欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003411 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 在全市县域经济社会发展表彰暨一季度经济运行分析会上的讲话
文号 主题词 县域经济 经济社会 社会发展 一季度 经济运行 运行分析 分析会 会上
在全市县域经济社会发展表彰暨一季度经济运行分析会上的讲话
字号:

咸阳市市长  庄长兴

(2010年4月16日)


  同志们:

      按照会议安排,下面,我先讲几点意见。一会儿,军昌书记还要作重要讲话,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

      一、关于2009年县域经济社会发展情况

      2009年,是我市县域经济发展取得显著成绩的1年。面对金融危机的严重冲击,各县市区在科学发展观的指导下,紧紧围绕保增长的大局,按照全省、全市县域经济工作的总体部署,以农业产业化为基础,以工业化为主导, 以城镇化为载体,开拓创新、攻坚克难,县域经济呈现出实力提升、活力增强的良好态势。

      一是“争先进位”活动取得明显成效。各县市区认真落实市委、市政府《关于加快推进县域经济发展的实施意见》,扎实开展“争先进位”活动,在2008年9个县市区进位、2个县保持上年位次的基础上,去年又实现了8个县市区进位、2个县区保持上年位次的可喜成绩。其中,彬县前进9位,居全省第11位;兴平前进3位,居全省第12位;三原前进3位,泾阳、旬邑前进2位,秦都、礼泉、乾县前进1位。秦都区荣获2009年度全省城区经济社会发展争先进位奖,彬县、淳化县荣获2009年度全省工业增长速度单项奖。

      二是县域经济综合实力全面提升。有7个县区GDP增速高于全市平均水平,11个县市实现GDP551.9亿元,比上年增长14.9%,比全市平均水平高0.7个百分点,占全市的比重为63.2%,较上年提高1.4个百分点;县域平均规模达到50.2亿元,较上年增加7.21亿元,比全省县域平均规模高0.18亿元;县域人均GDP13510元,较上年增加1930元 ;秦都、渭城区均GDP161亿元,人均GDP34860元,比全省城区人均GDP高5405元。

       三是县域农业产业化发展加快。粮、果、畜、菜四大农业主导产业进一步壮大。粮食生产连续6年丰收,总产达到208.1万吨,增长15.1%;水果总产458.2万吨,增长18.1%;蔬菜总产315.5万吨,增长10.1%;肉类产量16.6万吨,增长19.2%。农业产业化组织过千个,规模以上龙头企业过百家。其中,销售收入亿元以上的14家,为推进农业产业化和农民增收发挥了重要作用。

      四是县域工业化发展势头强劲。县域工业园区完成基础设施投资21.6亿元,实现产值600亿元,增长17%。11个县市完成工业增加值235亿元,增长19.3%,高于全市平均水平7.1个百分点。其中,8个县市增速高于全市平均水平,5个县市增速超过20%。县域工业增加值占县域GDP的比重为42.7%,较上年提高0.6个百分点。其中,3个县市的比重达到50%以上,工业的主导地位更加明显。

      五是固定资产投资大幅增长。各县市区抢抓国家扩内需的政策机遇,坚定不移地大上项目,坚持不懈地招商引资,以前所未有的力度和速度扩张投资规模,为保增长争取了主动。11个县市平均完成城镇固定资产投资34.9亿元,较上年增长62.7%,6个县市城镇固定资产投资超过40亿元,10个县市增速超过50%。兴平、礼泉、彬县、乾县、三原、泾阳居于全省县域城镇固定资产投资额前20名。秦都、兴平荣获全省招商引资先进县市区奖。

      六是城镇承载能力不断增强。各县市区按照统筹城乡发展的要求,积极加快县城和重点镇建设,不断完善城镇功能,旬邑、淳化县城特色进一步彰显,彬县、兴平等县市的基础设施不断完善。共有21个建制镇被列入“关中百镇”项目,市政府确定的11个重点镇已开工项目34个,共完成投资1.6亿元。各县市污水处理厂全部建成投运,在全省居于领先地位;彬县、淳化、泾阳等县垃圾填埋场建成运行,城镇基础设施进一步完善,聚集带动功能得到增强。

