欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003575 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市机动车排气污染防治工作实施意见》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 排气 污染 防治 实施意见 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市机动车排气污染防治工作实施意见》的通知
字号:

咸政办发〔2009〕150号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      《咸阳市机动车排气污染防治工作实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二○○九年十月十六日   

咸阳市机动车排气污染防治工作实施意见

    为了有效控制机动车排气污染,营造和谐人居环境,实现“双创”目标,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《机动车排放污染防治技术政策》、《咸阳市机动车排气污染防治管理办法》等法律、法规及政策规定,制定本实施意见。

      一、指导思想

      按照改善城市环境空气质量的要求,在市政府统一领导下,各级各部门各负其责,密切配合,分步实施,整体推进,以全市在用机动车排气污染控制为重点,以国家和陕西省机动车排气污染管理制度和标准为依据,从源头到末端建立有效的机动车排气污染防控机制,从根本上缓解机动车快速增长带来的环境压力,促进人居环境质量不断改善。

      二、工作目标

      2011年前,建立起全市机动车新车准入、定期检测、标志发放、网络传输、抽检执法、维护治理、车用燃料、车辆过户、淘汰报废为一体的全方位监督管理体系,达到防治法制化、监管系统化、信息智能化、运营社会化的要求。现阶段重点加强机动车销售和使用环节监管,加快推进燃油性能监督和清洁能源推广工作,健全全市机动车环保定期检验、污染治理和运行管理体系。具体目标为:

      1、按陕西省环保厅要求,新车注册登记全面执行国Ⅲ排放标准;

      2、按照中、省控制标准,机动车排气污染定期检测2010年开始实行简易工况法、加载减速工况法检测,2010年前全市建成10~15条环保配套检测线;

      3、按照国家环保部和陕西省环保厅统一部署,2010年启动我市机动车环保分类标志发放、信息管理与强制维护工作;

      4、建立和完善机动车排气污染防治综合信息管理系统,在新车挂牌、在用车定期和抽查检测、维护治理、标志管理、过户检测等环节对机动车排放污染实施监控,实现部门间信息共享,促进监管;

      5、部门联动,有效减降机动车排气污染。实现各年度机动车环保定期检测率大于80%,实现交通干线噪声平均值小于70分贝,促进全市空气质量优良天数达到每年311天以上等“创模”指标要求。

      三、任务分工

      (一)制定《咸阳市机动车排气污染防治中长期规划》和《咸阳市机动车排气污染防治管理办法》。此项工作由市环保局负责, 市公安交警、质监、交通、物价、发改、科技、商务、工商、农机、公用事业等部门配合。

      (二)大力发展公共交通事业,同时在全市范围加快推进公交车、出租车及其他车辆使用天然气能源及双燃料车改造工作。此项工作由市公用事业总公司、交通局负责,市财政、发改、规划、城建等部门和县市区政府部门配合。

      (三)发挥环保科技支撑作用,积极开展清洁能源及环保新车型推广试点工作,包括清洁汽(柴)油、净化添加剂、电动汽车、混合动力汽车、氢动力汽车等方面。此项工作由市科技局负责,市财政、公用事业、交通、环保、质监等部门和县市区政府部门配合。

      (四)加强对供应站点油品质量和环保性能的监督检查。此项工作由市质监局负责,市环保、安监、工商等部门和县市区政府部门配合。

      (五) 加强对机动车生产、销售和报废环节的监管,不得生产、进口、销售污染排放超过国家标准的机动车,达到报废年限的车辆必须强制报废。此项工作由市质监局、公安交警部门负责,市环保、商务、工商等部门和县市区政府部门配合。

      (六) 加强机动车污染防治交通管制措施,减少城区及主干道机动车排气和噪声集中污染。此项工作由市公安交警部门负责,市交通、综合执法、环保等部门配合。

      (七) 依法对机动车排气污染情况进行监督性检测。此项工作由市环保局、公安交警部门负责,综合执法、交通、公用事业部门和县市区政府部门配合。

      (八)建立机动车排气污染监测联网、标志管理、联合审验、信息公示等平台和制度,健全机动车基础信息。此项工作由市环保局、公安交警部门负责,市信息等部门和县市区政府部门配合。 

      (九)合理布局社会性机动车环保检测机构,加强对其资质和业务的监管和技术指导。此项工作由市环保局、质监局负责,市公安交警和县市区政府部门配合。

      (十)按照省政府相关规定,核定我市经营性机动车环保检测业务收费标准,加强对检测机构的日常监管。此项工作由市物价局负责,市环保、公安交警等部门配合。

      (十一)加强交通运输和机动车维修行业的节能减排管理工作。此项工作由市交通局负责,市环保、工商、质监、公安交警部门和县市区政府部门配合。

      (十二)严格把机动车排气检测数据与机动车安全性能检测数据一并作为机动车检验合格的依据。此项工作由市公安交警部门负责,市环保、交通部门和县市区政府部门配合。

      (十三)严格按环保检测结果核发机动车环保合格标志,积极开展机动车环保合格标志监督管理试点。此项工作由市环保局、市公安交警部门负责,综合执法、交通部门和县市区政府部门配合。

      (十四) 积极引进和推广机动车排气污染检测和治理新技术,开展快速简易工况法检测示范线建设试点。此项工作由市环保局负责,市质监、公安交警部门和县市区政府部门配合。

      (十五)逐步建立机动车排气污染举报处理制度。此项工作由市环保局负责,市公安交警、综合执法、交通部门和县市区政府部门配合。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导。建立机动车排气污染防治协调机制。成立咸阳市机动车排气污染防治工作领导小组,全面负责全市机动车排气污染防治工作中重大事项决策、部门协调、检查督促、信息通报和机动车排气污染防治日常工作。以国家机动车排气污染防治法规、制度和标准为依据,逐步构建和完善各级机动车排气污染防治监管的机构、制度和标准体系。实施对车辆生产、进口、销售、使用、报废全过程排气污染防治的监督管理。

      (二)加大资金投入。积极争取中、省、市各类资金支持。市级资金由环保排污费列支机动车排气污染防治专项资金并每年列支工作经费,用于机动车环保标志管理信息平台建设、环保标志发放与监督管理、设备仪器配备和宣传培训等工作的开展。

      (三)加强检查指导。机动车环保定期检测率、交通干线噪声平均值作为重要的“创模”指标, 市“双创办”要按照“创模”标准要求, 定期对各部门和县市区指标完成率、资料和现场进行跟踪检查考核。

      (四)加大舆论宣传。市、县各级新闻媒体要面向社会广泛宣传机动车排气污染防治的意义、法规和制度。增强单位和个人的环保意识和参与意识,尤其是机动车驾驶员和车主要明确在机动车排气污染防治工作中应承担的责任、义务和程序。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004