欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002800 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步做好消防工作坚决遏制火灾事故的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 做好 消防工作 坚决 遏制 火灾事故 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步做好消防工作坚决遏制火灾事故的通知
字号:

咸政办发〔2010〕175号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      近期部分地区接连发生重特大火灾事故,给人民群众生命财产造成重大损失。11月5日,吉林省吉林市船营区商业大厦发生重大火灾,造成19人死亡、24人受伤;11月13日,全国重点文物保护单位、清华大学清华学堂发生火灾,过火面积约800平方米;11月15日,上海市静安区一高层居民住宅楼发生特大火灾,造成53人死亡、70人受伤。市委、市政府领导同志对此非常关注,作出重要指示,要求深刻吸取教训,举一反三,针对冬季火灾易发、高发特点,进一步采取有力措施,坚决预防和遏制火灾事故发生。经市政府同意,现就有关事项通知如下:

      一、高度重视冬季防火工作。目前已进入冬季,风干物燥,用火、用电、用油、用气增加,元旦、春节即将来临,人流、物流集中,各种庆祝集会和传统民俗文化活动频繁,火灾事故隐患增多,防控难度加大,消防安全形势将更加严峻。各县市区、各部门、各单位负责人要针对本地区、本部门、本单位消防工作存在的薄弱环节,组织制定各项防范措施,坚决防止重特大火灾事故的发生。

      二、严格落实消防安全责任制。各县市区人民政府全面负责本地区消防工作,政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。要层层落实责任,把任务分解到部门、单位和个人。各单位负责人对本单位消防安全工作负总责,进一步落实消防安全责任制和岗位责任制。要加大火灾事故责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查,做到事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。发生重大火灾事故的,除追究单位主要负责人和实际控制人责任外,还要追究地方负责人和上级单位主要负责人的责任;触犯法律的,依法追究单位主要负责人、单位实际控制人和上级单位负责人的法律责任。

      三、认真组织开展消防安全大检查活动。

      (一)检查时间:11月20日—12月31日

      (二)检查范围:容纳50人以上的影剧院、礼堂、夜总会、网吧等公共娱乐场所;容纳50人以上就餐、住宿的旅馆、宾馆、饭店和营业性餐馆;容纳50人以上的商场、超市、市场;交通枢纽、体育场馆、会堂;医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所、幼儿园,公共图书馆的阅览室,劳动密集型生产企业的车间、员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等;建筑施工工地;高层建筑、地下空间等。

      (三)检查内容:各类场所的安全出口、疏散通道、疏散楼梯的数量及宽度是否符合要求;疏散通道、安全出口是否畅通;常闭式防火门闭门装置是否损坏,是否保持常闭状态,疏散门开启方向是否正确;消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备、设施和火灾防范措施是否到位。

      (四)检查方式:采取单位自查和政府督察相结合的办法。各部门、各单位要全面开展自查自纠,彻底排查、整治火灾事故隐患。市县两级政府要组织公安、安监、建设、文化、教育、工商、旅游等部门,以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地点为重点进行拉网式大排查,做到横向到边,纵向到底,不留死角。要依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业。特别要突出对建筑工地的消防安全检查,督促建立施工现场消防安全制度,落实用火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程,保障施工现场具备消防安全条件。市政府决定:由市政府副秘书长卫西亭牵头,市消防支队组成督查组,对全市消防工作进行全面督查;由副秘书长韩保锋牵头,市住建局组成督查组,对全市建筑工地,特别是高层建筑火灾隐患进行全面督查;由副秘书长陈先利牵头,市教育局、卫生局组成联合督查组,对全市学校、医院等公众聚集场所进行全面督查;由副秘书长杨劝林牵头,市工信委组成督查组,对全市工矿企业进行全面督查;由副秘书长王恩怀牵头,市商务局、文物旅游局组成联合督查组,对全市宾馆饭店、旅游景点进行全面督查;由副秘书长贺栓海牵头,市金融办、银监局、人行咸阳分行组成督查组,对全市金融营业场所进行全面督查;由副秘书长康秉陆牵头,市林业局组成督查组,对全市森林防火进行全面督查。

      四、广泛开展消防宣传教育和培训。各县市区、各部门、各单位要结合实际,围绕提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”,有重点地开展消防安全知识的宣传教育和培训演练。特别是从事生产经营建设活动的电工、焊工等特殊工种作业人员,必须经过严格的安全培训取得特种作业资格证后方可上岗。市、县两级新闻、宣传、文化部门要利用群众喜闻乐见的形式和各种传播媒介、宣传手段,积极主动做好消防宣传工作,开展提示性宣传,广泛宣传火灾防范措施,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。各单位要加强对员工尤其是流动务工人员的消防安全教育培训。各类学校要对学生开展必要的消防知识教育,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。村民委员会、居民委员会应当协助人民政府以及公安消防部门做好消防宣传教育。

      各县市区人民政府要切实履行职责,抓紧落实相关工作。同时要统筹安排,全面贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)精神,切实做好煤矿、道路交通、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点行业(领域)的安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,确保元旦、春节期间的生产安全和春运安全。

  二○一○年十一月十八日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004