      七是财政和城乡居民收入再创新高。11个县市平均实现财政总收入3.04亿元,较上年增长41.4%。其中彬县达到10.5亿元,在83个县市中排第12位。秦都、渭城两区平均实现财政总收入28亿元,比全省城区平均规模高6.4亿元。11个县市农民人均纯收入全部高于全省3438元的水平,秦都、渭城两区突破5000元大关,其中秦都区率先高于全国平均水平(5153元)42元。全省县域城镇居民人均可支配收入前十名中我市占据3席,均列前五位。秦都和渭城城镇居民人均可支配收入分别比全省平均水平高出3363元和3319元,同时也比全国平均水平分别高出317元和273元,首次出现高于全国平均水平的县市区。

      总体看来,去年全市县域经济发展虽然取得了显著成效,但是我们也要看到,县域经济发展仍然存在许多不容忽视的困难和问题。主要是:总量偏小,一产过重、二产不强、三产滞后的格局仍未得到根本改变;经济增长方式粗放,工业支柱产业特色不明显,竞争力不强,县域城镇化发展水平普遍较低,对经济的辐射和带动作用没有充分发挥出来。同时,县域经济发展不平衡,部分主要经济指标差距较大。比如,GDP在全省83个县市中既有第10名,也有第66名;财政总收入既有第12名,也有第75名;人均财政总收入既有第14名,也有第80名。个别县市区缺乏长期有效的支撑产业,在发展考核上退位明显。各县市区和有关部门要充分认识存在的问题,准确把握当前发展形势,抢抓机遇,挖掘潜力,采取得力措施,推动我市县域经济在新的起点上向更高水平发展。

      二、关于今年一季度经济运行情况

      成绩可以从4个方面来看:

      一是经济回升态势得到巩固。一季度,全市预计实现生产总值178亿元,增长15.2%,比上年同期提高3.1个百分点;其中,第一产业完成增加值 13.8亿元,增长6.4%;第二产业完成增加值90.6亿元,增长20 %;第三产业完成增加值73.6亿元,增长16%。一产、二产增速分别比上年同期提高0.2、13.3个百分点。全市财政总收入35亿元,增长63%,比上年同期提高24.7个百分点;地方财政一般预算收入8.8亿元,增长26.4%;主要税种全面增长,其中营业税增长28.7%,企业所得税增长26.4%,增值税增长25%。

      二是发展质量、效益明显提升。工业经济运行态势良好,规模以上工业产值完成267.8亿元,增长47.3%,较上年同期提高32.7个百分点;实现增加值88.7亿元,增长27.6%,较上年同期提高16.5个百分点。工业用电量11.6亿千瓦时,增长18.9%,比上年同期提高12个百分点。工业产销衔接良好。产销率为98.5%,比上年同期提高4.5个百分点。企业经济效益明显提高。1—2月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入145.8亿元,增长47.7%;实现利润7亿元,增长52.4%。能化、电子、食品、装备制造等七大支柱产业完成产值251.3亿元,增长46.7 %。城乡消费持续增长,社会消费品零售总额预计完成71.4亿元,增长17.1%。1—2月,全市外贸出口总值完成3263.4万美元,增长9.5%,改变了上年同期下降51.4%的不利局面。

      三是经济发展活力持续增强。全市城镇固定资产投资完成111.6亿元,增长29.1%,增速位居全省前列。其中,一产投资4.6亿元,增长93.2%;二产投资64.1亿元,增长17.7%;三产投资43亿元,增长45.1%,三次产业投资结构由去年的2.7∶63∶34.3变化为4.1∶57.4∶61.5,投资结构进一步改善。市级100个重点建设项目完成投资52.7亿元,占年计划的17.4%,与去年同期相比基本持平;其中:52个续建项目完成投资42.8亿元,占年计划的17.75%;48个新开工项目完成投资8.6亿元,占年计划的14%。彩虹集团液晶玻璃基板二期、张裕酒庄、孟村井田、华鲁复合板生产线等24个项目开工建设,开工率达到50%。招商引资成效显著,一季度,全市共引进合同项目55个,合同引进资金170.1亿元,实际完成投资112.4亿元,其中10亿元以上项目4个,亿元以上项目21个。中小企业及非公有制经济发展活跃。一季度,全市中小企业、非公有制经济实现营业收入317亿元,增长20.6%;实现总产值322亿元,增长20.4%,分别较上年同期提高6.5和6.2个百分点。非公有制实现增加值121.3亿元,增长20.2%,占全市GDP的48.2%,较上年同期提高0.5个百分点。

