欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003569 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 在咸阳市党政代表团赴内蒙等地学习考察活动交流研讨会上的讲话
文号 主题词 咸阳市 地学 学习考察 交流研讨会 会上
在咸阳市党政代表团赴内蒙等地学习考察活动交流研讨会上的讲话
字号:

庄长兴

(2009年11月16日)

同志们:

      这次会议很有意义。我们相互交流学习考察的经验,共同分享启迪智慧的感悟,参阅借鉴谋划工作的思路,这对于搞好当前工作,抓好长远发展,必将产生十分重要的影响。借此机会,我讲两件事:

      一、奋力冲刺,确保省考各项目标任务超额完成

      今年,省上下达我市考核指标共6类40项,除6项共性指标外,可量化的34项指标中,11项已完成全年任务,大多数指标都达到或超出了平均进度。但从目前情况看,一些指标距“三连冠”目标还有一定差距。 

      一是省上办法规定,如果有一项指标未完成全年目标任务,年终就不能评为良好以上等次。而我市前三季度SO2减排指标未达到平均进度,仅完成48%。外贸进出口总额仅完成了1.9亿美元,占44.7%,如果这两项指标不采取非常措施,确保完成年度目标任务,我们面临的形势将非常严峻。

      二是生产总值,前三季度从增幅上看,增长13.7%,排在全省第6位,如果年终达不到14%,还要扣分;从总量上看,要超额70个亿,才能拉动全省1个百分点,获得加分,这对我市来讲困难也非常大。

      三是财政收入经过初步测算,前三季度加分排名居于全省第3位,目前情况比较好,年底要保持领先,还需要继续挖掘潜力,争取多超。

      四是城乡居民收入按照省上加分办法的规定,增幅和增加额超出全省平均值,给予加分。而我市前三季度农民人均现金收入的增幅排在全省第7位,低于延安、榆林、西安、渭南、铜川、宝鸡等地市;总量虽然居第4位,但绝对值增加额超出全省平均增加额以获得加分的优势不明显。城镇居民人均可支配收入总量虽然居全省第3,但各市增加额都高于全省1090元的平均增加额,也没有优势;尤其是增幅仅排在全省第9位,处于劣势。

      五是社会治安满意度上半年为90.72%,既没有超出全省平均水平1个百分点,也没有超出目标任务1个百分点,得不到加分。而全省有9个地市超出任务2个百分点以上,商洛、汉中、延安、安康、宝鸡等5个地市还超出全省平均水平1个百分点以上。

      六是“一控双降”指标按照省信访局平时考核办法,我市已被扣0.0455分,三季度排名虽在第5位,但因为宝鸡、安康、商洛、杨陵4个地市并列第1,我们实际则处于第8位。按照省上考核办法,如果算我们完成年度目标任务,最多也只能加0.2分。

      七是安全生产,我们虽排在第3位,但因为延安、商洛、榆林3个地市并列第1,我们实际排在第5位,处于中游水平,无明显优势。而且到年底前这段时间通常是事故多发期,因此我们决不能掉以轻心。

      八是COD减排指标完成虽然居全省第一,但还未经国家认定,年底前还要做大量工作。

      此外,县域经济争先进位情况也不容乐观。从省上初步测算GDP总量和增速的位次看,只有兴平实现了“双进位”,总量进2位,增速进13位;其余多数县区有进也有退,还有些县退位幅度较大,其中,秦都总量退1位,增速进10位;渭城总量退1位,增速退4位;彬县总量进6位,增速退2位;三原总量进1位,增速退19位;泾阳总量进1位,增速退16位;乾县总量退5位,增速进17位;礼泉总量退9位,增速进12位;永寿总量退1位,增速退31位;长武总量退4位,增速退71位;旬邑总量位次不变,增速进2位;淳化总量退16位,增速进37位;武功总量退2位,增速退3位。其余诸如固定资产投资、城镇居民可支配收入、农民人均现金收入等指标排序虽然有进有退,但总体上进少退多,竞争激烈。预计到年底,一些县可能保持位次不动,而一些县可能会有所后退。因此说,各县市区要实现年终综合排名争先进位,形势严峻,务必引起高度重视。

      总体来看,我市争取“三连冠”目标有基础,也存在困难,必须通过不懈的努力才能实现。当前,各县市区、各部门要紧紧盯住两个目标:一是全市考核指标务必超额完成,确保实现优秀等次“三连冠”;二是县域经济考评力争有进位,至少保位次,努力不退位。

      为此,当前要着力抓好以下三个方面:

      一是继续以“三提升”活动为抓手,突出工业经济、固定资产投资、城乡群众增收、民生项目、节能减排、社会稳定等重点工作,根据时间节点和进度要求,措施再强化,步伐再加快,能快则快,能超则超,确保全年既定目标全面超额完成。

      二是抓好指标对接。当前34项指标已完成11项,对于其余23项,除统计部门与省统计局加强对接外,各指标责任部门也要一一与省上相关厅局抓紧协调衔接,在奋力工作的基础上,把各项指标协调好、衔接好、汇报好。同时,市级分管领导也要带上部门主要负责人迅速衔接协调。

