欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003576 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 咸阳市人民政府办公室关于清理整顿全市融资性担保机构的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 清理整顿 融资性 担保机构 的通知
咸阳市人民政府办公室关于清理整顿全市融资性担保机构的通知
字号:

咸政办发〔2009〕154号

市人民政府各有关工作部门、直属机构:

      近年来,融资性担保机构在服务全市中小企业、促进全市经济发展方面发挥了重要的作用。但是,由于部分融资性担保机构的经营活动严重超越担保机构的业务范围,干扰了正常的经济金融秩序,给社会稳定工作带来了一定的风险隐患。根据省政府安排,结合我市实际,现就开展清理整顿全市融资性担保机构有关事项通知如下。

      一、主要内容

      本次清理整顿工作要依据《国务院办公厅关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》(国办发〔2009〕7号)、《陕西省人民政府关于印发〈陕西省中小企业信用担保业管理试行办法〉的通知》(陕政发〔2007〕58号)和《陕西省人民政府办公厅关于清理整顿全省融资性担保机构的通知》(陕政办发〔2009〕133号)的有关文件精神及规定进行,确保融资性担保机构的清理整顿工作顺利开展。

      本次清理整顿主要围绕六个方面进行,即融资性担保机构是否非法吸收公众存款、是否非法集资、是否高利转贷、是否虚假出资、是否抽逃注册资本、是否从事其他非法经营活动等违规违法行为。

      通过本次清理整顿工作,要确保国务院、省政府关于融资性担保业务监管职责得到全面落实,全市融资性担保机构的经营活动进一步规范,融资性担保行业自律能力显著加强,融资性担保机构的作用得到充分发挥,逐步在全市建立起规范的融资性担保业服务体系。

      二、安排部署

      此次清理整顿全市融资性担保机构工作由市政府统一领导,成立由市政府副秘书长、市金融办主任杨劝林同志任组长,市中小企业促进局局长岳生锋同志任副组长,市发改委、国资委(工业办)、财政局、工商局、公安局、人行咸阳中心支行、咸阳银监分局等相关部门负责同志为成员的清理整顿工作领导小组,负责全市清理整顿工作的具体实施和工作协调。

      领导小组办公室设在市中小企业促进局,负责召集有关部门研究起草清理整顿方案和整改措施。对2009年7月以前设立的融资性担保机构中,涉嫌非法集资等违法经营活动的,进行取缔、整顿、规范,涉嫌犯罪的要及时移交司法部门处理,同时要做好债权债务的清理清退工作,具体负责收集汇总有关各类数据及资料,并总结起草清理整顿报告;工商部门要加强对融资性担保公司虚假出资、抽逃注册资本等违法行为的查处,该吊销营业执照的坚决吊销;公安机关要加大对融资性担保机构中犯罪活动的打击力度,对性质恶劣、影响重大的典型案件要进行果断处置,着力维护和建立良好的经济、金融市场秩序;银监部门要进一步加强对银行业机构的监督管理力度,防止银行信贷资金违规流入融资性担保机构;人民银行要密切关注融资性担保公司资金异动变化,一旦发现涉嫌洗钱问题,应及时启动反洗钱系统,采取果断措施进行处置。

      (一)动员部署阶段(2009年10月28日至31日)

      市政府召开专门会议,传达学习中、省有关文件精神,充分认识融资性担保机构违法违规经营的社会危害性,增强对融资性担保机构清理整顿的紧迫感,积极部署本地区的清理整顿工作,及时制订符合实际的清理整顿工作方案和具体措施。

      (二)自查自纠阶段(2009年11月至2010年1月)

      市政府将组织市发改委、国资委(工业办)、财政局、中小企业促进局、工商局、公安局、人行咸阳中心支行、咸阳银监分局等相关部门,根据清理整顿工作方案和具体措施,对辖区内的担保机构进行全面的自查自纠。

      (三)检查验收阶段(2010年2月)

      市政府将从市清理整顿工作领导小组成员单位抽调工作人员组成督查组,对清理整顿情况进行检查。重点检查自查自纠工作落实情况和不规范融资性担保公司的整改情况。对在清理整顿中工作不力,不能按时完成清理整顿工作任务并造成严重后果的部门,将向全市通报。

      三、有关要求

      (一)加强组织领导,确保清理整顿取得实效。实行领导负责制,各相关部门领导一定要切实负起清理整顿工作的责任,进一步提高对清理整顿工作重要意义的认识,安排专人负责清理整顿工作。把工作做深做细,防止走过场。各有关部门于11月5日前将本单位工作人员姓名、职务、联系方式等报市清理整顿工作领导小组办公室。

      (二)各有关部门要于2010年1月底前,将清理整顿结果报市清理整顿工作领导小组办公室。对在清理整顿过程中发现的重大问题,各有关部门要及时报送。

      (三)本次清理整顿工作涉及面广,情况复杂,各成员单位要充分估计清理整顿中融资性担保机构可能出现的各种风险,及早制定应急预案,切实采取有效措施防范和化解风险,维护社会稳定。

  二〇〇九年十月二十八日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004