      四是城乡群众收入稳步提高。“咸阳百万农村劳动力转移就业计划”成效明显,一季度,全市新增农村劳动力转移就业7.3万人,完成全年目标任务的73%。全市205个乡镇卫生院和13个社区卫生服务机构全部实现按需配备和使用基本药物,实行零差率销售。财政支持民生的力度进一步加大。财政支出23.1亿元,增长33.1%;其中,环境保护、城乡社区事务、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务等分别增长138.4%、48%、34.9% 、43.2%、52.8%。预计城镇居民人均可支配收入达到 4840元,增长26.1%;农村居民人均现金收入达到1624元,增长27.2%。

      不足也可从4个方面来看:

      一是要看本质,清醒认识到经济仍然处于恢复阶段。纵向分析,一季度GDP、规模工业等主要经济指标增速之所以比较高,一个很重要的原因是2009年同期基数相对较低。若与2008年同期比较,经济处于恢复阶段的特征比较明显。比如,一季度生产彩色显像管 206.9万只,发电量17.4亿千瓦时 ,分别比2008年同期少162.6万只、0.5亿千瓦时;布产量0.68亿米,仅比2008年同期多0.08亿米。2009年7月份以来,单月平均规模工业总产值、城镇固定资产投资分别为97.8 亿元、72.2亿元,而今年一季度单月平均规模工业总产值、固定资产投资则分别为89.3亿元、37.2亿元,分别相差8.5亿元、35亿元,考虑季节、物价等因素影响,全市经济只是延续了一个平稳增长的态势。横向分析,与一季度GDP全国增速超过10%、全省达到18%左右以及兄弟市比较,我市经济发展相对缓慢。一季度我市GDP、社会消费品零售总额、地方财政一般预算收入增速分别比全省平均水平低2.8、3.86、0.9个百分点;城镇固定资产投资增速与全省平均增速持平;规模工业总产值增速比全省平均水平略高0.5个百分点。1—2月,地方财政一般预算收入、社会消费品零售总额增速均位居全省倒数第二,不但远远低于全省平均水平,而且远远低于其他市。

      二是要重质量,清醒认识到结构调整的步子还不大。GDP总量不大,人均GDP和财政收入低,一产比重大,二、三产比重低,是我市发展质量和经济结构中存在的突出问题。尤其是工业企业户数少、规模小,集群化、集约化发展水平低,大企业引领作用不明显,缺乏核心竞争力,已经成为我市经济结构的突出矛盾。今年我市安排重点项目100个,年度计划投资329亿元,单体项目平均投资12.5亿元。而宝鸡市同样安排重点项目100个,但是年度计划投资500亿元,单体项目平均投资额度15亿元,分别比我市多出171亿元、2.5亿元。另外,一季度,我市产值过亿元规模以上企业新上技改项目不但数量少,而且投资规模也小。这些都反映出我市调整结构、转变发展方式的步伐还不够大、不够快。

      三是要谋大势,清醒认识到宏观经济形势的复杂性。当前,世界金融危机影响尚未消除,部分国家主权债务危机加深,人民币升值压力成为中美较量新的焦点。国家宏观调控重心下移,更加注重调结构、转方式,投资方向有所调整,项目核准的难度加大,信贷规模有所收缩。3月末,全市金融机构人民币新增贷款26.5亿元,比上年同期少4.4亿元。新增贷款仅为新增存款的29.2%,低于去年同期(35.4%)6.2个百分点。另外,间接融资的渠道单一,运用其他金融产品融资小到几乎可以略去不计;直接向社会融资力度不够、机制不活。这将直接影响企业发展以及固定资产投资增长。国内物价上涨的因素依然存在,将直接影响群众的消费心理,从而抑制城乡消费。

