欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003422 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2009年度政府信息公开工作报告》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2009 政府信息公开 信息公开工作 工作报告 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2009年度政府信息公开工作报告》的通知
字号:

咸政办发〔2010〕67号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

      《咸阳市2009年度政府信息公开工作报告》已经市政府同意,现予以公开发布。


  二〇一〇年三月十九日                


  咸阳市2009年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《咸阳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现就咸阳市2009年度政府信息公开工作报告如下。

      一、总体情况

      (一)工作机制不断完善。市政府信息公开工作领导小组办公室充分发挥指导、协调、监督作用,积极推动全市政府信息公开工作有序开展。各县市区各部门加快建立健全政府信息公开工作机构,强化工作职能,明确公开责任,确保了信息公开工作深入推进。

      (二)公开范围和流程更加规范。按照《条例》规定的范围,各级各部门全面完成了2003年以来的政府信息梳理工作,统一公开标准,规范发布格式,政府信息公开目录、公开指南的编制及上网发布工作完成率达到100%。进一步完善政府信息发布协调机制,通过召开新闻发布会、专题采访和应急事件专题报道等方式,及时、准确地利用新闻媒体对外发布信息。建立全市政府信息公开工作情况统计和公文类信息公开属性审核制度,强化督促检查,严格审核程序,确保该公开的信息及时公开,不宜公开的信息坚决不予公开。

      (三)政务网站平台作用得到充分发挥。各级各部门把政务网站作为政府信息公开第一平台,通过政务网站主动公开政府信息。中国咸阳门户网站(www.xys.gov.cn)汇集了全面、详细的政府信息公开资料,市民通过市门户网站的“信息公开”栏目可查阅市政府和市直各部门、各县市区政府主动公开的法规公文、总结公报、规划计划、政府采购、收费管理、财政管理、征地拆迁、城乡建设、行政许可、业务事项等方面的信息。通过“申请公开”栏目,可详细了解依申请公开的内容、条件、程序等方面信息,提出政府信息公开申请,查阅政府信息公开申请受理的状态。网站“搜索”栏目具备了“主动公开政府信息”全文检索功能,可用关键词方便快捷查阅到相关的主动公开政府信息。

      (四)监督考核工作全面加强。市政府制定了《咸阳市政府信息公开工作考核暂行办法》、《咸阳市政府信息公开社会评议暂行办法》和《咸阳市政府信息公开工作责任追究暂行办法》,市政府第58次常务会议决定将政府信息公开工作纳入对县市区政府、市政府各部门单位目标责任制考核体系。市政府信息公开工作领导小组先后组织对全市各县市区、市直各部门进行半年政府信息公开工作专项检查和年度工作考核,在市门户网站开设专栏对全市各县市区政府、市直各部门政府信息公开工作公开情况进行社会监督与评议,全市政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的主要内容。全市各政府机关对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至2009年年底,累计主动公开政府信息154512条,本年度新增的主动公开政府信息37946条。

      在主动公开的154512条政府信息中,政策法规类信息23756条,占15%;规划计划类信息1736条,占2%;业务类信息19995条,占13%;其他类信息109255条,占70%。

      市门户网站共主动公开政府信息20785条,本年度新增8181条,其中,政府法规类信息6728条,占32%;规划计划类信息503条,占2%;业务类信息5780条,占29%;其他类信息7774条,占37%。

      市直各部门主动公开政府信息80784条,本年度新增17579条,其中,政府法规类信息10840条,占13%;规划计划类信息620条,占0.8%;业务类信息7430条,占9%;其他类信息61894条,占77.2%。

      县市区政府主动公开政府信息51479条,本年度新增10722条,其中,政策法规类信息5932条,占12%;规划计划类信息613条,占1.2%;业务类信息5810条,占10.8%;其他类信息39124条,占76%。

      公共企事业单位主动公开信息1464条,其中,政策规章类信息256条,占17%;服务承诺类信息78条,占5%;业务类信息745条,占51%;其他类信息385条,占27%。

      主动公开的政府信息主要包括与公众密切相关的重大事项、政府重要会议和工作动态、规章制度和发展规划、政府机构和人事、公共资金使用和监督、行政许可和业务事项以及工程建设领域信息公开等方面内容。

