欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003650 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-24
名称 坚持招商引资不动摇  加快发展开放型经济
文号 主题词 招商引资 开放型经济
坚持招商引资不动摇  加快发展开放型经济
字号:

____在全省开放型经济发展大会上的发言

咸阳市人民政府    庄长兴

(2009年1月11日)

 

   招商决定发展,招商决定未来。省第十一次党代会上,赵乐际书记明确要求:“放开一切可以放开的领域,放活一切可以放活的要素,全方位推进对内对外开放。”省十一届人大一次会议上,袁纯清省长在《政府工作报告》中强调:“把招商引资作为对外开放的首要任务。”进一步唤起了全省广大党员和干部群众的开放意识、环境意识和发展意识,推动陕西经济社会步入了新一轮高速发展周期。近年来,咸阳市委、市政府以科学发展观为指导,坚持把招商引资作为发展的第一要务,举全市之力,集全民之智,坚定不移抓招商,矢志不渝上项目,为全市经济社会又好又快发展注入了强大活力。2002年以来,全市累计引进各类招商项目4076个,到位资金745亿元,年均落实到位资金120多亿元;到位资金从2002年的24.3亿元增加到2008年的140亿元。先后吸引中国华能、中国大唐、北京汇源、上海光明、山东张裕、台湾康师傅、台玻集团、香港中旅集团、新加坡丰益集团和我省陕煤集团、延长集团等一大批国内外知名企业落户咸阳。据统计,全市招商引资对经济增长的贡献率年均达到6.5%,引进投资占全市固定资产投资总额的46.2%,创造就业岗位10万多个,累计提供税收25.1亿元。咸阳先后被评为“浙商最佳投资城市”、“粤商最佳投资城市”、“中国大陆最具商机城市”。

   坚持解放思想,提升境界,不断创新招商理念。面对西部欠发达地区发展资金不足的瓶颈制约,坚持把招商引资作为加快发展的第一要务不动摇,连续6年春节上班第一天召开全市招商引资动员表彰大会,强化宣传引导,广泛发动群众,充分调动一切积极因素,在全市上下掀起了一轮又一轮招商热潮。根据经济形势的不断变化,及时总结经验,不断创新理念,从初期的粗放型、全民式招商,到现在的“科学、理性、绿色、效益”招商理念,实现了由大招商向招大商的转变、重数量向重质量的转变、招商引资向选商引资的转变。2008年,市政府领导提出要做“招商市长”、“招商县长”,多次带队开展招商活动,有效地提升了全市招商引资工作的层次和水平。

   坚持政府推动,市场主导,着力转变招商方式。一是实施组团招商。仅2008年,我们以承接东部产业转移为主题,先后奔赴广东、福建、山东、北京、浙江等地举办了5次招商活动,签订合同项目59个,引资173.4亿元。二是坚持会展招商。抓住“西洽会”、“厦洽会”、“中博会”和“西博会”客商云集的大好时机,扩大宣传,洽谈项目。三是开展专业招商。设立了上海、昆山、东莞、厦门、广州、深圳等6个招商分局。积极组建招商“策划、洽谈、落实”三支队伍,不断提升专业化招商水平。推行后备干部招商制度,先后派出6批共160人的副县级后备干部招商小分队,使一大批年轻干部得到了锻炼。四是推行以商招商。先后与陕西浙江商会、陕西福建商会、陕西山东商会和外省驻陕办事机构进行广泛合作,组织外地投资客商来我市考察洽谈项目。五是实行委托招商。充分发挥中介机构、驻外机构信息灵、人脉广、专业性强的优势和纽带作用,扩大与中介公司的合作,为招商引资牵线搭桥。