      四是要盯排头,清醒认识到干部作风中仍存在一些突出问题。3月份,我们在全市范围内开展了“三新”主题教育活动,取得了明显的阶段性成果。但是,仍有一些县市区和部门对形势的复杂性和发展艰巨性认识不足,片面认为困难时期已经度过,一些干部有松一口气的思想,特别是我市连续3年考核为优秀等次,滋长了部分干部骄傲自满的心理。还有一些干部对《关中—天水经济区发展规划》的重大机遇研究不透、把握不准、推进不力,等等。这些都对实现全市经济平稳较快发展有一定的影响。

      总之,我们既要看到成绩,坚定信心;又要认清形势,积极应对,以确保二季度全面实现时间任务“双过半”,确保全市“三个千亿”目标实现,确保我市在全省年度目标责任考核中继续保持领先。

      三、关于今后一个时期县域经济社会发展的主要任务

      县域经济发展的路径已经清晰,即农业产业化是基础,工业化是关键,城镇化是载体。各县市区要坚持“三化并进”,以“争先进位”活动为抓手,努力进位,至少保位,严禁退位,促进全市县域经济加快发展。

      (一)加快发展农业产业化。按照“建基地、强龙头、做品牌”的要求,重点推进4个方面工作。一要精心实施农民增收“四大工程”,进一步优化调整产业结构,做优做强粮、果、畜、菜等主导产业。二要培育壮大龙头企业。以农产品加工流通转化增值为核心,落实扶持政策,外抓招商引资,内强培育壮大,积极吸引国内500强企业、农业产业化重点龙头企业和优势企业来咸投资,重点引进建设粮油肉蛋制品精深加工、果品配送加工、净菜包装等企业,开发特色产品,带动农产品精深加工业加快发展。三要加快发展“一村一品”。按照“根本在特色,做大在规模,做强在品牌,关键在提升”的基本思路,培育一批绿色果品、无公害蔬菜、优质畜禽、民间工艺和食品加工专业村和专业乡镇,推进特色主导产业区域化、专业化、规模化、产业化发展,努力形成“一村一品”优势产业群和优势产业带。四要健全社会化服务体系。按照综合和专业市场相结合、产地和销地市场相兼顾、宏观调控和市场需求相统一的原则,加强社会化服务体系建设,引导农民专业合作社快速发展,提高农民进入市场的组织化程度。

      (二)加快推进县域工业化。坚持大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进的原则,努力在做大总量、调整结构上下功夫。一要抓园区。把彬长旬能化基地作为全市经济发展的重要一极来抓。彬县、长武、旬邑等县及市级相关部门要牢固树立循环经济理念,以推进“三个转化”为重点,向榆林、鄂尔多斯等省内外知名能化基地看齐,力争引进1—2个在全省、全国同行业中具有一定影响的转化项目,提升能化基地产业素质。对高新区运行机制进行改革调整,实行秦都、高新区联合共建,加快高新区发展步伐。市财政从全市工业发展基金中安排1500万元,专项用于各县市区园区建设补助奖励,加快完善园区基础设施,提升园区承载力,推进工业集约集群发展。二要培育产业集群。坚持大企业和中小企业一起抓,尤其是大力支持县域企业与大企业、大集团开展形式多样的经济技术合作,重点围绕壮大能源化工、装备制造、食品医药、纺织建材等支柱产业,分层次、分领域培育一批大型企业,力争3—5年,使县域产值或销售收入10亿元以上的企业超过30户,亿元以上的企业超过150户。三要抓招商引资。坚持大招商、招大商的原则,围绕县域产业重点、新兴产业发展,多层次、多渠道、有选择地开展承接转移和招商引资洽谈活动,努力提高高新技术产业、机械制造业和现代服务业比重,优化县域工业结构,形成壮大一批无污染、绿色环保型的优势产业。四要拓宽筹资渠道。在扩充县域工业发展基金的基础上,推进各类金融机构及银行网点向县域延伸,加强县域融资体系建设,搭建平台,促进银企沟通,支持县域工业发展。

