欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003649 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 坚持科学发展深化综合改革推动人口和计划生育工作上水平
文号 主题词 科学发展 深化 人口和计划生育
坚持科学发展深化综合改革推动人口和计划生育工作上水平
字号:

———在全省人口和计划生育工作大会上的发言

庄 长 兴

(2009年2月25日)

    近年来,我们以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央《决定》和省委、省政府《实施意见》精神,围绕深化综合改革,积极构建新机制,探索新途径,拓展新领域,全市人口和计划生育工作取得了新的成绩,人口自然增长率控制在3.75‰,连年低于全国、全省平均水平,有效地促进了全市经济社会全面协调可持续发展。我们的主要做法是:

      一、统筹协调,综合治理,构建解决人口问题的新机制

      一是严格年度目标责任考核,建立统筹解决人口问题的科学评价机制。建立健全党政线、部门线和计生线“三线”目标责任考核体系。制定出台了贯彻中、省政策和工作部署的实施方案,修订了《关于进一步落实人口计生“一票否决”制度的意见》,对未能如期完成目标责任和未按有关规定落实优惠政策,计划生育工作滞后的单位领导进行诫勉谈话、预亮黄牌,严重失误的实行“黄牌警告”直至“一票否决”。去年全市共对11个单位给予了黄牌警告,对4个单位、1个乡、2个村、11名个人实施了“一票否决”。

      二是坚持党政主导、部门参与,建立解决人口问题的工作机制。成立了以新农村、新家庭、新阵地为主题的“三新”建设领导小组,定期召开协调会议,沟通情况,解决问题。针对全市出生性别比偏高的实际,设立了“关爱女孩、打击两非”专项行动办公室,抽调公安、民政、卫生、药监等部门人员,实施集中办公,专门承担“两非”案件的调查核实工作,确保打击“两非”工作取得实效。注重发挥群众组织作用,在流动人口聚居地和私营、合资企业建立计划生育协会,加强群众对计生工作的民主参与和监督。同时,在全市开展计划生育有奖举报活动,充分调动了广大群众关心、监督、参与人口和计生工作的积极性。

      三是调整财政支出结构,建立解决人口问题的投入保障机制。市县两级在财力普遍紧张的情况下,严格按照中省有关规定,保证人口计生经费按标准预算拨付到位。2008年,市本级人均投入在2007年3.71元的基础上增加到4.36元,总投入2184万元,计划生育事业费实行“专户管理、封闭运行”。中央转移支付计生资金严格按照12.84%的比例拨付到位,共计2420万元。坚持实行“县统管、乡报账”的资金管理运行机制,国债项目和县乡服务站规范化建设项目款全部做到专款专用,为计生工作持续健康发展提供了可靠的财力保障。

      二、抓点示范,全面推进,探索解决人口问题的新途径

      一是坚持统筹兼顾,将人口和计划生育工作纳入新农村建设总体规划协调推进。充分利用中央、省、市建设社会主义新农村的各项优惠政策,在项目、资金、技术上向农村计划生育家庭倾斜,采取项目优先、政策优惠、科技扶持、小额贷款等措施,帮助农村计划生育家庭提高致富能力,增加经济收入,实现优先发展。工作中,坚持以村组为基础,以家庭为主体,以计生阵地为依托,深入开展计划生育“三新”建设活动,推动全市人口和计生工作不断取得新的成效。

      二是强化依法行政,提高人口和计生工作法治化水平。坚持把依法行政作为提高计生工作整体水平的关键环节,聘请省、市法律专家对13个县市区的402名执法人员和1016名村计生专干进行了专业知识和法律法规知识培训,增强了各级计生干部学法用法的自觉性。严格落实党政一把手负总责的行政执法责任制,制定完善了行政执法公示、过错责任追究等制度,规范了执法行为。积极开展计划生育行风评议、“便民维权”等活动,加强对计划生育行政执法的监督,维护了法律的严肃性和公正性。

      三是倡导文明新风,不断提高人口综合素质。积极开展健康服务进户门、致富信息进家门、计生文艺进村门,生育有新观念、致富有新发展、家庭有新变化、家风有新面貌、环境有新改善的“三进五有”活动,倡导科学、文明、进步的社会新风尚,促进农村幸福文明家庭建设。2008年,全市“三新”示范村累计达到453个,新家庭户累计达到25.3万户,38个村被命名为“省级计划生育新农村新家庭示范村”。

      三、以人为本,关注民生,拓展解决人口问题的新领域

      一是积极实施民生计生项目。制定了《2008年“民生八大工程”计生项目实施方案》,各县市区按照方案规定,建立了计生家庭奖励、优先、优惠、扶持、救助、保障等“六位一体”的政策体系。2008年,共向4631名奖扶对象发放补助资金277.86万元,向55周岁以上独女户父母发放补助资金28.8万元,向放弃二孩生育家庭发放补助资金324万元,向参加农村合作医疗的23.5万名农村计划生育家庭成员支付个人负担资金469.45万元。

      二是努力提高计生服务能力。围绕“全方位开展优质服务、满足群众需求”的目标,建立健全了以县站为龙头、乡站为骨干、村室为基础、流动服务车为纽带,运作有序、协调到位的计划生育技术服务网络,努力实现人性化关怀、温馨化服务。2007年以来,全市共投资1301万元,改扩建县乡计划生育服务站12个。2008年新增计划生育服务体系投资项目43个,全部属于乡镇中心服务站建设项目,共落实配套资金249万元。投资103万元为部分县乡计生服务站配备了技术服务设备。各县市区积极探索管理体制、用人制度、分配制度改革,激发服务机构的发展活力,广大计生工作者为群众提供咨询指导、避孕节育、优生优育、生殖保健服务的能力进一步提高。

      三是深入开展计生服务活动。市、县、乡分别组建计划生育优质服务小分队,坚持“面向基层、深入乡村、服务上门、方便群众”,广泛开展了“走进新农村服务新家庭”、“千村万户服务行构建和谐新计生”、“计生送真情,便民服务行”等活动,大力实施农村育龄妇女免费健康检查项目,共计服务群众42.9万人次。

      虽然我们在人口和计划生育工作方面取得了一些成绩,但是与省委、省政府的要求和兄弟市区相比,还存在一定的差距。我们将以这次会议为契机,认真贯彻会议精神,虚心学习借鉴兄弟市区的好经验,继续把统筹解决人口问题摆在重要战略位置上,进一步加强基层基础工作,创新工作思路和工作机制,努力实现管理和服务方式的根本转变,不断开拓我市人口和计划生育工作新局面,为全面建设小康社会、加快建设西部强省做出应有的贡献。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004