欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003573 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室印发《关于明晰市属国有企业实施政策性破产后资产权属的意见》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 国有企业 政策性破产 产后 资产 产权 的通知
咸阳市人民政府办公室印发《关于明晰市属国有企业实施政策性破产后资产权属的意见》的通知
字号:

咸政办发〔2009〕148号

市人民政府各有关工作部门,直属机构:

      为了加快推进各政策性破产企业后续工作的规范运作和工作进度,维护国有资产权益,保障国有资产安全,促进国有资产保值增值,现将《关于明晰市属国有企业实施政策性破产后资产权属的意见》印发给你们,请贯彻执行。

  二○○九年十月十二日   

关于明晰市属国有企业实施政策性破产后资产权属的意见

      为了加快推进改制企业后续工作的规范运作和工作进度,维护国有资产权益,保障国有资产安全,促进国有资产的保值增值,根据《企业国有资产法》和省政府《关于印发国有企业破产兼并和债转股工作若干规定的通知》精神,现对我市政策性破产企业资产权属的管理提出如下意见:

      一、市属国有独资企业接盘资产的管理

      市属国有独资企业(如:工业资产经营公司、如意广电科技公司、一纺机有限公司、二针物产公司、三纺机有限公司等企业)(以下简称接盘企业)接盘的原破产企业破产资产的,属于市属国有资产。

      鉴于市财政已给各企业(清算组)拨付了职工安置费等费用,且承担了10年的破产经常性费用,这些费用均大于市属有关国有企业接盘破产资产的拍卖价款,财政不再拨付国有接盘企业的收购资金,直接用前述资金冲抵。接盘企业将其竞拍到的资产作为市政府投资,列入市属国有股本。并应在2009年10月底以前办理工商及国有产权变更登记手续,确保国有资产产权清晰。

      各破产清算组在此意见下发后10个工作日内,按破产拍卖清单将破产资产移交接盘企业管理。接盘企业用这些资产可择机进行招商引资,所筹资金由市财政调用,用于国企改制,并相应调整国有股本。接盘企业对收购资产进行再处置前需按规定程序报批。

      二、市属国有参股的股份制公司接盘资产的管理

      对由市属国有参股的股份制公司(如:华星电子、陕西方圆实业股份公司、九冶建设有限公司)接盘的原破产企业破产资产,必须由各股东按股权比例付清拍卖价款后方可移交资产。如接盘企业提出用资产抵顶债务,可在双方达成一致意见并经债权方同意后,报市财政局、市国资委、市改制办核准,呈市政府审批,清算组方可移交资产。

      三、民营企业接盘资产的管理

      对民营企业(如陕西浪莎实业有限公司、陕西女皇实业有限公司)接盘的破产资产,接盘企业必须按拍卖价款如数缴清后,清算组方可移交资产。对在此意见下发前,已移交资产的企业,由清算组负责在2009年10月15日前收清处置价款。不论何种情况,拍卖价款未付清的,各清算组、市级各部门均不得办理资产过户手续。

      四、不属于破产范围的原企业经营性资产的管理

      对各破产企业中,按规定在实施破产中,不属于破产范围的经营性资产,仍为国有资产,由市国资委履行出资人职责,作为国有股权注入重组企业参与经营,并按规定办理国有股权登记。这部分资产由企业管理人或清算组在本意见下发后10个工作日内向国资委或受委托的市属国有企业移交。

      五、破产企业非经营性资产的管理

      破产企业非经营性资产由市国资委按市改制领导小组的改制批复,设立国有独资物产管理公司或国有独资公司进行管理。经批准实行委托管理的需由市国资委和受托方签订托管协议。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004