      (三)努力提高城镇化水平。一要提升县城规划建设水平。立足中、省城镇规划要求,结合县域特色,加快完善县城总体规划,抓好县城重点街区修建性详细规划编制。高起点抓好武功、长武、永寿、旬邑和淳化等5个县城建设,做大彬县、乾县、兴平、礼泉、三原和泾阳等市域副中心城市,逐步建成功能定位明确、层次结构合理的“两带两轴多中心”城镇体系。二要加快重点镇建设。鼓励和支持“两带两轴”沿线小城镇发展,尽快建立城镇建设融资平台,加强城镇基础设施。全市今年重点突出60个建制镇建设,力争有20个建制镇进入关中百镇。在此基础上,选择15个作为省级重点镇,赋予更多管理权限,促其加快发展。年内力争南部6县市城镇化率提高2个百分点,北部5县提高1.5个百分点,全市城镇化率达到42%以上。三要发展城镇经济。加快特色城镇建设,发展城镇商贸流通、酒店餐饮、旅游文化等第三产业,支持重点镇发展住宅商品房,带动全市城镇经济快速发展。

      (四)进一步优化县域经济发展环境。改进和完善县域经济考核奖励办法,对进位较好的县市区和各职能部门加大奖励力度,对退位幅度较大的全市通报批评。打破条块界限和部门分割,切实做到人力、财力、物力三到位,把有限的力量用在县域经济发展最需要的地方。继续转变政府职能,规范行政行为,加强权力运行监督,持之以恒地推进环境建设,努力开创我市县域经济发展的新局面。

      四、关于二季度的工作要点

      (一)以加快“三项建设”为重点,进一步增强经济发展后劲

      一要全力加快泾渭新区建设。全市各级各部门都要全力支持服务泾渭新区发展。制定出台支持泾渭新区发展的政策措施,落实泾渭新区省级开发区管理权限,理顺泾渭新区与市级各部门以及渭城区、泾阳县的各项管理权限。建立国际化招标机制,加快编制《泾渭新区发展战略规划》、《泾渭新区产业发展规划》等各项规划,为泾渭新区发展奠定基础。新区管委会和市城投公司及有关单位要抓紧多渠道融资,力争年内直接融资30亿,间接融资20亿,加快推进“3511”基础设施工程(即渭河横桥、正阳渭河大桥、正阳泾河大桥3个桥梁工程,兰池大道、秦汉大道、上林北路、兰池二路、正阳大道等5条道路工程,1条渭河生态景观带和1个拆迁安置小区),迅速提升新区的承载能力。在抓好明珠家居扩建、秦遗址保护开发、东南亚风情园等项目落地开工的同时,充分发挥泾渭新区的品牌效应,大力推进招商引资工作,确保新区年内引进投资10亿元以上项目3个以上,促进新区大建设、大发展。

      二要全力加快项目建设。加快100个重点项目建设,6月底前,尚未开工的28个项目全部开工,完成投资数要达到全年投资计划的70%。各项目牵头单位要密切跟踪项目建设情况,深入一线检查项目进展情况,对进展缓慢、包抓不力的要进行通报。坚定不移地抓招商引资。各县市区、市级各部门主要领导亲自抓,主动加强与中省有关部委、厅局的衔接,力争使更多的资金和项目落户我市。对西洽会上引进的138个合同项目和10个协议项目,逐一落实包抓责任,组织专人跟踪、服务、落实,促进项目早落地、早开工。简化招商引资考核奖励办法,其中项目落地资金按每1亿元奖励1万元直接计算和发放奖金,充分发挥考核奖励的导向作用。紧盯国际国内产业转移动向,以珠三角、长三角、环渤海湾等东部地区以及国际、国内500强、央企、省属大中型企业为重点,加大衔接推介力度,力争再引进一批重大产业项目。各县市区务必在年内分别完成市上下达的至少再引进一个超过20亿元、10亿元和5亿元项目的招商任务,以大项目、大企业为县域经济添加支柱。