      1.与公众密切相关的重大事项。

      一是公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情、环境、卫生或者突发事件等方面的预报、发生及其处理情况信息。如甲型H1N1流感疫情信息通报,问题奶粉等食品药品安全问题的处理,消费警示、市场监管等情况,防洪防汛预报及防范措施,暴雨、寒潮等气象预警,空气质量监测结果、水源区水质监测结果,违法建筑的拆除、市容环境卫生整治,污水治理、城市综合整治,咸阳市处理突发事件应急预案等信息。

      二是公开了扶贫、优抚方面的信息。如《咸阳市优抚对象抚恤补助标准》、《咸阳市关于老年人权益保障的若干规定》、《咸阳市农村低保办理指南》、《咸阳城市最低生活保障办理有关规定》等有关救灾款物接收、拨付和发放情况,最低生活保障标准、程序和发放情况,大病重病人员的医疗救助,优抚补助标准和优抚安置情况方面的信息。

      三是公开了教育方面的信息。主要包括公开《关于免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》,公开了城镇免费义务教育、成人高校、高等教育自学考试等各类学校教育的招生考试、收费等实施情况,高校毕业生帮困助学、就业等方面的信息。在教育收费方面,公开了义务教育、高中教育、职业技术教育、高等教育等各类学校教育收费标准,规范高中阶段择校生和借读生收费等方面的信息。

      四是公开了社会保障、劳动就业方面的信息。主要包括退休人员基本养老金、被征地农民养老保险、城镇居民基本医疗保险、最低工资、工伤人员伤残津贴和生活护理费、因工死亡人员供养亲属抚恤金等社会保障的标准、条件及其实施情况,如《咸阳市城区低收入住房困难家庭廉租住房保障工作实施方案》、《咸阳市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施方案》、《咸阳市大学生参加城镇居民基本医疗保险管理办法》、《关于调整我市城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》等政策信息。

      五是公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息。如《关于进一步规范建设用地报批程序的通知》、《关于公布市区房屋拆迁货币补偿基准价格的通知》、《咸阳市旧城改造管理暂行办法》、《咸阳市人民政府土地登记发证处公告》、《咸阳市市区城镇廉租住房申请户公示》等,主要包括建设项目用地审批结果、征地公告、征地补偿安置方案公告、土地使用权出让公告、房屋拆迁公告、申购经济适用房资格公告和审核结果公告等信息。

      六是公开了城市建设和项目进展的重要信息。如《咸阳市渭河人防隧道工程建设公告》、《咸阳市城乡建设规划局行政许可听证工作规则》、《建设行政事业收费一览表》,也有针对具体地块修建性详细规划的调整、核发建设工程规划许可证、规划验收等涉及行政相对人重大利益的行政许可、审批决定前的征求意见等方面的信息。

      七是公开了其他与社会公众及企业密切相关的信息。如《国家对企业开展资源综合利用实行税收优惠政策》、《关于进一步加强优化发展环境工作的意见》等,主要包括公开企业基本情况、企业所得税若干优惠政策规定、国有资产产权登记、各项审批信息及其办事流程图、办事指南等方面的信息。

      2.政府重要会议和工作动态。

      公开了市政府常务会议及其他重要会议议题和会议简报,市门户网站对市六届人大二次会议进行网上直播。对一些热点问题开设了专栏,如“工程建设领域专项治理”、“建设西咸国际化大都市”、“西咸一体化”、“新一轮解放思想大讨论专栏”、“建设社会主义新农村”等。

      3.规章制度和发展规划。

      一是公开了各类规范性文件。如《咸阳市人民政府关于促进重大项目前期工作的实施意见》、《咸阳市人民政府关于支持工业企业保持平稳较快发展的意见》、《咸阳市人民政府关于进一步加快发展城市社区卫生服务的意见》、《咸阳市新型农村社会养老保险试点试行办法》、《咸阳市银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法》等。

      二是公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。如《关中—天水经济区发展规划》、《西咸一体化发展规划》、《关中先进制造业基地建设规划》、《咸阳市彬长旬能源化工基地(2009—2020)发展规划纲要》、《咸阳市县域农业产业化发展规划(2009—2013年)》等