   坚持发挥优势,园区承载,精心打造招商平台。充分发挥与省会西安零距离相连的独特优势,深入推进西咸经济一体化,加快城区沿渭河东进,沿沣河南扩步伐,不断提升招商引资的吸引力和竞争力,主动承接东部转移内地企业落户我市。由三位市级领导牵头挂帅,2008年,新设立了沣渭新区(开发渭河南岸)、泾渭新区(开发渭河北岸)管委会和彬长旬能源化工基地办公室,赋予市级所有经济权限,创新园区管理体制,精心打造产业聚集新平台。在渭河北岸,加快建设兰池大道、渭河横桥、咸兴大道、秦汉大道等一批基础设施项目,打造由西向东近50公里的现代生态产业长廊;在渭河南岸,加强与西安路网的对接,提升园区承载能力。同时,制定相关政策,拓宽社会融资渠道,完善基础设施,建设标准化厂房,鼓励支持各县市区加快工业园区建设。目前,全市已建成具有一定规模的工业园区21个,各类园区基础设施建设累计投入18亿元,有力地推动了县域工业化和城镇化快速发展。2008年,市级重点园区内工业总产值完成493亿元,增长42%;累计固定资产投资242亿元,增长52%。

   坚持效能至上,服务为本,全面优化招商环境。始终把投资软环境建设作为加快发展的生命线工程,全面推行效能建设,着力打造“一言九鼎”、“诚信咸阳”、“法制咸阳”的品牌。率先在全省成立了市级政务大厅,认真落实“绿色通道”和“20个平静工作日制度”,推行重大招商引资项目纪检监察机关联系点制度,向招商企业派驻行风监察员,随时受理投资者投诉。2008年,先后开展了“抓学习、转作风、提效能、保稳定、促发展”主题教育和以促进解放思想、促进依法行政、促进提高效能为主要内容的行政工作“三促进”活动,全体机关干部的服务意识明显提高。深入开展“百日环境整治”和“打黑除恶”专项行动,严肃查处破坏投资环境的典型案件,为项目建设创造良好环境。目前,“环境是保障,环境是资源,环境是生产力”已成为全市上下的普遍共识。

    坚持严格考核,注重实效,切实完善招商机制。一是全面推行重点招商项目“五个一”机制(一个重大项目、一名市级包抓领导、一个牵头负责部门、一套服务机构、一抓到底),整合力量,落实责任,提升效能,受到了广大客商的一致好评。二是深入开展以促项目开工、促投资增长、促招商引资为主要内容的经济工作“三促进”活动,对全市保增长、抓项目、促发展起到了重要作用。三是建立大型招商活动签约项目落实情况定期通报机制。在《咸阳日报》等新闻媒体对各责任单位签约项目的进展情况每季度进行通报和排名。四是重大招商活动签约项目考核机制。市考核办、招商局定期和不定期深入实地检查考核,作为年度考核奖惩的重要依据。每年拿出200多万元奖励招商引资先进单位和个人,形成了良好的激励机制。每年召开一次促进发展现场观摩会,组织市级领导和县级党政正职逐县观摩招商项目,营造了一个争先恐后、你追我赶、大上项目的浓厚氛围。

   经过近年来的发展,我市经济已进入快速成长期,为承接东部产业转移和参与国际贸易分工打下了良好基础,初步具备了在更高的平台上,加速产业聚集和生产要素配置,发展壮大开放型经济的条件。当前和今后一个时期,我们将认真贯彻落实这次会议精神,按照省政府《关于进一步推进开放型经济发展的决定》要求,突出招商引资,扩大对外开放,强化项目引领,加快建立内外联动、互利共赢、安全高效、充满活力的开放型经济体系。重点做到“三个坚持”:一是坚持把解放思想作为先导工程。抓住国家扩大内需和东部沿海地区产业转移的机遇,狠抓招商引资不动摇,从2009年起,精心打造21个工业园区,力争每年招商引资落地资金达150亿元以上。二是坚持把优化产业结构作为主攻方向。把工业化与信息化相结合,与节能环保相结合,发展循环经济,集约节约用地,延长产业链条,提高发展质量。三是坚持把优化发展环境作为重要保障。春节过后我们将在全市深入开展“优化投资环境、推动科学发展”主题教育活动,不断提高效能建设水平,努力打造“文明诚信、高效务实、平安和谐”的新形象,争创西部最佳发展环境,为全省开放型经济又好又快发展作出更大的贡献。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004