      三是各县市区党政领导也要加强对接,特别是要加强与省统计局相关处室的汇报和衔接,努力争取在全省县域经济考评中争先进位。

      二、认真调研测算,谋划明年工作

      当前,距年底仅剩40天左右时间,各县市区、各部门要从现在开始,抓紧启动谋划明年工作,不能有丝毫懈怠。上周五,胡锦涛总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上发表的重要演讲中,针对我国未来经济发展走势,明确提出了“四个平衡发展”的重要论述,即:进一步扩大内需,大力开拓国内市场,推动内需和外需平衡发展;进一步推动经济发展方式转变,促进产业升级、节能减排,推动经济建设和环境保护平衡发展;进一步改善民生,重点推动教育、医疗、养老、住房等社会事业进步,推动经济建设和社会建设平衡发展;进一步实施区域发展战略,推动各地区平衡发展。这就为我国明年经济社会发展确定了基调,给我们正确谋划明年工作指明了方向和重点。

      基于此,并结合全市实际,市里初步考虑明年全市总体发展目标是:力争实现“三个千亿”,即生产总值力争达到1000亿元,增速接近15%;规模以上工业总产值力争达到1100亿元,增速超过 18%;全社会固定资产投资力争达到1000亿元,增长30%;财政总收入在GDP中所占比例达到11%。其余各项指标也要有较大幅度增长,从而在2010年使全市经济跨上一个大台阶。

      各县市区、各部门要根据市里初步提出的计划,抓紧上下对接和确定项目,尽快谋划制定各自的发展目标和工作重点,使全局工作保持连续性,增强计划性,掌握主动权。

      一是思想要高度重视。谋划好明年的工作,事关“十一五”规划目标的全面完成,事关我们应对国际金融危机保增长,推动全市经济社会更好更快发展。各级各部门要尽快行动起来,集中力量把明年的工作谋划好。

      二是眼界要更加开阔。刚才,几位同志谈了此次赴内蒙、宁夏等地考察学习的感受和体会,大家都对这些地方发展的速度之快、质量之高、气魄之大,深感震惊和激励。同时,大家也明显感受到了我们与别人的发展差距和我们正在面临的竞争压力,正所谓形势催人,慢进则退,唯有奋力赶超,跨越迈进,才能迎头赶上,不落人后。因此在谋划明年工作时,切不能墨守成规,亦步亦趋,谨小慎微,一定要视野开阔,高点定位,力争上游。要坚持高起点思考、高水平谋划、高标准要求,以国际化大都市的工作水准、发展气魄和现实要求来衡量、谋划和确定我们明年的工作目标和任务。

      三是重点要更加突出。在全市整体层面上,要把握好两点:一是要在推进西咸一体化、招商引资、项目建设、壮大产业、城市建设和深化改革等方面有大动作。二是要着眼长远,不断深化所有制结构、产业结构、产品结构和市场结构调整。具体工作中,要扭住争取项目不放松。目前全市仅征集到明年新开工项目26个,无论是项目数量还是投资规模,都与赶超发展、跨越发展的要求很不适应。各县市区、各部门一定要多下功夫,明年全市重点项目总数不少于100个。这里明确提出:明年应纳入市级重点的新开工项目数,秦都、渭城要保证在8个左右,泾阳、三原、兴平、彬县必须达到5个左右,其余各县均不能少于2个。市发改、工业、招商、农业、林业、水利、交通、规划、城建、大项目办等相关部门和单位最终确定的新开工项目也不能少于2个。

      四是责任要更加明确。谋划明年工作,时间紧迫,任务繁重。各县市区、各部门要明确责任,加强领导,精心组织实施。各县市区长、各部门主要负责同志是这项工作的第一责任人,一定要亲自挂帅,跑省进京,全力争取,务求取得预期效果。

      近日,我市出现了历史同期罕见的强降雪天气,给人民群众生活、生产带来严重影响。市委、市政府对此高度重视,及时采取了一系列应对措施,并紧急下拨300万元救灾资金,开展救灾应急工作。当前,各县市区、各部门要按照市委、市政府的统一部署,抓紧做好强降温和雨雪天气防范应对工作。一是切实保证工农业生产正常运行。重点做好电力、通信、供水、供热、供气等设施的安全检查,确保安全正常运行;指导农民群众做好农林作物、牲畜的防寒防冻工作,尽快恢复受损的蔬菜大棚、禽畜栏舍等生产设施,保障蔬菜及鲜活农副产品的供应。二是保障群众正常的生活秩序。公安、交通、城建部门要及时清理道路积雪,保畅通、保安全,解决雨雪天气行路难的问题;民政部门要深入村、组、社区,做好孤寡老人和特困户、危房户的工作;教育部门要抓好学生冬季取暖工作,防止出现煤气中毒,搞好学生上学往返途中的安全教育,防止意外伤亡;安监部门要加强隐患排查,防止出现人身伤亡;气象部门要做好强降温天气过程的监测预报工作,让人民群众能及时获得预警信息,做好防范应对工作。三是加强应急职守。各县市区政府、各部门及应急管理机构要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,加强信息报送,保持通讯联络畅通。

      总之,我们要紧紧围绕市委、市政府确定的既定目标,全力以赴抓好当前各项工作,千方百计谋划好明年发展,对照先进,奋力赶超,不断开创全市科学发展、跨越发展、和谐发展的新局面!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004