      4.公共资金使用和监督。

      一是公开了重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面的信息。如《“世纪熙苑”廉租房、经济适用房住宅小区工程招标公告》、《咸阳市五陵塬旅游路改建工程招标公告》、《咸阳市兰池大道路面工程招标公告》等。公开了公路、隧道、城市道路建设的信息及重大城市基础设施建设工程招投标、工程建设管理等信息。

      二是公开了政府集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及其监督情况方面的信息。包括采购公告、采购结果及其监督情况,如《咸阳市市级单位公务车辆定点修理公开招标中标公示》、《关于开展汽车以旧换新工作的公告》等。

      三是公开了政府财政预算、决算和实际支出情况等方面的信息,如《关于咸阳市2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案的报告》,2009年的政府采购情况,重要专项资金的分配、使用、管理情况,如《财政资金拨付公告》、《城市配套费收缴情况公示》、《划拨企业退休职工基本养老金》、《关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》、《咸阳市行政事业性收费项目目录》等。

      5.政府机构和人事。

      公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要负责人简历、职务、办公电话以及人事任免等信息。

      公开了公务员招考、选调和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如《咸阳市公开选拔优秀年轻干部到县市区、高新区和工业园区挂职公告》,2009年咸阳市公务员考试录用实施方案、招录简章、公示名单、录用名单、2009年咸阳市招录的国家公务员名单,党政领导干部选拔条件和提拔任用公示信息等。

      6.工程建设领域信息公开。

      为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,市门户网站开设工程建设领域信息公开专题栏目,通过工作动态、法律法规、招投标信息、中标信息、重大项目动态、表格下载等栏目和网上公布专项治理工作举报电话、电子邮箱,促进了工程建设领域突出问题专项治理工作的开展。

      7.重大决策信息。

      涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的规定、规划、计划、方案等,市政府在决策前均公开听取公众意见。如《2009年城市市政基础设施建设项目征集》、《咸阳市旅游发展总体规划(修编)规划方案》意见征集,《征求对咸阳市政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究暂行办法修改意见》、《咸阳市问政于民问需于民问计于民》、《我为全市信息化科学发展献计策》、《“咸阳听你的”中国移动“G3”杯咸阳城市形象征集活动公告》等均通过中国咸阳门户网站公开征求公众意见。

      (二)公开形式。

      1.结合政务网站绩效考评工作,市县政府及其部门进一步规范完善了网上信息公开栏目,信息公开内容更新更加及时,公开的信息数量大幅增加,公开内容更加标准规范,为公众查询提供了便捷服务。

      2.市县政府及其部门进一步拓宽丰富公开形式,采取了设立固定政府信息公开栏、公告栏、电子屏幕、电子触摸屏、资料索取点等,主动公开相关法律法规、办事指南等各种政府信息。

      3.开通了政府无线门户WAP网站,使公众可以通过手机查看市门户网站所有政府公开信息。市政府在市档案馆和市图书馆设立了咸阳市政府信息公开公众查阅点,配置了触摸查询设备,集中统一对外公开政府信息,提供已公开现行文件和开放档案信息查询服务。共收集整理了市委、市政府和80多个市直单位各种政策性、法规性、公益性、服务性可公开的文件和资料,大大方便了社会公众查询利用档案文件。

      4.通过政府公报主动公开政府信息。《咸阳市人民政府公报》设有政府规范性文件、经济社会管理和公共服务相关文件,以及人事任免、机构设置、领导讲话、大事记等栏目,全面系统准确地公开市政府决策及工作有关信息。公报为双月刊,面向全市各级公开免费发行,每期发行2000份。

      5.启动开展公共企事业单位信息公开工作。市县政府以便民为原则,积极指导、督促公共企事业单位做好信息公开工作,公开了教育、医疗卫生、供水、供电、供气、供暖、公交等公共企事业单位的办事或收费项目、依据、条件、程序、时限、结果、服务承诺等情况,公开了便民服务电话和监督渠道。