      三要全力加快城镇建设。中心城区按照“城市环境品质提升年”活动确定的目标任务,围绕市民急需、创卫急需、产业急需,抓紧实施一批市政设施项目,赶6月底,续建项目要基本竣工,年度新建项目要全部开工。加快“三万工程”实施进度,其中,“万亩水面”工程要加快工程设计等前期工作;“万亩绿林”、“万亩花卉”工程,要抢抓时令,加快工作进度,确保完成年度建设任务。把旧城改造与改善民生、提升城市品位、繁荣城市经济有机结合起来,上半年启动10个项目的拆迁工作,引进旧城改造项目12个以上,新开工高层建筑30栋以上。加强规划引领,扎实推进街景整治工作,彰显城市特色。坚持多城同创,年底确保国家卫生城市、省级园林城市创建成功,国家环保模范城市通过专家验收。以县城、重点镇为主,以省补助资金为资本金,创新融资方式,加大基础设施项目建设,完善城镇基本服务功能。制定优惠政策,鼓励房地产企业向县城和中心城镇发展,引导农村居民在城镇置业创业,提升城镇化水平。

      (二)以推进“四个增长”为重点,努力提高经济发展质量

      一要推进农民收入稳定增长。坚持外出转移就业和扶持创业相结合,扩大输出规模与加强职业培训相结合,整合部门力量,加强服务引导,落实各项优惠政策资金,力争上半年全部完成新增务工人员年度计划任务,下半年再巩固和力争超额,把“百万农村劳动力转移”这项富民工程抓出成效。继续实施“粮食高产创建工程”、“果业提质增效工程”、“畜牧收入倍增工程”、“百万亩设施蔬菜工程”,壮大主导产业规模。抢抓当前时令节气,落实扶持资金,精心组织实施百万亩经济杂果林工程,引导群众发展核桃、花椒、石榴、樱桃、葡萄、猕猴桃等杂果经济,培育增收亮点,改善生态环境。为农民办的20件实事,各承办单位要一件件抓好落实,做到政策早落实,资金快到位,项目早建成,群众得实惠。切实抓好农业生产各项服务工作,组织好化肥、农药等生产资料的供应,控制农资价格上涨,力争今年夏粮再夺丰收。

      二要推进工业经济快速增长。工业经济始终是保增长、调结构的重中之重。第一,抓集群培育。围绕做大做强能化、装备制造、太阳能光伏、纺织服装等支柱产业,发挥骨干企业的资源、产品、技术优势,推进产业向下游延伸、产品向高端演进,促进骨干企业做大做强,提升产业集群化水平。第二,抓规模企业培育。进一步加强对中小企业和非公有制经济的服务支持。市城投公司要把1.5亿中小企业担保资本金用好,大幅度提高其融资担保能力,支持中小企业加快发展,6月底,全市再新增规模以上企业50户。第三,抓结构调整。科学制定重组方案,加快市电子信息集团、纺织集团、建工集团等企业集团组建步伐,促进资产优化重组,培育企业集团。积极争取中、省技改贴息专项资金。市财政新增的3000万元扶持工业的资金,主要用于规模企业技改贴息和出口奖励补助等。加大对企业技术中心建设扶持力度,确保年内省级企业技术中心达到25户,新增市级企业技术中心10户。加强与在陕高校的交流合作,推动企校合作,提升企业竞争力。第四,抓国有企业改革。加快推进咸阳氮肥厂等4户企业比照政策性破产、兴平造纸厂等3户企业依法破产以及陕西粮油机械厂等4户企业公司制改造工作,指导各县市区通过国有股权转让和依法破产的形式对49户企业实施改制。发挥国有企业的资产、技术、品牌等方面优势,积极引进一批战略投资者。第五,抓协调服务。积极帮助优势企业协调解决水、电、煤、油、气、运等生产要素配置中遇到的问题,加强与中、省外贸管理机构的协调,积极为棉纺企业解决进口棉花配额难题。严肃查处干扰企业正常生产的人和事,促进企业开足马力生产、工业项目顺利建设。

      三要推进城乡消费持续增长。以打造具有国际影响力的秦、汉、唐三大文化旅游基地为重点,大手笔、高起点对秦咸阳宫遗址、汉陵及乾陵保护开发进行规划。抓紧咸阳博物院项目建设工作,加大文化旅游项目推介力度,推进旅游资源优势向经济优势转变。以建立区域经济生活、生产服务中心为目标,进一步优化市场结构,在抓好“双百市场工程”、“万村千乡市场工程”项目建设的同时,以中心城区、县城、城镇及居民社区为重点,大力发展各类特色街区、专业市场和社区商品与服务组织。按照“特色化、规范化、品牌化”要求,加强对餐饮、宾馆、商贸等传统服务业的改造提升;以发展物流、金融、会展等为重点,大力发展现代服务业。同时,认真贯彻国家鼓励消费的一系列优惠政策,组织好家电下乡、汽车下乡、建材下乡等活动,活跃城乡消费。加强对市场物价监测和市场监管,严厉打击各种市场违规行为,净化消费市场环境。

