欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003420 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2010年度主要污染物总量减排工作实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2010 主要污染物 减排 工作实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2010年度主要污染物总量减排工作实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2010〕79号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      《咸阳市2010年度主要污染物总量减排工作实施方案》已经2010年4月12日市政府第20次常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  二〇一〇年四月二十日                  

  咸阳市2010年度主要污染物总量减排工作实施方案

    为确保圆满完成我市“十一五”主要污染物总量削减任务,根据省市政府签订的《“十一五”咸阳市环境保护目标责任书》和省环保厅制定的《“十一五”期间各市区污染物排放总量控制指标削减计划》要求,结合我市经济社会发展规划和前4年减排指标完成情况,现提出2010年度主要污染物总量减排工作实施方案。

      一、指导思想:

      以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委五届七次全会精神,按照“削减存量、消化增量、控制总量、监督排量、腾出容量”的原则,加强日常监督管理,进一步调整产业结构,狠抓电厂脱硫工程和城市污水处理工程的运行管理,圆满完成“十一五”减排任务,为“十二五”减排工作奠定良好的基础,为建设西咸国际化大都市和实现我市经济社会又好又快发展提供充足的容量空间。

      二、减排任务:

      (一)2005年及2009年基数

      1、二氧化硫(SO2)

      2005年排放总量13.09万吨,2009年排放总量10.1402万吨,较2005年下降22.6%。

      2、化学需氧量(COD)

      2005年排放总量4.33万吨,2009年排放总量3.9215万吨,较2005年下降9.43%。

      (二)2010年度减排目标任务

      1、SO2减排任务

      2010年省下达任务为全市SO2排放量控制在9.6332万吨以内,在2009年基础上净削减5070吨,削减5.0%。同时还要消化因新建电厂和经济增长而新增的排放量约57100吨,合计削减62170吨。

      2、COD减排任务

      2010年省下达任务为全市COD排放量控制在3.7040万吨以内,在2009年的基础上净削减2175吨,削减5.5%。同时还要消化年度内因城市人口增加、经济增长而新增的COD排放量约6300吨,合计削减8475吨。

      三、减排措施

      (一)抓住重点,确保完成减排任务

      一是要加大对电厂脱硫工程运行的管理力度。已经投运的陕西渭河发电有限公司4×300MW、大唐彬长电厂2×600MW机组和今年内即将投运的大唐渭河热电厂2×300MW 、彬县煤矸石电厂2×200MW,必须保证脱硫设施与机组同步运行,严格烟气CEMS和DCS系统的运行管理,确保数据的准确传输,并按要求完善减排档案。二是要加大县级污水处理厂运行管理力度。全市各县市污水处理厂已全部建成,必须严格按照设计要求,确保设备正常运转,使城区污水量得到最大程度的收集和处理,并达到规定的排放标准,发挥应有的减排效应。

      (二)控制增量,优化经济产业结构

      各县市区政府必须把总量削减指标作为建设项目环评审批的前置条件,新增污染物排放量绝不允许突破总量控制指标,使总量在增减平衡的基础上逐步减少。对国家明令限制、淘汰、禁止,不符合国家产业政策以及环境污染严重,产品质量低劣,高能耗、高物耗、高水耗,污染物不能达标排放的新建项目一律不得引进、不予审批。对环境影响评价没有得到批准的建设项目,发改、规划等部门不得办理相关手续,国土部门不得批准用地,金融机构不予贷款,电力机构不得供电,建设部门不得核发开工许可证,工商部门不予办理工商登记。

      (三)多措并举,大力强化依法监管

      一要严格执行环境影响评价法和建设项目环保“三同时”制度,所有新、扩、改建项目必须进行环境影响评价工作。严把项目验收关,未经环境保护主管部门 “三同时”竣工验收的项目,不得投入生产或使用。二要抓好污染源在线监测系统和监测联网平台建设,并将此作为总量减排工作考核的一项主要内容。凡列入国控、省控、市控的重点排污企业和所有污水处理厂必须完成污染源在线自动监测系统的安装、校核和验收工作,并尽快与省、市监控平台联网,定期进行数据的有效性审核。三要严格减排项目执法监督检查,积极开展 “十一五”减排项目复查专项行动,防止已经淘汰关闭的项目死灰复燃,保证治污设施正常运行。同时加强对重点污染源的日常监督检查,对违反环保法律法规的单位公开曝光,依法查处,限期治理。

      (四)齐抓共管,建立部门联动机制

      各有关部门要密切配合,协调推进污染减排工作。发改、工信部门负责制定并落实全市年度有关产业结构调整和污染企业淘汰关停计划;监察部门负责对不认真履行污染减排职责造成严重后果的有关单位和责任人予以追究;财政部门要及时、足额拨付污染减排重点工程项目专项资金;建设、发改、环保等部门督促城市垃圾处理场加快建设、按期完工,城市污水处理厂加强管理,达标排放;工商部门要责令关闭企业限期变更、注销或吊销工商营业执照;电力部门要对关闭的企业或生产线及停产治理企业停止供电,落实节能环保发电调度措施。同时各县市区要积极开展集中供热工程,以取代分散的燃煤锅炉。

      (五)广泛宣传,提前谋划后续项目

      充分利用新闻媒体,广泛宣传污染减排的重要性和紧迫性以及国家、省、市的有关方针政策,大力宣扬污染减排先进典型,并利用重大节日开展形式多样的减排宣传活动,为实现资源节约型环境友好型社会营造良好的舆论氛围。同时提前布局谋划,认真测算“十二五”减排能力,思考研究本辖区污染物排放基数、重点行业污染现状和减排潜力等内容,特别是有可能列入“十二五”减排指标的氨氮、氮氧化物等主要污染因子。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004