      另外,我市各级政府、市各部门还通过公告公示栏、街头电子显示屏、广播电视、新闻发布会、报纸等多种形式公开政府信息,有的县还将政府信息公开内容印制成挂历、台历等,丰富了公开形式,方便了群众查询了解。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况。2009年,全市各政府机关共受理政府信息公开申请280件,其中市政府和市直各部门收到28件,各县市区政府收到252件;通过网上提交申请的145件,以电子邮件申请的25件,以信函提交申请的30件,其他形式40件。

      在市政府部门中,申请量列前5位的是政府办、人力和社保局、房产和规划局、教育局、养老保险经办处。申请内容主要涉及房屋产权、土地出让、土地规划、工资福利待遇、养老保险、社会保障、劳动就业等。

  县市区政府中,申请量列前5位的是旬邑县、长武县、兴平市、乾县、秦都区。申请内容主要涉及社会保障、劳动就业、土地规划、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、建设项目、养老保险以及人事和教育等。

      (二)申请处理情况。280件政府信息公开申请中,已经答复的278件,占99.2%。其中,“同意公开”的245件,占87.5%,“同意部分公开”的7件,占2.5%,“不予公开”的0件, “信息不存在”的5件,占1.78%,“非本行政机关政府信息”的8件,占2.86%,“申请内容不明确”的13件,占4.64%。

      四、咨询处理情况

      全市共接受市民咨询35669人次,其中现场咨询11721人次,电话咨询23145人次,网上咨询803人次。

      在市政府和市直各部门中,接受咨询量列前5位的是:市民政局、养老保险经办处、物价局、人力和社保局、房产局。咨询内容主要涉及经济适用房政策、物业管理、劳动争议、个人社会保险金、社会保障、在职培训、工资福利待遇等方面。

      各县市区政府中,接受咨询量列前5位的是:旬邑县、长武县、秦都区、兴平市、渭城区。咨询内容主要涉及社会保障、劳动就业、土地征用、房屋拆迁与补偿标准、工资福利、招商引资政策、建筑项目用地规划、城区建设规划、市政道路建设等方面。

      五、复议、诉讼和申诉情况

      全市受理有关政府信息公开事务的行政复议申请1件,其中,市政府受理0件,县市区政府受理1件。

      六、主要问题和改进措施

      (一)主要问题。一是目前我市从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不完善。二是部分县市区直部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,经费与工作人员没有完全落实,影响政府信息公开工作的正常开展。三是一些部门公开《目录》编制政府信息分类不够科学,主动公开力度不大。四是适合农村群众和城市社区居民查阅的公开形式不够丰富,公开的便民性需要提高。五是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要拓展。

      (二)改进措施。

      1、夯实工作基础,建立完善政府信息公开工作长效机制。结合新一轮政府机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,各级各部门要强化政府信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类。继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作不断走向规范化,制度化。

      2、深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作等方面的政府信息公开。加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。对涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,如住房保障、促进就业、旧区改造、教育改革、医疗卫生改革以及西咸一体化等政策及实施细则公开实行“三同步”制度,即政策文件、政策解读、新闻发布稿同步公开,加大政策宣传力度,推动政策落实。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度。

      3、拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。加强门户网站建设,增强公众参与功能。继续开展政务网站测评活动,不断提升全市网站政府信息公开水平。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时公布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。进一步规范信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。加强各级档案馆、公共图书馆政府信息公共查阅点建设,完善查询功能,方便群众查询了解,切实做到公开及时、有效、便民。

      4、加强人员业务培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入公务员培训计划,实行全员培训,全面增强本市公务员特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任感。通过举办培训班、开办讲座、以会代训、在各级行政学院领导干部培训班中增设政府信息公开课程等形式加强领导干部的学习培训。采取分级培训的方式,加强各级行政机关政府信息公开工作人员的专题培训,提高经办工作人员业务水平。

      5、深入拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。按照分级负责的原则,加强对乡镇政府信息公开工作的指导、督促和检查,积极推进乡镇政府、城市街道办事处的政府信息公开。探索建设一批“社区(农村)信息公开服务示范点”,依托居委会、村委会现有资源和设施,建立社区统一信息发布平台,为公众就近获取政府信息提供便利,加快推进与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004