      四要推进民生投入大幅增长。按照继续走在全省前列的要求,积极加强与省上各厅局衔接沟通,在争取省上民生八大工程项目资金早日下达的同时,各县市区足额配套资金,确保总投资35亿元的民生项目顺利实施。深化医药卫生体制改革,足额落实各级政府补偿资金,确保基本药物制度顺利推行;加快出台公立医院改革试点方案,尽快启动公立医院改革试点。加快推进“三告别”工程,上半年完成2000户特困户搬迁任务。同时,继续抓好蛋奶工程、农村育龄妇女健康检查工程和廉租房、经济适用房建设等民生项目的实施工作。

      (三)以强化“五个到位”为重点,切实维护社会大局稳定

      一是信访问题化解到位。围绕企业改制、土地征用、城市拆迁等信访热点问题,举一反三,深入开展信访矛盾纠纷排查活动,重在把信访中暴露的问题通过政策的完善解决到位。进一步推进县、市、区委书记以及部门负责同志大接访活动常态化、制度化,大力加强乡镇政府、基层派出所、司法所以及调解组织在解决信访工作中的作用,切实把信访工作解决在基层,消化在萌芽状态。强化信访工作落实机制,对赴市赴省进京的信访问题,建立台账,一个一个跟踪督查落实。对因同一问题反复上访的县市区,要严肃通报;造成不良影响的,坚决追究相关人员责任。

      二是安全隐患排查到位。一季度以来,我市及国内部分省市先后发生了一系列安全生产事故。这些事故提醒我们,安全生产在什么时候都不能言好,要始终做到警钟长鸣。必须严格落实各级各部门以及生产企业的安全责任,大力加强安全生产教育,形成齐抓共管安全生产的良好机制和社会氛围。以道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所等为重点,深入开展安全事故隐患排查活动,切实做到排查不留死角、整治不留后患。严格执行重大安全生产事故责任追究制度,坚决杜绝重特大事故发生。针对一季度交通事故多发的问题,从源头抓起,严格执行公安部酒后驾车的处罚规定,切实把交通事故发生率降下来。

      三是治安问题解决到位。深入开展“严打整治”斗争,坚决打击震慑各类刑事犯罪分子。针对群众及投资者反映强烈的盗窃破坏、聚众滋事等治安案件,采取有效措施,坚决予以整治。进一步强化治安巡逻,推进社会治安网络向社区、向农村、向治安事件多发区延伸,不断提高群众的安全满意度。

      四是环境保障服务到位。公务人员进一步增强服务意识,不断优化服务,提高效率,做到监管而不设卡,服务而不添乱。尤其是对审批事项和资金拨付,做到公开、透明、规范、高效,能一天办理结束的,决不允许拖到第二天。建立严格的影响投资环境投诉处理机制,对刁难群众以及投资者的人和事,发现一起,查处一起。多部门联合,严厉打击欺行霸市、强买强卖、强揽工程等扰乱市场秩序的人和事,不断净化发展环境。

      五是工作任务落实到位。继续巩固延伸“三新”主题教育活动成果,不断激发广大干部干事创业的激情和驾驭发展的能力和水平。继续精文简会,大力提倡敢负责、会干事、作风硬、能吃苦的工作作风,努力形成一个善抓落实、狠抓落实的生动局面。进一步强化督查考核工作,对每一项重点工作、每一个重点项目、每个联系包抓部门,监察和督查部门都要共同负责,一项一项跟踪问效,确保市委、市政府各项决策部署落实到位,推进各项工作顺利开展。

       同志们,光阴似箭,岁月如歌。屈指历数本年时间,我们不能不以更加强烈的紧迫感和责任感,聚精会神,心无旁骛,只争朝夕,埋头苦干,团结带领各级各部门和广大干部群众一道,奋力实现国际化大都市建设良好开局,确保既定目标全部实现!

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004