欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003424 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2010年应急管理工作要点》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2010 应急管理工作 工作要点 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2010年应急管理工作要点》的通知
字号:

咸政办发〔2010〕60号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      经市政府同意,现将《咸阳市2010年应急管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  二○一○年三月一日          

  咸阳市2010年应急管理工作要点

    一、总体要求

      以科学发展观为统领,以实施《2008—2010年咸阳市突发公共事件应急体系建设规划》为抓手,以提高应急能力为核心,深化应急预案管理体系建设;加快应急指挥平台和应急救援队伍建设,加强应急物资保障体系建设;狠抓基层应急示范点建设;加大应急科普宣教和培训工作;不断强化应急值守和信息报送工作,为推动我市科学发展、和谐发展、跨越发展提供强有力的安全保障。

      二、主要目标

      深入做好应急预案的管理工作,全面完成各级各类应急预案修订工作,适时组织开展应急演练,实现应急预案的科学化、系统化管理;加快市应急指挥平台建设和市级相关部门应急指挥平台建设,积极推动县市区应急指挥平台建设,为有效预防和妥善应对各类突发事件提供先进的技术支撑;加强市级专业应急救援队伍建设,全面建成一支“一专多能”的县级综合应急救援队伍,为应对处置突发公共事件提供有力保障;夯实基层应急管理工作基础,着力提升基层应急管理工作水平;广泛开展应急管理科普宣教和培训工作,进一步提高全社会的危机意识和应急能力,形成齐抓共管、密切配合、上下联动、协同作战的应急管理工作新局面。

      三、重点工作

      (一)全面完成应急预案的修订工作。2010年底前,各县市区、市级有关部门要对所有应急预案组织一次全面的修订。在修订过程中要根据本地区、本系统、本单位突发事件的特点,特别是要针对在应对突发事件中存在的突出问题和薄弱环节,进一步完善预案事前、事中、事后的各个环节由谁来做、怎样做、何时做,为有效处置突发公共事件提供准确有效的程序和依据,切实增强预案的科学性、针对性、操作性和实效性。

      (二)加强应急预案演练活动。各县市区、市级有关部门要结合季节、环境和经济社会运行特点,制定年度应急演练计划,认真组织开展群众参与度高、应急联动性强、形式灵活多样的不同类型、不同层次、不同规模的应急演练,特别要加强和推动跨部门、跨行业、跨区域的综合性演练,并将演练方案于演练前一周报市应急管理办公室。应急演练结束后要及时总结经验教训,切实增强演练的实战性和可操作性,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的目的。

      (三)加强应急救援队伍建设。市级相关部门要整合现有应急队伍资源,改善技术装备,重点组建抗震救灾、森林防火、危险化学品救援、医疗救护等市级应急救援支队和专业应急救援队伍。各县市区要依靠基层警务人员、医务人员、民兵、预备役人员、企事业应急队伍和社会志愿者,发挥卫生、城建、国土、农业、林业、行政执法等部门工作人员的作用,吸收应急管理专家和具有救援经验的人员,到年底,建成一支“一专多能”的县级综合性应急救援队伍。

      (四)加快应急指挥平台建设。有条件的县市区和市级有关部门要充分依托政府电子政务系统和本部门的电子信息资源,加快以市政府应急指挥平台为中心,县市区、市级相关部门为节点的应急指挥平台体系建设。有条件的县市区要专门成立应急指挥平台建设协调小组,应急办、发展计划局、财政局等相关单位要各司其职地做好应急指挥平台建设的前期准备、立项审批、建设运行以及人员培训等各环节的工作,为项目顺利开展提供人才、资金和技术保障,力争到年底,完成市级应急指挥平台、相关部门应急指挥平台建设任务以及部分县市区的应急指挥平台建设,实现省、市以及部分县市区的互联互通,为有效预防和妥善应对各类突发事件提供先进的技术支撑。

      (五)深入推进基层示范点建设。各县市区要继续按照“四进”、“五有”即应急管理进社区、进乡村、进企业、进学校和有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有应急保障、有科普宣教的基本要求,按照分级负责的原则,狠抓基层示范点建设。通过基层示范点建设,充分发挥示范效应和辐射带动作用,以点带面,有力推动基层应急管理工作深入开展,全面夯实基层应急管理工作基础。

      (六)加强应急物资的储备和管理。各县市区、市级有关部门要积极开展应急资源普查,全面摸清包括人、财、物在内的各类应急资源状况,并及时汇总各类资源数据,形成数据库;要强化重要应急物资的生产供应、调拨配送能力,确保应急救援和善后处理的需要;进一步优化应急物资的储备布局和方式,合理确定储备品种和规模,实行动态管理,确保及时补充和更新;加强跨部门、跨地区、跨行业的应急物资协同保障,建立高效调运机制,充分发挥社会储备的作用,建立激励机制,制定优惠政策,鼓励企业、社会组织和个人进行应急物资储备,实现政府储备和社会储备有机结合。

      (七)继续开展应急宣传教育和培训活动。各县市区要认真组织开展《中华人民共和国突发事件应对法》和应急科普知识的宣传教育活动,充分利用广播、电视、报刊、网络等公众媒体,全方位、多层次、立体式地开展应急知识宣传;认真做好《陕西省公众应急指南》进万家活动,力争到年底60%的家庭拥有《陕西省公众应急指南》;根据基层应急管理工作的需要,结合实际,对党政领导干部和应急管理工作人员进行培训,着力培养一批基层应急管理工作的行家里手。

      (八)着力加强应急值守和信息报送工作。各县市区、市政府各部门、重点企业要加强对24小时值班及领导带班制的督促检查,确保全市上下应急联络畅通。进一步建立健全信息报送网络,完善信息报送机制,提高信息报送的及时性和准确性。加强重大突发公共事件信息报送工作,认真落实突发公共事件信息报送的时限、要素、责任追究等要求,积极做好各类突发公共事件信息的续报、终报工作。各县市区、市政府各部门以及重点企业要重点加强突发公共事件的信息报送队伍建设,健全完善相关管理制度,适时开展信息员队伍的培训工作,确保突发事件一旦发生,相关应急指挥机构第一时间掌握情况,果断采取防控应对措施,迅速开展应急处置工作。

      附:市应急办2010年度目标任务安排表(略)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004