根据组织收入的具体情况,对单位或收入项目采取直接缴库和集中汇缴两种方式。

   1、直接缴库。执收单位向缴款人开具《陕西省非税收入一般缴款书》,缴款人持此直接到代收银行缴款,代收银行受理缴款业务后将应缴款项缴入汇缴结算户。

   2、集中汇缴。对不具备条件实行直接缴库的,执收单位向缴款人开具票据,直接向缴款人收款后,当日汇总填制《陕西省非税收入一般缴款书》,通过代收银行将应缴款项缴入非税收入汇缴结算户。

      非税收入实行直接缴库或集中汇缴的单位和项目的确定,由市财政局根据各执收单位的业务、职能和实际情况确定。

   (四)归并票据种类,改革收费票据

   市级使用的收费票据多达4类18种,通过改革,归并票据种类,统一启用《陕西省非税收入一般缴款书》(分甲种和乙种),该票据集三种功能于一身,即票据功能、缴款书功能、银行传票功能。除有特殊规定需保留少量特定用途的专用票据外,以机打票为主,手工票据为辅,实现以票控费,杜绝乱收乱罚现象的发生。

   (五)建立市级非税收入计算机网络管理系统

   市级非税收入计算机网络管理系统,选择使用适合我市实际的非税收入管理软件,各执收单位、代收银行、财政部门要按照统一的技术要求,配备相应的设备,实现从执收单位电脑开票、银行收款信息传递、财政部门数据管理、数据应用、票据核销全过程的计算机网络智能化管理。财政同执收单位、财政同银行网络连接方式使用国库集中支付网络连接平台。

   四、组织机构及配套政策

   (一)加强领导,成立机构。为加强此项工作的领导,成立咸阳市政府非税收入收缴制度改革领导小组,由市政府领导任组长,监察、财政、人民银行、审计、物价等部门为成员单位,领导小组办公室设在市财政局,负责承担政府非税收入管理改革中的具体工作。

   (二)制定配套办法,健全各项制度。根据财政部和陕西省有关非税收入管理的制度规定,制定《咸阳市政府非税收入管理办法》及其他有关配套文件。

   (三)确定代理银行,明确权利义务关系。从服务水平和运行效率、方便群众缴款以及市级收入规模等方面综合因素考虑,确定代理银行。

   五、实施步骤

   (一)前期准备和宣传动员阶段(2009年4—5月)。这一阶段的主要任务:一是清理非税收入项目、收费标准、批准文号。二是建立数据库,归集核实非税收入资料,对各执收单位、收费项目进行统一编码,录入电脑,建立非税收入数据库,并下发给各执收单位。三是配备必要设备,完成网络连接,完成软件安装工作和系统调试。四是进行人员培训,调试设备。组织财政、执收单位和代收银行临柜人员进行为期两天的非税收入管理改革软件操作培训,使操作人员熟悉软件基本内容,全面掌握非税收入收缴系统和执收单位开票系统的操作。输入各执收单位代码和项目编码,在各试点执收单位建立开票系统,完成系统安装和软件调试。五是召开市级政府非税收入收缴制度改革动员大会,对市级非税收入收缴改革进行安排部署,在全市营造一个有利于推进此项改革的良好氛围。

   (二)试点阶段(2009年6—8月)。市财政局根据执收执罚部门和单位政府非税收入的特点和性质,逐单位确定政府非税收入收缴方式(直接缴库或集中汇缴),选择其中15个单位开展试点工作,试点单位、财政、代收银行正式联网运行,为全面推开积累经验。

   (三)全面推开阶段(2009年9月1日始)。对试点单位运行情况进一步总结完善,在此基础上,将其他所有市级非税收入执收单位全面纳入改革体系,实现市级政府非税收入信息化管理的新型模式。

   六、几点要求

   (一)统一思想,提高认识。各执收单位要充分认识推行政府非税收入改革的重大意义,要从加快发展的大局出发,牢固树立政府非税收入“所有权属国家、使用权归政府、管理权在财政”的观念,真正把思想统一到市委、市政府决策部署上来,以负责的态度、坚定的信心、有力的措施,全面抓好落实,确保这项改革取得预期成效。

   (二)高度重视,强化措施。各有关部门一定要把非税收入管理改革作为转变政府职能、推进依法行政、建设法制政府的重要内容,高度重视,切实负起责任,下大决心推进。主要领导要带头执行相关政策法规,搞好统筹部署,及时解决出现的各种问题和矛盾。要配齐配强专业人员,组织搞好政策法规培训,掌握方法、步骤和要求。凡纳入市级非税收入收缴制度改革的部门和单位,要按照规定时间和任务,对以前领用的手工票据进行清理,确保这项改革顺利推进。

   (三)主动参与,明确责任。各有关部门和单位必须增强大局意识,维护整体利益,自觉规范单位财务收支,自觉接受财政非税收入管理机构的监督检查,对阻碍、抵制非税收入收缴制度改革的部门和单位,将按照有关规定追究相关人员的责任。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004